Добавить новость

Репрессии 1941 года в РККА

Репрессии 1941 года в РККА

Репрессии – даже спустя 90 лет больная тема для нашего народа, и тема в значительной мере, увы, политизированная. Сначала репрессии отрицали, потом реабилитировали осужденных скопом, затем замалчивали, после чего снова...

Репрессии были, и невинно осуждённые были, даже самый пламенный сторонник Сталина не может не признать, что аресты таких людей, как Рокоссовсккий или Горбатов –глупость на грани предательства.

Но не всех судили и просто так, особенно по делам 1941 года, когда в сверхкритической обстановке ярко проявилось – какой человек внутри, и есть ли в нем стержень. И, увы, стержень был не у всех довоенных генералов.

Генерал-майор Потатурчев



Карьера, в принципе, типичная для того времени – рядовой артиллерист в Первую мировую, четыре класса образования (по тем временам довольно неплохо, на уровне нашей средней школы), Красная армия в Гражданскую, партшкола, школа зенитной артиллерии. Один из молодых кадров, которые должны были сменить царских генералов и полководцев Гражданской войны.

Продвижение по службе тоже быстрое – уже в 1930 году слушатель факультета механизации и моторизации Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского. С мая 1932 года по май 1935 года – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. Дальше – комбат и комбриг 21-й тяжелой танковой бригады, элиты Сухопутных войск РККА. Боевого опыта, правда, не очень: Освободительный поход в Западную Белоруссию – это не война.

А летом 1940 года назначение командиром Четвертой танковой дивизии – одной из сильнейших и старейших танковых дивизий РККА. Большая их часть была образована в 1941 году и в бой вступала, даже не завершив формирование, а дивизия Потатурчева – первой волны, из тех, кого успели сформировать, оснастить и где даже могли пройти курс боевой подготовки. Собственно, сам Шестой мехкорпус Хацкилевича, куда входила дивизия, был укомплектован нормально, по меркам РККА 1941 года – просто отлично. В распоряжении Потатурчева находилось только новейших танков: 88 – Т-34 и 63 – КВ, укомплектованность людьми была практически стопроцентной (10 900 человек), транспортом – 80 %.

А дальше – была война и Белостокский котел, где сгинул и Шестой мехкорпус и Четвертая танковая.

Судьба же командиров сложилась по- разному: Болдин, возглавлявший КМГ, с небольшой группой вышел с окружения, Хацкилевич возглавил прорыв и погиб, а Потатурчев...

В годы перестройки его вдова рассказала такую историю:

Потатурчева выдал, узнавший его в Бобруйске, кладовщик интендантской службы. После допросов Потатурчева повели на расстрел. Пуля навылет прошла ниже сердца. Его подобрали крестьяне и вылечили. До января 1942 года он партизанил, потом он перешел линию фронта. Тогда же его арестовали, и 30 сентября 1945 года он умер в тюремной больнице.

Герой сразу после смерти Сталина был реабилитирован, его жена получала пенсию.

Красиво, жалко только, что неправда, причем все: от а до я.

Во-первых, Потатурчев, бросив вверенную ему часть, переоделся в гражданское и действительно шел в сторону фронта, где и был схвачен немецким патрулем в Минске, став первым пленным советским генералом.

Во-вторых:

В приложении имеется лист с собственноручными схемами генерала П., касающимися боёв его дивизии. Было интересно наблюдать за тем, с какой педантичной точностью он их рисовал. Недостатки, такие как слишком большой разброс, отсутствие чёткого руководства и связи, он полностью признавал. Если бы он отдавал приказы, он после распознавания грозившего немецкого окружения собрал бы свои части (при этом он сжал кулаки) и прорвался бы на юго-восток или восток. Решение было верным, однако он, судя по всему, не отдавал себе отчёта в сложностях с руководством и снабжением частей, которые возникли бы в результате его реализации.
Покинув свои войска, он хотел попытаться попасть через Слоним, Барановичи и Бобруйск в Смоленск, а оттуда – в Москву. Он признавал возможность того, что, когда он прибудет в Смоленск, Москва уже падёт, и намеревался в таком случае двигаться к своей семье. Когда его спросили о семье, он начал плакать и попросил, чтобы его вывели из комнаты.

