Добавить новость

Детство моё - это сиротство, слёзы и труд

В рассказе о своей жизни эта удивительная женщина неустанно повторяла одно и то же слово - "работа". Работа, работа и еще раз работа составляла смысл её жизни с самого раннего сиротского военного детства и до сегодняшних дней. А ведь в 2015 году Анна Петровна Земцова отметила 90-летний юбилей.

Кто же она, наша землячка? Какие испытания выпали на её долю? Об этом мы расскажем, опираясь на воспоминания Анны Петровны.

Родилась Земцова Анна Петровна 20 марта 1925 года в селе Михайловка Широковского района Днепропетровской области. Это были трудные годы становления Советской власти, период коллективизации.

Отец, Слободской Петр Петрович, работал в колхозе конюхом, ухаживал за лошадьми, кормил их, заготавливал корм. Мама - Анастасия Никитична была разнорабочей. Жилось трудно, часто недоедали. Излишки зерна, добытого честным крестьянским трудом, изымали отряды продразверстки в помощь голодающим. Собственных детей кормить было нечем. А детей в семье, в которой росла Анна Петровна, было шестеро: братья Слободской Андрей Петрович, 1914 года рождения и Слободской Иван Петрович, 1919 года рождения; сестры Слободская Лидия Петровна, 1921 года рождения; Анна Петровна Слободская, 1925 года рождения; Нина Петровна, 1929 года рождения и Люба, которая родилась в 1931 году.

1941 год - трагичный год для семьи Слободских. В 1941 году умерла от родов мама. Аня тогда училась в 6-м классе. Когда началась война, с учёбой пришлось распрощаться. Аня оставила школу, стала нянчить малышку. На 40 дней с момента смерти мамы умерла и малышка. Папу забрали на войну. И дети остались совсем одни. Стало жить ещё труднее.Тётя - соседка приглядывала за детьми,заботилась о них как могла.

Когда пришли немцы, Ане едва исполнилось 15 лет. Фашисты стали забирать молодёжь для работ в Германии. Кто мог, прятались в сараях, погребах, лесах. Аню вместе с другими подростками погрузили в эшелон. Все рыдали, так как никто не знал о планах фашистов. Не знали, куда и зачем их везут. Во время пути не кормили, воды не хватало,поэтому многие умирали ещё в дороге. Но на станциях умерших не выгружали, лишь приоткрывали двери вагонов, пропихивали ведро воды, и всё... Когда поезд прибыл в Германию, живых отделили от умерших, построили в колонны и погнали в неизвестном направлении. По пути ещё несколько раз сортировали. Группа, в которой находилась Анна Петровна, была отправлена на трубный завод. Анна Петровна рассказывает: "На нас надели полосатые платья из грубой ткани, деревянные шлёпки, дали номера. На меня нацепили - ОСТ и номер. Имен не было, я стала "№ 48". Каждое нас утро грубо гнали на работу. Помню, как выгоняли из бараков. До сих пор слышу этот резкий крик - фюрерша кричала. Всегда рядом с ней - огромная собака. Нас выстраивали на плацу. Крики, ругань. И шли на работу. Помню: было 3 барака. В одном - мы, русские. Во втором были поляки, а в третьем - французы. Кормили плохо. Самое лучшее - это брюква, морковь. Еще была баланда - это наподобие супа, но мяса не было, какое-то подобие крупы и очистки от картофеля. Мутная, вонючая жидкость. После такой еды ужасно болели животы. Хлеба давали 200 граммов, но редко. Детей били кнутом... Очень больно."

Анна Петровна вместе со всеми пригнанными из СССР работала на заводе по 16-18 часов. Был один перерыв на несколько минут. И всегда под надзором. Отвлекаться, разговаривать, отдыхать, покидать место работы строжайше запрещалось. За любое нарушение - наказание. Чаще всего - физическое: избиение, лишение еды. Но до смерти не убивали. Фашистской Германии нужна была бесплатная рабочая сила.

