Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Суп, салат, второе и компот: топ блюд, которые подавали в советских столовых

Суп, салат, второе и компот: топ блюд, которые подавали в советских столовых

Жители бывшего СССР до сих пор с ностальгией вспоминают, насколько вкусными и доступными были блюда, которые подавались в столовых. Кафе и рестораны в те времена считались удовольствием для богатых, позволить себе трапезу в этих заведениях большая часть населения могла только по особым случаям. Столовые же были самым доступным общепитом, ежедневные обеды в которых совершенно не били по карману. Одно упоминание блюд, которые там подавались, пробуждает в памяти их неповторимые аромат и вкус. Самые популярные позиции из меню этих заведений — в материале «Вечерней Москвы».

Жители бывшего СССР до сих пор с ностальгией вспоминают, насколько вкусными и доступными были блюда, которые подавались в столовых. Кафе и рестораны в те времена считались удовольствием для богатых, позволить себе трапезу в этих заведениях большая часть населения могла только по особым случаям. Столовые же были самым доступным общепитом, ежедневные обеды в которых совершенно не били по карману. Одно упоминание блюд, которые там подавались, пробуждает в памяти их неповторимые аромат и вкус. Самые популярные позиции из меню этих заведений — в материале «Вечерней Москвы».

Суп, салат, второе и компот

Меню столовых состояло из разных вариантов супов, салатов, горячего, гарниров, напитков и десертов. Обед обходился в сумму, равную примерно 50–70 копеек, а на рубль можно было устроить пир в элитном ресторане. Первое обычно подавали в двух вариантах — целая порция и половина.

Цены были максимально низкие, стартовали с нескольких копеек. Самая дешевая позиция — гарниры, самая дорогая — мясные блюда. Если столовая работала при предприятии, сотрудникам полагалась большая скидка — до 50 процентов от реальной стоимости еды.

Супы

Борщ

Главный суп страны имел множество вариантов приготовления. Но настоящий советский борщ должен был непременно иметь ярко-рубиновый цвет и варился на мясо-костном говяжьем бульоне. Подавался со сметаной и зеленью.

Гороховый суп

В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Ароматный, наваристый суп прекрасно согревал в непогоду и был одним из любимых после борща.

Суп молочный с вермишелью

Этот вариант супа откровенно не любили как дети, так и взрослые. В частности, из-за того, что подавался он уже остывшим, а на поверхности образовывалась неприятная пенка.

Рассольник

Соленые огурцы, рассол, рис или перловка — главные ингредиенты супов этого наименования. Кулинары знают множество видов рассольника: на основе мяса, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, рыбы и даже грибов. По этой причине выбор крупы зависит от того, с чем она лучше сочетается: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рис отлично дополнит потроха птицы, гречневая — хороша в вегетарианском варианте.

Харчо

Культовое блюдо советской и кавказской кухонь, которое до сих пор, как и борщ, предлагают в большинстве заведений у дорог на трассах. Ароматный, островатый суп в меру густой консистенции вмиг насыщает, снимает усталость и придает энергии. Всегда востребован среди тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Салаты

«Витаминный»

Простой и дешевый, но по-настоящему полезный салат состоял из капусты и морковки, сдобренный растительным маслом. В некоторых случаях имел разные дополнения. Сегодня в некоторых заведениях этот микс называют коул-слоу и приписывают ему американские корни.

Винегрет

Классический винегрет любили в советских столовых, так как он также готовился из очень простых и доступных продуктов.

Горячее

Макароны по-флотски

Если повар не жалел мяса, блюдо было очень вкусным и питательным. Считается, что поклонником этого неприхотливого рецепта был сам Иосиф Сталин.

Гуляш

Гуляш делали даже из обрезков говядины или свинины с костей. Мясо тушилось в течение длительного времени, после для него готовили подливу из обжаренной томатной пасты, муки, лука и мясного соуса от тушения. Особенно вкусен был гуляш в сочетании с толченым картофелем.

Котлета

Помимо специфического вкуса, котлеты прославились и тем, что мяса в них было примерно столько же, сколько хлеба. Благодаря такому рецепту изделия получались сочными и нежными. Мякиш впитывал мясной сок и удерживал его внутри. Недобросовестные повара порой клали в котлеты слишком много хлеба и лука, а сэкономленное мясо забирали домой.

Шницель

Советский вариант шницеля довольно калорийный, в нем также содержится большое количество хлеба.

Рыба под маринадом

Кусочки хека или минтая покрывали луково-морковной шубой, отчего рыба становилась сочной и нежной. Удивительно, что это блюдо с наслаждением ели даже не самые ярые почитатели рыбы.

