Мы в Telegram
Добавить новость

Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank

Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank. Спокойствие американских и старых регуляторов ложно: проблемы банков никуда не делись, а каждый день с высокими ценами только усугубляет ситуацию

Есть шанс, что к тому времени, как вы это прочитаете, Deutsche Bank, Commerzbank или UBS уже будут капитализированы своими правительствами или ЕЦБ — то есть не выдержат банковского кризиса. В пятницу, 24 марта, их акции слишком сильно упали, и, как показал пример Credit Suisse, обвал рыночной стоимости может похоронить банк даже с неплохими активами.

Центральный банк США, а за ним и центробанки Швейцарии и Англии подняли процентные ставки, тем самым еще больше ужесточив денежно-кредитную политику — и это всего через пару недель после краха нескольких банков в США, Credit Suisse в Европе и против банки на фоне постоянных проблем в Первой республике США и других банках из первой сотни по размеру активов. Проще говоря, из ловушки, в которой оказались европейские и американские банки, нет выхода: купленные ими в период низких процентных ставок облигации останутся слишком дешевыми, клиенты продолжат брать депозиты, а должники хуже срока.

Эксперты, опрошенные «Экспертом», пока не видят в происходящем ничего страшного. Так частный инвестор, доктор экономических наук и экс-партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Сергей Пятенко уверен, что с учетом исторической перспективы (с 1950 по 1980 год в США ежегодно исчезало от 10 до 120 банков и столько же была создана, сейчас они исчезают по 5-10 ежегодно при общем количестве банков около 5000), а также насколько малы потери ФРС по сравнению с активами всей американской финансовой системы, краха банков сейчас нет. Массового краха банков пока нет, очевидно, что противопожарные мероприятия тоже не проводятся, говорит Пятенко.
Саверио Берлинцани, главный аналитик форекс-брокера ActivTrades со штаб-квартирой в Лондоне, предлагает относиться к европейским банкам спокойнее: «Есть веские и объективные причины, по которым нам не следует слишком беспокоиться, по крайней мере, пока», — говорит он. «В Европе у всех банков есть ликвидность, у них есть капитал и, прежде всего, они хорошо регулируются. Этот кризис несопоставим с кризисом 2008 года, потому что банковская система лучше капитализирована. В 2008 году в банковском мире было два триллиона долларов капитала, а сегодня — 11 триллионов, то есть в пять раз больше. В 2008 году убыток составил почти триллион долларов, на этот раз убытка нет, даже ФРС и Минфин сказали, что не видят в этом проблемы и будут гарантировать все вклады».

Но убедительнее выглядят доводы тех, кто называет сегодняшние события настоящим банковским кризисом. Так, генеральный директор хедж-фонда Man Group Люк Эллис прогнозирует, что значительное количество банков в США обанкротится в течение двух лет. Генеральный директор Omega Advisors Леон Куперман убежден, что США переживают «хрестоматийный» финансовый кризис: доверие к банковскому сектору подорвано, долг растет быстрее ВВП, впереди рецессия в экономике США, а S&P 500 может упасть до 3100 в ближайшей перспективе, на 22% по сравнению с текущим уровнем. Morgan Stanley предупредил о падении акций на 26%. JPMorgan усматривает в происходящем все больше признаков «момента Минского» — стремительного снижения стоимости финансовых активов, переломного момента в кредитно-экономическом цикле от длительного подъема к стремительному спаду.

Управляющие глобальными фондами также настроены пессимистично: мартовский опрос BofA показывает, что 51% респондентов уже ожидают рецессии по сравнению с 24% и 49% в январе и декабре соответственно, 88% говорят о высокой вероятности стагфляции, многие делают ставку на наличные и короткие позиции акции.

