Добавить новость

Кочетов: «Для начинающего судьи самое сложное – «убить» в себе хоккеиста»

КХЛ 
Кочетов: «Для начинающего судьи самое сложное – «убить» в себе хоккеиста»
Евгений Кочетов в интервью KHL.ru объяснил, за счет чего судьи прибавляют в мастерстве, что самое сложное в начале карьеры арбитра, а также вспомнил драку с нынешним тренером «Торпедо» Андреем Козыревым.

До нынешнего сезона Евгений Кочетов судил в КХЛ не более 15 матчей за один регулярный чемпионат. В этом отработал почти 40. Объясняя прогресс, он сказал: «До этого у меня был двусторонний контракт ВХЛ – КХЛ. А с нынешнего сезона уже полноценный. Поэтому теперь все время и все силы отдаю КХЛ».

Впрочем, дело, конечно, не только в одностороннем контракте, но и в работе над собой.

«Главное в нашем деле – опыт, игры. Набиваешь руку, чувствуешь уверенность, соответственно, растет качество работы»

— Чувствуете, что за последнее время прибавили в мастерстве?
— Об этом судить не мне. Но раз предложили односторонний контракт в КХЛ, то, наверное, не просто так. Конечно, каждый год я старался работать над собой, чтобы расти и оправдать доверие людей, который дали шанс. Главное в нашем деле – опыт, игры. Мастерство приходит через практику. Набиваешь руку, чувствуешь уверенность, соответственно, растет качество работы. Еще важно, какие именно матчи судишь. Чем выше накал, уровень команд, тем лучше. Но такие игры просто так не дадут. Нужно иметь определенный уровень. В этом сезоне мне доверяют много статусных встреч. Это здорово. Нужно отметить, что большое количество матчей помогает еще тем, что игроки узнают тебя все лучше, понимают твою линию судейства, требования и знают, как себя вести. Так рождается взаимопонимание.

01_20220902_KNL_ADM_KUZ-12.jpg

— Рассчитываете впервые в карьере получить назначения на матчи плей-офф КХЛ?
— Мы для этого и работаем. У всех судей перед началом сезона цель – попасть в плей-офф. Конечно, мне бы хотелось первые отсудить игры Кубка Гагарина, понять, что это такое.

— В то же время у вас уже есть опыт работы в плей-офф. В ВХЛ вы судили даже финалы.
— Да, в 2018 году работал серию питерских «Динамо» и «СКА-Невы», а в 2021 встречи «Югры» и «Кузни». Опыт колоссальный. Финал – ни с чем несравнимое событие. Пока его не пройдешь, этого не поймешь. Ответственность сумасшедшая. Любая оплошность стоит очень дорого.

— В матчах регулярного чемпионата КХЛ, наверное, тоже нелегко.
— Когда начинал судить, ощущал сильное давление. По сравнению с регулярным чемпионатом ВХЛ – небо и земля. Любая ошибка разбирается экспертами, болельщиками, прессой. Но с опытом получается абстрагироваться от всего. Лично я выхожу на лед и получаю удовольствием, а полные трибуны и шум – только в радость. Еще спасибо нашему психологу Миле. Дает много ценных советов. Помогает не только в профессиональной деятельности, но и при возникновении бытовых, семейных трудностей. Плюс возраст – становишься умнее, реагируешь на все более сдержанно.

— На критику тоже?
— Конечно. Я вообще обращаю внимание только на конструктивную критику. Вот наш судейский департамент разбирает все матчи, указывает на все ошибки, поясняет, почему они случились, что сделал не так. Это – профессиональный подход. Люди отдали профессии почти всю жизнь, имеют большой опыт, поэтому их замечания и критика важны. Нужно слушать, делать выводы и работать дальше. А от всего остального лучше абстрагироваться.

#NEWSINTEXT2#

«На льду эмоции перехлестывали и порой переходили в выяснения отношений на улице»

— В семь лет вы пришли в школу СКА. Откуда у вас любовь к хоккею?
— Любовь к хоккею привел первый тренер Вячеслав Васильевич Лавров. Царство ему небесное. Трагически погиб. Прекрасно помню дату – 16 мая 2000 года. В 42 года его сбила машина.

