Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Где кадры растут: как «Точки роста» открывают ребятам двери в науку

Где кадры растут: как «Точки роста» открывают ребятам двери в науку

Кто же не слышал о Михаиле Ломоносове, которого учителя из года в год приводят в пример, пытаясь зажечь в учениках жажду знаний? О том самом Михаиле Ломоносове, который пешком шел из родной деревни (из Архангельской, между прочим, губернии) в Москву, чтобы получить образование, а потом и самому задать его стандарты? Не менее известен, впрочем, Исаак Ньютон, сын мелкого фермера, который стал великим математиком и физиком. Или Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии, вышедший из семьи ремесленника.

Этих людей объединяет не только масштаб их личностей, но и схожий бэкграунд: они родились в глубинке, но это не помешало им, как и сотням других, стать великими деятелями науки и искусства. Бесконечно можно восхищаться силой духа тех, кто – несмотря ни на что и вопреки всему – стремился познавать этот мир и совершать великие открытия.

Сегодня, чтобы получить образование, больше не нужно идти пешком из Архангельска в Москву. И самое прекрасное в том, что знания одинаково доступны для каждого ученика как в столице, так и в малых городах. Этому способствуют «Точки роста» – особые центры цифрового и гуманитарного профиля, которые открываются в регионах.

Тверские кузницы учёных

В Тверской области по нацпроекту «Образование» только в 2020 году появилось 30 таких инновационных «Точек», где ребята могут заниматься совершенно бесплатно. Губернатор Игорь Руденя не раз подчеркивал, что развивать таланты и способности детей необходимо вне зависимости от того, где живут ребята: в городах или в селах. В отдаленных районах у учеников, которые раньше ходили в научные кружки или продленные группы, появилась возможность познакомиться с дронами или освоить 3D принтер. Теперь ребята из сел и малых городов сами готовы делиться опытом, завоевывать призы на региональных первенствах и различных форумах и даже проектировать космические корабли.

Впрочем, задачи у ребят могут быть более «приземленные». Участники «Точки роста» учатся вместе искать решение определенной “проблемы”. Ее могут поставить сами ребята, предложив важные для школы проекты. Обратиться за помощью может и администрация района (например, попросить смоделировать экотропу для жителей села), и представители бизнеса. Сами местные жители тоже могут предложить задачку, рассказав, как нужна в селе площадка для катания на скейтах.

«У нас ученики «прокачивают» свои хард и софт компетенции. Это пригождается в дальнейшем – при поступлении в колледжи и вузы», – отметила региональный представитель, руководитель «Точки роста» Елена Госпирович.

Под чутким руководством

Увлекательные и необычные проекты, как магнит, притягивают учеников. Вдохновленные Илоном Маском, они с удовольствием создают свои проекты «с нуля». Ребята работают под руководством наставника. Он направляет и подсказывает, как сделать лучше, где найти ресурсы. Задачи поскорее завершить работу нет. Речь идет о высоком качестве. Поэтому перед началом работы ученики продумывают четкий план действий.

Однако и это еще не все. После завершения каждого этапа ребята и их наставник обязательно обсуждают все удачи и поражения, рассуждают, на что необходимо обратить внимание, а что уже совершенно готово и нуждается лишь в небольших корректировках.

«На базе Центра можно воплотить свои творческие идеи в жизнь, разработать реальные проекты, которые тут же можно воплотить. «Точка роста» является сводным пунктом, где ученики и учителя могут продвигать идеи на областном и российском уровнях», – поделилась Елена Госпирович. Кроме того, у ребят есть возможность участвовать в олимпиадах, где главным призом станет если не поступление в университет, то высшая оценка на ЕГЭ по профильному предмету.

Роботы и школьная программа

«Точки роста» – не только площадки для научных изысканий. Здесь ребята занимаются и по школьной программе: посещают уроки технологии, ОБЖ и информатики.

Чтобы понять, какие возможности открывают новые центры, достаточно самим вспомнить занятия в школе. Шитье фартуков и сорочек, выпиливание кружек… Спору нет, это тоже важно. А хотелось бы моделировать, работать в виртуальной реальности, управлять квадрокоптерами или проектировать роботов? Или отрабатывать навыки первой медицинской помощи на реалистичных манекенах? Согласитесь, крайне полезно? Это тот случай, когда теория никогда не заменит практику. Посмотрев картинки в учебнике, в стрессовой ситуации человек едва ли сможет сориентироваться, как запустить сердце, зафиксировать вывих или перелом. Другое дело, когда навык уже отточен.

