Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Сеанс политического дзю-до

Президент России Путин прилетел в Японию и участвует в переговорах с японским премьером. Это 16-я по счёту встреча Путина и Абэ, от которой ждут определённых подвижек, поскольку визит российского лидера в Японию откладывался с 2014 года. Судя по тому, как японские СМИ начали предварительное освещение мероприятия, в стране покемонов приезд Путина расценивают не иначе как прорыв, через который рукой подать до заветного возвращения островов малой Курильской гряды и заключения мирного договора.



Менее оптимистичные японские обозреватели толкуют о возврате только двух островов – Шикотана и Хабомаи, поскольку в списке территориальных претензий администрации Абэ им отдан высший приоритет. А дальше, как известно, коготок увяз – всей птичке пропасть. Русский медведь ухом моргнуть не успеет, как малая гряда Курил вновь станет японской.


Интересно и то, как отреагировали на японский визит Путина рунетовские «всепропальщики» и спевшиеся с ними представители «диванной сотни». По их «авторитетному» мнению, президент России поехал в Японию сдавать Курилы, и никак иначе. ХПП наоборот.

В качестве основного довода «эксперты» приводят один и тот же довод: Россия находится под санкциями со стороны богатых и влиятельных стран из-за украинской проблематики, экономические показатели ухудшаются, благосостояние населения падает; отсюда следует, что России понадобится японская экономическая помощь и она может пожертвовать парочкой «никчёмных» островков ради нормализации отношений с богатым и влиятельным японским соседом.

Эта категория «экспертов» не отказалась от своих прогнозов даже после интервью Путина японской телекомпании Nippon TV, данного накануне визита.



На вопрос японского журналиста о территориальных проблемах, Путин, в присущей ему манере говорить одновременно и в шутку, и всерьёз, сообщил собеседнику: «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы, но мы готовы это обсуждать».

Казалось бы, sapienti sat, подтекст понятен. Путин тончайше потроллил японских «едынокраинцев» в манере психоаналитика из анекдота, который на любую жалобу от кого бы то ни было, включая коллег-мозгоправов, профессионально реагировал: «хотите об этом поговорить?».

Нет, ну в самом деле. Япония – проигравшая во Второй Мировой войне сторона, агрессор с выбитыми зубами. Американцы за Перл-Харбор дважды огрели её атомной дубиной по голове, держат на японской территории военные базы и неустанно напоминают потомкам гордых самураев насчёт «платить и каяться». Китай, обе Кореи и другие соседи до сих пор «незлым тихим словом» вспоминают японскую оккупацию, по любому удобному случаю расчёсывают старые болячки, наотрез отказываясь разгребать накопившийся груз проблем. И только Россия великодушно предоставляет возможность Японии поплакаться в жилетку, поглаживая несчастную по голове. Не забывая при этом напоминать, что жить без мирного договора в XXI веке – анахронизм и дикость.

На дипломатическом языке это называется «оставить площадку для переговоров».

Впрочем, плачущая Сейлормун остаётся очень даже себе на уме. Сохраняя для рядового нихондзина привычную риторику о скором возвращении четырёх островов (можно не все сразу, а по частям), японский истеблишмент прекрасно понимает, что никакой передачи островов не будет и о Курилах им придётся только мечтать.



Сложно иначе трактовать постоянные напоминания из России о том, что нынешний статус Курил сложился по итогам Второй Мировой войны. Пересмотр итогов войны даже в малом может далеко завести. 25 лет назад уже завёл. Оно нам надо?

Метания между желаниями и невозможностью их реализации порождают у влиятельных лиц Японии ложные надежды на различные «планы Б», «Ц» и далее по списку. Например, высказываются предположения, что Россия может позволить либо экономическую экспансию Японии на Курильские острова (на опыте острова Сайпан), либо даже пойти на совместное управление территориями. О последней инициативе сообщил не какой-нибудь желтушный таблоид, но вполне респектабельное издание японских деловых кругов «Нихон кэйдзай» со ссылкой на правительственные источники.

