Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Жители Лобни выступили против отторжения земли у института кормов

Жители Лобни выступили против отторжения земли у института кормов

Они опасаются, что место природы займут жилые кварталы

Население микрорайона Луговая, входящего в город Лобня, забило тревогу. Люди узнали, что губернатор региона Андрей Воробьев обратился в правительство страны с предложением изъять из федеральной собственности экспериментальные поля Федерального научного центра «Всероссийский институт кормов имени В.Р. Вильямса». 

«Работы этого Института уникальны и от них зависит достижение аграрной независимости России. Мы, жители мкр. Луговая города Лобни, ежедневно видим труд работников ФНЦ «Всероссийский институт кормов им. В.Р. Вильямса» на полях. Более четырёх лет нужно ставить опыты, чтобы сравнить результаты селекции, выявить перспективные сорта трав с определёнными свойствами. В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» накоплен огромный опыт селекционной работы на полях (некоторые опыты продолжаются более 75 лет, аналогичный опыт есть только в Великобритании), достигнуты существенные результаты», - пишут жители во всевозможные инстанции, объясняя важность работы института. 

Отмечается, что созданные здесь травы используются на трех четвертях всех сельскохозяйственных земель страны и даже при таком вкладе уже этой весной аграрии испытывали минувшей весной дефицит семян кормовых трав, которые раньше поступали из-за рубежа. Жители микрорайона, конечно, обеспокоены и тем, что поля, по сути часть природы, могут использоваться как-то иначе. Ведь никого не удивит, если вместо них появятся участки для строительства коттеджей, склады или предприятия. При этом продовольствие всегда было стратегически важной частью безопасности государства, а в нынешней ситуации поля института становятся архиважными для дальнейших разработок по повышению урожайности и выведения новых сортов трав. Не зря ФНЦ участвует в реализации доктрины продовольственной безопасности страны, утвержденной Указом президента России в 2020 году. Институт призван обеспечивать стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции за счет семян новых отечественных сортов и кормов для животных. И сегодня институт прежде всего работает над важной импортозамещающей программой — возрождением отечественного семеноводства.

Организация была создана на этих землях более ста лет назад вовсе не методом тыка в карту, а из-за уникальной гидрологии. И вот это место 1 июля 2022 года посетила комиссия, включавшая представителей федеральных министерств и лобненской администрации для того, чтобы посмотреть, какие земли нужно забрать у ФНЦ. Жителям стало известно и то, что здесь, по плану развития Лобни, предполагается построить жилые кварталы. Из правительства Московской области лобненцы получили ответ, что тут будет построена не только «жилая инфраструктура», но и технопарк — некий «ИТ-кластер».  

Прежде всего жителей удивляет то, что для этих в принципе благих намерений были избраны не пустующие территории, а опытные поля стратегически важного института. Работа здесь велась десятилетиями, почва специально подготовлена для опытов и вот теперь такой поворот... Лобненцы вполне справедливо считают, что никакие другие территории, выделенные взамен рассматриваемых, не смогут послужить адекватной заменой. Для создания такого хозяйства нужны долгие годы. К тому же, возникает вопрос, на какие это новые поля и в какое место поедут сотрудники института, которые сегодня живут рядом в научном городке.

Таким образом, жители считают намерения правительства региона разрушением вековой действующей инфраструктуры ради пока эфемерных технопарка и жилых домов. Люди не хотят так думать, но вынуждены предполагать, что идет подготовка и вовсе к уничтожению уникального научного учреждения. Кстати, недавно в Лобне открылся офис группы компаний «Самолет», в которой имеет свои интересы брат губернатора региона Максим Воробьев...

Жители также указывают и на другие городские проблемы, среди которых нехватка детских садов, школ, поликлиник. Больница всего одна, а роддома нет вовсе, а земля выделяется под строительство новых районов, а не под инфраструктуру для уже существующего жилья. Налицо приоритет для инвесторов, а не для населения муниципалитета. 

