Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Этот день в авиации. 5 декабря

Этот день в авиации. 5 декабря

Этот день в авиации. 5 декабря

1879 - В городке Хоуторн, штат Айова, родился Клайд Вернон Цессна, американский авиаконструктор, основатель авиакомпании Цессна, прославившийся рядом своих изобретений (V-образное оперение хвоста и др.) и созданием простых и удобных небольших самолетов.

Этот день в авиации. 5 декабря

1902 - Родился командующий ВТА (1955-1969) маршал авиации Н.С.Скрипко.

В гражданскую войну воевал рядовым в пехоте, затем младшим командиром в артиллерии на Дальнем Востоке, воевал против войск атамана Г.М. Семёнова, японских интервентов, войск белых правительств на Дальнем Востоке. Участвовал в штурме Спасска и во Владивостокской наступательной операции.

В 1923 году на военных учениях совершил вылет на самолёте в качестве наблюдателя, после чего решил перейти на службу в авиацию. В 1924 году добился такого перевода и направлен на учёбу в Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу. Окончил её в 1925 году и для освоения управления самолётом направлен в 1-ю военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова (так тогда называлась знаменитая Качинская авиационная школа), окончил её в 1927 году. Служил младшим лётчиком в 36-й легкобомбардировочной авиационной эскадрилье 7-й авиационной бригады в Зиновьевске. С 1928 года — в Борисоглебскской 2-й авиационной школе лётчиков: инструктор, командир учебных звена, отряда и эскадрильи. С 1934 года — начальник отдела по подготовке лётчиков авиационной школы в Оренбурге, затем командир созданной на базе этого отдела учебной авиационной бригады ВВС Приволжского военного округа.
В 1938 году окончил Высшую лётно-тактическую школу в Ленинграде и назначен командиром 13-го легкобомбардировочного авиационного полка в Среднеазиатском военном округе, затем переформированного в 34-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. С января 1940 года был помощником командира и командиром 35-й авиационной бригады в Киевском военном округе. Летом 1940 года короткое время командовал 16-й смешанной авиационной дивизией в том же округе. С ноября 1940 года — командир 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации в составе ВВС Западного Особого военного округа, дислоцированного в Смоленске.

В Великой Отечественной войне — с первого дня. Корпус совершал боевые вылеты в поддержку войск Западного фронта, неся значительные потери из-за отсутствия истребительного сопровождения и применения устаревших типов бомбардировщиков. Однако и в этих условиях Скрипко удалось добиться значительных боевых результатов путём применения ряда новаторских боевых приёмов. Также он без согласования с высшим командованием отдал приказ об установке дополнительных бортовых пулемётов в задней нижней полусфере бомбардировщиков, а ввиду отсутствия штатных пулемётчиков — укомплектовал их офицерами и солдатами наземных и штабных подразделений. В результате резко снизились собственные потери, а также огнём из этих пулемётов было сбито за короткий срок свыше 20 истребителей противника, пытавшихся атаковать бомбардировщики со стороны незащищённых, как им казалось, секторов.
Полковник Скрипко был направлен на повышение и назначен командующим ВВС 5-й армии Юго-Западного фронта, затем заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта генерала Ф. А. Астахова. С марта 1942 года — заместитель командующего Авиацией дальнего действия генерала А. Е. Голованова. Занимал эту должность до декабря 1944 года, когда Авиация дальнего действия была переформирована в 18-ю воздушную армию, а сам Скрипко стал первым заместителем командующего 18-й воздушной армией.
За годы войны четырежды повышался в воинских званиях: от генерал-майора до маршала авиации.

В 1946 году 18-я воздушная армия была расформирована, маршал Скрипко назначен первым заместителем командующего Дальней авиацией. В 1950 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1950 года — командующий Транспортно-десантной авиацией. В 1953 году — помощник командующего Воздушно-десантными войсками по транспортно-десантной авиации. С 1953 года — командующий Транспортно-десантной авиацией Воздушно-десантных войск.
Анализируя многочисленные проблемы в десантировании крупных воздушно-десантных соединений и возрастание роли последних в условиях современной войны, Скрипко пришёл к выводу о необходимости создания нового рода авиации и активно добивался рассмотрения поданных им соответствующих предложений. Руководство Министерства обороны СССР согласилось с его доводами, в 1955 году в СССР была создана Военно-транспортная авиация, а маршал авиации Скрипко стал её первым командующим. Возглавлял Военно-транспортную авиацию 14 лет, по существу, стал её родоначальником в современном виде. С августа 1969 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался 5 декабря 1987 года.

