Мы в Telegram
Добавить новость

Одна и та же «Хромая лошадь»

Одна и та же «Хромая лошадь»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Контроль имеет смысл лишь тогда, когда он направлен на предотвращение проблемы.

Когда все самое худшее произошло, в контролерах нет никакого смысла»

Пол Хейг, британский экономист

Главной новостью этой недели стала не какая-то очередная диверсия и даже не подрыв Каховской ГЭС. Диверсии, к сожалению, становятся достаточно регулярными, поневоле утрачивается острота восприятия таких новостей. По поводу Каховской ГЭС идет обычная для нашего времени скучная война пропаганд, стороны рутинно обвиняют друг друга, в то время как большинство заранее для себя решило, кто именно подорвал плотину.

Поэтому самой резонансной новостью стало массовое отравление сидром в ряде регионов страны. Чтобы не обижать честных и порядочных сидроделов, нужно сразу обозначить, что напиток под брендом «Мистер сидр» к сидру не имел ни малейшего отношения. И не только по факту наличия в нем метанола, а и по остальным компонентам. Просто очередной ублюдок решил по-быстрому срубить денег при минимуме затрат. Не стану подробно на этом сюжете останавливаться, более интересна ситуация в целом. Очень хочется дать ответы на главные вопросы русского бытия — кто виноват и что делать? Вот, смотрите, что у нас получается.

Источник: medialeaks.ru

Прежде всего, в истории с этим паленым сидром, как море в капле воды, отражается вся гамма взаимоотношений власти и бизнеса. Бизнес в России чем-то не уловимо напоминает школьных учителей. Его принято примерно один раз в год хвалить, обычно во время какого-нибудь съезда промышленников и предпринимателей, говорить, что он — опора страны, благодаря ему тут все держится. А государство не только знает о его трудностях, но денно и нощно корпит над тем, чтобы эти трудности преодолеть и превратить жизнь бизнеса в ровную дорогу, без ухабов и прочих препятствий. Все остальное время в году бизнес является дойной коровой, которую надлежит выдаивать до мозга костей, а чтобы тот не расслаблялся и вообще жизнь медом не казалась, государство насылает на бизнес несметные полчища контролеров и надзирателей.

Любой бизнесмен скажет, что проверки следуют одна за другой — прокуратуры, МЧС, инспекции, разные «надзоры», которым несть числа. Они как зомбаки после ядерного апокалипсиса возникают из ниоткуда и множатся в геометрической прогрессии. Опять же ни для кого не секрет — практически любая проверка работает по принципу «вы не можете работать без нарушений, вы по-любому что-нибудь нарушаете». Обязательно окажется, что дверь открывается не в ту сторону или коэффициент освещенности помещения недостаточный. Бизнес в России тратит огромные средства на то, чтобы соответствовать требованиям контрольно-надзорных органов, подчас лишенным элементарного здравомыслия. Притом, что эти требования динамичны, и если в этом году вы перевешивали злополучную дверь, чтобы она открывалась наружу, будьте уверены — после следующей проверки вам укажут на нарушение, оштрафуют, и вы будете перевешивать ее обратно, чтобы она открывалась вовнутрь. Это, конечно, аллегория, но она, увы, предельно точно отражает положение вещей.

Многие мне возразят, мол, проверки — жизненная необходимость, нельзя совсем-то без проверок. Русский человек, ощущая отсутствие надзора, впадает в абсолютное скотство и начинает творить непотребства. В интернете полно диванной аналитики, что именно мораторий на проверки бизнеса и привел к тому, что самарский подонок без задней мысли бодяжил свой псевдосидр метанолом. Я таких «экспертов» разочарую, потому что практика, к сожалению, говорит нам о полной и безоговорочной бесполезности разного рода проверок. Мораторий на проверки у нас действует со времен поражения планеты коронавирусом в 2020 году. Но ведь до этого в нашей стране случались не менее резонансные истории. Пожар в клубе «Хромая лошадь», в котором погибли 155 человек, произошел в 2009 году. Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово сгорел в 2018 году, погибли 60 человек. Это лишь наиболее резонансные случаи, с запредельным количеством жертв.

В чем причина трагического развития событий? Может быть, «Хромую лошадь» и «Зимнюю вишню» проверки обходили стороной? Отнюдь. «Хромая лошадь» буквально накануне трагедии прошла проверку пожарного надзора, которая «не выявила нарушений требований пожарной безопасности». Как такое заключение пожарного инспектора могло получить заведение, которое горело, как стог сена в теплую летнюю ночь? Вопрос риторический. Аналогичное заключение о пожарной безопасности имела и «Зимняя вишня». А потом выяснилось, что здание построено из вонючего дешевого пластика, который горит и дымит, как, простите, подожженная расческа из детства моего поколения, а пожарные выходы не просто не открываются, а еще и завалены разным хламом.

И ведь это не исключения, а наоборот — общее правило. Следствие того, что проверки бизнеса в России существуют не для устранения нарушений, а для оправдания порой бессмысленного существования сонма контролирующих органов. Бизнес не идиот, когда он понимает, что его тупо кошмарят, он предпочтет откупиться тем или иным способом. Какой смысл соблюдать все предписания, если тебя накажут не за одно, так за другое? Проще зарешать с проверяющим и сэкономить на условном «перевешивании дверей».

