Добавить новость

“Воскрешение из мертвых”, или История физика Льва Ландау

В ноябре 1962 года Нобелевский комитет объявил, что премия по физике присуждается советскому ученому-теоретику Льву Ландау. На эту новость американский журнал LIFE отреагировал громким заголовком «Нобелевская премия после смерти».

И хотя лауреат был еще жив, печатать опровержение никто не потребовал, ведь в начале года Ландау, и правда, вернулся с того света. 

Кто такой Лев Ландау 

Лауреат Нобелевской, Ленинской и трех Сталинских премий, академик Академии наук СССР, член Академии наук Дании, Нидерландов, американской Академии наук и искусств, французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества. Все это один человек — Лев Ландау. 

Математикой этот человек владел феноменально. В 12 лет он уже дифференцировал, в 13 интегрировал. Уже в 14 лет Ландау поступил в Бакинский университет сразу на два факультета: физико-математический и химический.

Когда Ландау было всего 19, он впервые заявил о себе как об ученом. За всю жизнь физик сделал фундаментальные открытия чуть ли не во всех областях теоретической физики. 

Авария и ее последствия

В 1962 году Лев Ландау попадает в автомобильную аварию. Перечень травм, полученных им, поражает.

Водитель волги, в которой ехал Ландау, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, и там в машину врезался грузовик, как раз туда, где сидел пассажир. 

У него была тяжелая сочетанная травма (наличие повреждений в двух и более анатомических областях — прим. ред.). Была черепно-мозговая травма, повреждение ребер (травма грудной клетки), повреждение костей таза и забрюшинная гематома. Это, действительно, тяжелая сочетанная травма, которая даже сейчас может сопровождаться летальностью.

Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ, профессор, д.м.н. 

За 40 лет моей врачебной работы было много замечательных исцелений, казалось, безнадежных больных. Но воскрешение из мертвых всемирно известного физика Льва Давидовича Ландау — особо волнующий момент. Каждая из полученных им травм могла бы привести к смертельному исходу. 

Из воспоминаний академика АМН СССР, профессора Иосифа Кассирского, члена консилиума по спасению Ландау

С момента аварии до поступления пациента Ландау в ближайшую 50-ую больницу прошло всего 40 минут. Рефлексы и чувство боли не вызывались. Он находился в гиповолемическом шоке от потери крови. Шансов на спасение почти нет. Прежде всего врачи сделали ему массивное переливание.  

В 50-й больнице Ландау провел полтора месяца. Его нельзя было никуда транспортировать по состоянию здоровья.  И все это время он находился на грани жизни и смерти. 

Такие больные только с переломом ребер погибают в 90% случаев от того, что перестают дышать. 

Из воспоминаний лечащего врача Ландау С.Н. Федорова 

Опытного нейрохирурга Сергея Федорова привезли к Ландау из НИИ Бурденко. О том, что он вытаскивает больных с того света, молва ходила по всей Москве. Федоров стал лечащим врачом Ландау.

Федоров сделал Ландау трахеостомию, чтобы облегчить дыхание. После операции пострадавший был настолько слаб, что дышать самостоятельно почти не мог. Необходим был аппарат искусственной вентиляции легких, а в 1962 году такой был только в Институте полиомиелита. Но как его достать, да еще и срочно?

В соседней от Ландау палате физики организовали штаб по спасению. За аппаратом ИВЛ они немедленно поехали в Институт полиомиелита, договорились с его руководством и в тот же день привезли аппарат в 50-ю больницу. Смерть отступила, но ненадолго. Из-за удара по голове, полученного при аварии, у Ландау произошло кровоизлияние под оболочкой головного мозга, возникла угроза вазоспазма — нарушения мозгового кровоснабжения, пришлось срочно проводить люмбальную пункцию (забор спинномозговой жидкости — прим.ред.).

Сейчас все это можно увидеть на компьютерной томографии. Раньше делали поясничные и люмбальные пункции. Если видели при люмбальной пункции кровь, то ставили диагноз субарахноидального кровоизлияния. Была даже такая методика — санация ликвора. Пунктировали этих пациентов и удаляли у них этот условно загрязненный ликвор (спинномозговую жидкость — прим.ред.), в котором было много крови. 

Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ, профессор, д.м.н.

В третий раз смертельная опасность возникла 11 января. У Ландау случился коллапс — внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с резким падением артериального и венозного давления. 

Сделали внутриартериальное нагнетание крови. От обычного переливания эта процедура отличается тем, что кровь буквально закачивается в одну из артерий под давлением. Процедура небезопасная. В сосуд могут попасть пузырьки воздуха, а это мгновенная смерть. 

Для всех нас это было откровение, что больной может находиться в тяжелом коматозном состоянии без самостоятельного дыхания 40 дней. 

Александр Коновалов, почетный президент НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, профессор, д.м.н. 

Причиной столь продолжительной комы могла быть гематома в оболочке головного мозга и повышенное внутричерепное давление. Чтобы выяснить, есть ли у Ландау гематома мозга и снять давление, требовалось сделать еще одну сложную операцию — декомпрессионную трепанацию черепа. Это снятие части черепной коробки и обнажение довольно значительного по площади участка мозга. Такую операцию нельзя делать вслепую, нужно точно знать, где именно следует вскрыть череп. Сегодня пациенту назначили бы МРТ, но тогда с этой целью делали рентгенографию мозга с контрастным веществом. К сожалению, для Ландау такая процедура была слишком опасной. 

Тогда контрастные препараты были совершенно другие. Сегодня, например, изоосмолярные или неионные контрастные препараты, на которые бывают побочные реакции, но очень редко. И чаще всего у пациентов, имеющих аллергические заболевания. Тогда были препараты ионные, тяжелые. При введении препаратов у пациентов могло появляться явное чувство жара, анафилактоидная (аллергическая) реакция, могло изменяться сердцебиение.

Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, д.м.н.

В конечном итоге врачи нашли компромисс. Чтобы понять, есть у Ландау оболочечная гематома или нет, ему наложили фрезевое отверстие, проще говоря, просверлили в черепе дырку.  

Прямой осмотр оболочки головного мозга показал: гематомы нет, но есть отек мозга, а это новая угроза для жизни. Срочно нужна мочевина, которую в СССР не производят. Штаб по спасению немедленно отправил телеграммы в Лондон, Париж и Копенгаген. Но быстрее других оказались советские биохимики, ученики академика Владимира Энгельгардта. Они прислали ампулу с лекарством из Ленинграда. Отек мозга сняли, но тут же началась уремия — отравление избытком мочевины. 

У мочевины масса побочных эффектов. От нее отказались в конечном итоге.  Мочевина может иссушить мозг.

Леонид Лихтерман, главный научный сотрудник НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н.

Чешский нейрохирург Зденек Кунц, прибывший в Москву, чтобы помочь советским коллегам, порекомендовал резко увеличить больному подачу воды через зонд. И это сработало. Но Кунц дал прогноз, что больной все равно умрет, максимум через сутки, так как травмы не совместимы с жизнью. 

Прогноз Зденека Кунца не сбылся, Ландау пришел в сознание, это было настоящее чудо. 22 февраля 1962 года собрался врачебный консилиум с участием иностранных специалистов, в том числе приехал из Канады Уайлдер Пенфилд — светила мировой нейрохирургии, создатель функциональной карты коры головного мозга. 

Движение глаз хорошо скоординировано. Когда его жена заговорила с ним, он кивнул и затем посмотрел на меня, фиксируя свой взгляд. Когда профессор Лифшиц попросил его показать свои зубы, он сделал быстрое движение, которое я истолковал, как ответ. Если улучшения будут продолжаться, он приобретет, как я полагаю, способность говорить. 

Из заключения канадского нейрохирурга Уайлдера Грейвса Пенфилда 

Продолжение истории спасения Льва Ландау смотрите в программе «Клинический случай. ДВС-синдром и тромбоэмболия: можно ли было спасти Льва Ландау?»

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Москва

Карпин назвал сборную, которой симпатизирует на Евро-2024



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Москва

Врач Шарапова высказалась о заражении ботулизмом домашних продуктов



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

США уведомили РФ о приостановке действия пунктов налоговой конвенции 1992 года


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Москва на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России