Мы в Telegram
Добавить новость

Комбинат Карелии внедрил технику, позволившую конкурировать на рынке

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 января в 2002 году

На Сегежском комбинате ровно 20 лет назад завершилась реконструкция десятой бумагоделательной машины. На ней предполагали производить высококачественную бумагу особой прочности. До той поры на территории России не производилась такая продукция. С 1 февраля 2002 года десятая машина заработает на полную мощность – обещали на ЦБК.

Идея оснастить одну из Сегежских машин устройством для производства микрокрепированной бумаги, то есть бумаги особой прочности, возникла еще в 1984 году. Пятью годами позже был даже подписан соответствующий протокол о намерениях с производителями такого оборудования. Однако, эти намерения осуществились только в 2002 году.

«Это позволяет нам вообще выйти на качественно новые рынки, - заявил генеральный директор ЦБК Василий Преминин. – то есть мы сегодня, производя мешочную бумагу «стандартную», практически использовали все возможности. Мы продаем ее в сорок стран мира. Из мешочной бумаги в мире примерно 70% это как раз микрокрепированная бумага».

Устройство для микрокрепирования бумаги и новый привод для десятой машины были приобретены на деньги, выделенные Сбербанком России. В сентябре в Петрозаводске было подписано соглашение о сотрудничестве между отделением банка и Сегежским ЦБК. По этому договору комбинат получал в течение следующих пяти лет 150 миллионов долларов. Деньги собирались использовать на модернизацию оборудования. «Мы конкурируем на мировых рынках. С ведущими компаниями мира. Поэтому техническая, технологическая часть комбината должна быть доведена до соответствующего мирового уровня. Иначе мы рано или поздно все равно проиграем», - смотрел с оптимизмом в будущее Василий Преминин. Сегежский комбинат – одно из крупнейших предприятий Карелии, и одно из немногих, выпускающих продукцию, которая была конкурентноспособной на внешнем рынке. В символическом пуске обновленной десятой машины приняли участие председатель правительства республики и главный федеральный инспектор по РК.

«Этот комбинат – уникальное предприятие, которое кормит не только Сегежский район, но и дает доход в республиканскую, в российскую казну. Это предприятие, без жизни которого трудно себе представить республику», - так отозвался о его деятельности Сергей Катанандов. В планах руководства ЦБК – увеличение производительности десятой машины, установка новой линии для изготовления мешков, модернизация древесно-подготовительного цеха.

После нее в качестве сырья на комбинате можно будет употреблять лиственную древесину. До этого она либо не использовалась вовсе, либо продавалась на Запад за бесценок.

В некоторых маршрутных такси Петрозаводска в январе 2002 года подорожал проезд. Частники обещали поднять цены на семи рублей, если их вынудят поставить контрольно-кассовые аппараты. С начала нового года налоговая инспекция обещала проводить проверки и наказывать водителей маршруток, в которых ККА не установлены.

«Первые двенадцать проверок налоговой показали, что сегодня по городу Петрозаводску ККА применяются только на 71-м маршруте. По шести проверкам вынесены решения о взыскания штрафа. Если плательщик самостоятельно не оплатит штраф, то дела будут направляться в суд», - заявил Виктор Стоганов, начальник отдела оперативного контроля УФНС по РК.

Маршрут №71 обслуживали автобусы, принадлежащие фирме Ирины Левской. ЧП «Левская» закупила ККА на все машины. Причем, аппараты были куплены специальной модификации, которые, как утверждали в налоговой, были очень удобны. Но в двух автобусах этого 71-го маршрута кассы уже отсутствовали, потому что сломались. Их пришлось нести в ремонт. Это были кассы «Меркурий» отечественного производства. Водители сообщили, что ломаются они уже в третий раз. И жаловались, что работать с ними очень неудобно. И времени они отнимают много на обслуживание. Водители были сильно против их внедрения и штрафов, кстати, не пугались. Ведь не они же были владельцами частных перевозчицких фирм.

