Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Евразийская академия надлежащих практик провела дискуссионную сессию на тему развития кадрового потенциала фармотрасли

В мероприятии, организованном на площадке форума Pharmtech & Ingredients в Москве, приняли участие представители образовательных организаций и фармацевтических компаний.

Дискуссия была посвящена выявлению кадровых проблем в отрасли и поиску эффективных форм взаимодействия между образованием и фармпроизводством. Представители учебных заведений рассказали о векторах профессионального обучения, а участники рынка поделились своим пониманием, какие специалисты и с набором каких компетенций нужны на практике, а также представили свое видение того, с чем столкнется фарма на горизонте 5-10 лет, чтобы вузы с опережением понимали, как лучше выстраивать обучение, чтобы подготовить реально востребованные в отрасли кадры.

Модератором сессии выступила исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик, доктор фармацевтических наук, профессор Ирина Спичак. Прежде всего она обозначила основные проблемы отрасли в сфере кадров. По ее мнению, это не только геополитика, дефицит кадров и особые компетентностные требования к персоналу, особенно молодым специалистам. «Речь также идет о некоторой разобщенности, своего рода коммуникационном разрыве между регуляторами в лице Минпромторга, Минздрава и Минобрнауки, – подчеркнула она. – Высшее отраслевое образование, к сожалению, довольно сильно оторвано от практики, в большей степени оно ориентировано на подготовку аптечных сотрудников, нежели работников фармпроизводства. Сегодняшние студенты будут создавать инновационную платформу развития отрасли, поэтому очень важно наладить прямой диалог между образованием и фармпромышленностью».

Руководитель аналитического бюро GxP-news Александр Одинцов представил обзор основных hr-трендов и динамику изменений на фармрынке. В частности, он привел экспертные оценки по численности работников отрасли в России. На фармпроизводстве занято около 60 тысяч человек, а в смежных областях – около 500 тысяч. Больше половины размещаемых на кадровых агрегаторах вакансий приходится на провизоров, четверть – на менеджеров по продажам и дистрибуции и только около 6% – на специалистов фармпроизводства, из чего можно сделать вывод, что они трудоустраиваются, скорее, по эксклюзивным каналам, включая непосредственный контакт выпускников вузов с предприятиями.

По данным, которые озвучила декан фармацевтического факультета, профессор кафедры организации фармации Белорусского государственного медицинского университета, д. б. н. Наталья Гурина, 55% выпускников отраслевых вузов в мире работают провизорами в аптеках, в Белоруссии и России еще больше – примерно 85%. В области промышленной фармации занято только 12 и 0,2% фармкадров соответственно. Частично это объясняется тем, что аптек гораздо больше, чем фармпредприятий. В то же время на фармпроизводстве в отделах контроля качества, службах маркетинга и сбыта, а также на складах готовой продукции работают в основном специалисты с непрофильным образованием. По мнению Натальи Гуриной, надо нормативно ввести требование о наличии высшего фармобразования для сотрудников по сертификации и стандартизации, по регистрации лекарственных средств и контролю качества. При этом очень важно сетевое взаимодействие между профильными вузами, создание кластеров и формирование сквозных компетенций. Отвечая на вопрос о главных тенденциях фармацевтического образования, Наталья Гурина назвала доступность новых и сложных лекарственных средств в международном масштабе, что подразумевает повышение требований к контролю качества, развитие фармацевтической промышленности, рациональную фармакотерапию и модель фармацевтического ухода за больным – ориентацию на пациента.

Ее российский коллега, заведующий кафедрой промышленной технологии лекарств Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Минздрава России Алексей Марченко, подтвердил актуальность обозначенных кадровых вызовов и для нашей страны.

О глобальных компетенциях, которые способно давать дополнительное профессиональное образование, рассказала заместитель исполнительного директора по образовательной деятельности Евразийской академии надлежащих практик Любовь Засова. «Как единственная отраслевая академия при Минпромторге, мы слышим реальные потребности рынка и можем разработать и провести любую программу – от вебинаров до полновесных курсов повышения квалификации – под реальный запрос фармкомпаний, – отметила она. – Наши слушатели – это действующие работники, поэтому мы стараемся не отвлекать их на теорию, а в большей степени ориентируемся на практику: проводим мастер-классы, применяем VR-технологии, приглашаем в качестве спикеров не только преподавателей вузов, но и лучших практикующих экспертов отрасли, имеем возможность проводить обучение на производственных площадках наших сетевых партнеров».