Этот день в авиации. 5 декабря

1937 - Первый полёт штурмовика П.Д. Грушина «Тандем-МАИ» (другие названия машины: Ш-МАИ, МАИ-3, Ш-Тандем), выполненного по схеме моноплан-тандем; П.М. Стефановский

Этот день в авиации. 5 декабря

1941 - В декабре в НПП "Аэросила" разработан и запущен в серию воздушный винт АВ-5 для Пе-2

Этот день в авиации. 4 декабря

1945 - Исчезают пять самолётов-торпедоносцев в Бермудском треугольнике. Вылет 19 (Flight 19) – это был учебно-тренировочный полёт звена пяти торпедоносцев-бомбардировщиков Avenger, завершившийся потерей при невыясненных обстоятельствах всех пяти машин, а также отправленного на их поиски спасательного гидросамолета Martin PBM-5 Mariner. Это лётное происшествие считается одним из самых странных и необычных не только в истории авиации флота США, но и в истории всей мировой авиации. Данный инцидент часто упоминается в связи с феноменом «Бермудского треугольника».

В 1986 году недалеко от побережья Флориды, во время розыска обломков Шаттла «Челленджер» были обнаружены 5 самолётов «Эвенджер». В 1990 году авиационный археолог Джон Мюре, думая, что это звено 19, поднял со дна несколько обломков, но эксперты выяснили, что эти самолёты не относились к этому звену.

Этот день в авиации. 5 декабря

1948 - Первый полёт совершил тяжёлый штурмовик Ил-20 с двигателем М-47; лётчик-испытатель В.К. Коккинаки


1949
- В составе Министерства машиностроения и приборостроения по Постановлению СМ СССР № 119450 для разработки пусковых установок и средств наземного обслуживания ракет образовано СКБ-203 (Открытое Акционерное общество “Научно-производственное предприятие “Старт”). В 1964 году СКБ-203 объединено с ЦКБ (п/я 241). В 1965 году при ликвидации совнархозов предприятие переведено в Министерство авиационной промышленности и в настоящее время находится в ведении Федерального агентства по промышленности «Минпромэнерго» Российской Федерации. В 1994 году в соответствии с “Государственной программой приватизации” предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа с закреплением 60% акций за государством и стало называться АООТ НПП “Старт”. В 1999 году редакция устава и наименование общества приведены в соответствии Федеральному закону “Об акционерных обществах № 208-ф№ от 26.12.95г. ”Наименование общества АООТ НПП “Старт” изменено на открытое акционерное общество “Научно-производственное предприятие “Старт” (ОАО НПП “Старт”). За эти годы НПП “Старт” работало в основном по заказам Минобороны, создало и передало в серийное производство свыше 300 образцов современной специальной техники. За заслуги в создании и освоении в серийном производстве новой спецтехники предприятие в 1984 году награждено орденом Трудового Красного Знамени. За создание и внедрение в производство новых образцов военной техники 16 работникам присуждена Государственная премия, а бывшему руководителю предприятия Яскину А.И. (1954-1986гг.) – Ленинская премия, более 350 работников предприятия награждены различными Государственными наградами. Его работниками получено свыше 400 авторских свидетельств на изобретения и 13 патентов Российской Федерации.


1958
- Аэрофлот открыл регулярные пассажирские полеты в Египет. Первый рейс был выполнен по маршруту Москва – Тирана – Каир.

Этот день в авиации. 5 декабря

1959 - На серийном заводе собраны первые 5 серийных истребителей-бомбардировщиков Су-7Б

x15_rushworth_02.jpg

1960 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал испытатель Роберт Расуорт (Robert Rushworth). Достигнута максимальная высота 30785 м при скорости 6465 км/ч.

Картинки по запросу ил-18 в карачи

1963 - Открыта регулярная авиалиния Москва - Карачи (Пакистан) на Ил-18

Этот день в авиации. 5 декабря

1980 - В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр в сторону озера Балхаш с помощью РН "Космос-3М"/SL-8 (К-65М-РБ5) был проведен первый запуск по суборбитальной траектории первого экспериментального крылатого аппарата "Бор-4". Целью запуска было проверить работоспособность всего экспериментального ракетного комплекса, для дальнейших экспериментов по уточнению характеристик тепловых потоков при входе в атмосферу ЛА с несущим корпусом. После выполнения программы полета аппарат совершил управляемый спуск в атмосфере. ЛА "Бор-4" представлял собой масштабную модель (1:2) космоплана, создаваемого по программе "Спираль". Масса ЛА на орбите с ТТДУ на спине - 1450 кг, после посадки - 795 кг, длина - 3.4 метра, максимальная ширина - 2.6 метра. Создавался "Бор-4 " в Летно-исследовательском институте имени Громова, изготовление и сборка аппаратов проводилась на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ). Испытания ЛА серии "Бор-4" проводились представителями ЛИИ с участием специалистов военного испытательного института, НПО "Молния" и других организаций под руководством Госкомиссии, возглавляемой первым заместителем начальника ГУКОС генерал-лейтенантом авиации Г.С.Титовым.

