Добавить новость

Союзное государство усиливает продовольственную безопасность Беларуси и России – экономист

Союзное государство усиливает продовольственную безопасность Беларуси и России – экономист

Москва и Минск взаимодополняют друг друга в производстве сельхозпродукции.

p

bОбеспечить население Беларуси недорогими огурцами и томатами в межсезонный период призвал премьер-министр Романnbsp;Головченко. Республика ставит задачу развития тепличного комплекса, чтобы улучшить продовольственную безопасность по овощной продукции. По молочной продукции Беларусь сегодня самообеспечена на 263%, а по мясной – на 134,9%. Больше двух третей продукции белорусского АПК поставляется в Россию. Полная продовольственная безопасность – одна из ключевых задач Союзного государства Беларуси и России в условиях санкций со стороны Запада и мирового продовольственного кризиса. В рамках объединения реализуются программы развития АПК, нацеленные на импортозамещение в семеноводстве, животноводстве, машиностроении. Подробнее о сотрудничестве двух стран в этой сфере в интервью «Евразия.Эксперт» рассказала заведующая кафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Натальяnbsp;Киреенко./b

/p

p

i– Натальяnbsp;Владимировна, Минсельхоз Беларуси сообщил, что в минувшем году экспорт белорусского хлеба вырос на 40%. При этом более 90% продукции поставляются в Россию. В чем секрет таких тесных торговых взаимоотношений Беларуси и России?/i

/p

p

– Традиционно рынок Российской Федерации является для белорусской продукции основным внешним рынком. Он был, есть и будет для нас стратегически важным направлением. Это обусловлено рядом факторов, на которые хотелось бы обратить внимание.

/p

p

Во-первых, преференциальные условия доступа продукции на рынок, которые сейчас определены и работают в рамках договора о Евразийском экономическом союзе. Это отсутствие у нас таможенных пошлин и, соответственно, единая система тарифного регулирования. Во-вторых, это сама емкость российского рынка, и то, что его географическое расположение не оказывает большого влияния на рост логистических затрат. В-третьих, это традиционно схожая культура питания российского потребителя, и именно она формирует спрос на белорусскую продукцию. Ну и, конечно, это качество и безопасность нашей продукции, что подтверждают и российские потребители ростом спроса.

/p

p

Кроме того, тесное торговое взаимодействие между нашими странами основывается на интегрированной производственно-сбытовой кооперации – за счет создания совместных предприятий, развития товаропроводящей сети. По состоянию на 1nbsp;января 2023nbsp;г. товаропроводящая сеть Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь включала 163nbsp;организации, при этом 80% этих субъектов непосредственно функционируют на рынке России. Вся система производственного торгового взаимодействия между странами как раз и позволяет ориентировать белорусскую продукцию на российского потребителя.

/p

p

i– Экспорт белорусской сельхозпродукции в 2022nbsp;г. составил $8,3nbsp;млрд, при этом 70% продукции белорусского АПК отправилось на экспорт в Россию. Сама Беларусь импортирует до 40% сельхозпродукции из России. Как такие показатели влияют на обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства?/i

/p

p

– Анализ последних лет показывает, что 70% белорусского экспорта в Россию и 40% российского экспорта на территорию Беларуси – это устойчивая тенденция. Это закономерно, потому что Республика Беларусь по большинству видов продовольствия не только удовлетворяет свой внутренний спрос, но и обладает экспортным потенциалом, ориентируясь на рынок России. В прошлом году наш хлебный урожай был достаточно большой. И молока мы произвели в 2,6nbsp;раза больше, чем внутренняя потребность, мяса – на 35%, яиц – на 27%. Исключение для нас составляют только такие товарные позиции, как зерно и фрукты.

/p

p

В свою очередь, Россия обеспечена зерном, свининой, мясом птицы, растительными маслами, и эта продукция тоже реализуется на внутреннем рынке и частично экспортируется на рынок Беларуси. Поэтому республика поставляет на рынок России в основном мясо-молочную продукцию, которую производит в большом количестве, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, продукты переработки овощей, рыбы, мяса.

/p

p

Россия экспортирует то, что нам необходимо – подсолнечное масло, хлебобулочные изделия, овощи, кондитерские изделия. При этом я хочу обратить внимание, что даже 40% импорта не должны белорусского потребителя пугать. Доля продовольственных товаров белорусского производства во внутреннем товарообороте на сегодняшний день составляет 77% и лишь 23% приходится на импортную продукцию. С точки зрения продовольственной безопасности мы друг друга дополняем. На уровне Союзного государства продовольственная безопасность обеспечивается в достаточном объеме именно за счет продуктов собственного производства. Поэтому развитие взаимной торговли не только обеспечивает, но и укрепляет продовольственную безопасность наших стран.

/p

p

i– Какое влияние санкционное давление оказывает на сельское хозяйство Беларуси? /i

/p

p

– 2022-й – это действительно год, который заставил наших аграриев вырабатывать новые подходы к работе. Санкционное давление привело только к тому, что мы стали более активно развивать и укреплять свои виды деятельности.

