Добавить новость

Что мешает Беларуси и России решить энергетический спор

Что мешает Беларуси и России решить энергетический спор

В 2019 г. Беларуси и России предстоит ответить на ряд новых вызовов в энергетической сфере. Пресловутый «налоговый маневр» России, из-за которого белорусская сторона прогнозирует значительное сокращение бюджетных доходов, поставил вопрос о более широком контексте взаимоотношений двух стран: в частности, запущена работа по актуализации договора о Союзном государстве. Причины возникновения затруднений в энергетических отношениях Беларуси и России, а также пути их преодоления специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Цены на топливо

В 2018 г. неприятным сюрпризом для российско-белорусских энергетических отношений стало появление темы торговли нефтепродуктами в повестке переговоров. Это произошло из-за резкого роста стоимости моторного топлива в России, который был вызван несколькими причинами:

1) в предыдущие годы рост цен на топливо был ниже уровня инфляции, так как в преддверии президентских выборов цены традиционно сдерживают;

2) рост цен на нефть на мировом рынке привел к росту НДПИ, а значит, себестоимости нефтепродуктов;

3) тот же рост котировок на мировом рынке делал экспорт нефти привлекательнее поставок на внутренний рынок.

В итоге на прямой линии с гражданами России Владимир Путин пообещал принять меры. Тогда вопрос решился договоренностью с нефтяными компаниями и понижением акциза на топливо.

Когда история с подорожанием топлива проявилась осенью, одним из способов решения проблемы стало насыщение внутреннего рынка нефтепродуктов. Для этого российское правительство решило прекратить поставки нефтепродуктов в Беларусь.

Обоснование такого решения со стороны российского кабинета министров было простое: Россия и так поставляет Беларуси 18 млн т нефти, из которой производятся нефтепродукты для внутреннего рынка и экспорта. А закупленные Минском нефтепродукты просто перепродаются в третьи страны по более высокой цене. По данным Белстата, с января по октябрь 2018 г. Беларусь импортировала из России 2,712 млн т нефтепродуктов по $395 за тонну, а экспортировала за тот же период 10,2 млн т нефтепродуктов по $538 за тонну. Определить, куда конкретно пошли российские нефтепродукты, фактически невозможно. Сам факт разницы цен привлекал внимание российского правительства.

Налоговый маневр

Второй по хронологии, но первой по значимости была проблема «налогового маневра» в нефтяной сфере РФ. Эта реформа предполагает сокращение экспортной пошлины на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. К 2024 г. вся фискальная нагрузка перейдет «на скважину», а экспортная пошлина будет обнулена. Это автоматически приводит к тому, что на российском и белорусском рынках устанавливается мировая цена на нефть. Чтобы стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке не возросла, правительство вводит «демпфирующую надбавку» для российских НПЗ. Фактически это субсидии для нефтяных компаний, которые позволят им безболезненно сдерживать цены на топливо на внутреннем рынке.

Вопрос о «демпфирующей надбавке» для белорусских НПЗ и стал ключевым в российско-белорусских переговорах в 2018 г. В первых раундах переговоров российская сторона не отрицала необходимость компенсации Минску негативного эффекта от «налогового маневра». Однако стороны расходились во взглядах на форму подобных перечислений.

Москва настаивала на том, что это должны быть денежные межбюджетные трансферты. Беларусь считала, что нужно найти схему, сохраняющую статус-кво, когда стоимость импортируемой нефти будет, как и до 2019 г., оставаться ниже, чем на рынках третьих стран.

Оценки ущерба Беларуси от налогового маневра были разными. Министр финансов Максим Ермолович оценивал потери страны от маневра в $300 млн в 2019 г. А до 2024 г. – от $8 млрд до $12 млрд. Александр Лукашенко говорил, что в 2019 г. потери могут составить около $400–500 млн.

В реальности оценить негативный ущерб точно невозможно. Стоит помнить, что «налоговый маневр» – это снижение экспортной пошлины, а она рассчитывается Минфином на основе мониторинга средних цен на нефть сорта Urals за предыдущий месяц.

Так как цена нефти на год вперед неизвестна, неизвестны и экспортные пошлины, следовательно, нельзя подсчитать и ущерб от сокращения.

К тому же, ущерб от «налогового маневра» будет складываться для Беларуси из нескольких составляющих. Во-первых, возрастет сама цена на импортируемую из России нефть. Сейчас торговля идет по внутренним российским ценам. Так, например, средняя цена на российскую нефть сорта Urals на мировом рынке в августе 2018 г. была $71,72 за баррель, а средняя стоимость экспортированной в тот же месяц в Беларусь из России нефти составила $50,82 за баррель. Скидка делается за счет отсутствия пошлин между странами. Но если сама пошлина уменьшается, снизится и разрыв между ценами на нефть.

Во-вторых, снизятся поступления от «перетаможки». Сейчас Беларусь по данному механизму получает экспортные пошлины за 6 млн т нефти. Соответственно, меньше пошлина – меньше поступления в бюджет республики. Если предположить, что объем «перетаможки» рассчитывается равными партиями (500 тыс. т в месяц), то за 2018 г. Беларусь получила $770,9 млн. К 2024 г. инструмент «перетаможки» сойдет на нет, так как обнулится сама пошлина.

Наконец, по мере роста стоимости сырья белорусские нефтепродукты будут сталкиваться с ростом конкуренции на мировых рынках, а маржа от их реализации будет уменьшаться.

Газовый вопрос

Третьим аспектом российско-белорусских энергетических отношений является газовый вопрос. Минск настаивает на том, что Россия вышла на равнодоходность при поставках газа в Германию. Значит, в соответствии с межправительственным соглашением, действующий до 2031 г. контракт на поставку газа в Беларусь должен быть отменен, а цена должна быть установлена на уровне российских регионов плюс стоимость доставки.

Москва настаивает, что в межправсоглашении речь идет о системе равнодоходности, которая предполагает, что цены на российском рынке будут связаны и даже определяться ценами на европейском рынке. Такой системы в России нет. Более того, Беларуси был бы невыгоден такой переход, потому что де-факто это был бы такой же «налоговый маневр», только теперь в газовой отрасли.

Реформа привела бы не к снижению цен на газ до уровня российских, а к их росту до уровня европейских.

В настоящее время можно довольно уверенно говорить о следующих реалиях 2019 г.:

1. Из России в Беларусь будут разрешены поставки только тех нефтепродуктов, которые являются сырьем для химических предприятий. Бензин и дизель экспортировать в Беларусь, скорее всего, не разрешат до окончания «налогового маневра».

2. Стоимость газа для Беларуси будет снижена до $127 за тыс. куб. м с нынешних $132. Т.е. экономия при покупке 19 млрд куб. м в год составит около $95 млн.

Вопрос компенсации «налогового маневра» затягивается и потребует от сторон значительных компромиссов. Российская сторона уже фактически озвучила свои условия. Помимо актуализации договора о Союзном государстве и разработки соответствующей нормативно-правовой базы в экономической сфере, решить вопрос поможет переориентация экспорта нефтепродуктов на российские порты на Балтике или продажа НПЗ российским компаниям. Создание сторонами межправительственной рабочей группы свидетельствует о продолжении интенсивного переговорного процесса. Однако возможность достижения стратегических договоренностей в конечном итоге зависит от волевого решения глав государств.

Игорь Юшков

Что общего между рулем и унитазом?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Минск

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта



Минск

Внешний долг Беларуси: заплатит ли Тихановская за Лукашенко?



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Минск

Минск: политики Запада ведут к развязыванию конфликта в Европе



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

Почему большевики победили в Гражданской войне

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России