После аналитической части сессии эксперты фармкомпаний обменялись мнениями и успешными примерами развития кадрового потенциала.

По мнению директора по качеству НПО «Микроген» Аллы Михайловой, нынешнего уровня взаимодействия между вузами и регуляторами недостаточно, образовательные программы не охватывают весь спектр вопросов, решения которых требуется на производстве. «При этом предприятия со своей стороны неохотно берут на практику студентов младших курсов, потому что они очень далеки от GxP, ими некому заниматься, поскольку каждый сотрудник занят в своей профессиональной области. Думаю, нам надо повернуться лицом к будущим коллегам, чтобы получать более подготовленные кадры. В то же время и регуляторы должны лучше понимать потребности компаний и общаться с нами не только на этапе проведения инспекций», – отметила она.

Успешным опытом кооперации с образовательными партнерами поделилась руководитель отдела подготовки кадров АО «Р-Фарм» Екатерина Репкина. Компания реализует комплекс образовательных и профориентационных проектов, направленных на формирование современной системы подготовки кадрового резерва и создание эффективной модели мотивации молодежи начиная со школы. Среди них, например, образовательный проект «Фармстарт» для старшеклассников, стипендиальная программа для талантливых студентов, внедрение дуальной системы обучения, направленной на параллельное проведение теоретических и практических курсов, что позволяет приблизить уровень подготовки кадров к потребностям отрасли. В результате обучающиеся получают опыт работы, а предприятия – постоянный приток персонала, обладающего необходимыми компетенциями.

Уникальный опыт подготовки и развития кадров имеют и другие компании. Так, руководитель группы по образовательным проектам АО «Генериум» Анастасия Семихина рассказала об инновационных подходах к привлечению и обучению молодых специалистов для биофармацевтической отрасли. В качестве примера она привела проект по созданию биотехнологического центра компетенций в Российском технологическом университете МИРЭА.

Директор по развитию концерна «ЭСКОМ» Наталья Гнусина остановилась на особенностях региональной кадровой политики. Производственная площадка предприятия расположена в Ставропольском крае. «ЭСКОМ» поддерживает профессиональные династии и вкладывает деньги в обучение детей сотрудников.

Директор по персоналу ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Анна Мартенюк описала общий портрет кандидата через 5 лет, обозначила роль предприятий в развитии привлекательности рынка труда в регионах и основные принципы корпоративной социальной ответственности.

В продолжение темы перспективных навыков заместитель директора по управлению персоналом Московского представительства ЗАО «Эвалар» Диляра Хазиахметова назвала ключевые компетенции, которые будут востребованы на горизонте 5 лет. С ее точки зрения, это экспертность, которая выражается в отличном знании продукта и своей профессиональной области, развитые мягкие компетенции, включая умение работать в команде, коммуникабельность, жизнестойкость, эмоциональный интеллект, а также цифровые и аналитические навыки, позволяющие работать со всеми современными инструментами и каналами продаж.

С этим согласна и директор по персоналу ООО «СОЛГАР Витамин» Людмила Жарова. К списку ценных навыков она добавила умение договариваться и приспосабливаться к новым требованиям и условиям рынка. Со своей стороны предприятие вкладывает в обучение сотрудников и предоставляет возможность карьерного роста.

В завершение сессии Ирина Спичак подчеркнула важность формата открытого диалога для обмена мнениями о существующих проблемах в области кадрового обеспечения и взаимного поиска эффективных решений на основе положительного опыта фармацевтических компаний России и стран Евразийского экономического союза

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Правительство Москвы подписало соглашение по улучшению финансовой помощи для промпредприятий города



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Сухопутные коридоры НАТО: преимущество Запада или лакомая цель для России



Анастасия Волочкова

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект



Москва

В Подмосковье мальчики рождаются чаще, чем девочки



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



ЛокоТех

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Правительство Москвы подписало соглашение по улучшению финансовой помощи для промпредприятий города

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Актер Вадим Демчог сбежал от журналиста после вопроса об инциденте на парковке


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Все таланты в гости к нам!



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России