Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Нужен ли России второй Ватикан?

Почему план реконструкции Сергиева Посада вызывает дискуссии и поляризацию в обществе

По неподтверждённым данным власти подмосковного Сергиева Посада планируют реконструкцию объекта с его существенным расширением и увеличением в объёмах. Общая сумма реконструкции – опять же по неподтверждённым официальным данным - оценивается в 120 – 140 миллиардов рублей. Объект уже назван «Вторым Ватиканом», в связи с чем в церкви вспыхнула дискуссия о том, насколько России необходим такой план и такой объект. Дискуссия сразу вышла за церковную ограду и захватила общество.

Инициатором обсуждения стал протоиерей Всеволод Чаплин, разместивший в своём блоге мнение о том, что в современном мире для обеспечения руководства крупной структурой вовсе не нужно собирать весь аппарат под одной крышей. Достаточно овладеть компьютерными технологиями, и вообще есть смысл использовать опыт управления сектами, который весьма эффективен и не требует больших концентраций управляемых субъектов в одном месте. Децентрализация управления в стиле удалённого офиса и виртуального общения – это та реальность, игнорировать которую нельзя.

Отдельным вопросом стала сумма реконструкции. Она не превышает затраты на корпоративные проекты наших известных корпораций, которые «наше всё», но что позволено условному Газпрому, не смотрится в приложении к РПЦ. Сумма смущает всех: и церковных, и околоцерковных, и нецерковных людей, и потому резонанс в обществе скорее отрицательный. Общество снова столкнулось с инициативой РПЦ при полном непонимании, зачем это нужно. 

В последнее время все инициативы РПЦ вызывают отрицательный общественный резонанс, что говорит о том, что со связями с общественностью в нынешнем церковном руководстве дела обстоят совсем неважно. Руководство РПЦ всё больше становится инициатором негативных информационных поводов, что не есть хорошо уже в силу положения, которое, как известно, обязывает.

Нынешнее руководство РПЦ ведёт себя как человек, который пережил голод, и потому в сытое время набивает подушку корками и сухарями на всякий случай в ожидании возвращения голодных времён. Это психологический синдром, который требует участия психотерапевта. Но церковь живёт от гонений к гонениям, а времена дружбы с властями используются для накопления того, на что потом живут в период очередной опалы, и стремление действовать по правилу «бери, пока дают» как-то можно объяснить другим внутренним масштабом времени у церковной власти. Другое дело политическая мотивация широкомасштабных реконструкций, направленных на расширение объектов церковного управления. С чем они связаны и насколько вписываются в планы нецерковного руководства страны по расширению геополитического влияния России?

В нашей истории уже был период, когда Москву старались превратить во второй, православный Ватикан. И каждый раз это было связано с серьёзными политическими кризисами, последствия которых веками не удавалось изжить. Один раз это было связано с попыткой реализовать концепцию «Москва – Третий Рим», когда из желания Никона сделать Москву геополитическим центром вместо Константинополя в церкви возник самый страшный и до сих пор не излеченный раскол. Второй раз такая попытка была предпринята уже не по инициативе церкви при Сталине, но планы оказались нереализованными по международной причине, и для церкви опять наступили трудные времена.

С тех пор всякие геополитические проекты нашего церковного руководства вызывают у населения страх очередного раскола или кризиса. У нас стало реальностью знаменитое «хотели как лучше, а получилось как всегда». Причина страха перед негативными последствиями очередного церковного реванша состоит в том, что он, как всегда, не подготовлен внутренне. Телега, так сказать, опять поставлена впереди лошади, а роль церкви стараются поднять до того, как Москва займёт сопоставимую с Древним Римом глобальную позицию.

И дело вовсе не в том, что в России власть и население отрицают великодержавную идею. Они её очень приветствуют. И дело не в том, что кто-то – кроме оголтелых предателей – против того, чтобы церковь в этом возвышении страны играла важную роль.

Дело в том, что возвышение роли церковного аппарата, опережающее рост авторитета всей церкви и состоявшееся до того, как в целом возвысилось внутреннее и внешнее положение всей государственно-политической российской элиты, вызывает у большой части воцерковленных людей опасение утраты смыслов и компрометации всей идеи. У наших православных верующих уже по традиции стремление церковной власти занять главное место в мире ассоциируется с серьёзными уступками в вероучении и обрядности, смысл которой вероучителен, а не второстепенен. А у нецерковных людей нарастают страхи перед усилением административного влияния церкви на их жизнь. Так на ровном месте возникает раскол у некогда целого социального организма.

Реакция понятна, но, как говорили древние: «Выслушай другую сторону». Это необходимо, если нет желания потакать тем, кто любое событие рад использовать против православия, подбираясь к нему через критику поведения священнослужителей. Тем более, что сами эти критики ведут себя намного более греховно, чем те, кого они обвиняют. И нельзя сказать, что «мы-то грешные, а вот они претендуют на святость». На святость претендуют и грешные, и даже более агрессивно, чем некоторые священнослужители, причём, как в Ватикане, так и в Сергиевом Посаде. Так что ради избегания пошлости в суждениях, вторую сторону надо постараться понять.