/p

p

Мы продолжаем проводить социально-экономическую политику, которая направлена на поддержание отечественных производителей и населения страны. Достигнутые в 2022nbsp;г. результаты показали, что предприятия сумели провести комплексную работу по увеличению экспорта на рынки стран СНГ, поиску экономически выгодных логистических маршрутов, расширению линейки выпускаемой продукции, и, конечно, по вопросу обеспечения качества, безопасности продукции.

/p

p

Санкции сами по себе – это неконструктивный экономический инструмент. Тем не менее, мы учитываем условия и внешние вызовы, которые стоят перед аграрной отраслью. Большое внимание в республике уделяется экономическому регулированию внутреннего рынка, а именно сдерживанию роста цен. В стране созданы стабилизационно-продовольственные фонды на межсезонный период, которые также позволяют формировать спрос и ориентировать нашего производителя на заполнение этих фондов. В приоритете политика импортозамещения.

/p

p

Санкционная политика коснулась и Российской Федерации. Поэтому работа по производственно-сбытовой кооперации, которая сейчас проводится с основными бизнес-партнерами России, направлена и на сохранение, и на наращивание экспорта белорусских товаров. Кроме того, она направлена на укрепление торгово-экономических взаимоотношений с дружественными для нашей страны государствами. Наверное, еще один плюс санкционной политики – это, конечно, активное взаимодействие и с Российской Федерацией, и со странами Евразийского экономического союза по выработке реализации основных направлений согласованной агропромышленной политики.

/p

p

i– В рамках Союзного государства ведется работа над гармонизацией законодательства двух стран в области сельского хозяйства, устранению административных барьеров. Каких результатов позволяет достигать данная работа, и какие вопросы еще предстоит решить?/i

/p

p

– Работа ведется и по вопросам продовольственной безопасности, и цифровизации, и органического земледелия, и другим вопросам. Хочу обратить внимание, что эта работа начиналась не с нуля. В 2009nbsp;г. на совместном заседании коллегии Министерств сельского хозяйства России и Беларуси была одобрена концепция Единой аграрной политики Союзного государства. И уже тогда был определен комплекс целей и задач по устойчивому развитию и повышению эффективности агропромышленных комплексов двух государств. Но, действительно, в современных условиях в развитии аграрной отрасли появляются новые вызовы. Конечно, сотрудничество это должно быть более активным и сейчас.

/p

p

Гармонизация законодательства, которая проводится двумя странами, предполагает создание нормативно-правовых, финансово-экономических, информационных условий для более эффективного развития аграрной отрасли. Но при этом не забываются и ставятся во главу угла вопросы развития сельских территорий, связанные с повышением качества жизни населения наших государств. Я считаю, что это достаточно рациональное решение, поскольку сейчас нужны новые технологии и совместная работа двух государств в рамках такой единой аграрной политики. Она будет только способствовать развитию и отрасли, и в целом экономики.

/p

p

Сейчас есть союзные программы: они охватывают вопросы растениеводства, животноводства, вопросы науки, образования, аграрной науки, образования. Ну и, конечно, основная цель, после того как вопросы по законодательству будут полностью решены, – это повышение уровня качества жизни населения, рост товарооборота между странами, рост доходов сельхозпроизводителей, что очень актуально и является приоритетом двух государств.

/p

p

i– В ходе саммита Евразийского союза президент Беларуси Александрnbsp;Лукашенко выступил с инициативой определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств – членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств. Что стоит за данной инициативой, какие задачи это позволит решить?/i

/p

p

– Абсолютно правильная инициатива. Нам нужно более активно развивать кооперацию и расширять взаимную торговлю. Мы не в полном объеме используем потенциал интеграционного объединения, о котором говорил Александрnbsp;Григорьевич.

/p

p

В этот перечень товаров критического импорта, как мне представляется, каждая страна должна включить ту продукцию, которую в силу природно-климатических, либо каких-то других условий не может производить или производит не в большом объеме, что не позволяет удовлетворить внутренний спрос. Например, для Беларуси это рыба и морепродукты или, например, свежие овощи и фрукты в зимне-весенний период. Особенно мы ощущаем эту нехватку в феврале, апреле. Именно для гарантированных поставок данной продукции мы можем ориентироваться на те страны союза, которые достаточно ей обеспечены.

/p

p

Данная инициатива позволит снизить зависимость государства от импортных поставок из третьих стран и обеспечить стабильное насыщение рынка продукцией, которой у него недостаточно по тем или иным причинам. Мне кажется, что эта инициатива интересна сама по себе. Ее нужно уже сегодня начинать реализовывать в силу того, что санкционное давление постоянно усиливают. Нам нужно чуть-чуть его пережать, чтобы не быть уязвимыми в такой ситуации.

/p

hr

p

iБеседовал Владимирnbsp;Крапоткин/i

/p

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы





News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Минск

Минское ´Динамо´ без проблем вышло в 1/8 финала Кубка Беларуси.



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Минск

Александр Головин отреагировал на переход Матвея Сафонова в "ПСЖ"



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России