Гарнир

Гарниры были самой дешевой позицией в меню и подавались с вкусной мясной подливкой. Самыми популярными были отварной рис, картофельное пюре, макароны, тушеная капуста, гречка.

Напитки

Компот из сухофруктов

Обед обязательно завершал компот из сухофруктов. Вкус напитка зависел от мастерства повара — насыщенный и ароматный или водянистый и слишком сладкий.

Кисель

Альтернативой компоту был мутноватый кисель из заводских брикетов. Не слишком густой и не слишком сладкий — этот нейтральный, странный вкус вряд ли поймет иностранец.

Морс

Цена на морс была копеечная, но вкус яркий и освежающий. Немногие знают, что ягод в составе напитка было не так много, как казалось. Был секретный ингредиент, который добавлялся при варке — овощи. Чтобы удешевить рецепт, повара малину и клубнику заменяли свеклой. Первым делом натирали ее, затем —  отжимали сок. Только потом этот натертый корнеплод клали в котел вместе с ягодами.

Десерты

Булочки

Сдобу пекли прямо на месте, наткнуться на столовую с горячими булочками считалось большой удачей. Булки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной.

Пирожок с повидлом

Пышные, сдобные, с очень вкусным повидлом.

Пирожные

Иногда в ассортимент включали простые пирожные: песочные полоски, присыпанные сахаром, кольца с орехами, трубочки с заварным кремом.

Творожная запеканка

Еще один вариант завершения обеда — творожная запеканка или сырники.

Блины со сгущенкой

Настоящим праздником было, если в столовой есть блины, которые можно было дополнить сметаной, сгущенкой или повидлом.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Рублёво-Архангельскую линию метро полностью запустят в 2029 году



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 240 Black появились в Воронеже




Українські новини

Ветаптека онлайн: відгук про інтернет-магазин vetpreparaty.com



Новости 24 часа

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ ПОЧУВСТВОВАВШЕЙ НЕДОМОГАНИЕ НА УЛИЦЕ ЖЕНЩИНЕ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ



Game News

Metroidvania around a microscopic world to save dogs everywhere in BioGun



Москва

В Истре обсудили проведение Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы»



News Every Day

Life On The Green: Jack Nicklaus, golf legends impart wealth of wisdom in Ann Liguori’s new book



Блоги

Светлана Петрова научит, как увеличить личный доход на 40% за 90 дней



Москва

В Якутск с «Большими гастролями» приедут выпускники Театрального института имени Бориса Щукина  



Фрэнк Синатра

Леонардо Ди Каприо сыграет Фрэнка Синатру в новом фильме



Москва

В Твери аферист списал деньги со счета мужчины через демонстрацию экрана



Елена Рыбакина

Озвучены шансы Елены Рыбакиной на победу над лучшей теннисисткой мира



Москва

Автор хита "Поезда" Женя Трофимов рассказал, почему Барнаул лучше Москвы



40

Светлана Петрова научит, как увеличить личный доход на 40% за 90 дней



Симферополь

Литературное эко-путешествие «Люблю тебя, природа, в любое время года».



Москва

Суд арестовал троих фигурантов по делу о поставке несвежих продуктов в ВС РФ



Москва

Собянин: в городском субботнике приняли участие более миллиона человек



Москва

В Подмосковном центре охраны материнства и детства принимает новый врач



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В России на треть вырос спрос на туристическое жилье в летний период

Глава Гагаузии прибыла в Москву на съезд сторонников вступления Молдавии в ЕАЭС

В Истре обсудили проведение Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы»

От кутюр. Алтайская неделя моды стартовала в Барнауле


Москва

Kub Mash: в Москве водитель шесть раз протаранил машину семьи из Краснодара






Rss.plus

Треть России ограничила трудоустройство мигрантов. А что в Челябинской области?

РОСГВАРДИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОТПРАВКЕ ПРИЗЫВНИКОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ГИБДД объявила массовые проверки на дорогах

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: В Петровском парке отреставрируют монументы Жуковскому и Циолковскому



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Борис Галкин объяснил истоки поведения Макаревича* и других уехавших артистов




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мастер и Маргарита / 2023 / Михаил Локшин

Yeni Asir: "Спартак" предложил контракт тренеру "Галатасарая" Буруку

СМИ: «Спартак» определился с новым тренером


WTA

Пятая ракетка мира Пегула не выступит на турнире WTA 1000 в Мадриде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Национальный день донора столичные росгвардейцы сдали свыше 25 литров крови



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России