Добавить новость

Реальный СССР на запрещённых фотографиях.

13.jpg

Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост о том, как выглядел реальный СССР в семидесятые годы — как раз в тот период, который фанаты СССР считают "золотым веком" этой страны — мол потом пришёл Горбатый и всё нам тут разрушил, стравил тут нам всю Духовность через прохудившийся клапан. Разумеется, такие утверждения далеки от истины — в Перестройку попросту всплыли все те советские проблемы, о которых раньше молчали, но начались они гораздо раньше, и читая этот пост — вы сами наглядно в этом убедитесь.

Несколько слов о том, кто и зачем это снимал. Большинство снимков в посте сделаны фотографом Владимиром Сычёвым, что родился в 1945 году в городе Казани. В шестидесятые годы Владимир учился в Казанском авиационном институте, позже работал радиоинженером на Байконуре, а с 1965 года увлёкся уличной съёмкой. Владимир не снимал всякие там красивенькие пропагандистские сюжеты, а просто старался запечатлеть всё, что видит вокруг — и поэтому его снимки сейчас невероятно ценны.

В конце семидесятых годов Владимир переезжает в Москву, где вступает в Профсоюз художников-графиков и занимается профессиональной съёмкой для книг и журналов. Во второй половине семидесятых годов Владимир организует у себя на квартире подпольные выставки художников-нонконформистов, а также фотографов — за что начинает иметь проблемы с советской властью, а его снимки запрещают к публикациям.

В 1980 году фотограф эмигрирует во Францию, где делает блестящую карьеру — знакомится с Хельмутом Ньютоном, публикуется в журналах Life, Stern, Paris Match и многих других. До 2010 года Владимир работал фотографом в агентстве Sipa Press и в целом вошел в историю европейской фотожурналистики. Но на мой взгляд — свои наиболее интересные работы Владимир сделал в семидесятые годы, в СССР — эти плёнки ему удалось каким-то чудом вывезти из Союза.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о реальном СССР семидесятых годов, заснятом на запрещённых фотографиях. Заходите под кат, там интересно. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)







Для удобства просмотра я разбил фотоснимки на несколько групп, и отдельно расскажу о каждой из них.


Нищая советская инфраструктура.



Не знаю, замечали вы или нет — но практически на всех "непарадных" фотоснимках той эпохи городская инфраструктура выглядит чрезвычайно убого. Исключение — новые районы, застроенные брежневскими "свечками" в 9, 12 или 16 этажей. Если в советском фильме семидесятых годов хотели показать более-менее приличный уровень жизни — то фильм всегда снимали в каком-нибудь свеженьком районе, что был не старше 5-7 лет и где плитка ещё не успевала развалиться, а с фасадов домов не осыпалась штукатурка.

При этом старые районы городов все годы советской власти выглядели просто ужасно — дома в старых районах разваливались, инфраструктура была ветхой, никто ничего не ремонтировал и не восстанавливал. Снимок ниже сделан в Казани, но например советский Минск выглядел примерно также — старый город в районе Немиги был жуткой клоакой с ржавыми кривыми водсточными трубами и заплёванными подъездами, в которых не было ремонта с 1917 года.




Если в старой части города был какой-нибудь магазин — то во дворе обязательно была грязь и антисантария, а вдоль окон стояли груды ящиков, грубо сколоченных из неструганных досок (позже — пластиковых либо оцинкованных проволочных). Впрочем, в новых районах магазины выглядели не лучше — в фильме "Сто грамм для храбрости" можно увидеть новенькую "стекляшку", вдоль панорамных окон которой стоят всё те же грязные ящики.




Вот кстати тоже очень хороший фотоснимок чудесной советской инфраструктуры в новом районе. Можете сами оценить качество построек (по которым уже пошли трещины) и качество окружающей городской среды в целом.




А примерно так выглядела "инфраструктура" в сельской местности — за 60 лет советская власть удосужилась лишь провести туда электричество и радио, чтобы круглые сутки напролёт рассказывать гражданам, что они живут в лучшей в мире стране. Газифицированных деревень в "лучшей в мире" стране не было, а если бы вы заикнулись про канализацию или горячую воду — то на вас посмотрели бы, как на сумасшедшего. Терпи и строй Коммунизм!




Вот тоже советская инфраструктура, это даже не деревня, а жизнь в старой части города. Как говорится — ноу комментс...






Как выглядят на снимках «счастливые граждане».




Советская пропаганда постоянно рассказывала, что в СССР живут какие-то невероятные сверхлюди, которым всё подвластно, а на картинках о жизни советских людей рисовали сплошь молодых, длинноногих да политически грамотных. Однако в действительности они выглядели совсем иначе — большинство людей в возрасте 30-35+ уже выглядят достаточно измождённми и побитыми жизнью. Обратите внимание на базарный фотоснимок ниже — торговка слева ещё далеко не старая женщина, однако у неё уже нет почти всех зубов...




Если в молодые годы (максимум лет до 40-45) советские граждане выглядели ещё более-менее неплохо, то позже тяжелая работа, неправильное питание, отсутствие занятий спортом и общая бессмысленность советской жизни делали своё дело.