А в этом году в «Точках» планируют создать все условия, чтобы увлекательно преподавать химию и физику. Шахматы – логическая игра с элементами искусства, спорта и науки – тоже важный элемент программы. «Точки роста» появляются по всей стране: к 2024 году в России планируют создать 16 тысяч таких центров, а в Тверской области – 270. Их задача – дать ребятам не только теоретическую базу, но и научить эти знания применять, показать, как правильно работать в команде.

«Ребята объединяются в группы и продумывают все тонкости будущего проекта, причем у каждого есть свои обязанности. Кто-то отвечает за идею, кто-то занимается моделированием, кто-то распечатывает элементы на 3D-принтере, кто-то соединяет все детали воедино, и таким образом получается целый проект», – рассказывает о процессе работы Алексей Беляков, учитель информатики в селе Мошенское Новгородской области.

Новый уровень образования

Частыми гостями в сельских школах Тверской области становятся мобильные «Кванториумы» – передвижные лаборатории уникального технопарка. Он включает в себя площадки дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. По факту, «Точки роста» — это мини-кванториумы, созданные на базах образовательных учреждений, и педагоги, работающие там, повышают квалификацию на курсах в детских технопарках.

«Центры «Точка роста», мне кажется, могут задать новый уровень преподавания, ведь занятия там проходят на другом уровне. Это не «учебная доска – учитель – ученик». Здесь нет обычного учебного класса. Приходя на занятия в «Точку роста», ребята попадают в увлекательный мир новых технологий. Конструирование, проектирование, моделирование погружают ребят в другую атмосферу урока. Ребята учатся работать в команде, решать общие вопросы, вместе искать решения. Именно в такой обстановке и происходит проявление их творческих способностей», – поделилась педагог Юлия Жаворонкова, преподающая в торопецком центре. По ее мнению, такой формат открывает возможности для любых учеников. Они могут проявить себя в новой среде обучения с помощью новой информации, современных технологий. И переход на новый уровень образования очень интересен и ребятам, и преподавателям.

Эту точку зрения разделяют и сами ученики.

«”Точки роста” дают возможность каждому ученику сельской школы заниматься тем, что интересно. Например, роботостроением. В нем программирование происходит при помощи пиктограмм. Звучит сложно, но для нас уже понятно», – поделился ученик Никита Заверткин. Он признался, что именно эти занятия подтолкнули его к изучению языка Python. Мальчик занимается как сам, так и под руководством наставников из «Точки роста», к которым всегда можно обратиться за советом и помощью. «Я считаю, это язык будущего. Уже есть первые успехи: моя программа, написанная на этом языке, получила первое место на региональном конкурсе. А я учусь в 7 классе. Так что «Точка роста» — это мой старт в будущую профессию и возможность показать себя», – отметил Никита.

Специалисты по дополненной реальности Мобильные «Кванториумы» бывали и в Ново-Ямской школе города Старицы, посещали Хорошевскую и Есинскую школы Ржевского района. Там ребята могли протестировать приложения виртуальной реальности – AR, испытать себя в роли инженера-проектировщика роботов и оператора дронов. Среди представленных проектов были макет здания школы и прилегающей территории, который ученики дополнили макетом новой и безопасной детской площадки; приложение с видеоматериалами, снятыми у школы на коптеры во время учебного года. Создать видеоряд – дело нехитрое. А вот дополнить картинку необходимыми дорожными знаками регулировки движения у школы – задача посложнее. С ней ребята из Ржевского района справились «на ура».

Мобильный «Кванториум» приезжал и в поселок городского типа Кесова Гора, где «Точка Роста» действует с сентября 2020 года. Ученики направления аэро- и геоквантума запрограммировали квадрокоптер DJI Tello так, что он смог облететь кабинет по определенной траектории и сделать снимки необходимых точек, заложенных в базе данных. Есть в школе и разработчики нового типа роботов, а также те, кто занимается освоением программ по работе с высококачественной камерой Insta360. В этом центре ребята также работают непосредственно над благоустройством школы и моделированием пришкольной территории.

Успехи ребят еще раз подтверждают, что таланты разбросаны по всей стране. Стоит лишь помочь им и дать возможность проявиться, как именами будущих тверских Ньютонов запестрят заголовки газет.

Текст: Ярослава БЕЛЯКОВА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице



Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Москва

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?



Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Арцах

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Невидимые инновации. Станет ли остров Русский Силиконовой долиной?

Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск


Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России