"Дням, неделям, месяцам был потерян счёт. Никакой информации о событиях на фронтах не было. Когда наши войска стали входить в Германию, фашисты ещё более ожесточились, просто озверели. Но однажды утром мы проснулись как обычно рано. Проснулись, а кругом тихо. Никто не командует, не кричит. Мы сами стали собираться на работу. Кругом тихо. Вышли на плац, а соседние бараки пустые. Мы вышли последними. На воротах стоит только один солдат. Поляк сказал: "Под бараком мина. Спасайтесь как можете." А как спасаться? Вокруг проволока под током. Поляк посоветовал взять стол, матрасы и накинуть матрасы на проволоку и перескакивать через ограждение. Так мы ушли в лес. Началась бомбёжка. Кругом стреляли, бомбили. Потом всё затихло..." - рассказывает Анна Петровна.

Сбежавшие из лагеря долго лежали под соснами, стемнело. Аня и около 100 спасшихся из заминированного фашистами лагеря человек была самой маленькой. Куда идти дальше, люди не знали. И всё же решили идти, бывшие узники разделились по группам и разошлись по лесу. Группа, в которой оказалась Аня, насчитывала приблизительно 30 человек. Они вышли к железной дороге, увидели два дома. Преодолевая страх, постучали в окно, попросили есть. "Нам дали сырую картошку. Мы были голодные, у некоторых заболели животы. Но мы все равно продолжили движение. Нам показали куда идти, чтобы выбраться на трассу Берлин - Брест. Так как у многих болели животы, пошло сначала 7 человек, а потом и остальные. По дороге встретили машину. В машине в полосатой одежде сидели такие же, как и мы, бывшие узники. Нас тоже посадили в машину и повезли в военную часть, одну из частей Красной Армии. Дали сухой паёк, полосатую одежду сожгли, дали форму..." - воскрешает в памяти минуты долгожданного спасения Анна Петровна.

Оказалось, что часть расположилась в оставленном фашистами посёлке. Жителей не было. Их или уничтожили при отступлении фашисты, или они покинули свои дома и ушли вслед за отступающей армией Германии. "Никого нет, пусто. Всюду бродила скотина. Начальник сказал, что надо работать. И девчата и я стали ухаживать за скотиной. Мы собрали коров, стали за ними ухаживать, доить. Мы собирали куриные яйца. Приезжали солдаты и забирали продукты в госпиталь, - продолжает рассказ Анна Петровна. - Солдат, забиравший продукты, сообщил нам, что 9 мая кончилась война. Кто остался в живых, пошли по направлению на Брест, гнали скотину с собой. Дошли до Бреста, нас привели к дому – собрали 13 тысяч человек освобождённых,которые ждали в очереди документы. Выдали документы и отправили домой".

Так началась мирная жизнь, не менее трудная и трагичная, чем в военные годы. Сестра Анны Петровны - Лида устроилась работать на шахту, получала по карточкам хлеб и переправляла сёстрам в деревню.Так спасала их от голода.

Когда Анна приехала в Кривой Рог, на станции она увидела сестру, которую не сразу узнала. Они обнялись, долго и горестно плакали и вместе пошли в общежитие, где конца не было рассказам о том, что случилось с Анной в Германии, а с Лидой и сестрами в Кривом Роге. Но испытаниям не суждено было на этом завершиться. Потому что, как только Анна Петровна вернулась в свою деревню, её сразу же вызвали в сельский совет. В сельском совете объявили, что она враг народа. И началась новая страница хождения по мукам. Анну Петровну выслали на Донбасс. Вместе с такими же, как и она,"врагами народа" прибыла Анна Петровна в Ивантеевский район Сальской области. Вышли из вагонов ссыльные на станции Шегловка. Направлены работать на шахту. Там Анну Петровну заставили носить военнопленным немцам воду, но она отказалась. "Я стала ходить и заправлять лампы шахтёрам, за работу я получала ткань и другое довольствие, которое получали работающие в забое шахтёры. Но один бригадир сказал: "В шахте не работаешь, а получаешь как шахтёр. Почему?" Я пошла к начальнику шахты, попросила и настояла. Стала работать вместе с шахтёрами на шахте наравне. И законно получать паёк."

"Помню один счастливый день. Меня вызвали по сигналу наверх. Поднялась. А там... Там стоял солдат, весь в медалях и орденах. Это был мой брат. Он и забрал меня домой. Как это получилось? Не знаю. Я стала работать в колхозе", - продолжает АннаПетровна.

