Добавить новость

Политика: Как Омск выводят из депрессии

Политика: Как Омск выводят из депрессии На прошедших в Омске предвыборных дебатах на прямой диалог с оппонентами вышел и. о. губернатора Александр Бурков, проявив нетипичную для региональной власти открытость. Спецкор газеты ВЗГЛЯД посетил областной центр накануне – чтобы понять, насколько экс-депутату Госдумы от «Справедливой России» удалось вникнуть в реалии региона.

– Где посадки? – кричит Александру Буркову гражданский активист Ирина Антонова. – Почему в Дагестане можно, а здесь, в Омске, нельзя?

К посадкам в области и ее столице – если выслушать и Ирину Анатольевну, и всех собравшихся в ДК им. Малунцева, что в Советском округе Омска, – взывает многое. Ливневая канализация на улице Химиков в частности и в городе вообще. Воровство творога в туберкулезном диспансере. Многомиллиардные долги по капремонту жилья – еще со времен СССР. Поликлиника на левом берегу Иртыша – для 80 тыс. омичей: пять лет стройки, более миллиарда рублей затрат, срок сдачи – 2016 год, до сих пор не в строю. 

И. о. губернатора Омской области Александр Бурков, уже побывавший в исполнительной власти (в середине 90-х, вице-премьером в правительстве Свердловской области при Эдуарде Росселе), при случае может вспомнить времена, когда региональным главам подчинялись еще и губернские силовики. Двадцать с лишним лет спустя, летом 2018 года, со сцены ДК Малунцева он объясняет сотням жителей Омска, что специфика выхода из кризиса предполагает, скорее, создание конкурентной среды. Систему преференций для предпринимателей. И в первую очередь – постоянную обратную связь с жителями области.

При этом с обещаниями, характерными для подобных встреч, Александр Леонидович также не спешит.

– Здесь уже наобещали, – обобщает он доставшееся региональное наследие. – За многие и многие годы, десятилетия. Могу точно сказать: поликлиника вступит в строй совсем скоро, уже в этом году. Со всем остальным разбираемся и будем разбираться планомерно, выслушивая людей... И то, что услышали вы, даже не десятая часть этого «всего».

«Не пытайтесь покинуть»

Выходцев с Урала в нынешнем наборе и. о. глав регионов – двое. Бывший парламентарий Александр Бурков и экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, уехавший на Колыму – управлять Магаданской областью. Отсюда – аппаратная шутка:

«Буркову достался депрессивный регион, Носову – репрессивный».

В своей части Александр Леонидович с определением не спорит. И дело даже не в многочисленных сетевых мемах вроде «Не пытайтесь покинуть Омск» – известных задолго до назначения Буркова. А в том, что для черного юмора здесь есть вполне реальные поводы.

– У меня в области 64% ненормативных дорог, – указывает и. о. главы Омской области на стопку бумаг. – Это значит полное несоответствие любым нормативам. У меня 12,6 млрд рублей долга по так называемым судебным домам – там, где люди выиграли процессы по капремонтам, обещанным еще с советского времени, а ремонтов так и не дождались. Бюджет Омска – около 15 миллиардов, можете сравнить... Более полутора сотен населенных пунктов у меня сидят без питьевой воды. Мы возим туда воду. Где-то литр питьевой воды обходится людям в рубль. А где-то – в пятнадцать.

Публичный политик, автор успешных выборных кампаний – как в родной Свердловской области, так и за ее пределами, – Александр Бурков за год с небольшим полностью погрузился в совсем иную сферу. Свободы маневра, признает он, стало меньше. А ответственности – куда больше, чем у депутата.

– Но точно не скучно, поверьте. Мы – регион с очень высоким потенциалом и очень низкими социальными показателями. Власть здесь была закрыта не только от жителей – но, пожалуй, и от самой себя. От глав муниципальных образований, от мэрий, даже порой от региональных министерств, – констатирует Бурков. – Не было командной работы внутри системы. Сейчас в этом направлении мы более-менее движемся. С самого первого дня. Не фигура речи, кстати...

Скрытые дольщики

Первый день своей работы в Омской области и. о. главы региона называет «полнейшим нонсенсом»:

– Захожу в правительство. На площади народ стоит с плакатами. Вызываю зама, спрашиваю, что происходит. Тот: «А это дольщики». «А вы-то что же здесь, а не там?»

«А они всегда там стоят». Прошу справку, сколько в регионе обманутых дольщиков. Приносят: 69 человек. И домов двадцать. «Как-то не бьется», – говорю.

После этого в реестр были включены не только дольщики, но и пайщики ЖСК. Выяснилось, что обманутых – не семь десятков, а три с половиной тысячи. И домов не двадцать, а тридцать один.

– Первые два месяца не вылезал из темы, – вспоминает Бурков. – Разговаривал с людьми, с застройщиками. Выполнял работу профильного министерства, простите. Вот вам последствия закрытости и отдаленности власти. Ее, если угодно, ментальность. И, соответственно, болезненное восприятие власти народом.

