Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Сталинградская или Ржевская: какая из битв имела большее значение

 

Сравнение двух крупных военных операций Великой Отечественной войны, известных как Сталинградская и Ржевская битвы происходит в постсоветское время нередко.

Однако, часто для сравнения выбирают операцию «Марс», путая её с Ржевской битвой, что совсем неправильно.

Ржевская битва

В советской версии истории Великой Отечественной войны Ржевской битвы не существовало вообще. Поскольку полностью скрыть сам факт боевых действий в этом районе невозможно, всё преподносились как несколько отдельных операций, не увязанных в единое целое. Соответственно масштабы, как всей битвы, так и отдельных операций выглядели значительно меньше. И преподносились эти боевые действия как некое «сковывание войск вермахта», «отвлечение сил от других участков фронта» и пр.

Только в постсоветское время стали доступны сначала работы Дэвида Гланца, и в первую очередь «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г.». Затем появилась книга В. Бешанова «Год 1942 — «учебный» и другие. Наиболее подробно и объективно Ржевская битва целиком описана в работе Светланы Герасимовой «Ржевская бойня».

Сейчас уже, наконец, признано, что Ржевская битва длилась более 15 месяцев и включала несколько этапов. При этом, что очень важно, все историки до сих пор рассматривают битву как отдельные операции, между которыми вроде и не было боевых действий. Тогда как даже беглое изучение таких документов, как журналы боевых действий армий Западного и Калининского фронтов показывают, что даже в перерывах между крупными операциями, бои местного значение не прекращались. Это в полной мере соответствовала общему принципу командования Красной Армии о том, что врагу не надо давать передышки. Поэтому боевые действия на всех участках фронта не прекращались практически никогда. И, возможно, немецких солдатам действительно не удавалось отдохнуть, но при этом не стоит забывать, что за их плохой сон платили человеческим жизнями.

Ржевская битва началась как развитие контрнаступления под Москвой 8-го января 1942 года. Бои за Ржевский выступ продолжались без перерыва весь год и закончились лишь 31-го марта 1943 года, когда немецкое командование решило отвести войска. То есть осуществить план окружения и уничтожения немецких войск на Ржевском выступе Красной Армии так и не удалось за более чем год наступления на этом участке фронта. Несмотря на значительное преимущество в силах и огромные жертвы.

 

Нефть или Москва?

Если говорить о том, что же для советского руководства было важнее, то надо в первую очередь понять, чем угрожало поражение под Сталинградом и чем был опасен Ржевский выступ.

Сталинград, если отбросить все идеологические моменты, которые хоть и имели значение, но ими можно смело пренебречь, был ценен как промышленный и транспортный центр. С момента выхода армии Паулюса к Волге, сталинградские заводы работу прекратили (а это в первую очередь производство тяжелой артиллерии и танков), а движение судов по Волге было нарушено. То есть то, что немцы не взяли сам город полностью уже было ни столь важно. Кроме того, советскому командованию было понятно (видимо), что форсировать Волгу и продвигаться дальше в обозримом будущем немецкие войска не смогут, им просто не хватит сил.

Ржевский же выступ советским руководством расценивался как возможный плацдарм для удара на Москву. Немецкие войска стояли ближе, как когда они были на исходных позициях к началу операции «Тайфун». Ржевский и Демянский выступы располагались так, что создавали потенциальную угрозу окружения всего Калининского фронта. Неслучайно, вокруг столицы была сформирована Московская зона обороны, по размерам превышающая общевойсковую армию. И существовала она до октября 1943 года.

Когда кто-то повторяет старый советский миф о том, что под Ржевом наши войска якобы сковывали какие-то соединения вермахта, стоит сразу вспомнить, какое огромное количество советских войск было скованно немцами вокруг Ржевского выступа. И хотя вроде бы у Ржева было всего два советских фронта, столько же, сколько и у Сталинграда, надо не забывать, что любой из этих фронтов, хоть Калининский, хоть Западный намного превышал силы обоих фронтов сталинградского направления.

«Уран» или «Марс»?

Сталинградская и Ржевская битва очень разные по своему характеру. И ро продолжительности, и значимости. В Сталинградской битве изначально наступал вермахт, а РККА пыталась контрнаступать. Лишь на втором этапе началось общее контрнаступление Красной Армии. Вся Ржевская битва — это наступление РККА и отдельные контрудары вермахта.

А вот если сравнивать операции «Уран» и «Марс», то как раз здесь всё легче, поскольку эти две операции практически близнецы-братья. В обоих случаях стоит цель окружить далеко выдвинутые немецкие войска, на флангах которых нависают наши силы. В обоих случаях задействованы примерно одинаковые силы, хотя в «Марсе» войск и больше, но не очень сильно.

Повторять советский миф о том, что наступление под Ржевом было задумано, чтобы отвлечь немцев от Сталинграда, не выдерживает вообще никакой критики. Вся операция «Марс» была лишь продолжением непрерывного наступления советских войск, длившееся с февраля и никак не была связана со Сталинградской битвой. Тем более, что, хотя «Марс» реально начался позже, но планировался его начинать раньше, чем наступление под Сталинградом.

Вся разница между «Ураном» и «Марсом» заключается в том, что стоявшие на флангах сталинградской группировки румынские войска не выдержали удара РККА, тогда как под Ржевом в очередной раз Красной Армии не удалось прорвать немецкую оборону.

Цена Ржевской битвы

Потери за весь период Сталинградской битвы составили 1 129 619 человек, из них безвозвратные (убитые и пропавшие без вести) составляют 478 741 человека.

Официальные потери в Ржевской битве составляют 440 469 человека убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие же потери, включая санитарные, официально указываются в 1 345 183 человека. Многие историки с этой цифрой не согласны и их доводы вполне обоснованы.

Эти данные указаны в справочнике «Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» под редакцией Г. Ф. Кривошеева лишь для основных операций на Ржевском направлении, а не для всей битвы в целом. Тогда как потери фронтов за весь период выше. Так, общее количество убитых, попавших в плен и пропавшими без вести получается 605 984 человек. По общим потерям разные историки дают свои цифры, самая высокая из которых превышает два миллиона человек погибшими, ранеными и пропавшими без вести.

Чтобы оценить эти цифры, надо понимать, что те, кто идут в графе раненые, это не просто бойцы, полежавшие в госпиталях и вернувшиеся на фронт, но и те, кто навсегда остался инвалидом, а то и умер в ближайшие годы. А из тех, кто попал в плен, далеко не всем довелось вернуться домой.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Москва

Жителей Подмосковья пригласили на онлайн-фестиваль о нейросетях



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Москва

Доллар дорожает третий день подряд утром 11 июня на белорусской бирже



ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



80

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

Добро дал сам Япончик: кто «короновал» вора в законе Олега Шишкана

В Дагестане в День России пройдет множество праздничных мероприятий

Суд назначил девять лет колонии бывшему главному коммунальщику Минобороны РФ


Москва

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России