Добавить новость

Звезда белорусского балета Людмила Бржозовская отмечает 75-летие.

Она пришла в белорусский Большой театр в 1960-х и блистала на его сцене до конца 1980-х. Талант, утонченная и одухотворенная

Она пришла в белорусский Большой театр в 1960-х и блистала на его сцене до конца 1980-х. Талант, утонченная и одухотворенная красота этой женщины вдохновляли художников, поэтов, журналистов, критиков и, конечно же, зрителей, которые помнят ее выступления до сих.

Истоки мечты

Людмила Бржозовская родилась в семье известного белорусского художника. Выпускник Витебского художественного техникума Генрих Бржозовский и студентка Минского медицинского техникума Татьяна Савич познакомились в 1930-х, а во время Великой Отечественной войны вместе были в партизанском отряде. После войны в их семье родились две дочери.

Людмила Бржозовская рассказывает: «Отец был очень добрым и утонченным человеком, очень любил природу, поэтому многие его работы — удивительно красивые пейзажи. А моя мама, несмотря на то, что по профессии она врач — до войны мечтала о балете. Мы жили в двухэтажном доме на улице Сторожевской недалеко от театра оперы и балета, в нашем дворике была и папина мастерская. В этом же доме нашими соседями были известные художники — Константин Михайлович Космачев, Анатолий Демьянович Шибнев. Я и сестра дружили с их детьми и часто бывали у них в гостях, в мастерских, рассматривали картины. Это все развивало в нас мечты — особых игрушек у нас не было, зато мы устраивали во дворе «театр», делали спектакли».

Годы учебы

А рядом был настоящий театр, в котором в те годы находилось и хореографическое училище, куда позже поступила юная Бржозовская. Первым педагогом будущей звезды белорусского балета была Валентина Дудко, приехавшая в Минск из Петербурга, а на второй год обучения Людмила начала заниматься у легендарной Нины Млодзинской. «В юности Нина Федоровна была ученицей Агриппины Вагановой и сидела за партой с Георгием Баланчивадзе (Джордж Баланчин — прим. Ред.)», — рассказывает Людмила Генриховна. — Млодзинская считалась чуть ли не первой красавицей Петербурга и даже снялась в фильме «Декабристы». Когда началась война, Нина Федоровна уехала в Свердловск, а потом в Минск: после войны формировались труппа театра, поэтому многих артистов прислали сюда.

Нина Федоровна привила нам тонкое восприятие музыки и танца, и дыхания в движении, заложила в нас поэтическую основу. Она была человеком верующим и ее мама тоже. Она, пожалуй, первая открыла мне глаза на мир природы — часто говорила, что все прекрасное надо брать именно из природы. Она умела работать с детьми. Я бесконечно благодарна ей.

А дальше я встретилась с Ириной Николаевной Савельевой. Она тоже окончила Вагановскую академию. Ирина Николаевна давала нам хорошую школу. Она сама танцевала на сцене театра, я помню ее первое выступление в роли Авроры, как она волновалась и как роскошно исполнила партию».

Театральный дебют

Людмила окончила Минское хореографического училище, и в 1966 году была принята на службу в театр. В те годы в белорусском Большом как раз происходила смена поколений, покинули сцену или завершали карьеру звезды балета, которые стояли у основания театра оперы и балета в Минске или пришли служить в него сразу после войны. «В те годы в театре было много интересных и разных балерин: Алевтина Корзенкова, Нина Давыденко, Клара Малышева, Лидия Ряженова, Бася Карпилова», — вспоминает Бржозовская. — «Было у кого поучиться — они все приехали, кто из Москвы, кто из Ленинграда. Каждая была индивидуальностью. Великолепной парой были Семен Дречин и Александра Николаева. Дречина помню еще с училища, он меня поразил в «Корсаре» — он был фантастически красив в роли Конрада. С Александрой Николаевой я также встретилась еще в хореографическом училище — она поставила «Танец амуров», где я танцевала первое в своей жизни соло».

Первым спектаклем в театре, в котором приняла участие Людмила Бржозовская, был премьерный балет «Пер Гюнт» в постановке Отара Дадишкилиани. Вчерашняя выпускница исполнила в этом спектакле главную партию. «Это была сложная драматическая, но интересная роль», — вспоминает балерина, — «где артистка должна изображать и молоденькую девушку, и старушку — Сольвейг, ждавшую всю жизнь своего Пэра.

Я проработала три года — станцевала также «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетту», а потом в театр после училища пришел Юрий Троян. Его дебютом стала главная партия в «Избраннице» Евгения Глебова, потом Ромео, а затем мы поехали на стажировку в Ленинград в Кировский театр».

Петербургская и московская школа балета

В Кировском (ныне Мариинском театре) молодая балерина занималась в классе у народной артистки СССР Натальи Дудинской, (ученицы Вагановой), а Юрий Троян — у Александра Ивановича Пушкина (педагога Михаила Барышникова и Рудольфа Нуриева).

