Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Сотрудник ЦРУ помешался на «облучении агентами ФСБ»

В американской прессе с новой силой раскручивается «скандал» вокруг истории с бывшим сотрудником ЦРУ Марком Полимеропулосом. Этот человек утверждает, что ФСБ облучила его в Москве какими-то волнами – и продолжает облучать в том числе на территории США. Почему для американской аудитории Полимеропулос выглядит как авторитетный эксперт и свидетель, а не городской сумасшедший?

Марк Полимеропулос (это настоящая фамилия, а не псевдоним от слова «полимер», просто по-гречески это значит что-то вроде «многочастный», «многосоставный») из тех оперативников ЦРУ, для которых ролевой моделью изначально был Джеймс Бонд, а не условный Штирлиц с его многоходовками и игрой разума или вечно сомневающиеся и рефлексирующие герои раннего Джона Ле Карре. Более 15 лет этот неутомимый грек бегал по горам и пустыням Ближнего Востока, используя разные личины и бесчисленное количество паспортов и легенд прикрытия. Люди такого склада и жизненного опыта – крупная и влиятельная группировка внутри ЦРУ в противовес очкарикам из аналитического управления.

Жизнь Полимеропулоса радикально изменилась с приходом в Белый дом Трампа, а в Лэнгли – Майкла Помпео и роста влияния Джины Хаспел, в настоящий момент директора ЦРУ (вообще Полимеропулос – креатура Хаспел, с которой он близко знаком и вместе ловил террористов на Ближнем Востоке и в Пакистане). Человек, ранее знакомый исключительно с Ближним Востоком, практически без базового образования и каких-либо гуманитарных знаний, кроме сугубо профессиональных, был неожиданно назначен в 2017 году на должность замдиректора по операциям Европейского и Евразийского центра миссий (ЕЕМС) ЦРУ. Сменил оперативную работу на сугубо сидячую – это важно для понимания того, что в дальнейшем произошло. В сферу ответственности Марка Полимеропулоса вошли все тайные операции ЦРУ на пространстве от Португалии до Азербайджана.

Новый глава ЦРУ Помпео поставил Полимеропулосу задачу сконцентрироваться на противодействии России, в том числе на Балканах, на Украине и на Кавказе. С этой целью были разморожены все «российские отделы» в более чем 50 станциях (резидентурах) ЦРУ в Европе. Ситуация вернулась к 1960-1980-м годам прошлого века, когда вся деятельность ЦРУ была направлена на СССР, а местные проблемы отходили на второй уровень. Но отличие современной ситуации от холодной войны в том, что пришедшие сейчас в «Русский дом» бывшие оперативники из контртеррористического отдела вообще ничего о России не знают. Ни языка, ни истории, ни культуры, ни психологии, ни экономики. «Мы ничего не знаем о России», – просто и откровенно говорит сам Полимеропулос.

Осенью 2017 года он решил этот пробел как-то восполнить. А заодно и провести инспекцию московской станции ЦРУ. Руководитель тайных операций американской разведки в Европе вместе с коллегами официально обратился в российское посольство в Вашингтоне за визами и связался с представителями ФСБ и СВР с предложением об официальной встрече в Москве. В посольстве визы им дали, но посмотрели косо.

Сейчас Полимеропулос рассказывает, что в посольстве ему якобы неофициально говорили, что вообще все это странно выглядит и мало кто верит в то, что человек, занимающий такую должность, едет в Москву и Питер исключительно красотами полюбоваться.

Полимеропулос оправдывался тем, что он занимает позицию четырехзвездного генерала и где вы видели, чтобы человек такого уровня лично руководил какими-то операциями на земле? Я просто хочу дружить и сфотографироваться на фоне знаменитого собора на Красной площади (это, кстати, ему удалось успешно). Я ж православный в конце концов. Ему в ответ качали головой в духе «мы и не такое видели».

В официальной заявке ЦРУ говорилось о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. Никаких других программ сотрудничества между соответствующими ведомствами в Москве и ЦРУ уже давно просто нет. Полимеропулос ссылался на опыт чуть ли не полувековой давности, когда даже в самые тяжелые времена между американцами и КГБ все равно существовали каналы общения.

Это в принципе нормально. Но в тех случаях, когда такие каналы существуют постоянно и годами, а не «я тут вдруг хочу к вам приехать». Но добро на поездку в Москве дали. Источник газеты ВЗГЛЯД в российских спецслужбах говорит, что логика была такая: любой жест, похожий на попытку разрядить обстановку между США и Россией, должен сегодня приветствоваться. Пусть приезжают, пьют и гуляют. Любой ваш каприз ради восстановления нормальных отношений. Что-то нехорошее делать с Полимеропулосом и его коллегами в таком контексте неправильно и непродуктивно. Не ради этого пустили.