Чисто по-человечески понять можно, после разгрома сломался и сбежал, попав в плен немцам, раскололся и говорил, что знал и что, с его точки зрения, немцам могло понравиться:

Убеждённым коммунистом он не является, однако каждый командир должен был [быть] членом партии, то есть коммунистом по документам. Внутренне он пессимистически относится к коммунизму. В советской экономике он многим недоволен, с колхозным строем он не согласен.

И вывод немцев:

П. выглядит как человек из народа, который обязан своим восхождением не дарованию, а личному честолюбию, прилежанию и энергии. Примечательно, что он охотно даёт данные о своей дивизии, её структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он, с нашей точки зрения, нарушает священнейший долг офицера.

С этим можно спорить или нет, а можно почитать:

58–1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. 58–1 «б». Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества.

Уголовный кодекс.

Опять же, в тех условиях сломаться было проще простого, Западный фронт пережил катастрофу, и это факт. Вины в катастрофе у Потатурчева нет никакой, он, скорее, жертва. Но...

Закон есть закон, а коллеги Потатурчева гибли, прорывались из окружения с группами своих бойцов, но выполняли свой долг.

В то же время и в тех же местах попал в плен другой генерал – Карбышев, который предпочел смерть позору. И не он один, число бойцов и офицеров РККА, которые бились до конца – огромно. Иначе мы бы войну не выиграли.

А Потартучев сломался, рядового бойца за такое можно в штрафную роту, что делать с генералом?

Его арестовали, в 1947 году он умер в тюрьме, не дожив до суда и казни.

Монстра я в нем не вижу, предателя – тоже, просто обычный человек, выбравший не ту профессию. Но и ответственности с него это не снимает, тем более закон он действительно нарушил.

Генерал-майор Черных


«Черных признан виновным и осуждён за то, что, будучи командиром 9-й авиадивизии, в период начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР, он проявил преступное бездействие в выполнении возложенных на него обязанностей, в результате чего авиация противника уничтожила около 70 % материальной части дивизии, а в ночь на 27 июня 1941 года, находясь на Сещенском аэродроме и приняв прилетевшие на этот аэродром 3 советских самолёта за фашистские, проявил трусость, объявил бесцельную тревогу, после чего, бросив руководство частями дивизии, бежал с фронта в город Брянск, где распространял провокационные измышления о том, что противник высадил на Сещенском аэродроме десант...»

Как командира дивизии в Белостокском выступе занесло в поселок под Брянском – чуть позже. А пока о десанте – помимо паники, гражданин Черных приказал уничтожать матчасть в Сеще...

Приказал и рванул в Брянск с криками «немцы», чем дезорганизовал прифронтовой город.

Что произошло, в принципе, ясно – молодой офицер 1912 года рождения, назначенный командовать дивизией:

По состоянию на 22 июня 1941 года в дивизии насчитывалось 429 самолётов, в том числе 74 неисправных. Из 256 боеготовых экипажей 55 были готовы к выполнению боевых заданий ночью в простых и лишь 45 – днём в сложных метеоусловиях. 110 экипажей прибыли из училищ или переучивались на новые машины.


Работу запорол, ибо ни опыта, ни талантов уровня гения не имел. В первый день войны растерялся и не рассредоточил вверенные ему полки, потом эвакуировался с теми, кто уцелел, в тыл для перевооружения, где и окончательно сорвался.

При этом Сергей Черных – боевой пилот с опытом боев в Испании и умелый истребитель, как и его начальник, тоже из команды Рычагова – генерал Копец. Просто стремительная карьера Рычагова, который тянул за собой таких же молодых да ранних, искренне считающих, что они знают, как лучше, привела к тому, к чему привела: треть МИГов РККА потеряно, комдив впал в панику и расстрелян.

При Хрущеве реабилитирован – ведь во всем был виновен лично Сталин...

Не отрицая вину товарища Сталина, сделавшего ставку на молодежь, но генерал-майора Черных ведь никто силой не назначал?

Чекист с наганом сзади не стоял когда он принимал прифронтовую дивизию?

Рядовых за панику в военное время расстреливали: и у нас, и у немцев, и у американцев с англичанами. А спрос с генерала, по моему скромному мнению, гораздо выше.

