Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Разоблачающее письмо математиков

Увеличение числа ученых со степенями дискредитирует науку. Курс на резкое увеличение числа кандидатов и докторов наук взяла российская…

The post Разоблачающее письмо математиков first appeared on Новый Взгляд.

Увеличение числа ученых со степенями дискредитирует науку.

Курс на резкое увеличение числа кандидатов и докторов наук взяла российская власть. Новый федеральный закон, который вступил в силу в начале октября, подтвердил это радикальное изменение в системе аттестации научных кадров в стране. Теперь «штамповать» новых «светочей науки» будут как на конвейере.

На помощь Высшей аттестационной комиссии и 20 «самым-самым» уважаемым образовательным и научным организациям, к примеру, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ, которым право самостоятельно присуждать ученые степени дали еще в 2016 году, придут еще около 100 организаций. Изменения внедряются стремительно, так что академическая общественность не успевает высказать свое к ним отношение. Одновременно министр Валерий Фальков предлагает упростить процесс защиты диссертаций в ученых советах тех организаций, которые пока остаются «под управлением» ВАКа. Осталось только задать вопрос: для чего это делается? На прошлой неделе Отделение математических наук РАН обратилось с письмом в Президиум РАН, в котором академики высказали свое несогласие с затеянными преобразованиями.

«МК» попытался разобраться в ситуации. Начнем с законопроекта, который был внесен в Госдуму в марте председателем Комитета парламента по науке и образованию Сергеем Кабышевым и депутатом Александром Мажугой. Изначально документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был вообще о другом. Он касался наделения дополнительными правами образовательных учреждений только одной структуры —инновационного центра «Сколково». В частности, речь шла о праве присуждать в «Сколково» ученые степени не только российского, но и зарубежного образца, в частности PhD — «Доктор философии» — самую распространенную академическую степень за рубежом, которая соответствует нашей кандидатской.

Законопроект был поддержан правительством. Но летом, перед вторым чтением его неожиданно полностью переработали и вскоре приняли.

– В итоговом варианте закона от 7.10.2022 № 397-ФЗ, подписанного президентом, о «Сколково» говорится уже гораздо меньше, – поясняет академик Борис Кашин. – Речь идет об уточнении принятого еще пять лет назад решения о наделении правами «автономии» очень широкого круга организаций (их более 100). Это все федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, государственные научные центры, а также все вузы, «которые достигли высоких результатов в научной и научно-технической деятельности и обладают авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров». То есть, – очень значительная часть наших образовательных учреждений, – поди докажи, у которого из них нет авторитета. К тому же кроме присуждения ученых степеней по выработанным на местах критериям им позволяется еще и определять составы и полномочия ученых советов, присуждающих эти степени. При этом обладатели степеней присужденных «по новой схеме» полностью приравниваются к «классическим» докторам и кандидатам наук. Проведенное уточнение формулировок закона связано, очевидно, с намерением властей форсировать реформу науки и образования по западному образцу. Если в 2016 году это было, к сожалению, модно, то сегодня пора бы задуматься, что мы творим.

Перейдем к письму ОМН РАН (его копия имеется в редакции). В нем говорится, что, по хорошему, надо бы не наделять дополнительными правами по присуждению степеней еще сотню новых вузов, а, возможно, отозвать эти права даже у МГУ и СпбГУ. «Такие права вызвали критику со стороны многих ученых и преподавателей. Неоднократно высказывались предложения о необходимости проведения анализа эффективности принятых решений и даже их отмене. Однако никакого анализа нововведений проведено не было», – излагается в послании, подписанном академиком-секретарем Отделения Валерием Козловым.

Чтобы понять логику изменений, которые так активно продвигают депутаты и правительство, обратимся к речи министра науки и высшего образования Валерия Фалькова на заседании Комитета советников Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России 6 октября (за день до подписания закона президентом). Он говорил о том, что изменения в системе аттестации происходят из-за «резко возрастающей необходимости масштабировать подготовку молодых ученых, кандидатов и докторов наук по приоритетным направлениям науки и технологий».

Но позвольте, – говорят в ОМН РАН, – это «масштабирование» не предполагает улучшения системы подготовки кадров. Оно сводится только к упрощению получения научной степени. В частности, «разовые» научные советы, которые в будущем предлагает использовать Фальков во всех вузах страны, могут привести к коррупционной ситуации. Тут, уместно также вспомнить еще одно недавнее упрощение при защите научных степеней: претендентов на высокие научные звания освободили от обязанности писать текст диссертации, – достаточно предоставить «совокупность научных работ» или просто прочитать доклад.

– Защита диссертации в форме доклада допустима лишь в исключительных случаях, – считают в ОМН. – А вообще написание диссертации как цельного научного труда, формирует специалиста и является доказательством его научной зрелости.

Реальной проблемой подготовки кадров ученые считают не сложности при защите, которую так хотят упростить чиновники, а недостаточный престиж научной профессии, вызванный недофинансированием науки и отсутствием социальных гарантий ученым.

Опасаясь распространения «масштабирования» и на зависящие пока от ВАКа образовательные и научные учреждения, академики из ОМН РАН призывают Президиум Академии наук обратиться в правительство с предложением «об организации системы подготовки научный кадров с учетом наших традиций и позиции научного сообщества». Окончательное решение по принятию нормативных документов ВАК, меняющих правила присуждения ученых степеней, намечается в середине декабря.

Фото: pixabay.com

Наталья Веденеева

“Московский комсомолец”

The post Разоблачающее письмо математиков first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



VIP

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

В Уфе аферисты требуют у подростков оплатить штраф за списывание



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Москва

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым



Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов



Москва

ЦСКА уволил Федотова, команду возглавит Николич



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Рейс из Петербурга в Москву экстренно сел в другом аэропорту: что известно

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

В Уфе аферисты требуют у подростков оплатить штраф за списывание

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России