Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Не покупается доброе имя, талант и любовь?

Не покупается доброе имя, талант и любовь?

Вынесенные в заголовок вдохновенные строки духовного лидера прошлого века Булата Окуджавы выражают главную идею спектаклей, которыми завершил календарный год московский театр «Ленком Марка Захарова». А вопрос, поставленный мною вместо авторского восклицания, говорит о том, что театр, призванный не только отвечать на вопросы, но и ставить их, – на верном пути. Да и смысл самой фразы так же актуален, как и бессмертная драматургия классиков, проверенная временем.

 

Последнее время театральная публика (и не только), подогреваемая околотеатральной «жёлтой прессой», задаётся вопросом: сохраняет ли московский театр «Ленком» традиции своего творческого идеолога Марка Захарова, имя которого по воле руководства и театральной общественности сегодня носит театр? Если под традициями понимать не музей, в котором задача хранителей – сдувать пыль с бесценных экспонатов, полагаю – не только сохраняет, но и развивает. Три спектакля, увиденные мной в последние дни ушедшего года, подтверждают это. Возвращённая в нынешнем году в репертуар «Ленкома» «Поминальная молитва», прошедшая через жёсткое горнило критики и зрителей, в том числе «молившихся на захаровский шедевр» конца 80-х – начала 90-х, ныне посвящена ушедшему Мастеру и всем создателям. Спектакль прочно занял своё место в текущем репертуаре. Как и прежде, на него сложно попасть. О живом, согретом талантом, мастерством и памятью артистов сценическом шедевре, с бережно воссозданной режиссёрским решением сценографией и музыкой, «Литературка» писала дважды, что также доказывает успех принятого руководством театра решения.

Другая работа – недавняя премьера режиссёра Дмитрия Астрахана «Доходное место», появление которой в «Ленкоме» можно рассматривать как своеобразное «приношение» Захарову, чья режиссёрская карьера началась с постановки именно этой пьесы, взорвавшей мирную жизнь Театра сатиры в конце 60-х.

Трудно найти более репертуарную пьесу Островского, да ещё с более актуальными для России названием и темой. Это как «Травиата», «Аида» или «Онегин» в современном оперном театре. Кто осмелится сегодня ставить их традиционно? Актуализировать, осовременивать, конечно! Менять время, место действия, костюмы, перекраивать драматургию, пересаживать Онегина в Мерседес, поливать Татьяну молоком в ванной. Мало ли соблазнов для режиссёрских провокаций на пути к зрительскому успеху? Но русский психологический театр далёк от провокативного режиссёрского самовыражения. Астрахан напомнил нам об этом своей режиссёрской и блестящей актёрской работой (Аким Акимович Юсов). Правда, за чуть более полувека российская действительность изменилась кардинально. В запрещённом Фурцевой спектакле Захарова Жадов в исполнении Андрея Миронова осмелился лишь недвусмысленно намекнуть на взяточничество в честном советском обществе. Да и чиновничество, главное действующее лицо пьесы, изменилось кардинально. Взяточничество стало называться грозным словом «коррупция». Борьба с непреходящим злом вышла на государственный уровень. Даже создали специальную госструктуру – Федеральный комитет по противодействию коррупции. Но Островский почему-то актуальности не теряет. Скорее наоборот. Правда, смыслы режиссёр в старой пьесе находит иные, предельно современные.

Но, несмотря на это, Астрахан (в отличие от Захарова) и не думает переносить действие в современность. Застывшая в веках архитектура старой Москвы (художник-постановщик Анастасия Глебова), но только в уменьшенном, словно игрушечном формате подчёркивает невиданный доселе масштаб главной проблемы и конфликт пьесы, ключевой проблемы страны, в которой по-прежнему живут Вышневские, Юсовы, Белогубовы, Кукушкины. Язык Островского не только сохранён и не адаптирован, он мастерски освоен артистами. Они существуют в нём совершенно естественным образом, с особым наслаждением. Блестящие монологи главных персонажей вызывают давно забытый зрительский восторг. Салют комедийного гротеска демонстрирует с каждым выходом на сцену Олеся Железняк в роли Фелисаты Кукушкиной. Сам режиссёр достигает вершины мастерства в I акте (сцена «в трактире»). В Юсове Астрахана и его молодых коллегах (яркие работы молодых артистов театра) мы узнаём завсегдатаев близлежащих к «Ленкому» фешенебельных ресторанов. Каждый его выход на сцену – это гротескный гимн чиновнику – главному герою современного бытия. Талантливый и преданный ученик Юсова – Белогубов в исполнении молодого артиста Станислава Тикунова, ярко заявившего о себе за последние два года, заслуживает особой оценки. Созданная им богатая фарсовая палитра роли, местами переходящая в сатирическое эстрадное шоу, завораживает и заставляет поверить, что настоящий театр в России всё же «скорее жив, чем мёртв» и у него есть будущее.

Мы с сожалением понимаем, что университетские знания, страстная, бескомпромиссная натура и даже высокое родство Жадова (Антон Шагин) никогда не победят упорного подобострастия и невежества Белогубова. Открытость и прямолинейность Жадова – Шагина в стиле комсомольца Павки Корчагина не вызывает симпатии сегодняшнего зрителя. И это тоже один из режиссёрских смыслов современного прочтения. Финальный вопрос I акта, который Жадов, уходя, прокричит в зал, – «Зачем нас учили?» – как главный сущностный символ сегодняшнего бытия, похоже, остаётся без ответа. Так же, как «Брать или не брать?».

