Добавить новость

Меры США против российских разведчиков выходят за пределы разумного

 

 
То, что сенаторы США ставят на old school и «методы Джеймса Бонда», вызывает смех    22 июня 2016, 20:05
Фото: кадр из фильма "Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил"/New Line Cinema 
Текст: Евгений Крутиков

 

 

Комитет по разведке Сената США желает создать при администрации президента особую группу для отслеживания российских разведчиков. «Подобные действия идут вразрез с логикой и лишь взывают к духу холодной войны», – отметили в посольстве РФ в США. И попали в яблочко: в предложениях Сената есть не только шпиономания, но и элементы чистого безумия.

6

Соответствующий законопроект был одобрен комитетом еще в мае и теперь ждет окончательного принятия. Он предполагает создание особой группы, участники которой (в первую очередь, сотрудники Госдепа и представители разведывательного сообщества) назначались бы лично главой государства для выполнения задачи по «раскрытию российских шпионов». Остается добавить, что группа эта (точнее комитет) создается по образу и подобию той, что существовала в период холодной войны. Правда, тогда координирующий орган собирался от случая к случаю, когда надо было организовать совместную работу нескольких ведомств, что в США традиционно сложная задача. Теперь же предполагается работа комитета на постоянной основе – встречи будут проводиться ежемесячно. Дата голосования по законопроекту пока не назначена, предположительно, это произойдет еще до сенатских каникул, которые начнутся в следующем месяце.

 

 

«Война вашингтонской дорожной полиции с российскими дипломатами по поводу парковок в неположенных местах уже давно стала предметом анекдотов»

Этот же законопроект предусматривает ужесточение правил пребывания в США для российских дипломатов и ставит перед новым комитетом несколько принципиально новых – удивительных и даже шокирующих задач. Начать можно с того, что сотрудники всех российских дипломатических миссий должны будут уведомлять ФБР о всех своих предстоящих поездках на расстояние более 50 миль от своего «места базирования». При этом вводится довольно странный принцип «коллективной ответственности»: если кто-нибудь нарушит правила передвижения, уже никто из дипломатов не сможет отлучиться далее чем на 50 миль в течение трех месяцев. Также ФБР будет уведомлять Конгресс (видимо, в качестве поощрения российских граждан) о том, насколько хорошо дипломаты соблюдают правила перемещения. Все это вроде как должно вынудить россиян следовать «обычному протоколу».

Меж тем никакого «обычного протокола» поездок по стране для дипломатических сотрудников иностранных посольств и миссий не существует в принципе. Это подтвердила и «говорящая голова» Сената мисс Пуджа Джхунджхунвала: «В качестве основного правила сотрудникам иностранных посольств и консульств разрешено свободно перемещаться по территории Соединенных Штатов». Правда, добавила она, в зависимости от обстоятельств могут быть введены ограничения.

Верим, что могут. Совсем недавно сотрудника консульства США во Владивостоке обнаружили на Камчатке, где она (Мэри Ганн, заместитель консула по административным вопросам, то есть сотрудник разведки по определению) путешествовала на лошадках в режимной зоне у поселка Раздольный Елизовского района с подругой и каким-то американским студентом. Она там была «с частным визитом» – и ничего ей за это не было.

В реальности странное решение с предварительным уведомлением о поездках за «50-мильный периметр» объясняется тем, что ФБР за всеми не угнаться. Анонимный представитель американского разведывательного сообщества высказался предельно откровенно: «Русские имеют склонность уведомлять Госдеп о том, что они собираются выехать за 50-мильный радиус, в 5 вечера в пятницу, а Госдеп не хочет выглядеть плохими парнями». То есть в большинстве случаев ФБР просто не хватает времени, чтобы решить, надо ли исследовать план поездки русских и «наносит ли это ущерб Соединенным Штатам». «У нас нет такого количества человеческих ресурсов, как у русских, чтобы в режиме 24/7 висеть на хвосте у каждого. Я думаю, что в Москве даже секретарша не сможет выйти из (американского) посольства, чтобы за ней при этом не следовали», – резюмировал аноним.

 

 
Кроме того, данный закон – прямое следствие антироссийской шпиономании, которая охватила специализированные ведомства США в последнее время. За шесть последних месяцев ФБР сообщало о выявлении 11 «российских оперативников» – Вашингтон заволновался. Результатом этого волнения в прошлом году стал точно такой же Билль о разведке, носивший, правда, ярко выраженный «оборонительный» характер. Согласно этому законодательному акту, «в Российской Федерации, любых странах, имеющих общую границу с РФ или являвшихся частью Советского Союза ранее», должны быть организованы «безопасные места» на базе американских посольств и иных дипломатических миссий и зданий. На практике это висящие на тросах комнаты, не связанные с несущей конструкцией здания, дабы исключить любое внешнее снятие колебаний от звука человеческой речи. В особо запущенных случаях разговаривать принято, надев на голову специальные шлемы с «хоботами».

