Мы в Telegram
Добавить новость

Дмитрий Канифадин: «Был счастлив, когда после сборов судей КХЛ сказали: «Остаешься»

КХЛ 
Дмитрий Канифадин: «Был счастлив, когда после сборов судей КХЛ сказали: «Остаешься»

Дмитрий Канифадин в интервью KHL.ru рассказал о первом опыте работы в плей-офф, судейских юбилеях, выступлении за основной состав «Нефтехимика» и вспомнил, как играл в первой лиге.

В декабре 2010 года для подготовки к молодежному чемпионату мира в сборную России вызвали двух защитников «Нефтехимика» Андрея Сергеева и Максима Березина. Тогда возможность выйти в основном составе команды получил воспитанник нижнекамского хоккея Дмитрий Канифадин. Заиграть на уровне КХЛ у него в итоге не получилось. Зато российский хоккей получил перспективного арбитра, который прибавляет в мастерстве и в прошлом сезоне дебютировал в плей-офф, отсудив матчи первого и второго раундов.

«Если арбитр провел 500 матчей, получает памятный перстень. И после этого может смело сказать: «Я настоящий судья КХЛ»

– В прошлом сезоне вы дебютировали в плей-офф КХЛ. Можете назвать минувший чемпионат самым удачным в карьере?
– Да, безусловно. Получилось отработать именно так, как хотел. Конечно, у всех есть желание судить в финале. Но к цели нужно идти постепенно. В прошлом сезоне мне удалось сделать шаг вперед. Это здорово. Да, наверное, были ошибки. Но я чувствую доверие руководства и в целом доволен тем, как все сложилось. Впрочем, почивать на лаврах нельзя. В новом сезоне нужно стараться шагнуть на новую степень и пройти в плей-офф еще дальше.

– Чувствуете, что прибавляете с каждым годом?
– Хотелось бы в это верить. Несомненно, становится больше опыта, растет скорость принятия решений. Такого волнения и мандража, как в первый сезон, когда я выходил на лед и в первые минуты просто пытался понять, что происходит, конечно, уже нет. Вспоминаю самый первый матч на уровне КХЛ в сентябре 2019 года, в котором играли московское и минское «Динамо». Запомнился он тем, что я не запомнил ничего (смеется). Все было как в тумане. Огромный стадион, море болельщиков, рация, шум, постоянные разговоры, претензии хоккеистов. Кажется, что все смотрели именно на меня. Конечно, к такому ажиотажу нужно привыкнуть.

– Насколько уверенно чувствовали себя в матчах розыгрыша Кубка Гагарина?
– Поначалу волновался. Но благо, что оставили в паре с Ильнуром Галимовым. Мы работаем вместе не первый год, живем в одном городе, отлично знаем и понимаем друг друга. Ильнур уже опытный арбитр. Он мне очень помогал, подсказывал. Так что адаптация к матчам плей-офф прошла нормально. В первом раунде мы судили пару СКА – «Динамо» (Минск). Год назад в 1/8 финала встречались эти же команды, а Ильнур как раз являлся одним из судей. Так что мы примерно понимали, чего нам ждать от новой встречи петербуржцев и минчан.

volga (1).jpg

– Во втором раунде вы судили пятый матч серии «Салават Юлаев» – «Адмирал», когда дальневосточники выиграли 4:3 в овертайме и вышли вперед 3-2. Удивились их итоговой победе?
– Не сильно. Уже в ходе регулярного чемпионата было видно, что «Адмирал» – команда мотивированная, играет в вязкий, сложный для соперников хоккей и способна не просто выйти в плей-офф.

– Чем еще запомнился прошлый сезон?
– Справил первый юбилей – отсудил 100 матчей в КХЛ. Арбитры отмечают каждую сотую игру. Поздравляем друг друга с этим достижением, забираем шайбы, наклеиваем на них бумажки с датой игры, фотографируемся. Не только у хоккеистов есть традиции и ритуалы. А для судей это важно потому, что все стремятся достичь цифры в 500 матчей. Это – определенный рубеж, преодолеть который стремится каждый. Дело в том, что, если провел 500 матчей, получаешь памятный перстень. И после этого можешь смело сказать: «Я настоящий судья КХЛ».  

