Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Весьма неоднозначные последствия»: зачем Хрущёв стремился сократить численность советской армии?

6 января 1958 года Совет министров СССР принял постановление о сокращении вооружённых сил на 300 тыс. человек. Спустя год первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв предложил урезать армию ещё на 1—1,5 млн военнослужащих. С точки зрения советского лидера, страна не нуждалась в крупных войсковых соединениях при наличии мощного ракетно-ядерного щита. Аналитики считают, что, уменьшая численность армии, Хрущёв в числе прочего стремился получить дипломатические и репутационные выгоды. По словам экспертов, в результате хрущёвских военных реформ СССР обрёл ядерную триаду, но это сказалось на развитии других важнейших вооружений.

1

65 лет назад ЦК КПСС и Совет министров Советского Союза приняли постановление о сокращении армии на 300 тыс. человек.

Незадолго до этого по поручению Президиума ЦК КПСС Минобороны СССР рассмотрело вопрос об уменьшении количества военнослужащих и сочло возможным урезать штатную и списочную численность вооружённых сил страны.

Под увольнение, как посчитали в ведомстве, должны попасть кадры из органов управления, тыловых и обслуживающих частей и учреждений, военно-учебных заведений и боевых частей.

Советские военнослужащие негативно отреагировали на такое решение. Как следует из опубликованных СМИ материалов КГБ, в письмах жёнам и близким они жаловались на повальное расформирование частей и несоблюдение социальных обязательств. Например, один из офицеров Забайкальского военного округа в феврале 1958 года назвал хрущёвское сокращение «повальной демобилизацией».

«Наша дивизия расформируется. Из нашего полка (пока по слухам) останется всего пять человек, то есть почти все будут уволены в запас... Мы, надо сказать, одеты и обуты, но ты бы посмотрела, как у нас демобилизуются офицеры, у которых по двое-трое детей: ни одежды, ни денег, ничего нет, и увольняют без пенсии... Настроение у всех ужасное. Сейчас просто повальная демобилизация», — говорилось в его письме.

«Тяжёлое бремя»

Кандидат военных наук Сергей Суворов рассказал, что постановление правительства СССР о сокращении 300 тыс. солдат и офицеров стало ещё одним шагом первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва к существенному уменьшению численности армии.

«Воплощение в жизнь представлений Хрущёва об армии имело весьма неоднозначные последствия. С одной стороны, он не жалел денег на развитие ракетно-ядерных программ, что было оправданным в те годы. С другой стороны, от его реформ достаточно сильно пострадали Сухопутные войска, чего как раз нельзя было допускать в условиях холодной войны», — пояснил Суворов.

Советский лидер полагал, что у СССР нет необходимости содержать большое количество крупных соединений как по экономическим, так и по военно-техническим соображениям.

По мнению Хрущёва, огромные бюджетные расходы на армию и оборонную промышленность отвлекают ресурсы от развития народного хозяйства.

«Гонка вооружений уже сейчас тяжёлым бременем ложится на плечи народов. Огромное количество человеческой энергии, знаний, изобретательности, мастерства падает как в бездонную бочку, поглощается растущими вооружениями», — говорил Хрущёв.

При этом, как считал первый секретарь ЦК КПСС, Советский Союз вполне мог бы эффективно обеспечивать свою обороноспособность с помощью ракетного вооружения, в том числе стратегического класса.

Так, в записке членам президиума ЦК Компартии от 8 декабря 1959 года Хрущёв предложил урезать численность ВС ещё на 1—1,5 млн человек и «пойти на дальнейшее сокращение вооружений в нашей стране даже без условий о взаимности со стороны других государств».

По его расчётам, такие меры не должны были подорвать обороноспособность СССР.

«Моё такое мнение основывается на том, что, во-первых, мы сейчас достигли хорошего положения в развитии экономики Советского Союза; во-вторых, мы имеем прекрасное положение с ракетостроением; мы, собственно говоря, сейчас имеем ассортимент ракет для решения любой военной проблемы как дальнего, так и ближнего боя», — говорил Хрущёв.

2
Подготовка к первому успешному пуску отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 © Министерство обороны России

Первый секретарь ЦК КПСС напомнил, что в арсенале СССР находятся ракеты «земля — земля», «воздух — земля», «воздух — воздух», атомные подводные лодки, «хороший ассортимент» боезарядов различной мощности.

«Я уверен, что это [дальнейшее сокращение ВС] было бы очень сильным, потрясающим шагом... Думаю, что сейчас было бы неразумным иметь атомные и водородные бомбы, ракеты и в то же время держать большую армию», — написал Хрущёв.

В итоге 15 января 1960 года Верховный совет СССР принял закон «О новом значительном сокращении Вооружённых сил СССР», по которому из армии должны были уволить ещё 1,2 млн человек.