Лично меня больше всего удручают снимки женщин той эпохи. Если современные пятидесятилетние женщины ещё носят модные причёски, красятся, надевают короткие юбки и бегают на свидания к кавалерам, то советская пятидесятилетняя женщина была уже почти старухой — краситься она переставала лет в 40-45, а в возрасте 50+ обретала старушечий облик — сгибала спину, влезала в платок, обувь на плоской подошве и страшное нафталиновое пальто. В довесок к этому имела полный рот коронок и полную карточку болезней...

Собственно, это и был главный показатель реального уровня жизни в СССР.




А ещё на снимках Владимира можно часть увидеть карликов или людей с ограниченными возможностями — в общественном дискурсе СССР их как бы и не существовало, для советской власти это были "лишние люди", что не соответствуют образу советского человека. Если раненного на войне ещё могли более-менее показать в кино, то врожденных инвалидов или людей на колясках в советских фильмах вы не увидите никогда — словно их и не было никогда...






Советские алкоголики.



В отличие от инвалидов, советских алкоголиков в кино показывали, но делали это с каким-то добрым пониманем — мол, оступился человек, ну с кем не бывает! Никто никогда не говорил о том, что в СССР существовала, по сути, государственная программа по спаиванию населения дешевым алкоголем (дабы люди не задумывались, что в действительности происходит в стране), а реальные алкоголики сильно отличались от киношных добродушных недотёп под хмельком, изображаемых московскими актёрами.

На снимках Владимира Сычёва можно увидеть настоящих советских алкашей без прикрас — вот прямо посреди города валяются "пьяные трупы", сваленные с ног какой-нибудь дрянью, вроде "Солнцедара" или кеплёного портвейна "Агдам".




Вот происходит какая-то пьяная поножовщина во дворе одного из домов:




А вот мужик в кепке прямо на улице заправляется "горючим" из хорошо известного советского стаканчика из тонкого стекла с пятью полосочками тонкой эмали.




Вот тоже очень колоритное фото — мужик в рубашке словно танцует брейк, но на самом деле фотограф запечатлел его за долю секунды до падения лицом об асфальт. На переднем плане падает ещё один алкаш, а более трезвый товарищ старается его удержать.




Спящее тело посреди зимней улицы. Мимо лежащего прямо на льду и медленно замерзающего пьяницы равнодушно проходит женщина в чёрном пальто, а на дальнем плане множество людей также равнодушно идут по своим делам множество других людей. Очень сильное и страшное фото.




Ещё парочка портретов советских алкоголиков. Слева — уже хорошо "дошедший" товарищ, справа — ещё более-менее приличный дядька, но из кармана его брюк уже торчит "красненькое" в бутылке с пробкой-"бескозыркой". Не исключено, что к вечеру он будет в том же состоянии, что и небритый персонаж слева.




И вот тоже очень жуткое фото. Запечатлена давно и крепко пьющая женщина, ужасно выглядящая и при этом ещё далеко не старая. Кто говорил в СССР о таких людях, кто им старался помочь? От некоторых из них остались лишь немногочисленные снимки фотографов-"диссидентов", а от большинства не осталось вообще ничего...







Агитация и пропаганда.



Советскую агитацию и пропаганду в большом количестве можно увидеть и в советских фильмах — но на снимках Владимира Сычёва она обретает какой-то совсем уж страшный смысл. На фото выше бедно одетая женщина лежит на какой-то гранитной приступке, а на задем плане видны щиты с периодическими изданиями — "Советская Эстония", "Коммунист" и прочее подобное. Никаких других газет, кроме совковых, в СССР не было. В них советским гражданам рассказывали о том, как хорошо они живут.


Вот тоже очень страшное фото. Инвалиды, о которых ничего не рассказывали по телевизору, с трудом ковыляют домой с электрички, а справа, словно с издевкой, стоит стенд с плакатом "Коммунизм — светлое будущее человечества".




А вот прямо настоящая антиутопия. Дети идут в школу на фоне невероятно огромной головы мёртвого деда, который вечно жив. Что интересно — на всех пропанадистских агитках Ленина рисовали стройным, высоким, плечистым, с мощной атлетической шеей  — что было очень далеко от реального вида "вождя".




Тоже очень сильное фото. Трудящиеся СССР  изобличают "заговор сионистов" — изображая евреев в виде носатого паука со звездой Давида на фуражке, что стремится опутать паутиной весь мир — в духе пропагандистских геббельсовских агиток. Вот вам и пример государственного антисемитизма в СССР, рассказам о котором не верят многие читатели. После таких "парадов" добрые советские ребятишки начинали преследовать и травить своих товарищей еврейской национальности...




И завершающее фото — видимо, коллективная медиация на Ленина очередь на приём к какому-то начальнику.




Такие дела.

Ну что, как вам реальный СССР на снимках Владимира Сычёва? Всё так и было или фотограф что-то преувеличил?

Ну и конечно главный вопрос — хотели бы вы вернуться в эту чудесную страну)?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как выглядел реальный СССР на запрещённых фото, нажав на кнопочку ниже:

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Москва

Минюст признал нежелательной организацией "Германский исторический институт в Москве"



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

На юге Подмосковья за 17 июня выпало 70% от месячной нормы осадков



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Олимпиада

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России