Заодно из посольства были уволены все вольнонаемные российские граждане, а некоторым категориям сотрудников было предписано не покидать здание без специального разрешения. Мужской части миссий, включая морпехов охраны, категорически запретили знакомиться с москвичками. Многие посчитали этот запрет чрезмерным и «переселились» в социальные сети.

Американское разведывательное сообщество обычно оправдывается «особой загруженностью» персонала на ближневосточном направлении, в результате чего «русские шпионы» буквально распоясались. Но до настоящего момента в ФБР (ЦРУ и прочие в контрразведывательной работе на территории США участия не принимают в соответствии со специальным законом и разделением полномочий) не существовало специализированного контрразведывательного подразделения. Там вообще нет жесткой специализации персонала. Например, в вашингтонском офисе ФБР одни и те же агенты могут участвовать в увлекательной погоне за наркодилерами в беспокойном пригороде Александрия, затем охотиться на какого-нибудь маньяка, а после привлекаться к слежке за россиянами или, скажем, китайцами. То есть создание некой организационной структуры, которая будет координировать пассивный контроль за российскими дипломатами, – шаг вперед по профессиональной лестнице.

С другой стороны, нельзя не отметить неожиданное для американцев смещение акцента на оперативные мероприятия времен холодной войны. Казалось бы, на дворе XXI век, вокруг гаджеты, киберугрозы и все такое, а тут очевидный old school, «методы Джеймса Бонда».

Очевидно, специализированный комитет Сената по разведке сфокусировался на так называемой человеческой разведке, или, как они говорят, HUMINT. С их точки зрения, посольства и дипломатические здания – это первый этаж (ground zero) агентурной разведки. Все агенты так или иначе «сопровождаются» (курируются) сотрудниками разведки, которые, как правило, имеют прикрытие в виде дипломатических должностей, что позволяет им избегать уголовного преследования и дает множество привилегий. Например, возможность парковаться где угодно – война вашингтонской дорожной полиции с российскими дипломатами по поводу парковок в неположенных местах уже давно стала предметом анекдотов.

Но если вопрос о выездах за пределы 50-мильного периметра еще можно хоть как-то объяснить с точки зрения контрразведывательной рутины, то от других пунктов сенатского законопроекта у профессионалов волосы дыбом встают.

Так, создаваемый комитет должен расследовать «тайные убийства», совершаемые по приказу Кремля. Так прямо и написано: Russian-sponsored assassinations. В другом предложении: covert killings. К этому горячечному бреду привязана и другая функция комитета – отслеживать финансирование этих групп «тайных убийц», а также «манипуляции СМИ» и «скрытое транслирование» (видимо, радиопередач).

  

В связи с этим, конечно, можно заявить, что в разведке (несмотря на всю обывательскую аморальность самой профессии) испокон веков существуют своеобразные принципы fair play, главный из которых – не совершать убийств на чужой территории, ведь так можно друг друга перебить. Да, в советское время существовала практика уничтожения перебежчиков и предателей, но существовала она относительно недолго и была в приказном порядке запрещена и исключена из набора теоретических методов. ЦРУ прежде тоже грешило не только убийствами в третьих странах, но и массовыми уничтожениями политических противников. Но по тем, кто полагает, что в наше время толпы Russian-sponsored assassinations носятся по Соединенным Штатам и десятками совершают covert killings, смирительная рубашка плачет. В сенатском комитете по разведке заседают люди, скажем так, не очень молодые, но это риторика даже не «позднего периода холодной войны», она гораздо старше – из времен сенатора МакКарти.

Комментировать подобное в общем-то бессмысленно. Как и разговоры о «манипуляции СМИ» и «скрытом транслировании». Проще представить, как российские дипломаты, на форсаже вырвавшись за 50-мильный радиус, где-то в диком Вайоминге разворачивают в кукурузном поле передатчик, «врезаются» в вещание местного кантри-радио и начинают транслировать на его частоте пропаганду вперемешку с «Валенками» и «Катюшей», между делом прочищая снайперскую винтовку.

К этому действительно можно было бы отнестись как к юмореске, но, похоже, и в Сенате, и в американском разведывательном сообществе всерьез так думают.

В 90-е годы США сами уничтожили свою систему агентурной разведки, переключившись на электронику, спутники и глобальную прослушку. И вот теперь аврально ее восстанавливают, не имея под рукой не только базовых навыков, но и системы подготовки оперативников, способных работать со сложным человеческим материалом. Возможно, отсюда и вера во второе пришествие эпохи «джеймсбондовщины», подпитываемая историями арестов российских нелегалов. Но за пределы разумного выходить явно не стоило.

http://vz.ru/politics/2016/6/22/817429.html

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Россию трясет от страшных болезней: ботулизм, COVID-19 и туляремия



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Москва

В РПЦ призвали дождаться окончания расследования инцидента с мигрантом в храме Москвы



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

Еще 4 воинских захоронения облагородят в Истре в 2024 году



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о массовом отравлении фасолью

В Петербурге сметают квартиры в новостройках: можно ли еще успеть и сколько стоят

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России