Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Продукты, появившиеся с легкой руки Сталина

oboznik.ru - Продукты, появившиеся с легкой руки Сталина
#продукты#продовольствие#сталин

Революция, Первая мировая и Гражданская войны, борьба с кулаками сильно подорвали сельское хозяйство и разрушили зарождавшуюся на рубеже XIX-XX веков еще в царской России промышленность. Немного оправиться от разрухи удалось лишь к середине 30-х годов. И, как писал в своих мемуарах “Так было” нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, особенностью того времени стала “возросшая требовательность советских потребителей к ассортименту и качеству пищевых продуктов”.

С 1 января 1935 года в СССР отменили “карточную систему” и люди стали покупать не то, что им предлагали по талонам, а что они хотели. Впрочем, ассортимент продуктов оригинальностью в то время не блистал. А каждую новинку, которая должна была занять место на продуктовой или промтоварной полке в советских магазинах, утверждал Сталин. “Вождю всех времен и народов” мы, кстати, обязаны некоторыми товарами, которые до сих пор - необъемлемая часть, как нашей повседневной жизни, так и праздников. Какими - в подборке “РГ”.

Отечественный майонез

Производство майонеза “Провансаль”, появившегося на свет в XVIII веке на средиземноморском острове Менорка, в СССР началось в 1936 году. Годом ранее в Москве, в районе Шелепихинской набережной появился небольшой заводик, который позже вошел в состав Московского жирового комбината (сегодня это крупнейшее предприятие Московского региона по производству майонеза - в год здесь производится до 75 тысяч тонн этого соуса).

Новинку сразу же отвезли на пробу Сталину. Тому майонез понравился и “Провансаль” стал единственным соусом в Союзе на многие годы. Однако, в отличие от вождя, люди не сразу распробовали вкус приправы. Старожилы вспоминают, что в залах Елисеевского магазина, гастронома “Смоленский” стояли девушки с подносами, на которых лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим “на пробу”. Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу.

Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез “Весенний” (с добавлением укропного масла), майонезы с разными добавками, например, томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам), тертого хрена (к холодным мясным блюдам), мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу), а также майонез без сахара для диабетиков.

Сегодня майонез - один из любимых соусов россиян, без него не обходится ни одно новогоднее застолье. Но сегодняшний майонез и майонез 30-х годов - это небо и земля. Сегодняшние производители в погоне за прибылью натуральное оливковое масло заменяют подсолнечным , разбавляя его, к тому же, еще и водой (в лучшем случае молоком), а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок. “Экономия” на производстве доходит до того, что даже копеечную по стоимости горчицу заменяют на “ароматизатор, идентичный натуральному”, иными словами, продукт химической промышленности. 

Сыр “Советский”

По одной из версий, именно Сталину мы обязаны появлением отечественного аналога твердого швейцарского сыра - сыра “Советский”. Однажды Иосифу Виссарионовичу на завтрак подали в числе прочего сыр, который ему очень понравился. “Чей?” - поинтересовался вождь. Ему ответили, что швейцарский. “А мы сами не можем такой сыр делать? Обязательно возить из Швейцарии?” - спросил Сталин.

Вопрос вождя, естественно, означал приказ. Оригинальная рецептура сыра “Советский” была разработана на Алтае в 1935 году Дмитрием Гранниковым, который вел разработки на двух заводах: Верх-Айском (село Ая) и Куяганском (село Куяган). За основу был взят рецепт швейцарского сыра, однако у “Советского” - меньший срок созревания и больший срок хранения. В зрелом виде “Советский” сыр представлял собой брусок весом 15-18 кг с немного скругленными углами. В разрезе у правильно сделанного продукта был четкий рисунок из круглых и овальных глазков. Пробная партия сыра была отправлена в Лондон, где он получил очень высокие оценки (90-95 баллов по 100-бальной шкале). 

В постперестроечные годы сыр с названием “Советский” стали выпускать все, кому не лень, не соблюдая рецептуры. Поэтому в марте 2011 года Ассоциация алтайских сыроделов подала заявку на коллективный товарный знак в Роспатент.

В настоящее время право выпускать “Советский” сыр есть у ряда предприятий, расположенных в предгорной зоне Алтайского края. Если же на сыре с таким названием значится производитель из других регионов, в оригинальности рецептуры можно смело сомневаться.

“Советское” шампанское

“Надо сказать, что по части шампанского мы в то время сильно отставали от западных стран, выпускавших по 10-20 миллионов бутылок в год (Франция выпускала даже 50 миллионов), - узнаем из книги “Так было” Анастаса Микояна. - У нас же единственное предприятие, занимавшееся производством шампанского, завод “Абрау-Дюрсо” (близ Новороссийска), выпускало до революции лишь 185 тысяч бутылок, а за время с 1920 до 1936 год - по 100-120 тысяч бутылок в год… Узнав от меня о столь неудовлетворительном состоянии этого дела, Сталин решил принять кардинальные меры - передать все винодельческое хозяйство (в том числе и виноградарство) в ведение Наркомпищепрома. Я не возражал против того, чтобы принять в наш наркомат винодельческую промышленность, но от виноградарства, как специфической отрасли сельского хозяйства, решил отказаться. Сталин настаивал на своем и, в конце концов, убедил меня принять и винодельческие совхозы”. В июле 1936 года было принято постановление о развитии винодельческой промышленности в нашей стране, и, в частности, о выпуске производства шампанских вин. За пятилетку (1937-1941 гг.) планировалось выпустить 12 миллионов бутылок”. 