Также и в истории с «Мистером сидром». За минувшие пару дней выяснилось мно-о-ого интересного. Оказывается, производитель отравы был на хорошем счету, являлся обладателем почетного звания «Самарский продукт» от местного Минпромторга, которое, согласно пояснениям ведомства, «используется для популяризации и продвижения лучших товаров местных производителей». Как метаноловое пойло не только прошло многочисленные проверки на безопасность, но и обрело почетный статус? Еще один риторический вопрос.

Мы как будто находимся в замкнутом круге. Постоянно случаются «хромые лошади» и «мистеры сидры». Все разводят руками, как же так, как подобное могло произойти, ведь организации наверняка проверяли и не раз? После чего новые проверки устанавливают, что предыдущие проверки ни хрена толком не проверяли. А подписанным «актам соответствия» на поверку грош цена, потому что ничто ничему не соответствует, везде ложь и обман. В итоге имеем, что бизнес постоянно проверяют, никакие моратории тут не помеха, не нужно питать иллюзии. Но эти проверки не дают гарантии безопасности, потому что большинство проверок — фейковые. В коррупции дело или в банальной безответственности, судить не берусь, но факты, как говорится, красноречивы.

Более того, часть бизнеса просто уходит в «серую зону». Кто-то из криминальных наклонностей, а кто-то исключительно из естественного желания свести контакт с государством к минимуму, а лучше к нулю. Так вот этот бизнес вообще вне всяких проверок. Поэтому, когда отдельные ретивые граждане требуют отменить мораторий и усилить контроль, они не понимают, что кошмарить проверками будут законопослушных предпринимателей. А подпольные бутлегеры продолжат разливать свой летальный суррогат до тех пор, пока не положат сотню-другую ничего не подозревающих граждан.

В заключении расскажу историю из личного опыта, имена опущу, поскольку сотрудник, проводивший проверку, продолжает работать в том же контролирующем органе. В 2016 году, когда я был руководителем управления Министерства юстиции по Псковской области, к нам нагрянула проверка важного надзорного органа. Проверяли общую деятельность, другими словами, все подряд. И вот, две недели спустя, в мой кабинет приходит главная проверяющая и говорит примерно следующее: «Константин Викторович, у вас проблема». А я как раз собирался уходить из Минюста, мне, честно говоря, плевать было, что она там нарыла. Увидев, что я недостаточно серьезен, г-жа проверяющая нахмурилась и сказала: «Я вижу, вы не понимаете. Дело в том, что мы ничего не обнаружили». Я слегка опешил, но тут же, возгордившись своими сотрудниками, спрашиваю: «Неужто, вообще ничего»? «Вообще. Есть, конечно, кое-что, но мелочи, ничего серьезного». «Так это же здóрово», - наивно говорю я могущественному контролеру. «Вы не понимаете», - раздраженно перебивает меня дама в погонах. «Мне эту проверку не зачтут. Решат, что я недостаточно хорошо отработала или, того хуже, вступила с вами в корыстный сговор». «Это и для вас плохо, - продолжила дама-проверяющая, - пришлют новую проверку и будьте уверены, они перевернут у вас тут все вверх дном». Хорошо, говорю, какие у нас в таком случае варианты? «Вариант у нас один. Я напишу, что выявили грубое нарушение закона о госзакупках». Тут я немного напрягся, потому что вроде бы неплохо знаю этот закон, а мои сотрудники знали его намного лучше. А контролер продолжала: «В акте проверки будет указано одно серьезное нарушение: что вы закупаете бумагу для принтеров влажностью более 4%». Тут я немного растерялся, потому что вообще не знал, что есть такой параметр в госзакупках, как влажность бумаги для принтера. «А должны закупать с влажностью менее 4%», - торжествующе глядя на меня завершила свой месседж представитель надзорного органа…

Как я поступил? Разумеется, согласился. Конечно, это был паноптикум. Но не спорить же. Для чего? Чтобы неделю спустя нагрянула толпа новых проверяющих, более кровожадных, чем прежние? И так поступает любой здравомыслящий человек. Потому что проверки в России — это часть Системы, а бороться с Системой — себе дороже.

И последнее. Вы закономерно спросите: а делать-то что? Проблема понятна, но как ее решить? А я, честно сказать, не знаю. Т.е., конечно, есть рецепт. Нужны единичные, но четко регламентированные и кристально честные проверки. Чтобы не толпы проверяющих, а один, но тот, который будет сам нести ответственность за достоверность результатов своей работы контролера. Но ведь это совсем не наша история. Потому что тогда пришлось бы сократить число контролирующих структур раз в двести. А этого не будет, не стоит и мечтать. Поэтому, уверен, ничего у нас этом смысле не изменится. Будут постоянные проверки, будут «хромые лошади» и «мистеры сидры», гнев и требования покарать. И так до бесконечности. Таков уж круговорот российской сансары.

Константин Калиниченко

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Псков

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Псков

Понижение или особая миссия. Что говорят о загадочном назначении полит-тяжеловеса в Республику Алтай



Ольга Бузова

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"



Псков

В ссылку или на слияние? Несколько версий назначения Турчака главой Республики Алтай



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Псков

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове



БГАТОиБ

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Псков

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области




Новости Пскова

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Профиль поэта смогут отпечатать на книгах и письмах гости Пушкинского праздника в «Михайловском»

Экологи и краеведы приедут в Печоры для оттачивания профессионального мастерства

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре


Псков

Голодные и злые: гнус атакует псковичей






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Определились полуфиналисты Кубка Псковской области по футболу

Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псковская область

Турчак согласился возглавить Республику Алтай и поблагодарил Путина за доверие



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России