Добавить новость

Стахановцы, ударники, двухсотники…

3 января 1906 г. (по новому стилю) в деревеньке Луговая Орловской губернии (ныне в Липецкой области) в простой семье родился мальчик. Назвали его Алексеем. Чем только не пришлось ему заниматься в жизни: был пастушком, сторожем у зажиточных соседей… Образование — всего три класса. Это сейчас в поисках лучшей доли все стремятся в Москву, а в 1930-е годы таких людей манили к себе промышленные районы. Вот и Алексей отправился на Донбасс. Здесь он и проявил себя, предложив новый метод добычи угля. Причем такой новаторский, что за смену его бригада выполнила 14 норм.
К чему этот рассказ? А к тому, что именно так родилось движение, названное впоследствии по имени главного героя «стахановским» и охватившее всю страну. Активно заявили о себе

Приказ по военно-полевому строительству № 6 о результатах работы за 15–20 ноября 1941 г. Фото из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики

стахановцы и в годы Великой Отечественной войны, в том числе во время строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии. Причем сочетаясь с такими мероприятиями, как социалистические соревнования. Последние были широко распространены в советскую эпоху и проявлялись практически во всех сферах жизни и быта.
Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей позволило ярко проявиться и стахановскому движению, и социалистическому соревнованию. Здесь вовсю развернулось движение «двухсотников», выражавшееся в увеличении выработки продукции на 200 и более процентов от плановых показателей под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!».
Началось все в декабре 1941 г.
Приказ № 46 по 12-му Армейскому управлению оборонительных работ Главоборонстроя Наркомата обороны СССР от 18 декабря 1941 г. так и назывался: «О развертывании социалистического соревнования на строительстве». Сочетались моральные и материальные формы поощрения. Конкурентная борьба между отдельными военно-полевыми строительствами, участками и бригадами стимулировалась вручением передовому участку Красного знамени «за наивысшие показатели по перевыполнению шестидневного задания по производству строительных работ».
Отдельным труженикам-передовикам в целях поощрения вручался красный флажок «двухсотника». Имена этих людей назывались в приказах, которые распространялись по всей линии строительства. Материальное стимулирование заключалось в оплате труда в полуторном размере, а также в выделении денежных премий в размере от 2000 до 5000 рублей для передовых бригад, бригадиров и конкретных работников.
Всего к концу строительства насчитывалось свыше 15,5 тыс. человек, перевыполнявших установленные нормы, из них 7848 были «двухсотниками». Почти 10% от общего числа мобилизованных, ежедневно выходивших на работу! По договорам социалистических соревнований военно-полевые строительства обязывались закончить работы в установленные сроки, обеспечить 100-процентное выполнение норм всеми рабочими, вести точный учет производительности труда и ввести премиально-прогрессивную оплату. А также улучшить медицинское и бытовое обслуживание и организовать горячее питание привлеченных граждан (последнее зачастую было одним из самых явных бичей, подавляюще действовавших на оторванных от родных мест колхозников, поскольку, к сожалению, не всегда «малая родина» обеспечивала своих достаточным набором продуктов).
Договоры социалистического соревнования заключали между собой и отдельные колхозы, чьи бригады были направлены «копать окопы». Так, колхозники колхоза «Полярная звезда» Магаринского сельсовета Шумерлинского района, соревнуясь с бригадой колхоза «1 Мая» Кумашкинского сельсовета того же района, взялись завершить фронт работ к 1 января 1942 г., рационально используя рабочий день, ежедневно подводя итоги как по бригаде, так и по отдельным труженикам и широко развернув политико-воспитательную работу. Более того, даже внутри бригады было организовано социалистическое соревнование между звеньями и отдельными колхозниками.
Результатом проявленных инициатив стало массовое перевыполнение планов. Так, бригада из колхоза «Волга» Шумерлинского района с самого начала строительства выполняла норму на 170–200%. Молодежная бригада колхоза «Труд» из Калининского района дневную норму земляных работ выполняла на 220%. Женская бригада из колхоза «Турас» Ишлейского района ежедневно давала 225% выработки. Бригада плотников из колхоза «Красный партизан» Кувакинского района систематически выдавала 200–250% от плана. Звено учащихся 9–10-х классов Семеновской средней школы в составе 18 человек выкапывало по 8–10 кубометров при установленной норме 3–4 «куба».
Приказ по военно-полевому строительству № 6 от 1 декабря 1941 г. констатировал, что часть бригад ударно перевыполняла свои показатели до 280%. В производственной характеристике на бригадира из колхоза «Радио» Красночетайского района А.Л. Кузнецова отмечено, что в его бригаде из 32 человек «каждый рабочий-колхозник выполнял 8 кубометров, т.е. по 3 человеко-дня в день, или 300%».
Были примеры, когда люди «перековывались» уже в ходе работы. Так, рабочий Канашского городского мясокомбината Заполин, работавший с самого начала строительства, в первые дни «пытался симулировать, обращался за разрешением об освобождении его от работы, но в результате политического влияния на него и хорошей организации труда отказался от этой мысли, являлся примерным стахановцем, был неоднократно премирован, а в конце работы заявил, что желает ехать вместе с аппаратом ВПС на дальнейшую работу по строительству оборонительных рубежей».

Между тем
Стахановцы, надо сказать, брали на себя высокие обязательства не только в период работы на строительстве Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Даже возвращаясь в родные колхозы и на предприятия, они продолжали трудиться столь же ударно. «Будем прикладывать все свои силы для обеспечения полного разгрома врага, мы будем работать также не покладая рук», — констатировалось в направленной Председателю Совнаркома Чувашской АССР телефонограмме участников стахановского слета в январе 1942 года.
Федор Козлов

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Липецк

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Авто

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



Липецк

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве



Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Липецк

Сбой на МЦД-2: человека травмировало на путях, поезда задерживаются



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Липецк

Новгородские гребцы завоевали девять комплектов медалей на Липецкой регате



Евгений Пригожин

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Липецк

АО «Транснефть – Дружба» выполнило замену оборудования на нефтеперекачивающих станциях



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Липецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Липецка или других населённых пунктов Липецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Липецке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Липецке и Липецкой области




Новости Липецка

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве


Липецк

АО «Транснефть – Дружба» выполнило замену оборудования на нефтеперекачивающих станциях






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова




Спорт в Липецкой области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Программа «Спортивный туризм и краеведение»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России