Еще в прошлом сезоне мне было интересно наблюдать за «Ак Барсом», тем более я живу в Казани. Здорово, что клуб вернул в Россию Александра Радулова. Очень сильный и харизматичный игрок, который украсил Лигу и добавил ей медийности. Вроде собрали сильный состав, но поначалу результата не было. Затем пришел Зинэтула Хайдярович Билялетдинов, что-то наколдовал, и «Ак Барс» вышел в финал. В новом сезоне смотреть за командой не менее интересно. Она ставит самые высокие задачи. Посмотрим, удастся ли ей выиграть Кубок Гагарина. Вообще уровень подравнялся. Претендентов на трофей довольно много.

«Спросили прямо: «Хочешь судить КХЛ?» Ответил: «Хочу»

– Как началась ваша хоккейная карьера?
– Случайно. Играл во дворе в футбол, а туда забрел тренер школы «Нефтехимика» Борис Владимирович Шамарин. Он как раз возглавлял команду моего 1991 года рождения. Я тогда учился в первом классе, был высокий и плотный. Меня пригласили на тренировку. Прошел летние сборы. Затем начал учиться кататься. Потихоньку втянулся. Хотя до этого хоккеем интересовался поверхностно. Мой друг и сосед Станислав Заборников играл в команде. Я обращал внимание, что у него красивая форма. Но мне хоккей казался видом спорта для избранных. Туда не брали всех подряд. В итоге после первой тренировки я «загорелся». А уж когда заиграл, понял, что в хоккей влюбился. Отыграл в родном Нижнекамске до 20 лет.

– Почему не удалось закрепиться в основном составе «Нефтехимика»?
– Все просто: был не настолько хорошим хоккеистом. Все, что от меня требовалось, делал. Ответственно тренировался, выполнял указания тренера, соблюдал дисциплину. Но таланта стать классным игроком мне не хватило. Тем более тогда в «Нефтехимике» была очень высокая конкуренция. Мне повезло, что вообще удалось сыграть в первой команде. Вызвали после того, как Андрея Сергеева и Максима Березина пригласили в молодежную сборную, в составе которой они стали чемпионами мира 2011 года.

– Чем запомнились два матча, проведенные в основе «Нефтехимика»?
– В первую очередь, совсем другие скорости. Впервые меня заявили за основу в выездной игре с «Салаватом Юлаевым». Я не выходил на лед. Но даже со скамейки запасных не успевал наблюдать за тем, что вытворяла тройка Александр Радулов – Игорь Григоренко – Патрик Торесен. Голова в буквальном смысле слова шла кругом. Сидел и думал: «А как им противостоять на льду?» Впервые вышел на площадку на уровне КХЛ в выездной игре против «Магнитки». Тут же нахватал удалений. Физически не успевал за тем, что происходит. Во втором матче в Челябинске было уже попроще. Но все равно, разница между молодежным хоккеем и КХЛ очень существенная. Не каждому даже очень талантливому юниору удается справиться с давлением, которое идет от соперников, трибун, прессы. Заиграть в КХЛ – задача очень сложная.

41774d4d700e8620b9b19366c2623e7c (1).jpg

– Вы – участник первого сезона МХЛ. Что дала российскому хоккею эта лига?
– Когда открыли МХЛ, мы от радости чуть с ума не сошли. Потому что когда выступали за «Нефтехимик»-2 в первой лиге, играли в таких дворцах, в каких сейчас уже, наверное, даже детям нельзя выступать, не то, что профессионалам. С 2009 года мы стали играть на аренах КХЛ, команда получила оригинальное название «Реактор», нам выдали красивую форму, мы жили в хороших гостиницах, на другом уровне оказался интерес и к лиге, и к команде, и к игрокам, матчи стали показывать по телевидению, появились фотографии. Прекрасно помню те наши ощущения – мы почувствовали, что наконец оказались в большом хоккее.

