Добавить новость

Дефолт на тормозах: Россия вползает в новый 1998-й

При этом у экономического руля страны теперь не Примаков, а горе-чиновники, проморгавшие золотое десятилетие нефтяных суперцен

17 августа 1998 года Россия пережила один из крупнейших в новейшей истории экономических шоков. В этот день власти страны объявили технический дефолт по долговым обязательствам и перестали поддерживать рублевый курс. В итоге за следующие несколько месяцев рубль по отношению к доллару подешевел втрое — с 6 до 20 «деревянных» за штуку, что повлекло за собой колоссальную инфляцию и обесценивание накоплений миллионов граждан. Тысячи крупных и мелких фирм, десятки банков не пережили финансового катаклизма. Россияне, напуганные и удрученные происходящим, окрестили это время «черным августом».

Тем не менее довольно скоро кризис оказался преодолен, более того, экономика страны даже сумела выйти на новый уровень развития. Однако, к сожалению, власти не смогли в полной мере воспользоваться этой возможностью, пойдя по легкому пути проедания нефтяной ренты.

Дефолт на тормозах: Россия вползает в новый 1998-й

Генезис проблемы

 

Разумеется, как и у любого кризиса, у «черного августа» имелись свои объективные предпосылки. После распада СССР правительство его правопреемницы — России — столкнулось с острым дефицитом средств. Одни внешние долги Союза, которые плавно «перетекли» на плечи РФ, составляли 96,6 млрд долларов.

Госдума видела одну из своих важнейших задач в накачивании деньгами социальной сферы. Принятые депутатами решения фиксировались в ежегодных бюджетах. В правительстве же, назначенном Борисом Ельциным, безраздельно господствовали реформаторы-либералы, следовавшие рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ). А тот, в свою очередь, советовал Москве уничтожать госсектор и резать социальные расходы. Попутно обладатели министерских портфелей с упоением дербанили госбюджет. А для полного счастья обе ветви власти еще и открыто презирали друг друга.

Основным способом получения средств для экономики страны стали кредиты, а главным механизмом привлечения заемных средств были выбраны государственные краткосрочные обязательства, или ГКО.

Госпирамида: все как у Мавроди

Стоит отметить, что создатели ГКО — Андрей Козлов, возглавлявший управление ценных бумаг Центробанка, и Белла Златкис, занимавшая с 1991-го по 1998-й пост начальника департамента ценных бумаг и фондового рынка Минфина, — ничего нового не придумали. Российские власти строили классическую финансовую пирамиду, идя тем же путем, что и аферист Сергей Мавроди со своей печально известной компанией «МММ».

Дефолт на тормозах: Россия вползает в новый 1998-й

Первый выпуск ГКО был проведен в 1993 году. Власти получили 885 млн рублей и решили, что в их распоряжении золотая жила. Год спустя облигаций было продано уже на 12,8 млрд рублей, а в 1997-м — на космические 502 миллиарда. Взрывной рост пирамиды ГКО случился после победы Ельцина на президентских выборах в 1996 году.

 

К началу кризиса 1998-го ГКО стали основным инструментом покрытия дефицита бюджета. Проблема заключалась в том, что за каждый рубль, полученный от продажи облигаций, государство должно было вернуть 5–7. То есть схема работала лишь до тех пор, пока Минфин во главе с Яковом Уринсоном и ЦБ, у руля которого стоял Сергей Дубинин, находили все новых инвесторов, желающих нажиться на российском «казино».

Накануне обрушения пирамиды выкуп облигаций предыдущих выпусков требовал 56% выручки, так что на затыкание бюджетных дыр шло всего 44%. Понятно, что если бы экономический кризис не ускорил крах аферы, этот процент продолжал бы уменьшаться, а доля на обслуживание долга росла.

Финал истории, разумеется, был предсказуем. В более благоприятных условиях он просто наступил бы позже на год или два. К моменту дефолта долговые обязательства России перевалили за 36 млрд долларов, что в полтора раза превышало объем резервов Центробанка.

Два кризиса

Обрушение пирамиды ГКО стало важной, но не единственной составляющей кризиса, который экономисты любят сравнивать с нынешним.

Дефолт на тормозах: Россия вползает в новый 1998-й

Параллелей, если присмотреться, действительно найдется немало. В обоих случаях, например, внутрироссийским катаклизмам предшествовали глобальные экономические потрясения. В 1997-м западные инвесторы, спекулировавшие на взрывном росте «азиатских тигров», решили, что пора фиксировать прибыли, и принялись выводить средства в долларовые активы. Перспективных «хищников» буквально пустили на убой. России этот процесс коснулся боком, однако цены на нефть на мировых рынках просели с 25–28 долларов за баррель (летом 1997 года) до 7–8 долларов за бочку к августу 1998-го, что оставило РФ без основного источника валюты.

 

В конце 1990-х кризис азиатских экономик привел к тому, что инвесторы ужесточили требования к развивающимся странам. Стоимость кредитов значительно выросла. В 2014–2016 годах заемные средства оказались отсечены западными санкциями.

