Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Новый порядок онкопомощи: что может ждать пациентов и врачей с 1 января, рассказали эксперты

Новый порядок медпомощи взрослым с онкологическими заболеваниями начнет действовать уже с 1 января будущего года. Все время, прошедшего с момента его появление, не прекращалось обсуждение нововведений: возможные последствия встревожили и пациентские сообщества, и врачей, и профильные НКО. Риски, которые несет проект, в конце ноября обсудили эксперты, собранные проектом Everland. Пока – предположения В полной мере […]

Запись Новый порядок онкопомощи: что может ждать пациентов и врачей с 1 января, рассказали эксперты впервые появилась Милосердие.ru.

Новый порядок медпомощи взрослым с онкологическими заболеваниями начнет действовать уже с 1 января будущего года. Все время, прошедшего с момента его появление, не прекращалось обсуждение нововведений: возможные последствия встревожили и пациентские сообщества, и врачей, и профильные НКО. Риски, которые несет проект, в конце ноября обсудили эксперты, собранные проектом Everland.

Пока – предположения

В полной мере оценить корректность нового порядка в отношении прав и интересов пациентов можно будет лишь после его вступления в силу, до тех по речь может идти лишь о предположениях, считает сооснователь Everland и директор АНО «Пространство равных возможностей» Игорь Новиков. Сейчас пациенты, которые уже знают, как получить квалифицированную помощь и необходимые препараты, приходят к своим лечащим врачам с вопросами, как будут обстоять дела в дальнейшем – и не получают ответов, потому что их не знают сами врачи, отмечает он.

«Приказ бьет и в какой-то мере по врачам, – отмечает эксперт. – В стране – нехватка врачей-онкологов. Их не хватает особенно в регионах. Предполагается, что в новом порядке нагрузка на врачей-онкологов увеличится. При этом требования ужесточаются, человек должен отработать пять лет в диспансере, чтобы иметь возможность заниматься этим видом. Возможен отток людей из профессии, а нагрузка при этом увеличивается. Вопрос к тому, насколько было продумано обеспечение этого порядка помощи. А врач выживет в этих условиях? А помощь пациенту в этих условиях будет качественной?».

По словам разработчиков, среди их целей – эффективное использование громадных средств, которые с недавних пор отпускаются на программы борьбы с онкологическими болезнями, и повышение качества онкопомощи, говорит Игорь Новиков. Однако, в качестве решения предлагается привлечение онкологов для консультации во множестве случаев, где ранее их присутствие не требовалось, следствием может стать резкий рост загруженности специалистов, которых и сейчас не хватает.

Врачи и так работают на пределе

Опасения разделяет президент общества специалистов по лечению опухолей головы и шеи профессор Али Мудунов. Он напомнил, что ежегодно в стране регистрируется 650 тысяч случаев злокачественных опухолей, но число доброкачественных новообразований, к диагностике которых теперь будут привлекать онкологов, выше во много раз.

«Сегодня онкологическая сеть уже работает, скорее всего, на пределе возможностей. Если мы введем такой порядок, и замкнем все эти случаи на онкологическую сеть, боюсь, сообщество может захлебнуться», – заявил врач.

Сама идея онкологических консилиумов с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиолога не кажется избыточной, отмечает он. Однако теперь право проводить такие консилиумы закрепляется за крупными государственными центрами. Между тем, компетентность таких же специалистов, много лет проработавших в этих центрах, и ушедших затем в частные клиники, ничуть не ниже, подчеркивает врач.

Больше обращений, кому помогать – неясно

 «Изучив новые правила, я понимаю, что в том, что я живу в Москве – мне повезло, – говорит пациент с раком полости рта, зам pr-директора детского хосписа Дом с маяком Глеб Чугаев. – Я буду иметь возможность найти место для лечения. Как мне кажется, в любом случае. Если бы я жил в другом месте, я не знаю».

«НКО, в том числе, наш фонд, включаются в работу, когда человек не может получить помощь по ОМС, либо если она нужна срочно, и ждать нельзя. Нам придется перестроить всю работу под новые стандарты, ведь врачей-онкологов не будет хватать. И если основное внимание будет направлено на раннее выявление онкологии, то страдать будут те, у кого заболевание уже выявлено. У нас будет гораздо больше подопечных с 4 стадией», – предполагает директор БФ «Живой» Виктория Агиджанова.

