Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Алексей левыкин: «мы должны смотреть вперёд»

Алексей левыкин: «мы должны смотреть вперёд»

Ровно 140 лет назад на Красной площади в Москве при участии императора Александра II и цесаревича Александра Александровича состоялась торжественная закладка здания Исторического музея. Теперь он включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Собрание Государственного исторического музея, основанного указом императора Александра II в 1872 году, представляет публике историю и культуру России с древнейших времён и до наших дней.

Директор музея Алексей Левыкин рассказал «ЛГ» о грядущих выставках, об общении с посетителями и о том, как в ГИМ попадают новые экспонаты.

14-2-34.jpg

– Алексей Константинович, отличаются ли вкусы и интересы современного зрителя от тех, что были 10–15 лет назад?

– Я думаю, что, как и 10–15 лет назад, приходя в музей, люди хотят увидеть что-то интересное, узнать что-то новое. С этой точки зрения, наверное, ничего не изменилось. Другой вопрос, что меняются требования к формам подачи материала, дизайну экспозиционного пространства, наличию информационных ресурсов. Всё это расширяет наши возможности как создателей выставок и как экспозиционеров. Мы можем добавлять материалы, которые не могут быть включены в выставку, потому что экспозиционный объём зала всегда ограничен. Сейчас очень многое поменялось, поэтому и музеям нужно следить за современными тенденциями, развитием технологий, стараться как можно активнее развиваться, чтобы быть интересными посетителю. Когда компьютерные технологии только-только входили в музей, была некоторая боязнь: зачем публиковать на сайте музейную коллекцию или виртуальную экскурсию, ведь тогда публика и вовсе не придёт в музей? Но оказалось наоборот – такая практика побуждает людей идти в музей. Они сначала видят изображения или проходят виртуальный тур по музею, а потом хотят посмотреть на экспонаты вживую. Конечно, у людей различных поколений и восприятие различное, но желание увидеть что-то неожиданное, красивое и настоящее остаётся неизменным.

– В Москве много музеев, галерей, частных площадок. На ваш взгляд, должны ли они и ГИМ, в частности, заниматься привлечением публики?

– Конечно. С одной стороны, складывается представление, что работать на привлечение посетителей крупным федеральным музеям не надо. Зачем это делать, например, «Эрмитажу» или Музеям Кремля, когда все и так стремятся туда попасть? Но это не означает, что надо прекратить работать в этом направлении. Имидж собрания – это завоёванная за долгие годы реклама, которая работает сама по себе. Например, собор Василия Блаженного, который входит в комплекс Исторического музея, – всемирно известный символ нашей страны. Но мы постоянно проводим выставки, занятия для детей, фестивали, чтобы привлечь новых посетителей, показать им уникальные интерьеры и экспозицию музея-собора. Я знаю, что мои коллеги и из Музеев Московского Кремля, и из «Эрмитажа» очень много делают для того, чтобы расширить состав посетителей. И прежде всего эта работа направлена на ту категорию людей, которые в музеи не ходт.

– Какими путями это осуществляется?

– Совершенно различными – от рекламы или разработки специальных программ, интересных абсолютно разным категориям посетителей, до выбора тематики экспозиции. Сейчас особенно важна активная работа музея в социальных сетях. Надо заметить, что во многом сайты музеев не так оперативны, как официальные страницы музея в сетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter. Поэтому информация, появляющаяся там, доходит до аудитории быстрее. Своей стратегией в работе с подписчиками в социальных сетях избрано прямое общение. Мы часто разыгрываем билеты в музей и на выставки, проводим опросы среди подписчиков. Социальные сети дали возможность многое исправить в нашей работе – жалобы на работу служб теперь рассматриваются более оперативно. А хвалебные отзывы или критические замечания посетителей зачастую действуют лучше любой рекламы.

– Пользуются ли спросом у вашей аудитории экскурсии и образовательные программы, лекции?

– Мы хотим совершенствовать наш лекторий, пока я не очень доволен его работой. А что касается экскурсий… Проблема Исторического музея заключается в том, что очень сложно пройти весь музей в ходе общего экскурсионного обзора. Это огромные объёмы информации: история от раннего палеолита до начала XX века. Поэтому мы предлагаем по большей части тематические экскурсии, которые охватывают определённый временной период. Конечно, с точки зрения тематики программ, которые носят образовательный характер, а также отработки детских программ нам надо совершенствоваться, отвечать современным запросам. Мы работаем в этом направлении.