Этот день в авиации. 5 декабря

1985 - Первый полет серийного МиГ-29УБ на Нижегородском авиазаводе "Сокол"

Этот день в авиации. 5 декабря

1985 - Спущен на воду первый советский авианосец, расчитаный на приём классических самолётов (тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ СССР «Тбилиси», позже - «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»)

1995 - Катастрофа Ту-134Б-3 (4K-65703) Нахичеванская автономная республика, окрестности г.Нахичевань, а/к «Азербайджан Хава Йоллары (АЗАЛ)», рейс: A-56

Вскоре после взлета из а/п Нахичевани произошел отказ левого двигателя. Из-за скоротечного развития ситуации, неудовлетворительной эргономики кабины, а также выполнения помимо основных обязанностей функций контроля за высотой и скоростью, бортмеханик ошибочно выключил исправный правый двигатель. Когда ошибка была обнаружена, двигатель был уже остановлен.
Командир корабля принял решение о производстве посадки с неработающими двигателями вне аэродрома. Самолет приземлился на вспаханное поле, но в процессе движения по земле столкнулся с бетонным основанием ЛЭП-500, разрушился и сгорел. Из 82 человек, находившихся на борту, погибло 52, экипаж-2(6), пассажиры 50(76).

Этот день в авиации. 5 декабря

1999 - Катастрофа самолета Ил-114Т, аэропорт Домодедово (Москва). Во время руления сильный порыв ветра отклонил руль направления в крайнее положение до упора. Руль заклинило в этом положении. При выруливании экипаж обратил внимание на странное движение самолета и бортинженер предложил возвратиться на стоянку, однако КВС принял решение взлетать. В процессе разбега для выдерживания направления приходилось использовать подтормаживание колесами правой основной стойки шасси. Самолет сильно тянуло влево, он сошел на боковую полосу безопасности. После отрыва, пролетев 400м, самолет столкнулся с ограждением аэропорта, разрушился и сгорел. Погибло 5 из 7 членов экипажа. Два человека были госпитализированы.

Этот день в авиации. 5 декабря

2000 - Выдан сертификат типа Ту-334 и Бе-200

STS-108 Patch.svg
2001
- Старт МТКК Endeavour STS-108 для доставки на МКС 4-й основной экспедиции с экипажем в составе Ю.И.Онуфриенко, К.Уолза и Д.Берша (США), командир шаттла Доминик Гори.  Цель экспедиции - продолжение сборки Международной космической станции.

Этот день в авиации. 5 декабря

2003 - Первый запуск вспомогательного ГТД АИ-450МС для Ан-148

2003 - Первый в истории человечества полёт на воздушном шаре под землей был зарегистрирован в городе Соледар Донецкой области. Уникальное событие произошло на глубине 300 метров в подземной соляной выработке предприятия "Артёмсоль". Это место больше всего подходило для подземного полёта на воздушном шаре с газовой горелкой, т.к. о полёте в выработках угольных шахт речи быть не могло - они взрывоопасны

Этот день в авиации. 5 декабря

2014 - Старт ракеты-носителя Delta IV Heavy с космическим кораблем Orion в беспилотном варианте. Он совершил два витка и преземлился в Тихм океане возде Сан-Диего в Калифорнии.

2017 - В ЛИИ им. М.М. Громова совершил первый полет новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 с двигателем 2-го этапа («изделие 30»), пилотирвал Сергей Богдан.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Москва

Неделя рождения: в Санкт-Петербурге стартовал Фестиваль ледоколов



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Москва

Неделя рождения: в Санкт-Петербурге стартовал Фестиваль ледоколов



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Москва

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Кубок

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«Это чудо». Спортсмену пересадили сердце, а он сбросил 40 кг и покорил гору

Без паники. Пассажиров застрявшего в тоннеле метро поезда вывели на станцию


Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»






Rss.plus

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонина Арталевская

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России