Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Cлухи о скорой войне с Россией за Курильские острова преувеличены

Cлухи о скорой войне с Россией за Курильские острова  преувеличены

Япония встала на путь возрождения военной державы

То, что правящая Либерально-демократическая партия Японии и поддерживающий ее крупный капитал Страны восходящего солнца вознамерились покончить с пацифизмом и вновь превратить Японию в крупную военную державу, на сегодняшний день сомнения не вызывает и фактически провозглашается официальным Токио.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и недавно сменивший его на посту главы правительства Ёсихидэ Суга объявляют устранение конституционных ограничений на строительство современных вооруженных сил среди своих главных политических целей.

Эти замыслы активно поддерживают националистические проправительственные СМИ страны, в результате массированной пропаганды которыми «военных угроз Японии» со стороны соседних стран на сегодняшний день уже около половины японского населения соглашаются устранить из действующей Конституции Японии запрет на обладание вооруженными силами и отказ от права ведения войн. В качестве главных «угроз», которым «надо противостоять японским оружием» называют овладевшую ракетно-ядерным щитом Корейскую Народно-Демократическую Республику и укрепляющую свои вооруженные силы Китайскую Народную Республику. В числе потенциальных противников Японии и Российская Федерация.

Воспринимая пропаганду о «беззащитности» своей страны и ослаблении веры в американский «ядерный зонтик» над Японией, японцы вынуждены «ради выживания» в окружении ядерных держав смиряться с политикой «пушки вместо масла». При этом до последнего времени их убеждали в «минимальном объеме собственных средств сдерживания противников»

Правда, понимание «минимального объема» с каждым годом меняется. Если еще лет десять назад в ходу был лозунг «обеспечения сугубо оборонительного характера» возрождаемых вооруженных сил, то сейчас прикрыть этим лозунгом создание в стране авианосцев, ударных подводных лодок, истребителей последних поколений, танков, ракетного оружия и даже средств ведения военных действий в космическом пространстве становится трудно.

На обретение мощных армии и флота требуется все больше финансовых средств. Пока в стране действуют ограничения расходов на оборону в 1% от размера валового внутреннего продукта (ВВП) в год, но руководство правящей Либерально-демократической партии Японии требует повысить ограничение вдвое, до 2% ВВП. Но и сейчас бюджет министерства обороны Японии шесть лет подряд ежегодно растет на 2–2,5% и уже превысил 5 трлн иен, что в долларовом исчислении сопоставимо, а то и превосходит оборонные бюджеты таких крупных ядерных держав как Великобритания, Франция и даже Россия.

Объяснения японского правительства о том, что, дескать, Токио приходится нести большие затраты на дорогостоящий персонал вооруженных сил и тратить немалые средства на содержание многочисленных в Японии американских военных баз и объектов, можно принять лишь частично, ибо в действительности средства налогоплательщиков идут в первую очередь на закупку американского и отечественного вооружения.

Хотя в стране сохраняется «атомная аллергия», о которой после испепеления в ядерном огне Хиросимы и Нагасаки еще раз напомнила и переполошила японцев авария на АЭС «Фукусима-1», в Японии постепенно растет число согласных на создание собственного ядерного оружия для достижения «баланса сил с КНДР и КНР». Не приходится говорить, что Страна восходящего солнца давно уже является пороговым государством и, по существующим оценкам, может быстро создать ядерный арсенал в несколько тысяч бомб и боеголовок ракет. Японцы на критику существующих планов ядерного вооружения отвечают:

«Мы не намерены ни с кем вести войну, тем более ядерную, но пусть в Пекине и Пхеньяне знают, что их провокации против нашей страны не останутся безнаказанными. Почему мы должны терпеть ядерный шантаж северокорейцев?»

Безусловно, подобная перспектива превращения в ядерную державу экономически мощного государства не может не беспокоить нашу страну, которую отделяют от Японии считанные километры.

Да еще в условиях все более настойчивых требований официального Токио «вернуть» якобы «исконно японские» южные Курильские острова. Да и не только. В пропагандистском арсенале японских правых сил притязания на все Курилы до Камчатки и южную половину острова Сахалин. И это не преувеличение, ибо именно так, почти всю Сахалинскую область РФ требуют включить в состав Японии многочисленные японские ультраправые организации, изо дня в день устраивающие антироссийские шабаши перед посольством РФ в Токио.

Ставшая в последнее время более четкой и принципиальной позиция Москвы в отношении безусловной принадлежности южных Курил России раздражает японцев. Среди них растет число сторонников силового «решения проблемы северных территорий». Для того чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с комментариями читателей, которые они оставляют под статьями о японо-российских отношениях в японских СМИ. А иногда, как это не так давно произошло на курильском острове Кунашир, о том, чтобы «отбить Курилы войной», заговаривают и политики со значком депутата японского парламента.

Раздаются голоса о том, что при одобренном президентом РФ закреплении в Конституции РФ запрета на отчуждение российских территорий в пользу иностранных государств у Японии остается только два варианта «возвращения островов». А именно: или в результате распада России, когда в обстановке хаоса и беспорядков русским будет не до Курил, или военным путем.

И хотя подобные «прожекты» пока имеют гипотетический и, в известном смысле истерический характер, некоторые китайские издания, похоже, всерьез не исключают такое развитие обстановки.

