Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ко дню рождения Марка Антокольского

Сегодня, 21 октября, исполняется 181 год со дня рождения выдающегося русского скульптора Марка Матвеевича Антокольского (1843-1902). Разговор о нём в контексте проекта «Передвижники» неслучаен. Именно Антокольский, формально не будучи членом Товарищества передвижных художественных выставок (долее – ТПХВ), наполнил станковую скульптуру второй половины 19 века идеями народности и патриотизма, гуманности и добра, тем самым создав новую […]

The post Ко дню рождения Марка Антокольского first appeared on Правда ДНР.

Сегодня, 21 октября, исполняется 181 год со дня рождения выдающегося русского скульптора Марка Матвеевича Антокольского (1843-1902).

Разговор о нём в контексте проекта «Передвижники» неслучаен. Именно Антокольский, формально не будучи членом Товарищества передвижных художественных выставок (долее – ТПХВ), наполнил станковую скульптуру второй половины 19 века идеями народности и патриотизма, гуманности и добра, тем самым создав новую скульптуру своего времени.

Его художественное мировоззрение сложилось под воздействием эстетических взглядов Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, не без влияния жанровых картин 1860-х годов. Ещё во времена ученичества в Академии художеств, в борьбе с рутиной и подражательством псевдоклассическому направлению, в скульпторе взросло и окрепло убеждение о важности изображения в искусстве правды жизни, создании «мыслящей» пластики, призванной заставить зрителя задуматься. Сам Антокольский писал об этом так: «… художник есть не что иное, как отражение общественного строя <…> чем больше художник, чем душа у него более чутка, тем вернее он творит то, что вокруг него происходит в ясных и неясных формах».

Друг и единомышленник В.В. Стасова, И.Н. Крамского, И.Е. Репина и В.Д. Поленова, по своей идейной направленности Антокольский тесно примыкал к Товариществу, а его неучастие в выставках объяснялось лишь особенностями скульптуры: затруднениями, связанными с её частым перемещением. Единственный случай участия Антокольского на выставке ТПХВ – экспонирование в 1872 году на Первой передвижной выставке в Москве гипсовой статуи «Иван Грозный», положившей начало реалистическому направлению в отечественной скульптуре в целом, и значительному этапу в работе мастера над произведениями, посвящёнными русской истории и её выдающимся деятелям, в частности.

Участие в этой выставке припомнят ему позже, в 1878 году, когда распорядитель русского отдела на Международной выставке в Париже Валерий Якоби, негативно относившийся ко всем передвижникам, выделит скульптору и его товарищам самые невыгодные для экспонирования места и Антокольскому придётся отвоёвывать «каждый вершок», чтобы прилично показать свои работы.

Марк Антокольский известен, прежде всего, произведениями на исторические и общечеловеческие темы. В статуях «Иван Грозный», «Петр I», «Нестор летописец» историческая точность деталей не затмевает психологизма образов, их индивидуальности.

В коллекции Донецкого республиканского художественного музея – выполненный Марком Антокольским в 1887 году бронзовый бюст Мефистофеля – один из многочисленных вариантов разработки этого образа. Интересно, что идея создания Мефистофеля возникла у автора в ходе работы над скульптурами Сократа, Спинозы и, в особенности, Христа. Изображая этих людей высокого духовного благородства, мастер ощущал неправильность присутствия в его творчестве только положительных образов, неспособных отразить все сложности окружающей жизни. Он желал представить борьбу и столкновения возвышенных и низменных идеалов, добра и зла и для этого обратился к поискам характера, который концентрировал бы черты, противоположные прекрасным устремлениям его героев. Такой антитезой для Антокольского стал Мефистофель.

Замысел возник в 1874 году. Как писал сам автор, «Христос для меня ещё идея «наполовину». Я желал бы продолжать и сделать ещё один характер, не менее сильный, чем «Христос», но совершенно противоположный …».