– В ГИМе постоянно идёт пополнение фондов. Поступление осуществляется путём закупок, передачи в коллекцию, даров и так далее. В связи с кризисом не заметили ли вы, что количество новых поступлений сократилось?

– Да, определённые финансовые сложности с комплектованием фондов существуют. Но скажу больше: я недавно вернулся из Глазго, где наш музей участвовал в конкурсе «Музей года», в котором были представлены как очень крупные музеи, так и небольшие собрания. Каждый из руководителей представлял свой музей, и очень многие из них говорили о существующих проблемах. Я был потрясён тем, насколько эти проблемы схожи. Это сокращение бюджетных средств, которые к ним поступают, государственная политика, направленная на сокращение штатного ресурса. Во многих европейских музеях, особенно это касается небольших муниципальных собраний, научная работа ведётся фактически только силами волонтёров. То есть штатные сотрудники просто обслуживают музей. Что касается финансирования комплектования фондов, то мы направляем на это и спонсорские средства, так как ресурсов, идущих от государства, недостаточно.

– Если говорить именно о вашем музее, заметна ли сейчас какая-то тенденция по комплектованию фондов?

– У нас различные источники комплектования. Мы, конечно, проводим закупку. Причём здесь есть свои нюансы, потому что Исторический музей нацелен не только на то, чтобы коллекционировать шедевры, которые всегда хочется видеть в музее, но и отражать простую бытовую жизнь. Ценность экспонатов может определяться отнюдь не высоким уровнем работы мастера или обилием драгоценного материала, а своей исторической, мемориальной ценностью. Приходится смотреть вперёд. Потому что каждый прошедший день становится историей. Пройдёт сто лет, и то, что окружает нас сего­дня и кажется привычным и обыденным, станет предметом коллекционирования и музейной ценностью. Второе направление – это археологические экспедиции. Они не только решают научные вопросы, но и занимаются вопросами комплектования. У нас 12 экспедиций, и мы ежегодно финансируем их проведение. Найденные вещи часто требуют реставрации, дополнительного исследования. Например, несколько лет назад был поставлен в постоянной экспозиции музея дольмен – уникальный памятник культуры, сооружённый около четырёх тысяч лет назад. Он был обнаружен в 2008 году после сезонного паводка в русле реки Колихо в Краснодарском крае. И конечно, с радостью принимаем дары. Регулярно представляем подаренные предметы в рамках выставок и презентаций. Следующий показ назначен на сентябрь, когда будут представлены произведения современных оружейников, поступившие в музей. Дары – основа собрания нашего музея. В своё время коллекция формировалась благодаря дарам членов императорской семьи, меценатов и коллекционеров, просто неравнодушных людей. Мы решили установить ежегодный День дарителя, чтобы иметь возможность поблагодарить всех тех, кто продолжает традиции формирования коллекции Исторического музея, пополняя их ценными памятниками.

– Как вы уже сказали, отличительная черта ГИМа – это большой объём информации, спектр экспонатов, большие выставочные площади и так далее. Как музей подходит к выбору проектов?

– Конечно, немалую роль в выборе играют переговоры с нашими партнёрами. С другой стороны, Исторический музей – национальный музей нашей истории. Поэтому мы не можем обойти вниманием юбилейные даты. Как ни странно, самыми успешными проектами были именно такие выставки, хотя можно было бы подумать, что они формируются в качестве государственного заказа. Например, наиболее удачный проект прошлого года – выставка, посвящённая Первой мировой войне. Сейчас мы очень рады тому, как активно идут люди на выставку, посвящённую Великой Победе. По статистике посещений она уже превышает выставку о Первой мировой. Кроме того, наши проекты – это попытка показать ту разнообразную коллекцию, которая хранится в наших фондах.

– Какой выставочный проект Исторический музей летом покажет публике?

– Совсем недавно открыта выставка «Креститель Руси», приуроченная к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Экспозиция достаточно сложная, ведь между жизнью Владимира Святославовича, сыгравшего выдающуюся роль в истории становления Русского государства, и современностью прошло очень много времени. Мы представляем не только его эпоху, но и более позднее время, показываем экспонаты, связанные со становлением государственности и распространением христианства на территории Российского государства, есть и предметы, связанные с почитанием великого князя в дальнейшей истории. Надо заметить, что его почитание было очень велико – достаточно сказать, что одной из главных наград в Российской империи являлся орден святого Владимира. Посетители могут увидеть рукописи, книги, иконы, гравюры, предметы церковного обихода, археологические ценности. Важное место на выставке отведено знаменитому Гнездовскому кладу из 105 предметов, а также важнейшим памятникам древнерусской письменности – Изборнику Свято­слава 1073 года и Мстиславову Евангелию 1117 года.