— Как пришли в хоккей?
— Привели родители, за что им большое спасибо. Мама и сейчас смотрит все игры с моим участием, переживает. А тогда выбирали между футболом и хоккеем. Решили в пользу хоккея, так как это – мужская игра. Слава богу, что все получилось именно так, потому что для меня хоккей – любовь, хобби, работа и все остальное. Годы в школе СКА вспоминаю с большим удовольствием. Мне повезло. Была прекрасная обстановка, атмосфера. Общаемся с бывшими партнерами до сих пор. Контакты поддерживают даже родители. Раньше все было по-другому. Тогда учили, что команда – твоя семья, а партнеры – товарищи. Сейчас же все конкуренты. И к цели нужно идти любым путем.

— Кто-то из вашей команды пробился на самый высокий уровень?
— Вратарь Андрей Гаврилов играл за «Витязь», «Атлант», «Сочи», «Салават Юлаев». Он мой лучший друг. Наверняка многие помнят знаменитый эпизод, когда Андрей спокойно пил воду прямо во время атаки соперника, которая чудом не завершилась голом (смеется). 

За тот момент он получил приз «Стальные нервы». Еще в нашей команде играл будущий тафгай «Северстали» Пахрудин Гимбатов. В хоккее ему порой доставалось от известных, более опытных бойцов. А вот на питерских улицах он не проиграл ни одной драки. Несгибаемый характер.

— Что и с кем Гимбатов не делил на улицах?
— Опять же, сейчас многое по-другому. А в те годы уличные драки не были редким явлением. Ситуации случались самые разные. Вплоть до того, что дрались сразу после матча с соперниками. В Питере было несколько команд. Все хотели попасть в СКА. Поэтому на льду эмоции перехлестывали и порой переходили в выяснения отношений на улице. Но ничего криминального. Подрались и разошлись.

— У вас во втором сезоне в составе СКА-2 было 86 минут штрафа. Тоже любили «скинуть перчатки»?
— Я играл в защите и никогда не давал партнеров в обиду.

— Расскажите о самой запоминающейся драке.
— Против нынешнего тренера «Торпедо» Андрея Козырева. Я тогда играл за ХК «Липецк». Он – за «Рысь», проводил последний сезон в карьере.

— Это же один из сильнейших российских бойцов.
— Главное было схватиться за его майку и постараться не пропустить много ударов. Партнеры сказали, что я свел бой к ничьей. Честно говоря, это было сродни победе.

— С чего началась драка?
— Интересная история. Владимир Мочалов пошел в обводку, а я выставил колено. Не помню, удалили меня или нет. Но он получил серьезную травму. Козырев полетел заступаться за лидера. С Владимиром впервые после того эпизода встретились лет через восемь на детском турнире, где работали в качестве судей. Смотрю, лицо знакомое, а где видел – не помню. За ужином сели за один стол, начали общаться и все встало на свои места. Сейчас Владимир тоже судья КХЛ. Мы дружим семьями.

— Почему не удалось подняться выше ВХЛ?
— Где-то недоработал сам, где-то не хватило доверия. Но вообще в те годы попасть в Суперлигу было очень сложно. Нужно было быть сильнее ветерана. Места в основе давали только реально мастеровитым ребятам. А я был «пахарь». Сейчас мне было бы проще. Раньше, допустим, никто не считал количество блокированных бросков. А теперь это ценится. В нынешнее время есть вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ. А тогда были только фарм-клуб, где выступали игроки разного возраста, и первая команда.

04_20230126_KNL_DMI_VNB.jpg

— Как в конце карьеры оказались в Эстонии? Что там за хоккей?
— Я играл в Белоруссии. В сентябре получил серьезную травму – надрыв «крестов», разрыв мениска. К новому году более-менее восстановился, но понимал, что вернуться на прежний уровень уже не смогу. Это был первый звоночек к тому, что пора заканчивать. А в Эстонию пригласили друзья, которые играли в этой стране. Это было больше для романтики. Да и рядом с родным Питером. А уровень хоккея там, конечно, несопоставим ни с МХЛ, ни с ВХЛ. Про КХЛ нечего и говорить. Полулюбительская лига.

#NEWSINTEXT3#

«Подъезжал к тренерам перед матчем жать руку, и ловил удивленный взгляд – ты, что, мол, теперь здесь?!»