Американский сюжет: хорошая мина ФРС

Накануне заседания 22 марта председатель ФРС Джером Пауэлл оказался перед непростым выбором: снизить процентные ставки и тем самым хотя бы облегчить положение американских банков (и всех американских заемщиков) или повысить их и дать понять, что слово ФРС является твердым. Был выбран последний курс, ставка повышена на 0,25 п.п., до 5%, причем в мае было обещано еще одно повышение на 0,25 п.п., после чего она будет стоять на новом, самом высоком уровне за последние 16 лет для идти в ногу с инфляцией. Но в то же время ФРС перешла к увеличению своего баланса: в марте с помощью различных механизмов, таких как выкуп ценных бумаг по номинальной стоимости и так далее, она влила в банки США почти 400 миллиардов долларов. Пауэлл категорически отказался называть это смягчением денежно-кредитной политики, но это именно так.

Пауэлл также процитировал все традиционные мантры о том, что сбережения вкладчиков в безопасности, у немногих банков серьезные проблемы, банковская система США сильна и здорова, с сильным капиталом и ликвидностью, и что программы ФРС «эффективно удовлетворяют» потребности в ликвидности.

Но эти заявления вызывают все больший скептицизм, так как явно отклоняются от реальности. Бывший вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд (и в этом есть своя ирония) прямо обвинил главу ФРС во лжи: «Десять дней назад Пауэлл сказал нам на Капитолийском холме, что с банковской системой все в порядке. Либо он лгал, либо не понимал, что делает». Макдональд также заявил, что еще 50 банков в США могут обанкротиться, прежде чем власти исправят структурную проблему в банковском секторе.

Похоже, пессимисты правы. Первопричина проблем в банковском секторе США никуда не делась: клиенты уже год забирают свои депозиты из банков (см рис. 1). Отчасти потому, что они недовольны ставками в 6-8 раз ниже инфляции, отчасти потому, что хотят или вынуждены тратить, а не копить. Банки должны закрывать пробелы в своих обязательствах дорожающими кредитами, а также использовать денежные средства с баланса и продавать ценные бумаги, которые уже быстро теряют в цене (см рис. 2). И несмотря на то, что ФРС вливает в финансовую систему сотни миллиардов долларов, в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Да и проблемы с платежеспособностью заемщиков не за горами.

Пауэлл также упомянул, что изменения в банковской системе «скорее всего приведут к ужесточению условий кредитования». С конца февраля текущего года Национальный индекс финансовых условий, показывающий легкость получения заемных средств на денежном, долговом и фондовом рынках, а также в традиционных и «теневых» банковских системах США, изменился в сторону ухудшения условий (см рис. 3).

Обратите внимание: Samsung представила новые смартфоны Galaxy Note 20 и Galaxy Z Fold 2.

В общем, это уже практически гарантированная рецессия, и неудивительно, что банки США продолжают плохо себя чувствовать. S&P Global второй раз за неделю понизило рейтинг First Republic Bank до мусорного уровня — вливания со стороны «старших коллег» не помогли. Акции других региональных кредитных организаций падают, отток депозитов продолжается: например, из калифорнийского небольшого PacWest Bancorp за десять дней в марте было выведено 6,1 млрд долларов, или почти пятая часть вкладов, активно выводят венчурные компании деньги.

Вечером 24 марта, после того как этот номер был передан в печать, министр финансов США Джанет Йеллен созвала закрытое заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью. А Moody's подлило масла в огонь, заявив, что существует риск того, что политики не смогут смягчить текущие потрясения без долгосрочных и потенциально серьезных последствий внутри и за пределами банковского сектора.

Европейский сюжет: заразна ли Швейцария?