Но принять-то по настоянию Сталина Микоян под свое крыло совхозы принял, а как производить это самое шампанское он не знал. Рецепты знали лишь царские виноделы. В Краснодарском крае начали спешно сажать виноградники, строить заводы и искать старых виноделов. По воспоминаниям Микояна, лучше всех в производстве шипучих вин в то время разбирался профессор Фролов-Багреев. Он предложил новый метод производства шампанского путем проведения брожения не в бутылках (как во Франции), а в резервуарах большой емкости - акротофорах. “Французский, так называемый классический, метод выдержки шампанского представлял собой длительный процесс, занимающий много лет: кроме выдержки вина в течение трех лет в бочках этот метод требует еще трехлетней выдержки в бутылках, - вспоминал Микоян. - Такие длительные сроки не могли нам обеспечить быстрого увеличения масштабов производства. Поэтому мы решили, сохранив все же некоторый объем производства по французскому методу на старом заводе “Абрау-Дюрсо” и некоторых других, параллельно организовать производство шампанского по более простому, дешевому и ускоренному, так называемому акротофорному, способу, сокращающему срок выдержки шампанского до 25 дней”.

Первый завод, работавший по этой методике, был организован в Ростове. Микоян утверждал, что даже опытные виноделы не могли отличить образцы акротофорного выпуска от изготовленных по “классическому” образцу.

Лично Сталину, как вспоминал Микоян, очень понравилось полусладкое и сладкое шампанское, которое получило название “Советское”. Вкус сухого шампанского вождь не понял и чуть было не свернул его производство. Микояну долго пришлось убеждать вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить.

Колбаса “Докторская”

“Докторская” колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для “больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Рецептуру и технологию изготовления этой колбасы разработали во ВНИИ мясной промышленности, а производством занялся Московский мясоперерабатывающий комбинат имени Микояна. До конца 50-х годов прошлого века “Докторская” выпускалась по первоначально разработанному рецепту. Согласно ГОСТ 23670-79, она состояла из говядины жилованной высшего сорта, свинины жилованной полужирной, яиц куриных или меланжа, молока коровьего сухого цельного или обезжиренного, пряностей и других материалов, соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара-песка или глюкозы, ореха мускатного или кардамона молотого.

Кстати, после того, как выпуск колбасы одобрил Иосиф Виссарионович, ее хотели назвать “Сталинской”, но потом побоялись. Решили, что Сталин может обидеться. К тому же, это название может стать предметом нехороших шуток со стороны “контры” и “вредителей”. В итоге за колбасой так и закрепилось название “Докторская”.

Эксперименты с “Докторской” начались в 70-е годы. В ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь - соя. Потом стали добавлять карраген (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Наконец, чтобы колбаса была сочной, в нее стали добавлять крахмал, который помогал фаршу впитывать больше влаги.

Водка “Столичная”

Как известно, Ленин любил только темное баварское пиво, а Сталин - грузинские вина. Иногда еще мог выпить коньяк. Но именно при нем началось самое массовое в СССР производство водки.

Вот, например, что 1 сентября 1930 года Сталин писал Вячеславу Молотову - председателю Совета Народных Комиссаров СССР - о том, что нужно срочно нужно укреплять армию, так как в то время существовала опасность войны втягивания СССР в войну с Польшей (такие планы тогда существовали в Гитлеровской Германии). А изыскать дополнительные средства на это “Отец народов” планировал за счет массового выпуска крепкого алкоголя. “Нужно, по-моему, увеличить (поелику возможно) производство водки, - писал Сталин. - Нужно отбросить ложный стыд и прямо открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки и формально закрепить его в госбюджете 30/31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке”.

Впрочем, тогда войны не случилось, но через несколько лет в СССР, действительно, начали очень серьезно “апеллировать к водке”.

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки “Столичная”. Автором рецептуры напитка стал винокур Виктор Свирида. После войны “Столичная” стала очень популярным напитком, и уже в 1954 году этот сорт получил международное признание: при проведении процедуры “слепого тестирования” водка “Столичная” победила знаменитую марку “Smirnoff”.

Авторство знаменитой этикетки обычно приписывают двум художникам - Андрею Иогансону и Владимиру Яковлеву. Первоначально этикетка выглядела эффектнее, чем сейчас. Изображение гостиницы “Москва”, было очень четким со многими архитектурными элементами здания. Не менее эффектно на этикетке смотрелось название продукции. Надпись наискось, шрифтом, имитирующим написание “от руки”, располагалась в две строки.

Но большинство типографий в послевоенное время не могло обеспечить качество печати. Поэтому при тиражировании этикетки начали упрощать рисунок.

Евгения Павлова

Источник: rg.ru 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?



Москва

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Москва

ПРОДАМ: Скважинные двигатели диаметры (дюймы) 3», 4», 5», 6», 8» Franklin Electric, Не дорого.



Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



50

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Картину Ивана Шишкина продали за рекордную сумму на аукционе в Москве


Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России