Стремление сконцентрировать управление локально по месту - вовсе не архаика и пережиток прошлого, как уверяет Всеволод Чаплин. Реальное управление не нуждается в виртуальных технологиях, оно требует живого общения. То, что может себе позволить секта, не может позволить корпорация.

Почему МИД не перейдёт на виртуальное управление посольствами и сидит на Смоленской площади в огромном здании? Только ли по старой традиции? Почему Администрация Президента не перейдёт на методы управления, принятые в сектах, если они такие эффективные? Почему Пентагон и ЦРУ не перейдут на технологию удалённого офиса? Почему Банк Международных Расчётов собран в одном здании? Почему МВФ не практикует виртуальное управление? Почему ни одна ТНК не спешит стать виртуальным сообществом? Их-то не обвинить в косности и отсталости. Да проще – почему наша армия не распустит Министерство обороны и не перейдёт к виртуальным штабам, если это так эффективно?

Вполне очевидно, что такие желания были бы в высшей степени абсурдны. Позиция диссидента-оппозиционера, бросающего красивый упрёк в отсталости действующей власти – это очень красивая поза. Однако что-то мне подсказывает, что едва сам Всеволод Чаплин станет патриархом, он все разговоры о прелестях виртуального управления задушит в зародыше железной рукой деспота. И не потому, что желает делать глупости, а потому, что это нужно для предотвращения развала управления. Если он не хочет его потерять, конечно.

Ни один земной правитель никогда не вызывал симпатий у своих подданных, чем бы он ни руководил. Но ни одному правителю подданные не прощают потери управления. Они требуют у него править железной рукой для предотвращения больших бед, связанных с потерей управления. Горбачёва и Николая II ненавидят, а Александра III и Сталина уважают именно по этой причине.

Озабоченность планами РПЦ превратить Сергиев Посад в мощный центр управления мировым православием – это реакция на фейк, ибо как бы ни были интеллектуально ограничены земные цари, они всё же понимают, что ставить перед собой задачи, для решения которых нет никаких оснований – это глупость опасная и вредная.

Россия не переживает исторический подъём в сфере экономики и духа, чтобы её православие претендовало на мировую роль лидера. Напротив, утрата Украины и нарастающая опасность утраты Белоруссии не дают никаких оснований считать мир православия на подъёме, а церковные власти РПЦ – символами и лидерами этого подъёма. 

Раскол православия продолжается, внутри православия сильны экуменические течения, близость светской власти и властей церкви вызывает раздражение населения, так как те и другие весьма непопулярны.

 

Говорить в такой ситуации о вселенских планах подготовки к превращению в некий центр мирового православия – это утопия на грани утраты психического здоровья. Подобных людей нет ни в Кремле, ни в Сергиевом Посаде – просто потому, что они давно потеряли бы власть, будь они настолько неадекватными.

Однако какие-то резоны у реконструкции Сергиева Посада всё же есть. Более реально предположить, что таким способом нынешнее руководство РПЦ стремится повысить свой вес в общем соревновании элит, упрочить политические позиции в случае, если политический курс когда-нибудь станет более неблагоприятным к церкви. За 2000 лет своей истории церковь уже не раз попадала в ситуации, когда хорошие времена сменялись плохими. И только накопленный ресурс помогал пережить гонения и опалу.

Как бы то ни было, но никакие гипотезы не заменят прямых разъяснений руководства РПЦ по поводу их планов. Отсутствие открытости в отношении общества – это сегодня большой недостаток и жирный минус в управленческих компетенциях любого чиновника, будь он одет в светский костюм или в церковную рясу. Именно в этом стоило упрекнуть руководство РПЦ со стороны Всеволода Чаплина. 

Но есть большие сомнения в том, что в своём нынешнем составе руководство РПЦ способно наладить такой двусторонний диалог с обществом, в результате которого возникнет понимание и уважение к тому, что делает церковная администрация. Вместо PR (связи с общественностью), руководство РПЦ занимается GR - связями с властью. Это нормально для корпорации, а церковь – это корпорация. Но если стараться подражать корпорациям в современности, то надо помнить, что никакой GR не заменит профессиональный PR. Понимаемый именно как диалог с обществом, а не как серия редких мероприятий политической рекламы в сочетании с шокирующими заявлениями некоторых церковных представителей. В таких условиях никакое, даже самое обоснованное решение церковной администрации не встретит понимания и поддержки в обществе. 

 

Специально для ИА REGNUM

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Сергиев Посад

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Сергиев Посад

СК арестовал обвиняемого в убийстве работницы трапезной в Сергиевом Посаде



Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Сергиев Посад

СК арестовал обвиняемого в убийстве работницы трапезной в Сергиевом Посаде



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Сергиев Посад

Директор физмат-лицея в Сергиевом Посаде Макарова рассказала о строительстве нов



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Сергиев Посад

СК арестовал обвиняемого в убийстве работницы трапезной в Сергиевом Посаде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сергиева Посада — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сергиева Посада или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сергиевом Посаде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сергиевом Посаде и Московской области




Новости Московской области

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

"Приняла удар": Раскрыты детали жестокого убийства работницы трапезной в подмосковном храме

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде


Сергиев Посад

Директор физмат-лицея в Сергиевом Посаде Макарова рассказала о строительстве нов






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Сергиев Посад на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России