Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Путешествие по Подмосковью (блог передачи), Федоскино – музей народных художественных промыслов

 

Если пройти или проехать по главной улице подмосковного села Федоскино, миновать деревянную церковь и пересечь по мостику речку, то впереди на холме откроется вот этот ну буквально пряничный домик. Это – с недавних пор – Московский областной музей народных художественных промыслов. С недавних, потому что лишь этим летом закончилась его реставрация – вот из такого состояния.

 

А между тем нынешнее здание музея с федоскинским лаковым промыслом связано напрямую. Это была усадьба купцов Лукутиных, владельцев здешнего производства. Тут же оно – производство – частично и размещалось. И в распоряжении реставраторов при восстановлении здания были не только фотодокументы конца XIX века, но и документ художественный. Причем сделанный на месте – на федоскинской шкатулке.


Ну, а это уже изображение сегодняшнее.

 

Архитектурный макет показывает состояние здешних мест в позапрошлом веке. И то, что сохранилось, выглядит практически неизменным.


Нет, мост, конечно, теперь другой, а напротив усадьбы выросло куда более внушительное здание фабрики. Но вот деревянная церковь – она была выстроена в 1870-х годах (кстати, на средства все тех же купцов Лукутиных) – по-прежнему на месте.


Церковь упомянута не просто к слову, а потому что она тоже сыграла свою роль во всей истории с музеем. Создавался он еще в середине 1980-х годов на общественных началах. Федоскинские художники сами отреставрировали тогда церковное здание (до того использовавшееся в качестве зернохранилища), и музей разместился в нем.

Но в начале 90-х церковь – простите за тавтологию – вернули церкви. Музею пришлось съехать, и за его новое помещение, а также официальный статус шла долгая борьба. Официально музей учредили как областной в 2003 году. Ну, а реставрация и подготовка экспозиции завершились только в этом. Осенью 2014 года музей народных художественных промыслов открылся для публики.

 

 

Конечно, в экспозиции ожидаешь увидеть прежде всего федоскинские лаковые шкатулки. Но начинается она совсем не с них. А со шкатулок китайских.

 

А вот это как раз удивлять не должно. Технология лакового покрытия, возникшая в Китае еще во II тысячелетии до нашей эры, в Европу пришла именно оттуда – где-то на рубеже XVII-XVIII веков. И стала весьма модной. А от подражания китайским сюжетам – «шинуазри» - европейцы перешли и к собственной тематике.

 

В России «китайский стиль» стал известен еще при Алексее Михайловиче – так, по имеющимся сведениям, были украшены некоторые покои дворца в Коломенском. Ну, а действительно мода на лаковые изделия возникла уже при Петре, когда даже приглашали мастеров «лакирного дела» из Голландии. Позже стали возникать и свои производства. А от копирования работ западноевропейских живописцев стали переходить к собственным сюжетам.

 

 

Ну, а теперь в наше Федоскино. В 1795 году московский купец Петр Коробов открыл здесь лаковое производство.

 

 

Да, вот именно. Ничего особо художественного – лаковые козырьки для военных головных уборов. Но заказы шли один за другим – была эпоха войн с Наполеоном, – и на этом наш купец, что называется, «поднялся». А поднявшись, стал задумываться и о чем-то более эстетичном.

Сначала производились вещи самые простые – табакерки и шкатулки с наклеенными гравюрами.

 

А потом возникла и собственная школа росписи.

 

Расцвет лаковой миниатюры в Федоскине отсчитывают с середины XIX века. Тогда производство перешло в руки зятя купца Коробова – Петра Лукутина. И до начала ХХ века фабрика оставалась в руках лукутинской династии (причем для последнего поколения она уже не имела материального значения – Николай Александрович Лукутин стал крупным промышленником, а федоскинское производство поддерживал скорее из художественного интереса).

В это время сложились традиционные сюжеты «а-ля рюсс» – тройки, хороводы, сцены у самовара. Которые доживут практически в неизменном виде и до наших дней.

 

Вот так могла выглядеть в усадебном доме хозяйская комната (вещи подлинные, их передали в музей потомки Лукутиных). Обратите внимание – письменный прибор на столе тоже с лаковой росписью.

 

Не менее любопытна контора приказчика – главного человека, который управлял процессом на фабрике. Он принимал заказы, распределял работу, закупал необходимые материалы.

 

Сохранились и документы внутреннего регламента – работникам, в частности, давали жилье с участком земли под огород, обеспечивали дровами. В распорядке дня прописывали два перерыва - на обед и чай. Учеников школы при фабрике еще и бесплатно кормили и обеспечивали одеждой и обувью. Зато за «передачу на сторону» рисунков и оригиналов из мастерских грозили судебным преследованием.

