Добавить новость

Цифровые транспортные коридоры – будущее ЕАЭС

Использование электронных навигационных пломб – это лишь начальный, базовый этап на пути создания ЭЦТК. В идеале планируется максимально отказаться от бумажного документооборота, перейти к единым стандартам информационного взаимодействия и создать унифицированную систему виртуального контроля над товарными потоками

Цифровизация процессов внутри Евразийского экономического союза еще несколько лет назад была признана одним из наиболее значимых проектов развития постсоветской интеграции. К настоящему моменту страны-участники объединения уже рассмотрели более 70 инициатив в данной сфере и приступили к реализации нескольких наиболее важных из них. В первую очередь речь идет о проектах в сфере промышленности, рынка труда и, конечно, транспорта. Именно цифровизация транспортных потоков, как показывает сегодняшняя практика, представляется одной из наиболее важных и первоочередных задач в рамках ЕАЭС, от решения которой зависит не только процесс создания безбарьерной торговой среды в объединении, но и экономическая безопасность его участников.

 

 

 

 

      Цифровая среда в ЕАЭС – не дань моде

В настоящее время в центре развития транспортной системы Евразийского экономического союза лежит проект создания экосистемы цифровых транспортных коридоров (ЭЦТК), благодаря чему предполагается сократить сроки пассажирских и грузовых перевозок, а также упростить транзит по территории ЕАЭС. Идея формирования ЭЦТК не нова, однако разработка самой концепции цифровых коридоров, которая велась экспертными структурами России, Белоруссии и Казахстана, была завершена только в июне 2019 года. По официальной информации, ее суть заключается в «создании открытой экосистемы транспортно-логистических информационных сервисов на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений, в том числе уже существующих, которые обеспечивают эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах-членах ЕАЭС, а также из третьих стран».

Такая формулировка целей создания ЭЦТК, на первый взгляд, может показаться достаточно сложной. Однако она весьма точно определяет основные задачи ведущихся сегодня разработок, конечной целью которых должно стать «обеление» всех маршрутов и грузов, идущих по территории ЕАЭС.

Практическая реализация создания ЭЦТК предполагает более 100 проектов, первым из которых стало внедрение навигационных цифровых пломб, представляющих из себя бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозки информацию. Можно вспомнить, что еще в июле 2018 года на заседании Евразийского межправительственного совета было заявлено о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

Осенью того же года Россия и Казахстан провели реализацию пилотных проектов по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием пломб с целью повышения контроля за перемещением груза по глобальным цепочкам. Результаты эксперимента окончательно убедили таможенные службы стран ЕАЭС в эффективности данного механизма, что вылилось в договоренность о создании единой системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием электронных навигационных пломб. После чего в России, а осенью 2019 года и в Белоруссии был разработан национальный сегмент единой системы ЕАЭС по их использованию. В дальнейшем создание подобных сегментов предполагается во всех странах союза, которые в будущем будут объединены в единую евразийскую систему прослеживаемости товара.

Электронная навигационная пломба, разработанная компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы»

Использование электронных навигационных пломб можно считать лишь начальным, базовым этапом на пути создания ЭЦТК, формирование которых предполагается завершить к 2025 году. В идеале планируется максимально отказаться от бумажного документооборота, перейти к единым стандартам информационного взаимодействия и создать унифицированную систему виртуального контроля над товарными потоками. При этом в период реализации данной инициативы запланированы несколько этапов, в рамках которых будут не только реализованы пилотные проекты, но и подготовлена нормативная база, спроектированы и созданы национальные и наднациональные сегменты системы, а также разработаны либо модернизированы стандарты и существующие информационные системы. В конечном счете, как считают аналитики, проведенные мероприятия, если они буду завершены в срок, позволят получить кумулятивный эффект в размере не менее 154 млрд российских рублей, притом что потратить на все планируется не более 10 млрд. Правда, по мнению все тех же экспертов, для осуществления всех планов странам-участникам ЕАЭС потребуется не только выделение средств, но и политическая воля.