В минувшие выходные 167-летний второй по величине швейцарский банк Credit Suisse прекратил свое существование как самостоятельное учреждение — его чуть ли не насильно продали UBS за 3 млрд франков и при «комфорте» от Национального банка Швейцарии в размере еще 109 млрд франков. То есть UBS купил своего главного конкурента, банк с активами в 530 млрд франков, причем не сомнительными, а ликвидными активами — в том числе 120 млрд наличными. Но эта, казалось бы, крупная сделка не принесла UBS ничего хорошего: акции упали, а CDS (андеррайтинговые дефолты) тут же выросли. Почему? Возможно, рынок предчувствовал проблемы, которые начали обрушиваться на UBS сразу после поглощения Credit Suisse. Во-первых, покупка была осуществлена ​​быстро и без согласования с акционерами Credit Suisse, а облигации банка первого эшелона (Additional Tier 1 Capital Bonds, близкий аналог наших субординированных облигаций) на 17 млрд франков были просто списано. Теперь американские держатели этих облигаций будут судиться с властями Швейцарии. А рынок оглядывается, пытаясь понять: какие еще глобальные институты пострадали и насколько сильно? Среди очевидных — центральный банк Саудовской Аравии, который вложил в Credit Suisse 1,5 миллиарда долларов, а сейчас его доля стоит не более 100 миллионов долларов. В качестве возможных жертв СМИ называют немецкие Allianz и Deutsche Bank. И хотя последний поспешил сказать, что не держит облигации CS, его CDS также стремительно растут, а акции падают.

Во-вторых, S&P изменило прогноз по рейтингу UBS со "стабильного" на "негативный" - агентство опасается "давления на собственную кредитоспособность группы, связанного с риском выполнения обязательств в результате интеграции". Иными словами, собственных денег CS и добавленных Швейцарией 109 млрд франков может оказаться недостаточно, чтобы закрыть дыру в приобретенном банке.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, считает, что не стоит ожидать краха UBS после поглощения Credit Suisse и других европейских банков, владеющих дочерней структурой Credit Suisse. -лимиты: ЕЦБ им всем поможет, как и в 2016 году, когда проблемы начали тестировать итальянские банки. - Опасения связаны только с управлением рисками в отдельных банках. Проблемы в ближайшее время могут вновь возникнуть у итальянских банков и у Deutsche Bank, который ранее был в центре скандалов, в том числе с отмыванием денег, считает Абрамов.

Возможно, так думают и американцы, и именно поэтому в конце недели они развернули политическую атаку на швейцарские банки: Bloomberg распространил информацию о том, что Минюст США расследует Credit Suisse Group и UBS — банки подозреваются в нарушении санкционный режим в отношении граждан России. Швейцарии напомнили: в Credit Suisse в лучшие годы распоряжалось более 60 миллиардов долларов российских денег, весной 2022 года эта сумма сократилась до 33 миллиардов, а у UBS было еще около 16 миллиардов. А ЕЦБ, со своей стороны, вновь взялся за австрийский Raiffeisen Bank и потребовал от него четкого плана по ограничению российского бизнеса, сообщает Reuters. Все это выглядит как скоординированная информационная атака на европейские банки, которые даже после падения Credit Suisse по-прежнему выглядят не так плохо для инвесторов, как региональные банки США и многие банки Великобритании (см рис. 4). При резком падении капитализации банк не только теряет потенциальных инвесторов: для него могут быть закрыты границы контрагентами, возрастает риск вывода из него денег. Пока явно под ударом находятся Deutsche Bank и Commerzbank, но в принципе падение любого крупного банка Европы сыграет на руку финансовой системе США, так как позволит привлечь туда хоть какой-то капитал.

Что же касается Швейцарии, то имидж банков уже разрушен, а роль швейцарского франка как резервной валюты практически завершена. «На горизонте трех-пяти лет швейцарские франки сохранят те несколько процентов услуг мировой торговли, которые у них есть сегодня», — уверен Сергей Пятенко. - Частично по инерции. Зато укрепятся другие валюты - тот же юань, риал, рупия. Мы видим, что в прошлом году многие испугались, заморозив резервы России и заблокировав разными способами деньги нескольких тысяч россиян. Сегодня вы считаетесь великим демократом, даже если вы всего лишь король Саудовской Аравии, но что, если завтра перестанут считать? Выяснилось, что хранить средства в западных организациях очень опасно».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



Минск

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Минск

Брестский «Строитель» и «Минск» сыграют в финале чемпионата Беларуси по хоккею на траве



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Минск

Участники заседания Евразийского межправительственного совета обсудили расширение взаимодействия со странами БРИКС



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Арцах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство


Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России