Добавить новость

Услышать зовы давних лет…

«Образ дивный» (12+) – так называется новая поэтическая книга члена Союза писателей Светланы Голубевой, изданная в Орле. Сборник относительно невелик по объему, зато един по тематике. Это три поэмы о выдающихся людях Руси (Александр Невский, равноапостольная княгиня Ольга, игуменья – княжна Феодулия) и семь стихотворений, по-своему продолжающих основную тему сборника.

Духовное преображение

В предисловии автор делится с читателем раздумьями после окончания основательного исторического и литературного труда: «непреходящие ценности никуда не деваются и не изменяются со временем», «как при отсутствии сотой доли сегодняшних возможностей наши предки могли оставаться людьми?».
Последняя фраза не просто риторический вопрос. Поэтическим словом автор противостоит достаточно модной тенденции принижения исторического минувшего («Говорим о прошлом как о темном времени»). И дело не в бесплодных спорах, был ли, образно говоря, стакан позитива несколько веков назад наполовину полон или наполовину пуст. Предмет поэзии в данном случае – «духовное преображение язычницы в глубоко верующего человека». А потому и завершается предисловие обращением – ожиданием автора, что сборник поможет открыть читателю что-то новое для себя.

Россия историческая и будущая

Поэма «Александр Невский» – историческая мозаика (таков жанр поэтического повествования по определению самого автора). При чтении этой далеко не сиюминутной стихотворной вещи не покидает ощущение причастности к России исторической – Великой России: «Себя являет Родина моя / За каждым емким словом жития».
Вчитываясь, еще и еще раз понимаешь, как непрост и порой изнурителен труд исследователя прошлого («блуждая по истории страницам»). Надо не только воссоздать образ минувшего, но и вдохнуть жизнь в образы героев, отдать особую дань политическим реалиям, найти лирические струны в повествовании, казалось бы, сугубо эпическом: «Господь! Веди мою слепую мысль/ К хвалебному, признательному слову…»
Неискушенному читателю на первый взгляд может показаться экзотическим интерес живущего в черноземном Орле поэта к героической и трагической истории Древней Руси. Однако ничего искусственного, надуманного в этом притяжении нет. Разгадка проста: малая родина автора – один из краеугольных городов становления Руси – Псков: «Глубокой ночью в Пскове на Крому,/ Без сна, по горнице шагая./ Прислушиваясь, вглядываясь в тьму…»
Кром, реки Великая и Черёха, Изборск, Порхов, пригородное село Выбуты… Уже сами эти названия говорят за себя и поэту, и читателю, бывавшему в древнем городе. И земляческое право дает силы и уверенность браться за самые непривычные для провинциального писателя темы. Но присутствие Пскова на страницах, конечно же, не самоцель. Собственно, поэма не только и не столько о правителе (правителях), сколько вообще о стране и народе. Речь идет именно о России будущей: «Русь возрождалась, строилась, росла,/ От свежих срубов делалась светла,/ И воздух пах сосновою щепою».

Находки и неудачи

… Любопытны литературные приемы, с помощью которых строится лирическое повествование. Поэзия – это тоже инструмент историка, не менее значимый, чем те, с помощью которых ведут археологические раскопки, восстанавливают поблекшие строки летописей или реставрируют древние иконы.
Строй поэм оказался сродни былине, оратории, опере. Лексика почти везде архаична, но без таковой, очевидно, невозможно создавать соответствующую канву. Это же можно сказать и о «Великой княгине Ольге». Поэму украшают живые, неизбитые и в то же время совсем не вычурные сравнения и образы: «Мял травы ветер, словно пес»; «Вещала клинопись морщин».
Автор каким-то алхимическим методом создает драгоценный сплав образа и большой философии: «Не тот хозяин, чьи леса и реки,/ А кто хозяин самому себе…» Еще один пример в этом ряду: «Кто никнет перед Господом в смиренье/ И гневно меч подъемлет на врагов…»
Но так ли все счастливо и дружно в этом прекрасном семействе поэтических строк? Увы, на мой взгляд, есть и неудачи. В частности, избыточные словесные построения: «Себе, мол, пусть помогут чем придется»; «Князь Ярослав со свитою с охраной». Вкрапление современных (и несовременных описываемым событиям и людям) понятий: «физически и нравственно силен»; «инок-инвалид» (в давнюю старину о безруком или безногом страдальце сказали бы: «бибик», «увечный»). А завершение: «Духовное подвигнул становленье,/ Подъем самосознания народа…» больше подошло бы для научной монографии или политического журнала, но не для поэмы.

«Найду ль… бессмертные слова?»

Особое внимание хочется обратить на поэму «Игуменья». В трудах историков можно найти всего несколько предложений о ее главной героине, точнее о ее прототипе, то есть предложенный нам текст оказался «реконструкцией судьбы». Тем интересней вчитаться в строфы. В истории литературы такой прием (реконструкция) не редкость – тем она и отличается от летописи, тем и интересна широкой читательской аудитории.
Поэма подкупает непридуманной житейской мудростью («Должны пройти года, и много, / Чтоб наконец родителей понять»), лиричным взглядом на жизнь думающей и вдохновленной женщины. Под стать ему словесный строй, такой редкий ныне, в эпоху торжествующего постмодерна. За редчайшим исключением, нет современных иностранных слов. Читаешь и как будто идешь по залам державного музея, музея великих испытаний и побед, славы и гордости: «бездонней океана», «ковчег», «горнило», «раденье», «благодать», «твердь», «заступничество», «притязанье», «юница», «розы» и «колокола», «лампады» и «иконы», «мнился», «горние веси», «отверзает»…
После такого очищающего сердце и разум бодрого потока летнего ветра русской словесности смиренно принимаешь продекларированный автором итог бытия: «Душа теперь земное отпускает,/ К небесному готовясь налегке…».
… Грустно и радостно читать такие строки в эпоху постмодерна, когда все сущее подвергается не просто переоценке, а в большинстве случаев – пародированию и осмеянию. В стихах Светланы Голубевой, напротив, слышна живая, не поддающаяся пошлости перекличка Михайловских рощ ее родной стороны, жив дух Пушкинской строки… Да, есть над чем задуматься читателю.

Было когда-то в 60-е годы прошлого века модным увлечением оставлять в торжественные дни у подножий монументов нержавеющие капсулы с посланиями потомкам «через сто лет». Так и поэтическая книга «Образ дивный» – своеобразное послание не только читателям нынешним, а, как понимаю, будущим, людям «грядущей России». На грани иссякающей первой четверти века XXI-го звучат дерзкие слова: «Всему, что так люблю и чем жива,/ Найду ль и я бессмертные слова?»
Пусть этот вопрос останется открытым. Да и надо ли нам судить, кто и что достойно бессмертия? Поэт слагает свою песнь, она звучит и, надеюсь, будет звучать очень и очень долго.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Псков

Подметально-уборочная машина вышла на улицы Великих Лук



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Псков

Великие Луки готовятся отметить 858-летие со дня первого упоминания в летописи



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Псков

Стал известен график работы парка «Волшебная гора» в Пскове



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Псков

Псковская студентка вышла в финал общероссийского конкурса «Молодые дарования России»



Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Псков

Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области




Новости Пскова

Губернатор отметил работу псковского отделения Союза женщин России в помощи бойцам СВО

86 рабочих мест обеспечит новый парк аттракционов Пскову

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

Сразу несколько площадок для «настоящих мужчин» представят на фестивале «Довмонт Псковский»


Псков

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

До новых встреч: Итоги соревнований воздухоплавателей подвели в Великих Луках

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России