В декабре 2017 года Полимеропулос с группой поддержки прилетел в Москву. И вот тут важна хронология. Они заселились в гостиницу Moscow Marriott Hotel Novy Arbat в пяти минутах ходьбы от американского посольства. Отправились в посольство, где побеседовали с тогдашним послом Джо Хантсманом, проинспектировали станцию ЦРУ и затем отправились гулять по городу. Они сходили на Красную площадь, зачем-то в «Макдоналдс» на Пушкинской, покатались на метро и наконец зависли в баре, где после очередной рюмки вступили в экзистенциальный и вечный спор с другими посетителями о том, почему американцы так ненавидят Россию. Наружное наблюдение их не трогало, а скорее выполняло роль охраны. Мало ли. Такие споры не всегда заканчиваются братанием.

На следующий день началась официальная часть. Прием в ФСБ был скучным, а вот аналогичное мероприятие в СВР закончилось конфликтно. Полимеропулоса приняли прохладно, прочитали длинную лекцию о системном расизме в Америке и о событиях Второй мировой войны. По крайней мере, так это выглядит теперь в пересказе Полимеропулоса, для которого всё в общении с русскими было внове. В какой-то момент он повернулся к одному из своих сопровождающих и громко сказал: «Эти парни издеваются? Они это серьезно?». На этом официальную часть можно было заканчивать, но более знакомые с российскими реалиями люди объяснили новоявленному Джеймсу Бонду, что надо терпеть, это обычная практика для русских – рефлексировать о прошлом.

По данным источников газеты ВЗГЛЯД, Полимеропулос пытался завести разговор о «вмешательстве России в американские выборы», причем в привычной для такого склада американцев назидательно-лекционной манере. А это не самый лучший заход для переговоров о налаживании отношений. Сам Полимеропулос теперь так обижен на русских, что утверждает: на Ближнем Востоке он встречал людей «более вежливых». «Там даже если человек собирается убить тебя, он все равно сперва предложит тебе чай», – говорит он. Русские по этой логике даже чая не предложили. «Я думал, они должны быть более вежливыми».

Покончив с официальной частью, американцы отправились развлекаться дальше и закончили в ресторане на крыше отеля Ritz-Carlton. Там с ними пыталась заигрывать стайка девушек, что оперативник Полимеропулос расценил как «попытку их дискредитировать».

За полночь эта гоп-компания вернулась в «Марриотт» на Новом Арбате, где Полимеропулосу вдруг стало плохо. По его сумбурным описаниям, он упал в номере, потому что он (номер) «завертелся», в ушах зазвенело, а голову пробила резкая пульсирующая боль. Он якобы отключился. Утром все как рукой сняло. Полимеропулос решил, что он просто съел что-то не то, хотя любому подростку, впервые переборщившему с алкоголем, известно понятие «вертолет». Симптомы этого неприятного явления очень совпадают с описанными.

Американцы спокойно отправились в Питер. Прошли его пешком весь из бара в бар и даже съездили посмотреть на так называемую фабрику троллей. Вернувшись в Москву, делегация американских шпионов отправилась в ресторан «Пушкин» на одноименном бульваре (такое впечатление, что в своих перемещениях по Москве они руководствовались рекомендациями путеводителей 1990-х годов). И прямо в ресторане Полимеропулосу снова стало плохо.

До февраля 2018 года Полимеропулос все это не вспоминал, но затем вдруг стал чувствовать резкую боль в голове и звон в ушах. Далее более года он пытался справиться с недомоганием силами Медицинского офиса ЦРУ. Врачи разведки не нашли у него никаких патологий, хотя проделали с ним всевозможные медицинские тесты и манипуляции. Тогда Полимеропулос занялся самолечением, пройдя все стадии: от известных врачей до знахарей.

В какой-то момент он вспомнил о существовании так называемого Гаванского синдрома – странном массовом заболевании сотрудников американского посольства на Кубе, среди которых было много сотрудников ЦРУ. У них были схожие симптомы (головная боль, резь в ушах), они слышали странные звуки, а некоторые даже частично потеряли слух. Официально ЦРУ никаких болезней не нашло и диагнозов им не ставило. Неофициально говорили о случае массовой истерии. Но через американские СМИ стал распространяться слух о том, что якобы кубинцы то ли облучили чем-то американцев, то ли использовали инфразвук. Зачем – вообще не понятно. Поскольку такой аппаратуры у кубинцев нет, то всё списали на Россию.