«Класс, который давала Дудинская», — рассказывает Людмила Бржозовская, — «был очень сложный, я целый месяц привыкала к покату, к безумно сложному станку. В Ленинграде, в Кировском театре тогда стажировались такие известные балерины, как Малика Сабирова, Ева Евдокимова, в расцвете была Габриэла Комлева, на станке передо мною стояла Наталья Макарова. «Лебединое озеро», которое репетировали с Натальей Дудинской и Константином Сергеевым, Юрий Троян и я исполнили на сцене Кировского.

Мы там были всего лишь четыре месяца, но присутствовать на репетициях и слышать замечания, которые делает Дудинская, работая с Комлевой над «Баядеркой» или же побывать на репетициях «Спящей красавицы» у Ирины Колпаковой — это уже огромная школа. Мы еще не все достаточно понимали, но старались все воспринять. Мне очень нравилось восхищаться и влюбляться в балерину, видеть то прекрасное поколение учениц Вагановой и понимать, что каждая из них — бриллиантик».

Балерина шлифуется как алмаз — чем больше спектаклей разных балетмейстеров, хореографов, чем больше она танцует и модерн и классику — тем совершеннее танцовщица. В то время в белорусский театр приезжало немало западных танцовщиков — чуть ли не каждые три месяца гастролировали пары из Швеции, из Франции, из Англии.

«И мы могли ездить на спектакли в различные театры страны», — рассказывает Людмила Генриховна, — «билеты были дешевые — в Большой, в Кировский. Я там увидела впервые Наталью Бессмертнову в «Жизели», которая меня поразила, Людмилу Семеняка в «Спящей красавице» и «Лебедином озере».

Танцуя свои партии, эмоции из жизни я не использовала, использовала, скорее всего, восхищение балериной — например Галиной Улановой. Она создала роскошный образ Жизели, лучше я не видела, правдивее, смелее, интереснее. Второй акт я видела в исполнении многих изумительных балерин — например кубинки Алисии Алонсо, француженки Клер Мотт и ее партнера Аттилио Лабиса. Обожала Майю Плисецкую. Была у нее на репетициях, на ее спектаклях. Ее «Раймонда» великолепна, ее руки в «Лебедином…», ее прыжки в «Бахчисарайском фонтане», в Дон Кихоте — это страстность, это сила, это мощь…»

Первые гастроли

В первые годы работы в театре Бржозовская также встретилась с балетмейстерами Ниной Стуколкиной и Алексеем Андреевым. Они поставили в Минске «Раймонду» и другие спектакли. Людмила Генриховна вспоминает: «Нина Стуколкина репетировала со мной «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихота», «Вальпургиеву ночь» и очень много мне дала, потому что она была и роскошным мастером сцены и прекрасным балетмейстером. С Андреевым мы впервые в жизни выехали за границу. Я танцевала «Лебединое озеро» и «Спартака» в постановке Дадишкилиани в Финляндии. Поехали пять человек — мы с Трояном, Клара Малышева с Евгением Павловичем и Михаил Грищенко.

Как раз перед нами в Хельсинки танцевала «Жизель» ведущая балерина из «Гранд Опера», и все сердца были направлены к ней. Поэтому, когда мы пришли на первую репетицию с труппой, артисты холодно на нас смотрели, но как только зазвучала музыка и мы стали танцевать — финны оживились и заулыбались, а после многие из них стали нашими друзьями.

На «Лебедином…» занавес открывался восемь раз, публика аплодировала и даже топала ногами. В конце спектакля, когда мы вышли на поклон, мне преподнесли два букета — белых и черных роз, как символ белого лебедя и черного лебедя. Была очень хорошая пресса — много рецензий. Потом финны приезжали в Минск и танцевали у нас. Это были самые первые мои гастроли — такие ответственные».

Валентин Елизарьев

В 1973 году главным балетмейстером белорусского Большого театра стал молодой хореограф Валентин Елизарьев. Первая постановка, которую он осуществил в Минске — балет «Кармен-сюита» Бизе — Щедрина. «Мы видели немало спектаклей «Кармен»: и с Майей Плисецкой, и спектакль Ролана Пети, и постановки других хореографов», — продолжает Людмила Бржозовская, — «и не представляли, какая Кармен будет у нас, но когда мы увидели декорации художника Евгения Лысика, когда мы вышли на сцену — огромную, открытую — это бесконечное пространство, почти космос и души, и тела, и мысли — мы были поражены.

Но самое главное — это хореография Валентина Николаевича Елизарьева, которая, как кружева, сделана на каждую ноточку, на каждый нюанс музыки, это было настолько интересно — спектакль был и современным и классическим. И, конечно, все его последующие спектакли — это спектакли большого мастера. Сегодня же спектакли Елизарьева можно назвать классикой, потому что они выдержали все испытания».