Первоначально за основу образа был взял литературный персонаж поэмы Гёте. Первый эскиз, по сути, стал иллюстрацией к произведению: Мефистофель изображён сидящим на скале, к подножию которой волна выбросила ребёнка Маргариты. В дальнейшем, сковывающая фантазию автора литературная основа была отброшена. В 1879 на смену ростовому изображению пришёл символизирующий подавление прогрессивных стремлений человечества этюд головы Мефистофеля, установленной на раскрытой книге. Позже родилась идея представить Мефистофеля в костюме Фауста. Такой мотив должен был раскрыть мысль о лицемерном чванстве, ложной мудрости, искусно прячущейся за маску учёности. Но показать его в одежде означало установить связь с конкретной исторической эпохой, а этого как раз и не хотелось. По замыслу автора, Мефистофель должен был иметь «всечеловеческий» смысл.

Чем больше скульптор вчитывался в «Фауста», тем яснее понимал, что гётевский Мефистофель восходит к традициям народного творчества. При всей глубине философского символизма и скептицизма в нём сохранялись свойства чёрта-проказника из средневековых легенд, слышался отголосок воинствующего отрицания 18 века. Со времени написания повести прошло около века. Изменился мир. Изменился, но продолжал жить и действовать Мефистофель.

К 1881 году скульптор окончательно освободился от непосредственных ассоциаций с гётевским Мефистофелем. Рождалось новое, глубокое и современное понимание его образа: все мрачные, реакционные силы, царящие в мире, давящие и гнетущие людей, все зло и неверие, скепсис и презрение должны были найти олицетворение в Мефистофеле. Литературное название скульптуры было решено сохранить лишь потому, что оно понятно зрителю, как наиболее традиционное воплощение зла. Именно таков Мефистофель в мраморной скульптуре 1883 года (ГРМ). Словно страшная птица сидит он на краю высокой скалы, нависая над бездной, съёжившись в неустойчивой позе, обхватив колено костлявыми цепкими пальцами, положив на них острый подбородок. Равнодушным, пустым взглядом смотрит вдаль. На плотно сжатых губах играет холодная усмешка.

В этом образе автор изольёт своё негодование всем потомкам и наследникам Мефистофеля и скажет об этом так: «Моего Мефистофеля я почерпнул не их Гёте, а из настоящей действительной жизни… Это наш тип – нервный, раздражённый, больной… который с озлоблением готов всё уничтожать, над всем надругаться, все осквернить, всё, что есть мало-мальски честного, хорошего». Из письма Марка Антокольского Елизавете Мамонтовой: «Мефистофель есть продукт всех времён и нашего в особенности… Мефистофель – это неутолимая злоба, злоба без дна, беспощадная, отвратительная, способная гнездиться в больном теле с разлагающейся душой … он бессилен духом…, но сильна его зависть, самолюбие, сознание своего бессилия. Тёплые весенние лучи жгут его, раздражают… Всякая радость, смех, юный поцелуй – раздражают его; он хочет, чтобы всё кругом него всегда было мрачно, мёртво, пусто и безжизненно, как и он сам…».

В 1886 статуя была выставлена в Эрмитаже, восторженно принята критикой и вдохновила Фёдора Шаляпина на создание одной из наиболее известных партий – партии Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст».

Бронзовый бюст Мефистофеля поступил в Донецкий художественный музей в 1965 году из Киевского музея русского искусства (размер скульптуры – 52,5×26,5×25,5 см). Удлинённое сухощавое лицо приковывает внимание, побуждает к размышлению. Резкие черты, короткие всклокоченные волосы, выразительная заострённая бородка, контрасты выпуклостей и впадин, света и тени отвечают тревожности и динамике образа. Игра света и тени на дробной поверхности лица подчёркивает его недоброе, колючее выражение.

Критики увидели в нём не только язвительность и остроту ума, но и «безнадёжную тоску» от утраченной веры. Впрочем, Антокольский всегда считал, что ни один из критиков не в состоянии понять, что художник думал, чувствовал, и что именно хотел сказать.

Мефистофелем Антокольский завершил серию произведений, посвящённых разработке морально-этических и философских проблем. «Мефистофель – есть нечто вроде феномена, я бросаю его всем в лицо» (Марк Антокольский, 1883 год).

Заведующий отделом научно-исследовательской работы, Валерия Солдатова

 

 

 

 

 

 

The post Ко дню рождения Марка Антокольского first appeared on Правда ДНР.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мода

Dior Resort 2025






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Зачем Сталин велел делать авто без крыши и что из этого вышло



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



Москва

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Магнит

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Концерты в рамках проекта «Музыка на крыше» пройдут на ВДНХ в июне

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Динамо

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России