– Следующий проект, вероятно, запланирован уже на осень?

– Да, у нас намечена выставка, посвящённая истории и культуре Армении. Экспонаты, среди которых памятники археологии, произведения искусства эпохи Средневековья, ткани, приедут из крупнейших музейных собраний этой страны. В сентябре мы откроем выставку, посвящённую великняжеской чете – Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне Романовым. Их личности тесно связаны с Историческим музеем. Более 20 лет Сергей Александрович был почётным председателем Управления Российского исторического музея, сыграл большую роль в формировании его коллекций. В октябре мы представим выставку «Золото Кубани», в экспозиции которой будут шедевры античных ювелиров, найденные археологами на территории Краснодарского края: мужские и женские украшения, предметы конской сбруи, парадное оружие и драгоценная утварь.

– В Историческом музее часто проходят выставки, посвящённые оружию. Планируете ли вы показать что-то из этой части коллекции в новом сезоне?

– Да, на конец года мы готовим знаковый проект, посвящённый искусству обработки стали. В рамках выставки «Тульская художественная сталь XVIII–XIX веков» расскажем о легендарной технике бриллиантовой огранки, которая прославила английских и тульских мастеров. ГИМ покажет целый спектр предметов не только из российских собраний, но, возможно, и из Британского музея Виктории и Альберта. В Москве впервые будут широко представлены предметы, выполненные в этой технике. Бриллиантовая огранка зародилась в конце XVII века, а её расцвет пришёлся на середину XVIII века. Техника, изобретённая в разных странах, развивалась в Германии, Франции, России, но лучшие мастера работали в Англии. Многие тульские мастера ездили обучаться этому ремеслу в Англию, а потом создали собственную школу. На выставке будут представлены государственные и партикулярные изделия тульских оружейников, редкие образцы работ английских мастеров. Среди них – шпага, украшенная россыпью стальных шариков, огранённых под бриллианты, предметы быта, украшения для мебели.

– ГИМ плодотворно работает с зарубежными собраниями. У вас есть планы по сотрудничеству в новом сезоне?

– Мы очень активно участвуем в выставках за рубежом, и даже последние события в отношениях между Европейским союзом и Россией несущественно отразились на контактах с нашими зарубежными коллегами. Например, сейчас в Баварии проходит выставка, посвящённая Венскому конгрессу, событиям 1815 года, на которую мы предоставили предметы из своего собрания. Традиционно успешное взаимодействие с нашими немецкими коллегами – отличительная черта ГИМа, особенно когда речь идёт об исторических, археологических собраниях. У нас сейчас есть предложения по сотрудничеству от немецких коллег по организации серии выставок «Эпоха бронзы», «Сокровища Меровингов», которые с большим успехом были показаны в России и Европе. Наши европейские партнёры предлагают обратиться к периоду Железного века, Великому переселению народов. Кроме того, ведём переговоры с музеем истории Пекина о предоставлении нашего выставочного проекта, посвящённого Великой Победе. Китайские партнёры очень хотели бы видеть эту выставку у себя в начале сентября, приурочив её к памятной дате – завершению войны на Дальнем Востоке. Помимо этого мы находимся в диалоге с другими китайскими музеями по обмену выставками. Нам интересно было бы показать экспозицию о Древнем Китае эпохи бронзы и представить в Китае наши проекты.

– Как ГИМ сотрудничает с региональными собраниями страны?

– Наши выставочные проекты ежегодно представлены во многих городах России. Недавно в Красноярске была показана огромная выставка «Великая Сибирь» об аспектах освоения Сибири и роли, которую регион играл в истории Государства Российского, затем она поехала в Иркутск. Выставка «Великая Победа в произведениях искусства» находится сейчас в Кемерове. Другая экспозиция о Второй мировой представлена в Мурманске, а затем отправится в Калининград. В музее-заповеднике Шолохова в станице Вёшенской проходит выставка, посвящённая Екатерине Великой. Кроме того, есть заявки на проведение наших выставок из Ставрополя, Тулы и других городов.

Беседовала Анна НЕХАЕВА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Коллекция купальников Love Republic






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



Москва

Учёные могут сделать +25 круглый год по всей круглой, многоэтажной Земле. "Святой Ленин".



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Москва

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



Москва

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Москве состоялся концерт «Пикника», перенесенный из-за теракта в «Крокусе»

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Китай подтвердил, что не будет применять ядерное оружие первым

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России