Дело в том, что реализация столь глобального проекта, так или иначе, затрагивает ряд сфер, напрямую не связанных с транспортом и логистикой. В ходе выполнения запланированных мероприятий странам ЕАЭС придется вовлекать в данный процесс структуры промышленного сектора, торговли, сельского хозяйства, а также различные государственные и правоохранительные органы. При этом подключение их сначала к национальной системе, а затем объединение с аналогичными механизмами иных стран союза в настоящее время видится одной из наиболее серьезных проблем для реализации проекта ЭЦТК.

С одной стороны, сегодня в странах ЕАЭС существует большое количество платформ и информационных систем на транспорте, которые не имеют между собой практически никакого обмена информацией. При этом даже внутри каждого из государств все еще не существует единых стандартов и правил такого обмена, а также единого отраслевого механизма, который бы эти правила поддерживал. Создание же межнациональных связей и создание наднациональной платформы не может быть осуществлено, пока подобный механизм не будет оформлен на национальном уровне. Страны же ЕАЭС только сегодня начинают работу над их формированием, и на сегодняшний день неизвестно, хватит ли ресурсов для этого, и как долго она будет идти.

С другой стороны, существует вопрос безопасности при сборе и передаче информации как на межведомственном уровне внутри стран, так и на межгосударственном. Особенно, если учитывать сохраняющуюся степень недоверия между участниками ЕАЭС и стремление защитить свои национальные интересы любыми способами. Это означает, что до тех пор, пока в Минске, Москве, Нур-Султане и иных столицах стран Евразийского союза не будет принято политическое решение открыть доступ к своей внутренней информации, реализация проекта ЭЦТК будет оставаться на бумаге.

Не случайно, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце января отмечал, что «весь электронный документооборот необходимо вести в доверительной, универсальной межгосударственной среде, которая будет работать на общих стандартах». «Об этих стандартах нам также необходимо договориться, иначе мы просто перестанем распознавать друг друга, что является угрозой для интеграции», – подчеркивал он.

 

 

 

 

      Цифровизация как средство борьбы с контрафактом и бюрократией. К итогам саммита в Ереване

Для решения насущных проблем стороны уже договорились провести «инвентаризацию всех технологических ресурсов», а также открыть совместный «центр компетенций в области технологий». Кроме того, в рамках Евразийской экономической комиссии было предложено разработать и внедрить «полноценную систему трансграничного пространства доверия», создать единые стандарты для транспортно-логистических сервисов и перейти на «сквозную интегрированную систему надзора». Все эти меры, как считают в ЕЭК, позволят странам ускорить реализацию проекта по созданию ЭЦТК.

В целом нельзя отрицать того, что создание экосистемы цифровых транспортных коридоров может стать реальным прорывом в процессе евразийской интеграции. Это не только позволит упростить контроль за грузо- и пассажиропотоками в ЕАЭС, а также снизить административные и временные затраты перевозчиков и повысить скорость оборачиваемости грузов, но и послужит стимулом для построения цифрового «Шелкового пути» с участием Китая. При этом проект вполне может стать привлекательным и для третьих стран. Например, Индии, Ирана или Японии, при участии которых возможно будет сформировать глобальные цифровые транспортные коридоры «Запад – Восток» или «Север – Юг».

Кроме того, создание ЭЦТК, так или иначе, послужит толчком для изменения национальных законодательств и их унификации в рамках ЕАЭС. Это, в свою очередь, позволит странам сделать еще один шаг на пути интеграции экономик. Поэтому появление на евразийском пространстве цифровых транспортных коридоров вполне можно считать одним из наиболее перспективных инструментов развития Евразийского экономического союза в целом и каждой из стран, в него входящих.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Минск

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Авто

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена



Минск

Под Молодечно маршрутка попала в ДТП. Пострадавших доставили в больницу



Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице



Минск

«Будет и жара, и прохлада, и ливни с грозами». Синоптики рассказали о погоде во второй половине лета



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Почему большевики победили в Гражданской войне


Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Минске, в Минской области и в России