Вы правду людям скажите! Это куда менее драматично, чем уходить от диалога и что-то там все время обещать.

Прошлой осенью, когда Александр Бурков начал знакомиться с регионом, на личный прием в одном из районов к нему записалось девять человек. Закончив – понял, что с реальной, собственной проблемой на прием пришел только один: «Остальные были «правильно заряжены» районной администрацией».

Основной формат общения с людьми Бурков сменил сразу же – полные залы со свободным входом. Редкая неделя – без нескольких встреч с жителями. Встречи – в основном по районам: «там у нас хуже и страшнее всего». Хотя – как сказать, как сказать.

«Здесь дырка, там дырка»

– Этот уже не совсем убитый, – подытоживает Александр Бурков инспекцию омского лицея №143 (3,5 млн рублей на капремонт). – Но износ у школ наших – смотреть больно...

Прошлой осенью жена пошла выбирать школу для ребенка, вернулась в шоке. Учителей отличных – масса. Детей талантливых – выше головы! А сами школы – как Мамай прошел. Школы, поликлиники – вы думаете, я в какую-то особую хожу, если что? И это в Омске, не по районам!

В Омской области 64% ненормативных дорог, полное несоответствие нормативам (фото: Юрий Васильев)
В Омской области 64% ненормативных дорог, полное несоответствие нормативам (фото: Юрий Васильев)

Авто мэра Омска Оксаны Фадиной, также участвовавшей в осмотре лицея, осторожно выбирается на улицу Белозерова. Внедорожник для «товарища мэра», объясняет Бурков – не роскошь, а необходимость. Во-первых, с утра был ливень, а ливневки – см. выше; так что ул. Белозерова с окрестностями напоминает, скорее, небольшой пруд. Во-вторых, дороги в областном центре и без дождя не сильно отличаются от 64% совокупного областного ненорматива.

Важная деталь: при всем этом в минувшем году из 7,5 млрд рублей областного дорожного фонда здесь сумели не освоить миллиард. С возвратом денег и санкциями, разумеется.

– Имеется куда более насущный вопрос, – указывает Бурков, явно не желая лишний раз переводить стрелки на предшественников. – Как в районе – любом – строить либо ремонтировать дороги, допустим, на 80 млн рублей в год? Сегодня работаем с колес: здесь латаем дырку, там латаем дырку... А я полагаю, что неплохо бы выстроить систему, для начала спросив мнения людей. По дорогам, по строительству вообще. Где мы сегодня меняем котлы. Где мы завтра меняем котлы. Где занимаемся дорогами сегодня, а где – завтра, послезавтра... И здесь – как мнение народа не учитывать? Значит, надо садиться, собирать общий сход, слушания в районе...

На стол ложится очередная бумага: перспективы по дорогам в одном из отдаленных районов из серии «как везде». Несколько десятков населенных пунктов. В самом маленьком живут 56 человек. В наиболее крупном – около пяти тысяч. Обе точки без дороги. Примерно понятно, куда в первую очередь пойдут деньги, если провести сход. И куда меньше ясности, что же делать с 56 жителями.

– Прежде всего – не обманывать их, – объясняет порядок действий и. о. губернатора. – Не говорить, что мы вам все сделаем в 2016 году, когда на дворе уже 2018-й. Сказать честно: «Сделаем в 2021-м. Вот в планы поставили, по результатам слушаний. Железно». В первую очередь я хочу, чтобы власть была откровенна с народом. Еду по районам – мне задают вопросы: «Нам обещали это, это и это сделать тогда-то» – короче, еще при Леониде Полежаеве (глава Омской области с 1990 по 2012 год – прим. ВЗГЛЯД). Мне, с одной стороны, и ответить-то нечего. С другой – самое страшное: есть 12 населенных пунктов, где давным-давно с людей собрали деньги, построили внутрипоселковые газовые сети...

– А большая труба с газом к ним не пришла.

– Еще круче, – отвечает Бурков. – Ее, трубу эту, просто никто не запланировал в плане газификации региона. Вообще. В этом цинизм. Люди приходят, говорят: «Мы потратили по 150 тыс. рублей с дома три года назад. Вот, сидим, ждем – а газа нет». И областные министерства молчат. Пришлось попрощаться. Не с жителями – с министрами.

Шок для чиновников

По меркам «новой метлы», увольнение трех региональных министров – строительства и ЖКХ, промышленности и транспорта, природы и экологии – не выглядит кадровой революцией.

– Не должно быть такого отношения у того же минстроя, – объясняет Бурков. – Ты что, не знал, что кто-то осваивает народные деньги и строит газовые сети внутри поселков? Во-первых, если не знал – уже профнепригоден. Во-вторых, если проблема вскрылась, почему к людям не едешь и с ними диалог не ведешь? Для многих чиновников это оказалось шоком – далеко не все готовы так много общаться с людьми, публично, массово...