В обсуждении этих «либо-либо» смысла даже меньше, чем в гадании на ромашке, поскольку японская сторона в отношении России умудряется собственными руками перечёркивать любые компромиссные решения по территориальному вопросу не дожидаясь переговоров:

«Япония не исключает возможность размещения военных баз США на двух Курильских островах, если те будут переданы Токио, об этом во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве заявил его японский коллега Сетаро Яти, передает газета Asahi со ссылкой на источник в правительстве Японии».
Более того, господин Яти считает эту возможность совершенно естественной, поскольку «при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают попадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Ну разве это не прэлэстно?

Отсюда следует, что компромисс невозможен даже по гипотетическому проекту «отложенного суверенитета». О подобной возможности говорилось ещё во времена СССР. «Отложенный суверенитет» предполагал, что наша страна уступает острова в обмен на мирный договор 1956 года, но Япония обретает суверенитет над ними только через 50-100 лет с серьёзными ограничениями. Например, Япония не имеет права создавать на островах никакой военной инфраструктуры, плюс акватория и ресурсы остаются за нами.



Как тогда, так и сейчас, решить курильскую проблему через «отложенный суверенитет» мешает американское военное присутствие на Окинаве. Причём, в самой Японии отношение к этому присутствию двоякое: с одной стороны, американцы на Окинаве давно стали чем-то вроде чирья на заднице, но с другой стороны, официальные лица Японии рассматривают американский военный контингент на Окинаве в качестве стабилизирующего фактора, из-за которого можно закрыть глаза на все непотребства оккупационного контингента в отношении местных жителей.

Таким образом, имеем неразрешимую в обозримом будущем ситуацию.

Если ко всему этому винегрету добавить свежий беспрецедентный «подогрев» хунтовских ВСУ Японией на нескромную сумму в $1.85 миллиарда, то, перспективы мирного договора «уже завтра» заиграют новыми оттенками серого.

Обратно же, российская и японская сторона постоянно твердят, что если включить сперва экономические рычаги, то через какое-то время всё как-нибудь устаканится и политическая кривая куда-нибудь да вывезет.

В этих рассуждениях есть много «авось» и подводных камней. Поскольку, например, российская сторона давно и прочно всеми конечностями за экономическую лошадь впереди политической телеги, но в Японии до сих пор крепко стоит на ногах и влияет на общественное мнение твердолобое курильское лобби с железобетонной позицией «фиг там – сперва острова, а экономические плюшки потом».

При том, что, как сообщают японские источники, Японии от России уже сейчас нужен энергомост на Хоккайдо по типу крымского, а России не помешала бы толика японских технологий и инвестиций для воплощения в жизнь программ импортозамещения и реиндустриализации.

Держим в уме, что Япония, растопырившись всеми щупальцами в территориальном вопросе, может опоздать к участию во вкусных нефтегазовых и других проектах, на которые давно облизываются в Китае и Южной Корее. А России нужна богатая и развитая Япония хотя бы для того, чтобы не складывать все яйца в одну корзинку.

Однако, факт остаётся фактом: время в данном случае играет в пользу России и Россия больше нужна Японии, чем Япония России.

Полагаю, вряд ли мы завтра увидим заявленный японцами «прорыв». Назвать на телекамеру партнёра на «ты», скушать с ним кусочки фугу и шмат «мраморной» говядины на гриле, искупаться в горячих источниках и посетить «Кодокан» – слишком легковесно, когда на кону результаты Второй Мировой войны и статус Охотского моря, как внутреннего моря России. Разъезжаясь, стороны наверняка отметят сближение позиций на пути к мирному договору, пообещав и дальше встречаться. Поскольку, как ни крути, а ездить в гости, пить сакэ и общаться – всяко лучше, чем гадить друг другу и строить козни.



За 60 лет проблему не решили – не решат и за два дня визита. Да и выпавший за два дня до визита осадочек никуда не делся.

Ольга Козаченко

via

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Здоровье

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Гидрометцентр сообщил о дожде, грозе и граде в Москве 11 июня



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Москва

Расчистка неба для F-16 началась, чем ответит Россия?



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Новак Джокович

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха



Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Барыкин

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России