Конечно, два кризиса повторяют друг друга не во всем. 18 лет назад, например, у России совсем не было финансовых резервов. Иначе велась и валютная политика: курс рубля был искусственно завышен, что, с одной стороны, давило инфляцию, а с другой — требовало от государства постоянных валютных вливаний и делало невыгодным производство товаров на территории страны. В 2014-м же Центробанк пошел по принципиально иному пути и помог спекулянтам обрушить курс нацвалюты. И Минфин, и правительство в целом увидели в текущем положении вещей счастливую возможность ничего не делать и при этом формально выполнять социальные обязательства, ухватившись за слабый рубль, как за чудо-таблетку от всех напастей.

За счет населения

Дешевая нацвалюта действительно дала хороший импульс отраслям, ориентированным на экспорт. Но два года падения реальных доходов фактически «убили» покупателя на внутрироссийском рынке. Стабильно слабый рубль также «облегчает» капитализацию отечественных компаний и банков, делая их слабее западных конкурентов.

Дефолт на тормозах: Россия вползает в новый 1998-й

В 1998-м события развивались более стремительно и драматично. Покупательная способность рубля рухнула в 4,5 раза; в такой же степени упали реальные доходы граждан. Импорт стал недоступно дорог, значительная часть компаний-импортеров разорилась. Это дало российским производителям шанс подняться, особенно учитывая, что многие предприятия располагали незадействованными мощностями, доставшимися в наследство от СССР. Тем не менее, как позднее признал Уринсон, выход из кризиса происходил в значительной степени за счет населения.

 

Впрочем, так бывает практически всегда. 2014–2016 годы — не исключение: накопительная часть пенсий заморожена уже третий год, регионы надрываются, пытаясь за счет кредитов поднять зарплаты бюджетникам… На важнейшие государственные нужды «денег нет», как простодушно выразился премьер-министр Дмитрий Медведев. Вместо одного большого дефолта Россия неизбежно вползает в серию малых.

Кадры решают все

На самом деле деньги в стране есть. Россия по-прежнему входит в двадцатку крупнейших держателей американских долговых облигаций, продолжая спонсировать экономику своего «злейшего друга». Размер вложений, по данным Минфина США, после снижения вновь стремительно растет и сейчас составляет 90,9 млрд долларов.

В 1998 году первым шагом по выходу из кризиса стала смена экономического руководства страны. Вместо принесенного в жертву Сергея Кириенко у руля правительства встал Евгений Примаков. И первое, чем занялась его «пожарная команда», стало наведение порядка в экономике. Была создана антимонопольная служба, приняты меры по контролю за оборотом валюты, необоснованным повышением цен и ростом безработицы. Новый премьер добился снижения банковских ставок и продавил кредитование промышленности. К ужасу либералов, Примаков даже нашел деньги на индексацию пенсий; государство также взяло на себя регулирование цен на лекарства, а задержка зарплат — уже с подачи депутатов-коммунистов — стала уголовно наказуемым преступлением.

Дефолт на тормозах: Россия вползает в новый 1998-й

Результат не заставил себя долго ждать: в течение года платежный баланс страны выправился, замедлилась инфляция, промышленный рост вышел на 1% в месяц.

 

Могли ли такие меры принять правительства Кириенко или Черномырдина? В сферическом вакууме — возможно, да, а вот в реальности — вряд ли. Слишком много коррупционных связей, старых делишек, подковерных интересов связывали прежних министров и их окружение с паразитами, угробившими экономику.

Сейчас, увы, в руководстве страны наблюдается точно такая же ситуация. То, что правительство Медведева принципиально не способно справиться с кризисом, хорошо видно и по мутным интригам очередного этапа приватизации, и по предпринимаемым при каждом удобном случае попыткам занять денег у Запада, и по картинно-провокационным, а на деле унизительным для населения заявлениям главы кабмина.

Правительственные либералы не просто проспали десять лет нефтяных суперцен, они, кажется, так ничему не научились, застряв во временах Дубинина — Уринсона. И пусть уже нынешнее руководство Центробанка с жаром уверяет, что дефолт 1998 года якобы повторить невозможно, — России хватает сейчас бед и проблем и без пикирующего в бездну рубля.

***
Кризис действительно способен положить начало новому этапу развития страны. В этом россияне убедились 18 лет назад. Однако для этого обновление должно начинаться с мозгов, управляющих страной. Если же в момент, когда ситуация меняется от плохого к худшему, у руля остаются старые кадры — значит, все интересное у России еще впереди.

 
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

ФАС РФ поддерживает ограничение экспорта дизельного топлива для непроизводителей



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»



Москва

Фестиваль правильного кино проходит в Брянской области



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Москва

План Канады по ограничению выбросов нефти и газа приведет к снижению добычи



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Ефимов: эстакада над Варшавским шоссе на южном участке МСД готова на 70%

ФАС РФ поддерживает ограничение экспорта дизельного топлива для непроизводителей

Аналитик Чернов посоветовал не продавать наличные в долларах и евро

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России