Добавить новость

Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова

D3.ru 

https://sdelanounas.ru/blogs/118136/

Пять лет назад Севастополь и Крым вернулись домой. До этого момента при любой власти в Киеве Черноморский флот медленно умирал. Россия не могла заменять устаревающие корабли и обновлять самолеты морской авиации, а систем береговой обороны Севастополя и ПВО флота тогда просто не было как таковых. Эти задачи должны были решать вооруженные силы Украины, но в 2014 году они существовали, по сути, только на бумаге. После вхождения Крыма в состав России Черноморский флот получил новую жизнь.

В море

Раньше Черноморский флот носил прозвище «музей морских кораблей». Например, сторожевой корабль «Сметливый» в этом году будет отмечать 50 лет службы. Пара десантных кораблей еще старше. А спасательное судно–носитель подводных аппаратов «Коммуна» было построено еще во времена Российской Империи.

Однако сейчас, спустя пять лет, такое прозвище для Севастополя уже неактуально. В 2016–2018 годах в него прибыли три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Эти корабли уже совершили ряд походов в Средиземное море. На их счету и ракетные стрельбы «Калибрами» по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и успешные случаи обнаружения иностранных подводных лодок.

Помимо них в состав 30–й дивизии надводных кораблей входят сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и уже упомянутый «Сметливый». Флагман флота — ракетный крейсер «Москва» — пока ноходится в ожидании ремонта.

Значительным событием стало возрождение знаменитого Черноморского подплава. В 2014 году в состав флота входила только одна подводная лодка «Алроса». В 2019 их стало уже семь — добавились корабли проекта 6363. Хотя де–юре местом базирования четвертой бригады подводных лодок является Новороссийск, по факту подлодки стоят на своем историческом месте в Южной бухте города Севастополя. Две лодки — «Великий Новгород» и «Колпино» — несут службу в сирийском порту Тартус. Кстати говоря, черноморские страны — Болгария, Румыния и Украина свои подводные силы утратили.
В составе ЧФ есть шесть малых ракетных кораблей: проекта 1239 «Бора» и «Самум» с ракетами «Москит», два корабля проекта 12341 «Штиль» и «Мираж» с ракетами «Малахит» и два малых ракетных корабля проекта 21631 «Орехово–Зуево» и «Вышний Волочек» с ракетами «Калибр». В 2019 году эту пару дополнят «Ингушетия» и «Грайворон». С 2019 года флот начнет получать малые ракетные корабли проекта 22800, также вооруженные «Калибрами». Первым из них станет «Циклон», а еще пять сейчас строятся в Керчи и Феодосии.

Кроме них состав флота входят еще пять ракетных катеров, шесть малых противолодочных кораблей и девять тральщиков.

Среди всех российских флотов Черноморский располагает наибольшим количеством десантных кораблей — их в его составе семь.

Из всех российских территорий Крым находится максимально близко к Сирии, поэтому с полуострова ведется снабжение российской группировки в САР. Для участия в операции ВКС боевая авиация перебрасывается с крымских аэродромов. Подразделения ЧФ принимают участие в охране пунктов базирования российской армии в Сирии и в сопровождении конвоев с гуманитарными грузами.

В 2018 году в состав ЧФ вошел патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Испытания второго представителя этой серии — «Дмитрия Рогачева» — пока продолжаются. На днях в Керчи был спущен на воду третий многофункциональный боевой корабль нового поколения «Павел Державин», а до 2022 года состав флота пополнят еще три. Вновь построенные корабли вошли в состав нового дивизиона 184 бригады охраны водного района в Новороссийске.

Летом в Севастополь прибудет новый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». За ним последуют «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов» — после окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года, но в прибрежных водах Крыма до сих находят морские мины. Кроме того, в последнее время решение задач по патрулированию Средиземного моря всё чаще перекладывается на Черноморский флот.

Помимо боевых кораблей в состав ЧФ вошли и новые вспомогательные катера, плавучий кран и спасательные буксиры — они несут на борту разнообразные подводные аппараты. Скоро флот пополнят новые танкеры и многофунциональные суда. Разведывательные возможности усилил новый корабль разведки «Иван Хурс».

Задачи мониторинга морской среды решает 77–й район наблюдения. Радарные посты этого района контролируют всю активность в Черном и Азовском морях. В 2019 году район получит радары «МР–232 Буссоль–С», информация с которых будет поступать в автоматизированную систему технического контроля «Рубеж».

Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов.