«Во-первых, мы получим больше обращений в фонд, во-вторых, не будем понимать – а кому нужно помогать. Должно ли государство помочь этому человеку? Может ли оно помочь ему в установленный срок? Региональный онколог выявляет заболевание: нужна процедура либо диагностическая, либо операция, которой нет в этом регионе. И онколог должен в течение трех дней передать этого пациента, например, в крупный федеральный центр», – заявила она.

При введении нового порядка онкопомощи из первичного звена постановки диагнозов будут убраны частные клиники, вся нагрузка ляжет на крупные федеральные центры, которые не справятся с такой нагрузкой, предполагает эксперт. Также, по ее словам, нововведения упраздняют медицинскую выписку, на данные которой опираются в своей работе благотворительные фонды.

Чего боятся онкобольные?

По словам онкологического пациента, директора благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк, и сейчас значительное число пациентов, у которых выявлен рак, испытывают большие трудности с маршрутизацией и пониманием того, где им смогут оказать помощь, а в дальнейшем эти трудности могут лишь увеличиться. В такой ситуации некоторые больные отказываются от попыток получить лечение, не понимая, что им делать.

«Как пациент я нахожусь в ужасе, а как директор фонда – в ожидании, смешанном с ужасом. Я опасаюсь, что меня вел один врач в течение семи лет. А с 1 января я попаду к другому врачу, который совершенно не знает ни меня, ни моего диагноза», – подчеркивает она.

Один из главных страхов онкопациентов, связанных с введениям новых правил – «крепостное право», когда больной будет привязан к региону, подтверждает основатель проекта помощи пациентам с раком желудка, пациент с раком желудка Никита Полудо.

«Вел один врач – но к нему он уже больше не попадет. Или, например, человек получил платную консультацию в институте Герцена или Блохина, а у себя ему говорят – мы не поддерживаем эти назначения. Если вам не нравится – пишите отказ, и у нас вы никакой помощи больше не получите», – пояснил он, отметив, что пациенты часто не знают своих прав, а онкологи на местах нередко оказываются некомпетентными и не могут дать необходимые рекомендации, которые пациенты получают в федеральных клиниках.

Есть много важного, но почему в таком формате?

Несмотря на множество претензий к новому порядку онкопомощи, в нем есть много важных вещей, призванных помогать врачам и пациентам, уверена директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

По ее словам, пользу могло бы принести и внедрение онкологических консилиумов, и обязанность врача информировать пациента о возможностях маршрутизации в его регионе. Сама по себе неестественна ситуация, когда возможности получения качественной онкопомощи сосредоточены в федеральных учреждениях, куда стремятся жители регионов. Однако, предложенные решения могут лишь ухудшить ситуацию, снижая конкуренцию между клиниками, и перекладывая решение проблем на плечи пациентов, уверена эксперт.

«Самое страшное, что есть тяжелого в онкологических заболеваниях – это неизвестность. … А вы здесь еще добавляете нашим пациентам (почти 4 млн. в стране, и втрое больше их близких) такое количество неизвестности, страха: опять разбираться со своей маршрутизацией, со своими врачами», заявила она.

«Идеи этого приказа хорошие. Но почему нельзя мягкий формат выбрать? Почему нельзя сделать все это же и посмотреть, будут ли пациенты оставаться в вашем регионе?», – уверена Ольга Гольдман.

Что изменится для онкобольных?

Новый порядок не вполне ясно написан с юридический точки зрения, отмечает Игорь Новиков. У больного сохраняется возможность выбора медицинской организации – но при этом перечень таких организаций в регионе, где он сможет получить бесплатную медпомощь, будет определять местная власть. При этом в разных регионах – совершенно разная ситуация по обеспеченности врачами, оборудованием, местами в профильных клиниках.

«По идее региональные власти должны определять этот список для маршрутизации с учетом права пациента на изменения медицинской организации, в интересах пациента, – поясняет он. Но как это будет, никто сейчас сказать не может. Возможно, по всей стране это будет делаться действительно в интересах пациентов. Возможно, не везде. Или везде будет плохо. Положение на этот вопрос не отвечает».