При этом не был Черных предателем, не был и трусом. Командуй он в свои 29 лет полком, и увидели бы немцы кузькину мать в небе, как увидели в исполнении, скажем, Льва Шестакова, комполка истребителей в Одессе, который после Испании выше головы не прыгал. Или других испанцев, кто воевал смело и умело... На своем уровне.

Полковник Алексеев


9 июля с. г. командир дивизии Алексеев, имея письменный приказ Военного Совета фронта – удерживать занятые позиции, на основании якобы устного приказа командира 7-го стрелкового корпуса Добросердова, 492-му стрелковому полку, располагавшему всеми возможностями удерживать оборону рубежа до прихода подкреплений, приказал отходить. Остальным полкам этот приказ передан не был. Командир дивизии Алексеев вместе с комиссаром Коржевым и другими командирами, оставив части, с поля боя бежал. В районе, где находился штаб дивизии, 11 июля обнаружено брошенным все делопроизводство штаба дивизии и около 2 млн денег.

Москвич, 44 года, кадровый командир РККА. Выведя далеко не лучшую дивизию (формирования 1941 года) на позиции, растерялся и:

части дивизии заняли оборону позже указанного срока, кроме этого, во время марша не было организовано питание бойцов. Люди, особенно 617-го стрелкового полка, прибыли в район обороны истощенными.
После занятия района обороны командование дивизии не произвело разведку сил противника, не приняло мер к взрыву моста через реку Случь на центральном участке обороны, что дало возможность противнику перебросить танки и мотопехоту. В связи с тем, что командование не установило связи штаба дивизии с полками, 6 июля 617-й и 584-й стрелковые полки действовали без всякого руководства со стороны командования дивизии.

В панике не выполнил элементарных для комдива вещей, что и привело к разгрому, осуждению и расстрелу 27 декабря 1941 года с дальнейшей реабилитацией во времена Хрущева.

Бывало, конечно, по-разному, репрессии – тоже сомнительный метод наведения порядка. Вот Северо-Западный фронт:

Гловацкий вновь обратился к И. С. Кособуцкому с просьбой разрешить отступление. Кособуцкий отдал приказ отступать к Пскову, но не информировал Гловацкого о том, что с левого берега, помимо его дивизии и гарнизона Псковского укрепрайона, одновременно должны отходить два полка 111-й дивизии. (Впоследствии при аресте и на допросе Кособуцкий отказался признавать факт отданного приказа. Так как времени на получение письменного приказа у Гловацкого не было, подтвердить факт приказа он не мог. Отсутствие письменного приказа и отказ Кособуцкого признать факт приказа легли в основу обвинительного приговора Гловацкому).

Тут комкор подставил своего комдива, сам отделался приговором в 10 лет, отсидел год, восстановлен в звании. Комдива Гловацкого расстреляли и реабилитировали посмертно, что утешает слабо.

Но надо понимать то время – это период, когда в Брестской крепости умирали, но не сдавались, когда пилоты шли на таран, когда гражданские записывались в ополчение, а абсолютное большинство командиров билось до последнего.

Как пример настроений того времени:

«Среди красноармейцев, когда им говоришь об отступлении, идет массовое недовольство, и буквально приходится вытаскивать из окопов, люди хотят драться, а приказы отступать».

И в таких условиях паникеров наказывать было необходимо.

Ну а после войны...

Командарм 5-й армии генерал-майор Потапов после плена продолжил службу, например, и не он один. Он просто показаний не давал, военную тайну не сдавал, с немцами не сотрудничал.

Восстановлено в звании 22 генерала, еще 6 – бежали из плена, 28 – погибли, на сторону немцев перешло всего восемь человек из 81.

Что касается реабилитации – есть закон, есть частное мнение, у каждого оно – свое.

Мое заключается в том, что время выносить окончательные вердикты еще не пришло, но реабилитация всех поголовно – тоже не метод. Слишком уж наша эпоха и понимание справедливости отличаются от эпохи той.
Автор:
Роман Иванов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Загадочное утро...



Москва

Подмосковные спортсмены завоевали 14 медалей на Играх БРИКС 21 июня



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

Подстава: Токаев провёл тайную сделку, продав США советскую технику — детали



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России