«В планах переноса опытов института на другие территории Московской области мы видим элементы вредительства и уничтожения российской сельскохозяйственной науки. Невозможно перенести все то, что сделано на этих землях в другое место с другими климатическими условиями и другой экосистемой, равно как и невозможно будет сохранить этот эксперимент, если все вокруг будет застроено, поскольку условия экосистемы будут нарушены», - пишут лобненцы. 

О том, что судьба как минимум части полей решена, подтвердил активистам ответ из министерства науки и высшего образования России. Из ведомства сообщили, что в правительстве действительно рассматривается уже повторное обращение Андрея Воробьева по вопросу передачи области либо всей территории центра, либо её части. Также предварительно уже были определены территории, которые необходимо оставить в ведении центра и те, что могут быть переданы в собственность Подмосковья. Отмечается, что это планируется сделать «с наименьшим ущербом основной научной деятельности». Область также готова предоставить институту другие земельные участки взамен «реквизируемых», которые подходят для проведения научных исследований. 

Издание «Вести Подмосковье» также направило запросы в заинтересованные ведомства. Заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова ответила, что регион стремится идти в курсе страны по обеспечению технологической независимости. В связи с этим создание IT-кластера на территории Подмосковья полностью соответствует установленным национальным приоритетам. Следующие слова уже конкретно относятся к интересующим нас земельным участкам.

«В настоящее время в рамках решения этой задачи Московская область рассматривает несколько площадок на территории региона, где есть возможность размещения центра притяжения для IT-специалистов, включая создание высокотехнологичного производства, образовательной, социальной инфраструктуры, а также кампуса для проживания специалистов. Запуск данного проекта обеспечит регион новыми высококвалифицированными рабочими местами и будет способствовать реализации имеющегося технологического потенциала. Итоговое решение о реализации инвестиционного проекта будет приниматься взвешенно, исходя из интересов граждан, на основе стратегии экономического развития региона, а также в зависимости от кадровых, территориальных и иных возможностей отдельных муниципалитетов».

В «Федеральном научном центре кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» возможным переменам, судя по всему, не рады. Заместитель директора организации Алексей Шевцов ответил «Вестям Подмосковья», что на указываемых участках на протяжении многих лет ведется уникальная работа по ведению луговодства. Коллектив центра уже высказал свое мнение по сложившейся ситуации в середине лета, после чего Ученый совет ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» выступил категорически против передачи земельных участков на иной уровень публично-правовых образований. 

«Считаем, что изъятие земель из фонда ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» нанесет непоправимый ущерб для научного обеспечения АПК Российской Федерации, в частности развитию кормопроизводства и животноводства, поставит перед фактом ликвидации исторически сформированную научную базу и самого ФНЦ, сложившихся научных школ, вызовет острую проблему нехватки отечественных семян кормовых растений, наряду с сахарной свеклой, подсолнечником», - пишет Шевцов.

Стадию, на которой находится решение вопроса, определил ответ из министерства имущественных отношений Московской области с подписью министра Натальи Адигамовой. В документе указывается, что вопрос по эффективности использования Центром земельных участков в настоящее время находится на рассмотрении в министерстве науки и высшего образования РФ, правительстве Московской области, министерстве финансов РФ и Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. 

«Решение о передаче земельных участков Центра в собственность Московской области до настоящего времени не принималось», - пишет Адигамова...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Лобня

Семинар на тему контроля качества медицинской деятельности прошел в Лобне



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Лобня

Участники «Активного долголетия» из Лобни связали вещи для новорожденных



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Лобня

В Лобне обсудили транспортную обстановку



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Лобня

Семинар на тему контроля качества медицинской деятельности прошел в Лобне



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Лобня

Гимнастки из Лобни выиграли 10 золотых медалей на областном турнире



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Лобни — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Лобни или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Лобне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Лобне и Московской области




Новости Московской области

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Подмосковная «Единая Россия» поздравила юных жителей региона с Днем защиты детей

День защиты детей отпраздновали во всех микрорайонах Лобни

Семинар на тему контроля качества медицинской деятельности прошел в Лобне


Лобня

Семинар на тему контроля качества медицинской деятельности прошел в Лобне






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Лобня на Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Лобня

Жителям Лобни напомнили о сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО



Частные объявления в Лобне, в Московской области и в России