«В Японии нарастает явно недружественное отношение к России. Под влиянием пропаганды японцы начинают думать, что они смогут захватить Курильские острова либо путем вооруженного конфликта, либо получат эти территории после ослабления или распада российского государства», – подчеркивают аналитики китайской интернет-компании Sohu

Японцы не намерены отступать, и не настроены на мирное разрешение курильского вопроса, резюмируют китайские эксперты.

И эти прогнозы все чаще разделяют завсегдатаи различного рода телевизионных ток-шоу, представляемые как военные эксперты. Немало шума наделала статья в авторитетном издании по военным проблемам «Военно-промышленный курьер», в которой сообщается о неблагополучном для нашей страны соотношении сил российской дальневосточной группировки и армией и флотом современной Японии. Комментируя такое утверждение, популярный еженедельник «Аргументы недели» под заголовком «Военно-промышленный курьер»: Россия в случае войны с Японией проиграет» отмечает: «В случае войны с Японией, Россия, скорее всего, окажется проигравшей стороной. Это произойдет потому, что в РФ не считают Страну восходящего солнца значимой военной силой, что в корне неверно.

По мнению эксперта издания, противостоять японским модификациям американских истребителей F-15 и местных Mitsubishi F-2 в состоянии только российские самолеты Су-35. Но по числу военных самолетов превосходство будет у Японии.

Хуже всего обстоят дела у России в противостоянии с японским флотом. Эсминцы-вертолетоносцы быстро конвертируются в легкие авианосцы. Подводных лодок у Токио меньше, но на каждой стоит более современное оборудование».

Не являясь экспертом по вооружениям, не берусь анализировать возможности сторон в случае гипотетического столкновения. Но с точки зрения стратегии и военной политики считаю развернутую в СМИ дискуссию и используемые в ней «прогнозы» в значительной степени алармическими и вводящими наш народ в ненужное напряжение. Да, Япония вооружается и в каких-то компонентах оружия может превосходить нашу группировку на Дальнем Востоке, что необходимо анализировать и своевременно принимать меры. Кстати, это и делается. Достаточно напомнить о размещении непосредственно у берегов Японии на российских островах Кунашир и Итуруп эффективных ракетных систем «Бастион» и «Бал», истребителей, танков, что, безусловно, фиксируется и учитывается политическим и военным руководством Японии. Токио даже направляет Москве абсурдные, на наш взгляд, дипломатические протесты по поводу «милитаризации» якобы «японских северных территорий», как бы не видя, что это лишь ответные меры на усиление на наших границах японо-американской военной группировки, оснащение ее создающим прямую угрозу РФ ракетным и иным новейшим оружием.

Что же касается «войны за Курилы», то, даже обретя многократное превосходство над российскими силами в регионе, что, конечно же, маловероятно, японские власти без разрешения страны-сюзерена – США никогда не осмелятся на провокации с использованием регулярных армии и флота страны. В Японии не мыслят участие в каких-либо войнах или даже незначительных боестолкновениях с соседними государствами вне военного союза с США. Отсюда неизбывное стремление получать от Вашингтона и Пентагона подтверждения распространения обязательств американцев защищать Японию не только на японскую метрополию, но и отдаленные острова, конкретно, острова Сэнкаку - Дяоюйдао, на которые, ссылаясь на исторические основания, претендует КНР

Токио хотел бы распространения «договора безопасности» с США и на южные Курилы, произвольно в одностороннем порядке объявленные японским парламентом «суверенными японскими», но Вашингтон в этом отказывает, ссылаясь на то, что Япония Курильские острова не контролирует, а потому они не рассматриваются как ее территории. А раз так, в случае военных действий на Курилах или в их окрестностях японцам придется рассчитывать только на собственные силы, каковых тягаться с ядерной державой – Россией явно не хватит. Участие Японии в войне против нашей страны мыслимо лишь в планетарной ядерной войне, но, едва ли она успеет принять такое участие.

И все же, что называется, порох надо держать сухим. Как уже отмечалось, в Японии в немалом числе имеются профашистские правонационалистические организации, которые при обострении отношений могут быть использованы для различного рода провокаций на российско-японской границе, вплоть до демонстративных «высадок» на Курильские острова. Для того чтобы охладить горячие головы «самурайских парней», необходимо демонстрировать постоянную готовность решительно пресекать любые провокационные действия в отношении наших дальневосточных земель и вод. И для этого российского ядерного оружия, которым пугают в Японии, не понадобится. Недавний пример таких решительных действий против нагло нарушившего наши границы американского эсминца «Джон Маккейн» должен отбить охоту у сторонников проверить на прочность российские рубежи.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Грозы и освежающие ливни придут в Москву вечером 31 мая



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Москва

SHOT: Даня Милохин планирует вернуться в Москву летом



Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



Москва

Террористов из «Крокуса» могут помиловать. Россияне предупреждают: реакция народа будет жесткой



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



БГАТОиБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Грозы и освежающие ливни придут в Москву вечером 31 мая

Среднемесячная аудитория приложения «Моя Москва» достигла 1,2 млн человек

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стали известны самые популярные детские книги в Москве и МО


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России