Режиссёрские акценты уже в начале спектакля расставляет главный Чиновник – Аристарх Вышневский, раздающий «доходные места». Приглашённый артист «Ленкома», хорошо знакомый зрителям по топовым советским фильмам, народный артист России, председатель Комитета по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, с первых секунд демонстрирует точный, смелый рисунок роли, сделанный крупными, сочными мазками. Возрастные проблемы его персонажа совершенно не влияют на жёсткий, современно циничный стиль поведения влиятельного чиновника, заставляя нас поверить в незыблемость этого прочного, многоэтажного бастиона. Ведь то, как он уверенно бросает в зал один из своих бесспорных постулатов – «У нас общественного мнения нет и быть не может!» – должно раз и навсегда уничтожить желание усомниться в этом. Однако, как известно, «богатые тоже плачут». Страдания возрастному чиновнику доставляет молодая красивая жена, которая откровенно демонстрирует, что не любит его, несмотря на бесчисленные капиталы. Но почему-то «несёт этот крест» и, похоже, гордится этим. Узнаваемо…

Тема купли-продажи, столь милая современному обществу, продолжена Евгением Герасимовым в другом спектакле «Ленкома» – «Tout paye, или Всё оплачено». Здесь вслед за цинично-гротескным персонажем Островского Герасимов поражает глубиной психологического раскрытия своего образа. Данный спектакль, в отличие от двух вышеназванных, с успехом идёт в «Ленкоме» давно. Однако Евгений Герасимов накануне Нового года сыграл свою премьеру в роли главного героя Александра Амилькара. Премьеру сыграл и заслуженный артист РФ Алексей Маклаков (Машу). Французская комедия Ива Жамиака была поставлена в театре около 20 лет назад известным эстонским режиссёром Эльмо Нюганеном для трёх ведущих мастеров «Ленкома» – Чуриковой, Янковского и Збруева. Вероятно, западная режиссура и сценография (Андрис Фрейберг), а также продюсерские задачи определили тот факт, что из популярной, но весьма заигранной пьесы, сделали блестящий кассовый спектакль, в котором диалоги драматурга были превращены в сценическое, нередко эстрадное фехтование признанных театральных мастеров.

Полагаю, нынешние кардинальные изменения, которые спектакль претерпел с приходом в него новых исполнителей, связаны и с иной режиссёрской трактовкой (Ильдар Гилязев), переосмыслением идеи спектакля. В итоге меняется и жанр: былая комедия трансформируется в психологический трагифарс. Цель эксперимента, который, отчаявшись, затеял одинокий немолодой, обманутый в своих надеждах, но состоятельный месье Амилькар, – покупка семейного счастья. Герой сам сочиняет сюжет своего идеального, как ему кажется, спектакля, которым поначалу он очень уверенно режиссирует и пытается играть в нём главную роль. На роль жены, с которой прожил счастливую жизнь, приглашается профессиональная, но не очень удавшаяся, однако, как выясняется, очень одинокая актриса (Анна Большова). Уличной девице, не знающей семейного очага, предлагается роль дочери (новая роль Алёны Митрошиной). Случайно встреченный нищий художник – неудачник Машу – назначен единственным другом. Ему главный герой снимает квартиру по соседству. За участие в эксперименте назначен высокий гонорар, и потому, поначалу испугавшись нелепого предложения, все соглашаются. Начинается непростая, но очень тонко и психологически блестяще прожитая всеми новыми исполнителями жизнь, за которой неотрывно следит зрительный зал, сопереживая этому подлинному театру переживаний. В результате становится понятным, что жизнь невозможно прожить по написанному сценарию, как и талантливо сыграть роль или написать картину, не имея дарования, а любовь и семейные ценности нельзя обрести по расчёту. В общем, «не покупается доброе имя, талант и любовь!».

Кстати, ещё одно тому доказательство – предновогодняя награда «Ленкома», который стал лауреатом престижной премии – Brand Awards в номинации «Лучшая молодая труппа, воспитание молодого поколения». Для многих артистов эта награда первая. Что делают дети, получив высокую оценку? Бегут к родителям, чтобы похвастаться и поблагодарить. Вероятно, поэтому многие молодые артисты пришли поблагодарить руководителя театра – Марка Варшавера, который дал им возможность проявить себя, встав рядом с Мастерами, не прячась за их спинами, надолго оставаясь в тени и страдая от отсутствия ролей. Немало новых имён «Ленкома» узнала и полюбила театральная Москва за последние два года. Талантливая молодёжь «Ленкома» не только востребована и занята во всех репертуарных спектаклях, уверена, она прекрасно понимает, что доброе имя, талант и любовь не только не покупается, но и не передаётся по наследству. Правда, Окуджава об этом не писал, зато доказал всей своей жизнью и творчеством.

Ирина Горюнова, заслуженный деятель искусств РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

ленком IMG_3142.jpg

А. Большова и Е. Герасимов в спектакле «Всё оплачено» / А. Стернин

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Глава Реутова проверил содержание территории города




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

Как похудеть на малине, советует гастроэнтеролог



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

Лето в урочище Кокоря



Москва

Прокуратура назвала самый распространенный вид преступлений в Москве



Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Москва

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«Личка — очень эмоциональный человек, и это задает ритм команде»

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Ливень в Москве привел к подтоплению некоторых дорог и машин


Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России