Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Поиски йети Борисом Поршневым в СССР

Загадочные "дикие люди", покрытые шерстью и больше похожие на огромных обезьян, регулярно появляются в народном фольклоре разных стран,а также в древних рукописях. И за всю историю человечества было лишь две официальных правительственных экспедиции по поиску этих существ - одну провели в  Китае, другую в СССР.

На протяжении веков из горных районов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана поступали сообщения о "голых диких людях" или "людях-медведях", которые не умели разговаривать, а лишь дико выли и вели себя как дикое животное.

Сообщалось, что эти существа были ростом выше человека и что они активно нападали на одиноких путников и пастухов. Были даже истории о том, как такое существо выгрызло печень из своей жертвы. 

У этих "диких людей" было множество прозвищ, но самое известное "Алмас" или "Алмасты" - так его называли на северном Кавказе, Алтае, Памире и юге Монголии.

Мир за пределами этих регионов не знал про алмасты до тех пор, пока европейцам в начале ХХ века не рассказали про обитавшего в Гималаях загадочного Снежного человека или йети. Множество людей были очарованы этим существом и они стали копаться в народном фольклоре, изучать древние рукописи и совершать поездки в Гималаи, чтобы больше узнать про него.

Тогда то и оказалось, что подобных существ много не только в Гималаях, а и в других странах, особенно много их оказалось в США, где индейцы звали таких существ словом сасквоч или бигфут (большеног) и на территории СССР, где рассказывали байки и легенды об алмасты.

Следы Снежного человека, обнаруженные в Гималаях

В 1953 году была организована масштабная британская экспедиция на Эверест и байки про йети сопровождали ее на всем протяжении. Британцы правда не нашли там ни самих йети, ни его следов, однако это еще больше увеличило популярность Снежного Человека.

Историк и антрополог Борис Федорович Поршнев из СССР заинтересовался историями из западных газетных статей и предположил, что подобные существа могут быть "реликтовыми гоминидами", то есть остаточной популяцией тех древних австралопитеков,  питекантропов или неандертальцев, которые по неизвестным причинам не вымерли вместе с основной популяцией в доисторические времена, а затерялись в безлюдных уголках нашей планеты.

Поршнев считался очень уважаемым академиком, так что его мнением заинтересовались и другие советские ученые и через некоторое время  Поршнев сумел получить официальное одобрение Академии наук СССР на поиски "реликтовых гоминидов".

Перед тем, как отправиться в экспедицию, Поршнев написал о своих целях в газету "Комсомольская правда" и попросил читателей присылать ему истории очевидцев о встречах с алмасты. Как легко можно догадаться, он получил тонну таких писем.

В 1958 году экспедиция состоялась и вместе с Поршневым на Памир поехало множество других ученых. Правда большинство из них отправилось туда не ловить Снежного человека, а изучать местную флору, фауну, геологические особенности или обычаи местных народов.

Криптозоологи считают, что экспедиция Поршнева была всего одной из двух официальных правительственных экспедиций по поиску йети в истории. Вторая было проведена в 1991 году в Китае и в ней тоже принимали участие российские исследователи.

В экспедицию входило большое количество человек, в том числе там были люди со специальными собаками, которых натаскали на запах шимпанзе. По слухам, у них даже была тайная задача не просто найти йети, но захватить его и доставить в Москву. 

Увы, начальником экспедиции был назначен не Поршнев, а геоботаник Кирилл Станюкович, что, возможно и стало причиной неудачи экспедиции. В основном именно Станюкевич  и другие ученые-ботаники решали, в какую сторону пойти, что осматривать и на чем заострить внимание, а Поршнева мало кто слушал.

Было совершено немало ошибок. Так, экспедиция отправилась летом, а не зимой, а летом снег сохраняется лишь в вершинах Памира и следы йети без снега увидеть невозможно. Не были исследованы пещеры - возможные места ночлежек йети. К тому же большая группа людей производила столько шума, что отпугивала всех животных вокруг, в том числе, вероятно, и йети.

В итоге, ни следов, ни самого йети исследователям найти не удалось, хотя Поршнев собрал много историй об алмасты от местных жителей и убедился, что это существо обитает лишь в юго-восточной части Памира.

Из-за этого Академия Наук СССР официально закрыла тему изучения Снежного человека. Поршнев был крайне разочарован:

"Говорили, что главный результат экспедиции – обнаружение археологами на Памире памятников палеолита, из чего якобы следует, что "дикий человек" здесь не мог обитать уже десятки тысяч лет в силу биологического закона несовместимости родственных видов на одной территории.".

Но он не отчаивался:

"Мне неизвестно ни одно свидетельство против реликтового гоминоида. Думается, что такое вообще логически нельзя мыслить. Я слышал лишь много заявлений разных лиц, что они не верят в существование Снежного человека".

Несмотря на неудачу, Поршнев был так увлечен Снежным человеком, что продолжил свою поисково-исследовательскую работу в 1960-х-1980-х годах, хотя Академия Наук СССР уже не выделяла ему для этого никаких средств. Ему помогала поддержка множества добровольцев, которые так же как и он были убеждены в реальности алмасты.

К сожалению, чем больше Борис Поршнев упорствовал в том, что йети реален и чем больше пытался доказать это в своих книгах и статьях, тем больше он натыкался на стену отрицания и неприятия.

К примеру, в  алма-атинском журнале "Простор" была опубликована коллективная рецензия его работ некоторыми советскими профессиональными зоологами и они заявили буквально следующее: 

"Выдумка о так называемом Снежном человеке уже давно разоблачена и надоела всем серьёзным исследователям".

А также:

"Особенно активную роль в пропаганде псевдонаучных сведений о так называемом Снежном человеке играет историк-медиевист проф. Б. Ф. Поршнев, бесцеремонно вторгшийся в чуждую ему область биологических знаний и упорно печатающий свои измышления о Снежном человеке на страницах журналов и газет, ставя при этом в весьма неприглядное положение редакторов этих изданий, наивно верящих в его компетентность".

В 1972 году Поршнев написал обширный трактат "О начале человеческой истории", в котором снова излагал некоторые излишне смелые мысли об антропологии. В итоге книгу не допустили к печати и Поршнев не вынес такого удара в спину, скончавшись через два месяца в возрасте 67 лет.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Москва

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Москва

Московская пенсионерка разыграла мошенников, подменив деньги бумагой



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"



Бизнес

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Дочь и внучка актёра Соломина побывали в Доме офицеров в Чите

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Компания VGV сертифицировала кроссоверы U70 Pro и U75 Plus для рынка РФ

В Подмосковье врачи спасли ребенка с кистой печени


Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России