Страны и люди

В 1970-х Людмила Бржозовская и ее супруг Юрий Троян с другими танцовщиками белорусского Большого театра часто выезжали на гастроли за границу. Уникальные поездки организовывала Наталья Садовская. известный театральный критик и организатор гастрольной деятельности. С ней белорусские артисты объездили страны Востока, побывали в Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Иордании, Сирии.

«Она приглашала в команду ведущих солистов из крупнейших театров Советского Союза», — вспоминает Людмила Бржозовская, — «из московского Большого театра — Николая Федорова и Валентину Козлову, из Прибалтики — Тийта Хярма с его партнершей, из Беларуси — меня, Юрия Трояна, Виктора Саркисяна, Ольгу Лаппо, потом Владимира Комкова, а также солистов из Новосибирска, Киева, Ташкента, Алма-Аты. Наталья Михайловна, человек очень высокой культуры, великолепно знающий искусство, живопись и архитектуру, где бы мы ни были — подсказывала самые интересные музеи и исторические места. Мы добрались до Гималаев, до мест, где Николай Рерих писал свои знаменитые пейзажи. Мы были первыми русскими, которые посетили фестиваль в Кулу, где представили «Шопениану» и концертное отделение. Там мы встретились со Святославом Рерихом, побывали у него в мастерской, он познакомил нас со своей женой — внучкой Рабиндраната Тагора. Святослав Рерих показывал свои работы и говорил, что надо кричать о том, что природа, к сожалению, гибнет от цивилизации. Он свою жизнь и свои работы посвящал этому.

Мы также объездили всю Европу, даже по несколько раз. Однажды с Юрием Трояном были приглашены на известный кинофестиваль в Риме, и там, на сцене, встретились со многими звездами западного кино. Рядом со мной на репетиции сидел Альберто Сорди. Он поинтересовался, кого мы танцуем. Я ответила: «Адама и Еву». Как человек с юмором, он спросил, натуральные ли у нас костюмы, пришлось ответить — нет, синтетические. Мы танцевали на концерте, где вручали призы фестиваля. Ведущими были Моника Витти и Джульетта Мазина. После выступления ко мне подошел мужчина, преподнес духи в двух коробочках и сказал: «Это вам, а это вашему Адаму». И ушел. В это время ко мне подбегает моя «одевальщица», машет руками и кричит: «Франко Дзеффирелли». Сам Франко Дзеффирелли! А я его не узнала и, поблагодарив, лишь слегка ему улыбнулась. А духи долго хранились как память.

После концерта была прогулка по ночному Риму. Колонна Трояна — первое место, куда мы двинулись, и Колизей, и эти бесконечно роскошные площади, и собор, где собраны скульптуры Микеланджело. После посещения Колизея «Спартака» начинаешь танцевать по-другому. Конечно, эти впечатления помогали и на сцене и даже сейчас, когда я работаю с нашими молодыми актерами».

Звезда и педагог

Народная артистка Беларуси Людмила Бржозовская с 1966 по 1988 годы исполнила на сцене Большого театра Беларуси ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Спартак», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Сильфида», «Жизель», «Шопениана» и др. Знаменитая балерина была первой исполнительницей партий Кармен, Евы, Неле, Фригии, Маши, Возлюбленной в спектаклях «Кармен-сюита», «Сотворение мира», «Тиль Уленшпигель», «Спартак», «Щелкунчик», «Кармина Бурана», созданных на белорусской сцене Валентином Елизарьевым.

Портреты Людмилы Бржозовской писали известные художники — конечно же, ее отец Генрих Францевич, а также Александр Шестаков, Борис Заборов, Александр Исачев, Отари Кандауров и другие.

Людмила Генриховна завершила танцевальную карьеру в 1988 году. После этого она преподавала в хореографическом колледже, белорусских Академии музыки и Академии искусств. Но с театром не рассталась, сегодня она работает педагогом-репетитором, передает свои знания и опыт молодым артистам. В числе учениц Людмилы Генриховны — народные артистки Беларуси Ольга Гайко, Ирина Еромкина, Людмила Кудрявцева, заслуженные артистки Республики Беларусь Марина Вежновец, Людмила Хитрова, молодые звезды белорусского балета Яна Штангей, Александра Чижик, Людмила Уланцева.

«Я ушла со сцены через несколько лет после рождения сына. Выйдя на пенсию, я некоторое время работала в хореографическом училище, преподавала в театральном институте и консерватории, — делится Людмила Генриховна. — Сейчас работаю педагогом-репетитором в театре. Сегодня очень много интересной молодежи. Я смотрю на них и радуюсь, что у нашего балета достойное будущее».

Текст: Ольга Савицкая

Читайте также: Ольга Гайко:

Текст gorodw.by

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Минск

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Минск

В Минске задержали подозреваемых в нападении с ножом на жителя Одинцова



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Минск

МВД: Подозреваемые в вооруженном нападении в Подмосковье задержаны в Белоруссии



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Почему большевики победили в Гражданской войне

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России