– Когда играли за «Нефтехимик»-2, какой стадион запомнился особо?
– В Кирово-Чепецке играли на открытой коробке. Еще были стадионы, где, по сути, стояла такая же площадка, только покрытая железной крышей. Сидели и промерзали до костей. Первое звено играло, второе ждало смену, третье бежало в раздевалку греться. Когда близилось время выхода на лед, запасной вратарь вбегал в раздевалку и кричал: «Ребята, пора».

– Почему решили завершить карьеру?
– В 2013 году лично позвонил представителям всех клубов ВХЛ. Где-то сказали, что состав уже укомплектован, где-то сослались на то, что мне многовато лет. Тогда поехал на просмотр в команду первой лиги «Кристалл-Югра» из города Белоярский. Вещи взял только летние, среди них одна толстовка. Думал, если подойду, родители ближе к зиме пришлют теплые. А тут раз, и в сентябре выпал снег. Холод жуткий. На все выездные матчи добирались только самолетом, так как по суше проезда нет. Но хоккей в городе любили. Население – 18 тысяч. Дворец спорта вмещал около двух. Почти всегда были аншлаги. До нового года поиграл там, но потом понял, что обманывать и себя, и хоккей нет смысла. Раз нет перспектив добиться того, чего хотел, лучше закончить и искать себя в чем-то другом.

– Еще вы успели поиграть в Казахстане.
– Очень интересный этап жизни. Теперь могу говорить, что выступал в заграничном чемпионате (смеется). Удивительно, но именно в Казахстане поиграл с легендой нижнекамского хоккея Пашей Думой. Он тоже воспитанник Бориса Владимировича Шамарина, только 1981 года, а я – 1991 года. Помню, когда Думу и Евгения Муратова в 2000 году забирали в «Ак Барс», их провожал чуть ли не весь Нижнекамск, хоккейная часть города – точно. Чествовали, как героев. Чемпионат Казахстана очень своеобразный. Есть команды, составленные только из казахстанцев. А есть такие, где и канадцы, и американцы, и чехи, и представители других стран. Постоянно приходилось играть в разный хоккей, в зависимости от соперника. Кто-то действовал более технично, кто-то играл в силовой манере.

– Как в вашей жизни появилось судейство?
– Когда в 2014 году закончил с хоккеем, о судействе не думал. Хотелось найти себя в чем-то другом. Около полутора лет работал фитнес-тренером. Хотя еще по ходу карьеры обстоятельства регулярно намекали на то, что нужно попробовать судейство. Помню, тренер Александр Юрьевич Соколов рассказывал нам о новшествах в правилах и говорил – мол, если кто-то чувствует, что не тянет, может попробовать себя в качестве арбитра. Еще момент – мой младший брат очень хотел судить, но ему сказали, что для этого требуется закончить хоккейную школу.

Потом я переехал в Казань. Стал играть за любительскую команду. И понял, что есть желание остаться в хоккее. Тогда и решил попробовать судить. О каком-то серьезному уровне сначала речи не шло. Мне было интересно просто понять, что это такое. Но казанские арбитры Антон Лаврентьев и Антон Юркин сказали, что если начинать, то нужно сразу ставить максимальные задачи, иначе браться за дело нет смысла. Они спросили прямо: «Хочешь судить КХЛ?» Ответил: «Хочу». Ребята мне очень помогали.

На самом деле, я пришел в судейство поздно. Почти в 25 лет. Каждый шанс был для меня последним. Времени на второй просто не было. Но удалось сходу преодолеть все ступени. Был счастлив, когда после первых же сборов судей КХЛ сказали: «Остаешься».

Досье

Дмитрий Канифадин
Родился 3 апреля 1991 года в Нижнекамске
Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2019 года. Всего провел более 100 игр.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



VIP

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Минск

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Блоги

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Минск

Сборная России по футболу разгромила команду Белоруссии в Минске



Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



Минск

Валерий Карпин: Понравилось абсолютно все



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Илья Авербух

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Почему большевики победили в Гражданской войне

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Moscow.media
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России