В 1946 году сестра Анны Петровны вышла замуж за фронтовика и уехала в Саратовскую область. Она писала письма, чтобы все приезжали жить к ней. Аня со старшим братом посоветовались и решили отправить младших сестёр в Саратов. А сама Анна Петровна осталась работать в колхозе. Когда брата перевели в комбайнёры, он забрал с собой и Аню. Теперь она работала на тракторе прицепщицей, помогала комбайнеру убирать урожай, трактористам - сеять хлеб. А сёстры в письмах продолжали звать Аню к себе в Саратов. Брат купил ей билет на поезд и отправил к ним.

8 января 1948 года Анна Петровна приехала в посёлок Мясокомбинат, что расположен на самой окраине города Энгельса Саратовской области, и стала жить у сестры. Нина работала в мясокомбинатском магазине, продавала субпродукты, кости и некондиционные отходы рабочим. Знаете ли вы, что такое требуха? Желудки коров были любимым и редких лакомством в семьях заводчан. Это в условиях послевоенного времени спасало от голода. Аня помогала сестре в ведении домашнего хозяйства, отводила племянницу в детский сад, прибиралась дома и иногда прибегала к сестре в магазин. Там её увидел комендант бараков, в которых жили мясокомбинатские и заводские рабочие с семьями. Он предложил ей поработать дворником. Нина возражала, но Аня согласилась, ведь это давало право на рабочую карточку, паек. "Мне выдали инвентарь: совковую лопату, ведро и швабру. Я старалась, работала очень хорошо, справлялась с работой. В апреле к нам приехал начальник отдела кадров и был очень удивлён чистотой и порядком. На собрании, где он выступил, приняли решение о выделении мне комнаты в бараке, - радостно сообщает Анна Петровна. - В то время - это счастье, награда, о которой мечтали многие и многие. Собственное отдельное жильё, первая собственная комната в моей жизни, без нар и надзирателей! Мне выдали 3 матраса, 3 наволочки и 3 простыни! Я набила подушки и матрасы соломой, навела порядок в комнате и помчалась на проходную мясокомбината порадоваться вместе с сестрой. Мы стали жить там вместе."

В 1949 году Аня отдала сестру Нину замуж, а Любу - в 1950 году, а сама уехала в Энгельс и стала работать столяром - станочником.

В 1953 году Анна Петровна вышла замуж. Она очень дорожит единственным своим богатством - семьёй.

Сейчас у неё 4 детей, 8 внуков, 7 правнуков и одна праправнучка. "Я считаю, что именно то, что я не боялась труда, всегда много работала, что физический труд для меня был постоянным, - именно это и продлило мои годы. Счастье - это когда рядом близкие люди, любящие тебя, понимающие тебя и готовые в любой момент бросить все и прийти на помощь",- завершает свой рассказ Анна Петровна Земцова, прижимая к груди, на которой красуются государственные награды, белокурую голову правнука, словно защищая его от невидимой опасности.

http://youtu.be/M-C4-M51OTU

Так пусть же никакие беды не встретятся на жизненном пути подрастающего поколения. За это сполна заплатили такие люди, как Анна Петровна Земцова.

Творческая группа авторов: ученица 8 а класса Чиганова Ольга; ученики 10 класса Васильев Дмитрий, Тореева Татьяна, Твердохлеб Анна, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г. Энгельс, Саратовская область, Россия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Саратов

Хрущёв против Шаяхметова: «Степям Казахстана уготовили другую участь»…



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Саратов

Жителю Саратова не понравился купленный кастет, и он его переделал



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Саратов

Игорь Комаров пожелал участникам «Туриады-2024» успехов и новых побед: в копилке сборной Самарской области медали всех достоинств



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Саратов

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Саратов

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июня



Саратовская область

Бусаргин: пострадавших при возгорании на газопроводе в Саратовской области нет



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саратова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саратова или других населённых пунктов Саратовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саратове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саратове и Саратовской области




Новости Саратова

Южный обход Саратова. Показываем место, где возьмет начало новый мост через Волгу

Более 600 человек собрала «Туриада» Приволжского федерального округа

Кабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионах

Куда пойдет жилье? Перспективы рынка недвижимости после 1 июля пока туманны


Саратов

Сборная региона примет участие в «Туриаде-2024»






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Саратовская область

Губернатор Бусаргин: перебоев в подаче газа из-за аварии у Саратова не будет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студенты саратовских колледжей получили гран-при "Российской студенческой весны"

На территории Балаковского района 29 июня состоится празднование Дня молодежи России

Спортсмен выиграл Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России