Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Константин Лопушанский: «Талантливое не выживет. Но гениальное — пробьётся!»

Константин Лопушанский: «Талантливое не выживет. Но гениальное — пробьётся!»

Константин Сергеевич Лопушанский — знаменитый режиссер, автор кинокартин "Письма мертвого человека", "Посетитель музея", "Русская симфония", "Конец века", "Гадкие лебеди", "Роль" и "Сквозь черное стекло". Абсолютно самобытный и бескомпромиссный художник, ни разу в жизни не допустивший ни одной уступки грубому массовому вкусу.

 

— Вас называют учеником Тарковского. Насколько это справедливо?

— На самом деле моими главными учителями в кинематографе были двое — Эмиль Владимирович Лотяну и Андрей Арсеньевич Тарковский. Изначально я получил искусствоведческое и музыкальное образование, а потом, заинтересовавшись кино, поступил на Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве — причем попал в мастерскую Лотяну. И у нас среди прочих стал читать лекции по кинорежиссуре Андрей Арсеньевич Тарковский.

Впоследствии он выделил из числа студентов нескольких человек, с которыми общался больше остальных — и мне посчастливилось попасть в их число. Поскольку учащимся полагалась летняя практика на снимающемся фильме, я попросился к Андрею Арсеньевичу — и он согласился меня взять. Эмиль Владимирович Лотяну, будучи мудрым педагогом, такое разрешение тоже дал.

 

Так я попал на "Сталкер" к Тарковскому, что считаю одним из значительнейших событий моей жизни. Наблюдение над созданием "Сталкера" мне очень многое дало в плане опыта — а также подарило мне знакомство с замечательным Николаем Григорьевичем Гринько, являвшимся одним из постоянных актеров Тарковского. Год спустя Гринько согласился сняться в главной роли в моем дипломном короткометражном фильме "Соло".

Также на "Сталкере" я впервые увидел братьев Стругацких. Естественно, тогда я не мог знать, что вскоре буду работать с Борисом Натановичем над сценарием "Писем мертвого человека", а еще спустя четверть века экранизирую одну из известнейших вещей братьев — "Гадкие лебеди"…

— Говорят, что на мировоззрение человека очень сильно влияет опыт его детства. Что было в вашем детстве такого, что потом повлияло на ваше творчество?

— Я родился и вырос в советском Днепропетровске. Этот город был известен своей военной промышленностью, там находился завод по производству ракет… Неподалеку от нашего дома было подземное сооружение — возможно, его сначала хотели использовать в качестве бомбоубежища, а потом там стали хранить пленку. Однажды туда залезли дети и нечаянно подожгли эту пленку. Я тогда находился рядом во дворе — и навсегда запомнил это зрелище вырвавшегося наружу столба огня, похожего очертаниями на ядерный гриб… Помню людей, в ужасе бежавших прочь от того места с сумасшедшими от страха глазами…

Те, кто застал советское время, не забыли — тогда год от года все сильнее нарастал страх, предчувствие ядерной катастрофы. Мы росли в окружении желто–зеленых плакатов, изображавших всех этих жутких монстров в противогазах; нас и самих заставляли надевать противогазы на уроках гражданской обороны. И в нас росло подсознательное ощущение, что этим однажды все и закончится — ядерным апокалипсисом. Собственно, именно это ощущение и породило фильм "Письма мертвого человека".

— Как вообще вам в середине 80–х разрешили снимать "Письма мертвого человека"? Ведь тема фильма — гибель человечества в атомной войне, жуткое существование немногих групп выживших — резко расходилась с советским казенным оптимизмом, навязываемым сверху…

— Расходилась — это еще мягко сказано. В 84–м, когда у меня появился первый вариант сценария "Писем", в СССР бушевал жуткий разгул цензуры, гайки закручивались до упора. Помню, как мы с Ваней Дыховичным шли с Тарковским и жаловались ему: дескать, ничего толкового нынче сделать невозможно, все живое душат… И он сказал нам тогда фразу, которая навеки врезалась мне в память: "Вы знаете, ребята, талантливое сейчас не выживет — задушат… Но гениальное — пробьется!" То есть надо делать заявку именно на гениальное, переть вперед, не тратя времени на рефлексию, — и за тебя в какой–то момент вступятся совершенно немыслимые мистические силы.

Так, в общем–то, и получилось. В Союзе кинематографистов СССР, куда я обратился со сценарием, сидели замечательные мудрые дамы. Выслушав меня, они посоветовали: "Костя! Тебе надо пойти в Комитет советских ученых против ядерной угрозы — и заручиться их поддержкой".

Совет оказался дельным: я обратился в этот самый комитет, объяснил там свой замысел — и мою идею восприняли вполне положительно. Они тогда пропагандировали концепцию "ядерной зимы", выступали по всему миру с объяснениями сути атомной угрозы. А тут приходит молодой режиссер и говорит, что желает снять картину с наглядным показом последствий атомной войны. Они даже особо не вникали в сценарий — им достаточно было услышать, что в его создании участвовал Борис Стругацкий. А сейчас даже трудно объяснить, с каким обожанием советская интеллигенция относилась к творчеству братьев Стругацких.

И в комитете с легкостью сочинили в мою поддержку письмо за подписью вице–президента академии наук СССР Велихова — отправившееся в госкомитет по кинематографии. Это письмо заткнуло рот противникам моего фильма. Проект запустили в производство.