– Так они и не публичные политики. В отличие от...

– Минуточку, – поднимает руку Бурков. – А кто людей будет слушать, я один? Вот те же обманутые дольщики и пайщики ЖСК. Работа по ним ведется с октября. Сколько вопросов было от людей только на вчерашней встрече? Целых пять. Это значит, что новый минстрой недорабатывает, рабочая группа недорабатывает. И профильный вице – тоже недорабатывает. Поэтому вчера после встречи с людьми у меня в 23.00 собрались все, кого это касается. И докладывали, как идут дела. И получали, так скажем, дальнейшие поручения...

От мяса до «Ангары»

В бизнес-инкубаторе Омска собрались местные предприниматели. Одно из предыдущих собраний называлось «Бизнес в Омске не по-омски». Судя по всему, тема отнюдь не исчерпана.

– Отдайте город бизнесу, – призывает Юрий Шиян, основатель сети общепита. Сеть Юрия – из немногих омских предприятий, готовых к выходу за пределы региона; в данном случае – в Екатеринбург. – Отдайте. Снимите барьеры. И будете наблюдать за развитием города из президентского кресла!

– Если больше ничего для счастья не надо, то давайте порассуждаем, – с охотой включается Бурков, начисто проигнорировав тему с мебелью. – Откровенно: нам очень тяжело развивать промышленные предприятия. Большинство из них вертикально интегрированы, поэтому не очень мобильны. И главное – у них своя стратегия развития бизнеса. Дадите дополнительные механизмы для упрощения ведения дел – готовы рассмотреть...

Какие-то механизмы за последний год запустились. К примеру, удалось договориться с «Газпромнефтью», чтобы из Питера в Омск перевели бухгалтерию, кадровиков и айтишников. В активе, таким образом – плюс 800 новых рабочих мест. Много или мало? Омский завод «Полиом», запущенный пять лет назад консорциумом сырьевых гигантов, дал четыре сотни вакансий. Локальный успех предприятия – производство и упаковка миллионной тонны полипропилена – становится поводом для торжества с участием руководства области и города: речи, концерт, автографы на мешках с продукцией.

– Потому что отрицательная миграция у меня – более 10 тысяч за год, – делится очередной цифрой Бурков после того, как на «Полиоме» подписали все полимеры. – А едут от нас, в том числе и потому, что таких современнейших предприятий пока нехватка. Из Омской области уезжают те, кому от двадцати трех до сорока. Умные, классные, квалифицированные. Мне надо что-то им предложить...

Сказать, что предложить совсем нечего, тоже нельзя. Даже в ближайшей перспективе – полная модернизация Омского НПЗ. На оборонном «Полете» будут собирать тяжелую ракету «Ангара».

– Нам есть что показать и по технологиям, и по знаниям, – говорит Бурков, перечислив еще пару десятков промышленных примеров. – Компетенции наработаны исторически, годами. Есть кадровые проблемы, но есть и кадровый потенциал. А аграрный сектор? По зерну мы вторые в Сибири после Алтая. А всего три свинокомплекса. В советские времена «колбасные электрички» с Урала ехали в Омск за мясом. 950 км, но бешеной собаке – не крюк. Тем более голодной и ради мяса. Его на Урале в советские годы давали, как сейчас помню, два раза в год – на 1 мая и на 7 ноября. Все остальное – по талонам...

– Мы должны заложить основы, которые позволят через пять-десять лет сделать прорывные вещи. Инфраструктурные. Технологические. Образовательные, в конце концов. То, что обеспечит определенный уровень доходов региона, населения – и достойную среду для проживания людей, – объясняет сверхзадачу Бурков.

– То есть на потом. А на сейчас?

– Если доверят – займусь фундаментом всего этого, – говорит Бурков. – И буду очень рад, если удастся обустроить жизнь региона хотя бы на первом этаже.

Теги:  губернаторы, Омск

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Нижний Тагил

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Нижний Тагил

Гигантский флагшток с мотором установят в Нижнем Тагиле



Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Нижний Тагил

Начался ремонт дороги к первой на Урале трассе XVII века из Европы в Сибирь



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Екатеринбург

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Нижний Тагил

Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала в Нижнем Тагиле



Свердловская область

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Тагила — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Тагила или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Тагиле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Тагиле и Свердловской области




Новости Свердловской области

Двух гражданок Таджикистана осудили в Нижнем Тагиле за наркоторговлю

Почти половина студентов Нижнего Тагила хотят стать бизнесменами

Более 50 базовых станций сотовой связи модернизировали в Свердловской области

Пьяный водитель без прав устроил серьёзное ДТП с пострадавшими в Нижнем Тагиле


Нижний Тагил

Прикурившую сигарету женщину от Вечного огня начали искать в Нижнем Тагиле






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Свердловская область

Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижний Тагил

«Шторм Z» Даниила Туленкова, или сага о пушкинском герое на передовой



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России