Но не стоит преждевременно нагнетать обстановку – оценивать нормативный акт нужно будет в действии, уверен эксперт.  

Тем, кто уже проходит лечение, не стоит опасаться, что оно будет прервано, считает Али Мудунов.

«Квалификация помощи в онкологии зависит от нескольких факторов – от уровня подготовки специалиста, от регламентных документов, и от клинических рекомендаций, – пояснил он, отвечая на вопрос Милосердия.ru. – Не думаю, что в этом направлении будут какие-то сильные тектонические сдвиги. Примерно, как лечили, так и будут лечить. В моем понимании, основной вопрос (при введении нового порядка онкопомощи) – загруженность врачей, и неспособность вовремя оказать услугу, которая нужна пациенту» .

Что делать профильному сообществу и пациентам?

– Самое главное для больного в случае проблем с онкопомощью, и не только в связи с введением новых правил – это запрашивать помощь и задавать вопросы, уверена Ольга Гольдман.

«Дорогие пациенты, не «футбольтесь», если вам сказали, что чего-то нельзя! Задайте тот же вопрос в другом месте. Перепроверьте информацию, которую вы получили. Это золотое правило пациента в нашей стране», – призвала эксперт.

По ее словам, конкретные действия профильных сообществ могут предприниматься в зависимости от ситуации уже после вступления в силу нового порядка.

«Не думаю, что будет вообще «ужас – ужас». Возмущение общественности – из-за непрозрачности этого решения. Его обсуждения в общественных советах и даже в ФАС ни на что не повлияли, ничего не было изменено», – подчеркнула Ольга Гольдман, напомнив, что поручение о доработке нового порядка онкопомощи дала Минздраву вице-премьер Ольга Голодец.

Если применение новых правил приведет к серьезным негативным последствиям, об этом быстро станет известно, в том числе – из обращений онкобольных в пациентские организации, и такие случаи следует предавать гласности и обсуждать, отметила руководитель «Ясного утра».

«Мы не будем молчать, мы будем собирать эту информацию. Мы будем показывать примеры маршрутизации, которые проваливаются», – подчеркнула она.

Не конец света. Не надо бояться!

«Конца света ожидать не стоит», – уверен Игорь Новиков. Вряд ли будет прервано лечение тех, кто лечится по ОМС в частных клиниках, считает он.

По словам эксперта, проблемы с непрозрачностью решения Минздрава связаны с тем, что в его основу положено некое исследование, детали и результаты которого не разглашаются. «Говорят: мы провели исследование, мы дали оценку. Но кто исследовал, как оценивал? Это возмущает медицинское сообщество», – пояснил он.

Положительный эффект здесь в том, что к ситуации было привлечено внимание, считает Игорь. Новиков. «Поднялась волна, все напряжены, в том числе и на региональном уровне. Подозреваю, что регионы как минимум не будут принимать явно антипациентские меры».

Он также призвал пациентов, столкнувшихся с дефектами нового порядка онкопомощи, сообщать об этом – на горячую линию «Ясного утра», в местные и федеральные профильные НКО. «Поднимется очередная волна, и это давление явно повлияет на регионы», – отметил сооснователь Everland.

«У меня есть призыв к пациентам, настоящим и будущим, ведь любой может в следующем году узнать, что у него рак. Не бойтесь! Страх появляется потому, что человек, заболев раком, боится оказаться социально незащищенным. Надо разбираться, почему он боится», – заявил Глеб Чугаев.

«Бояться не надо, – подчеркнул он. – Нам по большому счету терять нечего. Задача – выжить сейчас».

Запись Новый порядок онкопомощи: что может ждать пациентов и врачей с 1 января, рассказали эксперты впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Авто

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Москва

В Люберцах строительство детсада на 120 воспитанников завершат в конце июня



Александр Градский

Гагарина рассказала об отношениях с Градским



Москва

Сессия «Империя зла»: смог ли Запад демонизировать Россию?»



Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



#123ru.net

Солнечные дети на сцене Кремля



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

К 17 июля построят объезд Твери и трасса Москва – Петербург станет непрерывной: сколько стоит проезд

Фестиваль «Голоса Победы» пройдет в Москве с 8 по 12 июня

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин сообщил о лидерстве Москвы в рейтинге инвестклимата



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России