— Легко ли шли съемки фильма?

— Один из влиятельных чиновников от кинематографа, из руководства студии — не буду называть имя, он уже умер — вызывал меня практически каждую неделю и грозил, что закроет мою картину. А однажды высказал совершенно умопомрачительную претензию: "Почему у вас все актеры — евреи?"

Встречаю вскоре после этого знаменитого режиссера Илью Авербаха: "Костя, как дела?" Рассказал ему про мои проблемы с этим чиновником — и Авербах возмутился. Был он по характеру человеком жестким, прямым, да и пользовался немалым влиянием. Пошел он прямо к этому чиновнику и так неплохо ему "вломил"…

Понятно, тот невзлюбил меня еще сильнее… Тем не менее съемки шли. Дабы максимально себя обезопасить, мы с моими соавторами Славой Рыбаковым и Борисом Стругацким придумали так называемый "сценарий внутри сценария". То есть добавили к базовому сценарию ряд дополнительных сцен — ничего с точки зрения сюжета не значивших, зато "идеологически правильных", отвечающих чаяниям советской цензуры. Разумеется, снимать эти сцены на пленку я не собирался — но их наличие на бумаге усиливало наши позиции в спорах с той же цензурой. Потом, когда редактура студии просмотрела отснятый материал, в меня вцепились: "Где эти сцены?!"

Фильм "Письма мертвого человека" нарушал все нормы советского кинематографа — картина о ядерной войне, там нет ни хороших советских людей, ни плохих американцев, плюс мрачная концовка, плюс религиозный подтекст… Возник, естественно, скандал, производство картины остановили и, возможно, решили списать ее, как тогда называлось, "в убытки".

— И как же вам удалось выкрутиться?

— Тут надо учитывать, что это уже был 1986 год — стало быть, заря "перестройки, гласности и нового мышления". За меня вступилось "Первое объединение Ленфильма", в рядах которого состояли Авербах, Алексей Герман, Семен Аранович, Динара Асанова, Кира Муратова, Юрий Клепиков — дескать, чего вы обижаете молодого режиссера? Я втихомолку показал черновой вариант картины тем же Герману, Арановичу — и им этот материал понравился. Они энергично взялись за спасение фильма, пошли спорить с чиновниками…

Опять же на пользу пошел тот факт, что главную роль в "Письмах мертвого человека" играл Ролан Быков — чрезвычайно популярный в ту пору. А дальше вмешались обстоятельства — трагические для страны, но лично мне пошедшие на пользу. Я только–только закончил печать первой копии фильма, а тут цветоустановщица мне и говорит: "Послушайте радио. Там говорят о какой–то катастрофе — кажется, в Чернобыле…" Именно Чернобыль во многом сделал мое произведение востребованным — отныне оно воспринималось как фильм–предупреждение.

Позже мне рассказали, что окончательно судьбу "Писем мертвого человека" решил лично Михаил Сергеевич Горбачев. Он посмотрел картину и на следующий день отзвонил председателю комитета по кинематографии Ермашу. Сказал: "Ну наконец–то, Филипп Тимофеевич, вы перестроились!" Тот от счастья издает приказ: отпечатать две тысячи прокатных копий. В конце мая состоялся премьерный показ, пошли хвалебные отзывы — один из которых опубликовал в "Правде" сам Евгений Евтушенко. Элем Климов, только что возглавивший Союз кинематографистов СССР, распорядился отправить фильм на Венецианский фестиваль.

Однако туда он пришел с провокационной аннотацией от Госкино: о том, что сюжет, дескать, повествует о ядерном инциденте на американской военной базе. Надо полагать, это напакостил кто–то из госкиношных чиновников. В любом случае картина взлетела — ее посмотрели миллионы людей, она собрала целый ряд наград, в том числе зарубежных… Была в 1987 году представлена в Каннах…

— Вам как режиссеру довелось поработать в двух эпохах. Какая цензура хуже — цензура идеологии или цензура денег, требующая подменять авторское высказывание развлекательным продуктом?

— Я бы сказал, что обе они хуже. Другое дело, что тогда, при СССР, в нашей среде считалось неприличным "сломаться", пойти на компромисс с системой. В советское время даже многие работники цензуры делали свое дело с извинениями: "Я же тоже интеллигентный человек, все понимаю — но…" Им было стыдно за то, что они вынуждены были делать.

А сейчас никому ни за что не стыдно. Напротив, выгодно продать свой талант — нынче предмет гордости. И на этом сломались, увы, многие небесталанные люди…

Конечно, никто не возражает против того, что должно существовать и развлекательное кино: надо быть снисходительным к человеческим слабостям. Да и вообще — все жанры хороши, пусть расцветают все цветы! Но когда диктатура денег пытается убить интеллектуальный кинематограф, это настоящая катастрофа.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Полностью интервью опубликовано в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



VIP

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Москва

Центробанк нанес удар по доллару. Что натворили США



Елена Волкова

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



Москва

Новостройку по программе реновации передали под заселение в Северном Измайлове



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Депутат бундестага Котре: санкции против Мосбиржи нанесут ущерб ФРГ и Евросоюзу

Ефимов: Москва в мае опубликовала 7 проектов решений о КРТ

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Мария Багреева: Москва лидирует среди мегаполисов G20 по уровню безработицы


Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России