Предполагалось, что с введением кассовых аппаратов подскочат цены на билеты. Но в январе они были по-прежнему пять рублей. Однако, в некоторых маршрутках, не имеющих, кстати, кассовых аппаратов, цены подняли до шести рублей. Как гласило объявление – из-за повышения налога на вмененный доход. Кстати, частники решили изменить статус маршруток, перевести их в категорию общественного транспорта. Тогда им не придется вводить ККА, но зато их обязали бы бесплатно возить льготников. А потому номера этих маршруток хозяева выдавать общественности не спешили.

Двести лет назад послушницы одного из монастырей на Севере вышили удивительный ковер. Его исключительная красота покорила петрозаводчанку Людмилу Григорьевну Сполохову. И она создала копию этого шедевра. Свой первый ковер Людмила Григорьевна вышила еще в 1978 году. Назвала его «Орнаменты моей Родины». В нем сплелись узоры почти всех республик бывшего СССР. А вот шедевр, созданный монахинями в конце 19 века,

Людмила Сполохова увидела в альбоме с фотографиями экспонатов Русского музея. Случилось это в середине 80-х годов. С тех пор желание воссоздать ковер женщину не покидало. «Знаете, может быть, даже самолюбие задело. Наши предки вышивали – а вот смогу ли я такое сделать? Меня прежде всего этот ковер поразил. Поразил тем, что рисунок особенный. Ни один цветок не повторяется дважды».

Создавать свой шедевр Людмила Григорьевна начала только спустя 15 лет, когда ей подарили альбом со снимком чудо-ковра. Никаких описаний работы у мастерицы, конечно, не было. Поэтому пришлось пристально разглядывать единственную фотографию.

«Я увеличивала с помощью лупы. И плюс еще очки. Получалось, что в 11 раз я увеличивала. Так что я «снимала» рисунок с этой фотографии. То, что здесь не просматривалось, я подрисовывала сама», - рассказала мастерица о своей технологии. В цветовой гамме ковра Людмила Григорьевны собраны более сотни оттенков. Нити нужных цветов она собирала годами. Каждая была заботливо извлечена из отслуживших вещей, отходов пряжи. Над каждым элементом пришлось долго размышлять. И размеры оригинального ковра Людмилу Сполохову не устраивали. Она вышила ковер больший по размеру. Но и работы было больше. Монахини вышивали свой шедевр на специальных пяльцах. Нашей землячке пяльцами служили собственные колени. После двух лет работы над ковром расстаться с ним, по словам Людмилы Григорьевны, было трудно. Как, впрочем, со всеми своими изделиями. В ее коллекции было много настоящих вышитых картин. Может быть, кто-то знает, где они сейчас? Пишите в комментариях!

Таким было 24 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Жизнь

Об отношении к русским в Азербайджане




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Петрозаводск

Бизнесмен-нелегал, нагло установивший ларьки в Петрозаводске, угрожает засудить чиновников



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Интернет

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии



Петрозаводск

В Карелии умерла 96-летний ветеран войны



Анастасия Волочкова

Волочкова резко отреагировала на критику в свой адрес: «Помогите себе сами!»



Петрозаводск

В Петрозаводске депутат помогла упавшему в обморок юноше



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Петрозаводск

Очевидцы сообщили о гибели пассажира ВАЗ в столкновении с припаркованным грузовиком в Петрозаводске



США

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Петрозаводск

Фестиваль культуры народов Карелии прошёл на выставке «Россия» в Москве



Карелия

Глава Карелии представил инвесторам потенциал Кемско-Беломорской агломерации на ПМЭФ-2024



Москва

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

Колесо отвалилось у автомобиля на оживленном шоссе в Петрозаводске

Бизнесмен-нелегал, нагло установивший ларьки в Петрозаводске, угрожает засудить чиновников

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)


Петрозаводск

Бизнесмен-нелегал, нагло установивший ларьки в Петрозаводске, угрожает засудить чиновников






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Карелия

Артур Парфенчиков: Карелия сохранила высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Жителям Петрозаводска предложили шагать «по-профкомовски»

Петрозаводский бассейн Н20 отметил 10-летний юбилей

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ


WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петрозаводск

В Карелии умерла 96-летний ветеран войны



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России