— Как произошел переход в судейство?
— После Эстонии съездил на просмотр в Ижевск, прошел предсезонку, предложили контракт, но не на тех условиях, на которые я рассчитывал. Вернулся домой. И тогда мои бывшие партнеры по школе СКА Александр Нестеров и Юрий Иванов, уже судившие КХЛ, предложили работать арбитром. С Юрием мы все время играли в одной паре, а сейчас часто работаем в одной бригаде. По итогам прошлого сезона он стал лучшим линейным судьей, получил «Золотой свисток». А Александр руководит арбитрами Ленинградской области. За полтора года сделал многое, начиная от покупки маек и организации сборов и заканчивая разборами матчей.

03_20180927_AVT_SST_BAS_2.jpg

— Сложно было перестроиться с игровой карьеры на судейскую?
— Очень сложно. В первую очередь, сложно сделать главное - «убить» в себе хоккеиста. Поначалу я просто смотрел хоккей, как со скамейки запасных во время матча. А ведь нужно судить, применять правила. Мне очень повезло, что в то время в Санкт-Петербурге работали такие мэтры, как Михаил Львович Галиновский и Виктор Васильевич Якушев. Иметь за спиной таких учителей – дорогого стоит! Сначала обслуживал матчи школьных команд. Потом доверили МХЛ. В первые сезоны в общей сложности судил под 200 игр в год. Затем была ВХЛ. Сначала два года работал линейным. Затем руководитель Алексей Евгеньевич Горский, спасибо ему за все, посоветовал перейти в главные, так как работать лайнсменом на высшем уровне могли помешать не самые большие габариты. Потом все пошло стремительно – два года главный в ВХЛ, главный в КХЛ. Спасибо Михаилу Михайловичу Карпушину, Сергею Николаевичу Семенову, Анатолию Михайловичу Баринову, Алексею Владимировичу Анисимову за то, что дали шанс, помогли. На первых порах было забавно наблюдать за реакцией некоторых тренеров, которые раньше знали меня как игрока, но не были в курсе, что я стал арбитром. Подъезжал к ним перед матчем на приветствие и ловил удивленный взгляд – ты, что, мол, теперь здесь?!

— Как складывались первые игры в КХЛ?
— Первые матчи меня курировал инспектор Михаил Васильевич Бутурлин. Ему также хочу сказать слова благодарности. Первое, что бросилось в глаза — разница в уровне хоккея, скорости принятия решений. Второе – технологии, та же радиосвязь. В одно ухо говорят коллеги, во второе влетает шум трибун. И нужно, чтобы это все не отвлекало. Спасибо бригаде по дебютному матчу Виктору Бирину, Ярославу Парикову и Александру Смирнову за помощь.

#NEWSINTEXT1#

— Вам 35 лет. Для судьи – самый расцвет?
— Начало расцвета. Сейчас, как уже говорил, надеюсь попасть в плей-офф, а дальше буду решать и более высокие задачи. Если руководство доверит, постараюсь его не подвести.

Досье

Евгений Владимирович Кочетов
Родился 5 декабря 1987 года в Ленинграде (Санкт-Петербург)
Карьера судьи: матчи чемпионата КХЛ обслуживает с 2018 года. Всего провел почти 100 встреч.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Липецк

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

В центре Орла машина сбила двух пешеходов



Липецк

Петербуржцы мечтают о пенсии не менее чем в 51 тысячу рублей



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Липецк

Петербуржцы мечтают о пенсии не менее чем в 51 тысячу рублей



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Липецк

Суд Липецка продлил арест экс-чиновнику Минсельхоза Донских до 15 сентября



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Липецк

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N



Липецкая область

Глава Липецкой области сообщил о подавлении еще двух беспилотников



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Липецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Липецка или других населённых пунктов Липецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Липецке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Липецке и Липецкой области




Новости Липецка

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

Начинается ремонт моста на улице Студеновской

Дулкын диңгезгә алып кереп киткән Диананың апасы егетне гаепли: «Аны коткарып була иде»

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места


Липецк

В РФ заявили об атаке дронов на заводы в Липецке и взрывах в Воронежской области






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Липецкая область

Глава Липецкой области сообщил о подавлении еще двух беспилотников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Липецкой области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Плевок в лицо силовиков»: арестованный главарь этнической банды свободно гуляет по Липецку

Липецкий спортсмен завоевал золото на  «Играх стран БРИКС-2024»

Воспитанники липецких спортшкол встретятся с известными российскими футболистами.


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России