«Провести новое крупное сокращение Вооружённых сил СССР, а именно на 1 200 000 человек. В связи с этим расформировать соответствующее количество частей, соединений, военных училищ Советской армии и Военно-морского флота, соответственно сократив вооружения, а также уменьшить расходы Советского Союза на военные нужды по государственному бюджету СССР», — говорилось в первых двух статьях этого документа.

В результате реализации законодательных норм численность советских ВС должна была снизиться до 2,4 млн человек. При этом, согласно открытым данным, по состоянию на 1 марта 1953 года в рядах армии служили 5,3 млн человек.

Однако в полной мере планы Хрущёва реализованы не были. Первой причиной этого, по словам экспертов, стал разразившийся летом 1961 года Второй Берлинский кризис, возникший из-за противоречий вокруг принадлежности немецкой столицы.

На переговорах в Вене в июне 1961 года президент США Джон Кеннеди заявил Хрущёву, что Соединённые Штаты готовы при необходимости воевать против попыток Москвы включить Западный Берлин в состав ГДР.

3
Участок Берлинской стены, октябрь 1961 года Gettyimages.ru © Ron Burton

Кроме того, глава Белого дома настаивал на необходимости сохранить присутствие в ФРГ американских ВС на неопределённый срок. После совещаний с руководителями стран Организации Варшавского договора и восточногерманским лидером Вальтером Ульбрихтом было принято решение возвести Берлинскую стену.

Вторым серьёзным испытанием для военно-политического руководства СССР и США стал Карибский кризис 1962 года, который также мог закончиться глобальным вооружённым конфликтом.

«Опасное заблуждение»

До снятия с должности в 1964 году Хрущёв оставался убеждённым сторонником политики формирования компактных ВС и массовой «ракетизации» как основы обороноспособности СССР.

«Как мне представляется, Хрущёв явно пытался извлечь определённые дипломатические и репутационные выгоды от курса на сокращение армии. Наряду с этим он стремился аккумулировать ресурсы для достижения паритета с США в ракетно-ядерной сфере», — прокомментировал логику советского лидера основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

По его словам, именно при Хрущёве СССР обрёл ядерную триаду, то есть наземные, воздушные и морские средства доставки ядерных боезарядов до американских объектов в Европе и на территории США. Однако для достижения реального ядерного паритета с американцами было ещё далеко.

«При Хрущёве действительно произошёл рывок в развитии советских ядерных сил. Это было значимым достижением в период холодной войны. Тем не менее даже в финале его правления советская ядерная триада сильно отставала от американской. Паритет был достигнут только в середине 1970-х годов, и уже без ущерба для остальных видов и родов войск», — отметил Корнев.

По мнению Сергея Суворова, исправление перегибов хрущёвской военной политики началось с приходом к власти Леонида Брежнева. Так, уже в середине 1960-х годов численность ВС приблизилась к 5 млн человек. Впрочем, реформы бывшего советского лидера оставили определённый негативный отпечаток на развитии армии и тяжёлого вооружения.

«Больше всего СССР отстал в ствольной артиллерии — как по буксируемым, так и по самоходным комплексам. Напомню, что именно артиллерия даёт около 90% потерь в вооружённых конфликтах. При Хрущёве в опалу попал Василий Грабин, многие по-настоящему перспективные разработки были похоронены», — пояснил Суворов.

4
Стрельба из буксируемой гаубицы «Гиацинт» © Константин Михальчевский

Эксперт добавил, что после смещения Хрущёва наступил ренессанс в развитии артиллерии. Своеобразным символом новой эпохи в истории этого оружия стало постановление советского правительства от 4 июля 1967 года о создании сразу четырёх самоходок: «Гвоздика», «Фиалка», «Акация» и «Тюльпан». Позднее начались работы по комплексам «Астра», «Ландыш», «Пион» и «Гиацинт». Большая часть этих систем в модернизированном виде стоит на вооружении российской армии.

Как полагает Суворов, стратегическая ошибка Хрущёва состояла в чрезмерном расчёте на сдерживающий эффект от наличия мощных ракетно-ядерных сил. По мнению эксперта, главный урок, который необходимо извлечь из военной политики советского лидера, заключается в том, что развитие вооружённых сил в любую эпоху должно носить комплексный и сбалансированный характер.

«К сожалению, и сейчас порой можно услышать мнение, что России якобы не нужна большая армия, если есть ядерное оружие. Это очень опасное заблуждение. Реалии холодной войны и нашего времени таковы, что РФ нужны ВС, способные эффективно выполнять самые разные задачи без угрозы применения ЯО», — резюмировал Суворов.
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Здоровье

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Москва

Кто из участников Grand piano competition 2024 достоин Гран при?



Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Москва

Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Арцах

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Новые книги получили псковские районные библиотеки

Водитель автомобиля такси совершил наезд на ребенка на юго-востоке Москвы

«Лишний раз шевелиться не хочется»: Московский зоопарк показал отдыхающих капибар


Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Не берут количеством // КПРФ и «Яблоко» выдвинули кандидатов в Мосгордуму




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России