На суше

В годы Великой Отечественной морские пехотинцы защищали Одессу, Севастополь и Новороссийск, участвовали в десантах. Сегодня 810–я бригада морской пехоты — гордость Черноморского флота. В 2016 году это соединение было награждено орденом Жукова за участие в боевых действиях в Сирии, а в начале 2018–го получило звание гвардейского. Стоит отметить, что бригада уже сменила советские БТР–80 на новейшие БТР–82АМ.

ЧФ всегда был силен и своими подразделениями специального назначения. В 2016 году в составе флота появился «прибрежный спецназ» — особый отряд для борьбы с диверсантами, на вооружении которого стоят противодиверсионные катера «Грачонок» и боевые катера «Раптор».

В Крыму сформирован 22 корпус, под управлением которого находится 126 бригада береговой обороны, имеющая в своем составе танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения. В корпус также входит 127–я бригада разведки, оснащенная разнообразным радиоэлектронным оборудованием и беспилотниками.
Задачи артиллерийской поддержки решает 8–й полк. В дополнение к РСЗО «Торнадо» он имеет на вооружении системы РСЗО «Ураган» и САУ «Мста–С». Кроме того, в его составе есть дивизион, вооруженный новейшим противотанковым комплексом «Хризантема».

В случае необходимости в Крыму из запасников и резервистов может быть развернута 47–я дивизия территориальной обороны.

В 2014 году была воссоздана система береговой обороны главной базы ЧФ, да и всего Крыма. Основой береговой обороны стала 15–я ракетная бригада. В настоящее время в ее состав входят по дивизиону с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал».

Радиоэфир над Крымом контролирует 475–й центр радиоэлектронной борьбы. На вооружении центра, в частности, стоят новейшие, произведенные после 2012 года системы подавления связи на КВ «Мурманск–БН».

В Джанкое базируется десантно–штурмовой батальон ВДВ, который ближе всех расположен к российско–украинской границе. В 2019 году в городе будет сформирован 97–й десантно–штурмовой полк 7–й гвардейской Новороссийской десантной–штурмовой (горной) дивизии.

В воздухе

Крым с давних пор считается «непотопляемым авианосцем» страны. В 2014 году на полуострове было развернуто четыре авиационных полка. Одним из них стал 43–й морской штурмовой полк. В 2016–м он простился со штурмовиками Су–24 — сейчас в его составе несут службу штурмовики Су–30СМ и Су–24М. Другими авиаполками стали части 27–й смешанной дивизии 4–й Воздушной армии ВКС.

Полки расположились в Гвардейском, Джанкое и Бельбеке. На аэродроме Гвардейский базируется 37–й смешанный авиаполк с бомбардировщиками Су–24М, разведчиками Су–24МР и штурмовиками Су–25СМ. 38–й истребительный авиаполк базируется на аэродроме Бельбек. На его вооружении стоят истребители Су–27СМ, Су–27 и Су–30М2. В 2019 году была завершена реконструкция аэродрома: теперь он сможет принимать любые боевые самолеты, включая стратегические бомбардировщики. В Джанкое расположился 39–й вертолетный авиаполк с новейшими Ка–52, Ми–35 и Ми–8АМТШ.
Прикрытие Крыма от нападения с воздуха осуществляет 31–я дивизия ПВО. В 2017–2018 годах воздушное пространство Крыма защищали шесть дивизионов комплекса С–400, расположенные в Джанкое, Евпатории, Севастополе и в Феодосии. Их поддерживают несколько дивизионов ПВО С–300ПМ, а также боевые машины «Панцирь–С». Зимой 2018–го около Керчи для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь–С»: теперь небо над полуостровом перекрыто полностью.

За воздушным пространством следят радары 55Ж6М «Небо–М». Они были размещены в Крыму в начале 2018 года и просматривают всё воздушное пространство над Черным морем до проливов Босфор и Дарданеллы.

В 22–й армейский корпус входит 1096–й зенитный полк. Пока на его вооружении стоит ЗРК «Оса».

Управление авиационными силами, средствами ПВО, боевыми вертолетами и беспилотниками осуществляется с помощью новой автоматизированной системы управления с элементами искусственного интеллекта.

Туристы, путешествующие по Черному морю при входе в Севастополь могут обратить внимание на два больших серых здания. Это радар системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр». С этого места просматривается южное и западное направления. Известно, что в 2019 году в Севастополе начнется строительство нового радара «Воронеж–СМ».

За пять лет вокруг Крыма и Севастополя был создан мощный защитный «бастион», гарантированно защищающий жителей полуострова от любого нападения извне.

Написал benbow на politics.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Мурманск

Автомобилистам придется 20 июня пропустить «Александру»



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку



Мурманск

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Мурманск

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня



Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»

Автомобилистам придется 20 июня пропустить «Александру»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края


Мурманск

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Мурманская область

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России