 

Надо отметить, что создание лаковых шкатулок, миниатюр и прочих предметов – процесс долгий и поэтапный – нарезка картона, опиловка, грунтовка, шпаклевка, лакировка… Это не говоря о собственно живописи. Посмотреть на процесс вживе можно и сейчас – во время экскурсии на расположенную рядом федоскинскую фабрику лаковой живописи. А музей показывает мастерскую в виде инсталляции.


Сейчас, конечно, используют современные печи для сушки. Но многие операции могут оставаться только ручными.


А вот рабочее место художника. Тут тоже ничего принципиально не меняется – разве что лампы стали удобнее. Отличается же федоскинская живопись тем, что тут изначально пишут маслом – в отличие от Палеха, Мстёры и Холуя, которые сохраняли традицию темперной иконописи.

 

Но вернемся к истории промысла. Лукутинская фабрика прекратила свое существование в начале ХХ века, с кончиной последнего владельца. Прежние ее работники, посотрудничав какое-то время с другими производствами, предпочли объединиться в артель. Помогло им в этом земство, а также возникший тогда в Москве Кустарный музей.

 

 

И надо сказать, «Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутина» дожила до революции вполне успешно, собирая даже дипломы международных выставок.

 

Ну и что им было делать с этими боярышнями в кокошниках после революции? В первые послереволюционные годы артель действительно испытывала трудности. Выбраться сумели за счет введения новых сюжетов. Разумеется, идеологизированых – как романтическое отображение гражданской войны. Что сохранится на долгие десятилетия.


Тут же – радости коллективизации.

 

Сохранилась любопытная фотография 1935 года. Артель празднует свое 25-летие. Но на здании – том самом, ныне музейном – портреты отнюдь не основателей промысла. А вовсе даже основателей марксизма.

 

Конечно, портретные изображения – от Ленина с ходоками до матроса Железняка – тоже вошли в производственную обойму.

 

Даже русская красавица соединена в сюжете с красными флагами и кремлевскими звездами.

 

Здесь же – тема спорта.

 

Для художников – социалистические обязательства. Выполнить, к примеру, план на 103 процента.

 

Идеологизация проникала даже в такие традиционные сюжеты, как чаепитие. У самовара пионер читает старшему поколению газету.


А пионерка рядом с бабушкой вышивает что-то вроде красного флага.

 

Но конечно, сохранялись и сюжеты более традиционные. То есть цветы, тройки, хороводы, пейзажи – все это уцелело.

 Тут же – исторические и литературные сюжеты.

 

Интересно вошла в работу федоскинцев тема космоса – на пересечении с также популярной сказкой.

 

Ну, а когда предписанные сверху сюжеты ушли, все прежнее – никогда совсем и не уходившее – вернулось.

 

Есть в музее и зал для временных выставок. Первой из них стала персональная экспозиция федоскинского художника Сергея Монашова – педагога, основателя художественной династии, а главное, одного из энтузиастов создания музея.

 

В дальнейшем временные выставки будут, как предполагается, представлять и другие художественные промыслы московского региона. Ближайшая, в декабре, будет посвящена – что логично – елочным украшениям.

Ну, а посетить музей можно по следующему расписанию.


 

О селе Федоскине и федоскинской живописи читать также здесь и здесь.  

 

Как добраться: хотя это совсем недалеко от МКАДа, в данном случае удобнее все-таки автомобиль.

На автомобиле: выезд из Москвы по Дмитровскому шоссе. Поворот направо на 35-м километре (примерно 17 км от МКАДа) обозначен как на Федоскино-Аксаково. Далее по указателям, еще несколько километров.

Общественным транспортом: есть варианты электрички с автобусом и просто автобуса. Просто автобус – это № 271 от метро Алтуфьево. Электричкой от Савеловского вокзала можно доехать или до станции Лобня (оттуда до Федоскина автобусом № 42) или до станции Катуар (оттуда автобусом № 70). Однако в любом случае проблема с автобусами в том, что они ходят нечасто. Рекомендуется заранее посмотреть расписание в интернете.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Блоги

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Москва

В Тверской области установили памятник Пушкину



Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Москва

Директор Театра сатиры Игорь Берлин покидает свой пост



Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос



Москва

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ



Чемпионат

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новое отделение для лечения онкобольных открылось в Балашихе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Пушной

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Свыше 70 жителей Чехова приняли участие в заседании выездной администрации



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России