Полимеропулос целиком погрузился в эту историю. Он принялся собирать разрозненную информацию, общался с пострадавшими, говорил с учеными из Университета Пенсильвании – единственными, кто всерьез признает существование «Гаванского синдрома», то есть вел себя как типичный конспиролог или ловец НЛО. Он собирал все: якобы что-то подобное случалось на Тайване и в Гуаньчжоу. А какой-то сотруднице ЦРУ женского пола якобы на дипломатическом приеме (!) злонамеренные русские подсыпали в выпивку так называемый наркотик свиданий, он же «наркотик для изнасилования». А уж рассказанная Полимеропулосом история о том, как некая оперативница в Польше прогуливалась с собачкой, проходила мимо припаркованного в парке фургона, и собака стала странно себя вести и бросаться на фургон – это вообще шедевр. При этом утверждается, что у собаки болела голова и резало в ушах. Интересно, собака сама про эти симптомы рассказала?

К этому моменту четырехзвездный генерал Марк Полимеропулос как оперативник ЦРУ стал бесполезен. Должность руководителя тайных операций в Европе подразумевает 12-часовой рабочий день, а не бесконечные походы по врачам и расследование конспирологических теорий. К тому же Медицинский офис ЦРУ отказался оплачивать по страховке все медицинские опыты Полимеропулоса. Он расценил это как «бюрократию» и пошел на конфликт.

Наконец некий врач поставил ему диагноз: окципитальная невралгия. Проще говоря, воспаление затылочного нерва, которое характеризуется сильными головными болями. Обычно оно вызывается излишними нагрузками на шейную мускулатуру, например, из-за длительного пребывания за компьютером (вспомним, что боевик Полимеропулос неожиданно перешел на исключительно сидячую работу в кабинете перед компьютером) или инфекции. Лечится массажем, аспирином и витаминами.

Но Полимеропулос уже разругался не только с Медицинским офисом, но вообще со многими и продолжал рассказывать миру о «Гаванском синдроме» и «микроволновом оружии», которым русские и китайцы облучают оперативников ЦРУ и дипломатов. Причем уже не только за рубежом, но и непосредственно на территории США. В конце концов он подал в отставку, хотя, скорее всего, ему просто предложили такой корректный выход из тупиковой ситуации.

Сейчас Марк Полимеропулос продолжает активную деятельность. Он считается экспертом по разведке и национальной безопасности. В США Марк Полимеропулос воспринимается не как сторонник конспирологических теорий о «психотронном оружии», а как респектабельный политический комментатор. Пусть и несколько странный. Но зато свой по духу.

Часто выступает в американской прессе с антитрамповских позиций, рассуждает о русской и китайской угрозах и вместе с такими же отставниками-радикалами публикует пространные доклады о положении в мире. Эта группа отставников ждет победы Байдена на выборах – и, предположительно, им покровительствует глава ЦРУ Джина Хаспел, в задачу которой входит как бы пересидеть Трампа. По некоторым данным, Хаспел поддерживает истории Полимеропулоса, но президент Трамп категорически отказывается вообще что-то слышать от ЦРУ про Россию после ряда провальных или откровенно сфальсифицированных докладов.

Надо сказать, что в прошлые времена американские оперативники в ЦРУ тоже считали, что их чем-то облучают. Только тогда речь шла о вполне банальной истории: направленное электромагнитное излучение позволяло понять, несет ли с собой конкретный персонаж какие-нибудь электронные устройства. Вреда здоровью это не наносило, хотя среди американских оперативников в посольстве ходила масса грубоватых шуток про «трусы из фольги». Но в целом все эти конспирологические истории про «психотронное оружие» скорее к специализированному доктору, чем к реальной жизни.

К сожалению, сейчас даже среди образованной публики в США уровень восприятия информации о России таков, что практически любая глупость легко укладывается в канву информационной войны. Главными экспертами по России становятся бывшие помощники Саакашвили (например, Молли Маккью, которая и популяризует сейчас через Twitter идеи Полимеропулоса). А сам Полимеропулос и его группа поддержки находят понимание и отклик в ранее респектабельных СМИ типа New York Times. Это прискорбно, но такова примета нашего времени.

https://vz.ru/world/2020/10/21/1066598.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Звезда сериала «Великолепный век» Фатма Каранфиль скончалась от рака



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Москва

Авиакомпания «Россия» начала расследование из-за поломок шасси на SSJ-100



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Анастасия Заворотнюк

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Солнечные дети на сцене Кремля

МГУ восьмой раз подряд вошел в топ-100 лучших университетов мира по версии QS

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Интерпол отказался выдать международный ордер на арест экс-судьи Шмидта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России