Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Подводная лодка К-33

Как началась эра ремонта атомных подводных лодок на «Звёздочке»

Сообщение Подводная лодка К-33 появились сначала на Северный рабочий.

Лето 1962 года. Атлантика встретила атомную подводную лодку К-33 неожиданностью. А говоря флотским языком, на корабле сложилась нештатная ситуация. Находившиеся на борту командующий Северным флотом адмирал Владимир Касатонов и генеральный конструктор, создатель стратегических подводных лодок Сергей Ковалёв приняли решение: подлодку из автономного плавания вернуть к постоянному месту базирования — в Западную Лицу. 6 ноября того же года, ровно 60 лет назад, АПЛ К-33 пришвартовалась к причалу «Звёздочки» на южных Яграх для ремонта и модернизации по проекту 658М. До этого дня сюда не подходила ни одна подобная субмарина. Так ягринская верфь открыла эру ремонта атомных подводных лодок Военно-морского флота СССР.

Первый арктический поход

Полистаем «вахтенный журнал» АПЛ К-33 — легендарной для «Звёздочки» атомной подводной лодки проекта 658. Из восьми построенных Севмашем она была второй по счёту с заводским номером 902 (ответственный сдатчик — В. П. Тюпин, сдаточный механик — В. В. Стадницкий). Окончательно передали лодку ВМФ 24 декабря 1960 года, а 6 июля следующего она была включена в состав Северного флота. В декабре того же года лодка первой в ВМФ СССР совершила арктический поход для отработки тактических приёмов в подводных условиях со всплытием во льдах. У причалов 1-й флотилии АПЛ, базировавшейся в Западной Лице, К-33 подолгу не стояла, выходы в море следовали один за другим, обстановка в мире, связанная с Карибским кризисом, требовала от советских военных моряков повышенной готовности. Так, подводный крейсер с тремя баллистическими ракетами на борту и оказался летом 1962 года в очередном автономном плавании, которое, как сказано выше, получилось не совсем удачным. На «Звёздочку» АПЛ К-33 привели на буксире.

Здравствуй, первая атомная!

Заводчане приход лодки ждали с некоторым беспокойством, так как до этого они ремонтировали только «дизелюхи». Однако встречать заказ на старый деревянный причал пришли многие, и среди тех, кому первому было разрешено ступить на палубу К-33 и спуститься в её отсеки, оказались начальник участка А. П. Рудаков, старшие мастера Н. А. Костин, В. И. Глазачев, мастер Э. Д. Голышев, главные специалисты. Встречал заводчан командир корабля капитан второго ранга Л. А. Матушкин, будущий Герой Советского Союза, вице-адмирал. Специалистов предприятия поразили чистота и порядок на лодке, на что командир корабля говорил: «А как иначе, завтра страна отмечает 45-ю годовщину Великого Октября».

Готовясь к ремонту первой для завода атомной подводной лодки (ответственным сдатчиком назначили Е. А. Колодкина, сдаточным механиком — М. Г. Калинина), руководство предприятия во главе с директором Г. Л. Просянкиным заранее готовило базу для обеспечения надёжности предстоящего обновления первой атомной подводной лодки: завод по проекту Севмаша построил ПКДП, переоборудовал лихтер для складирования корабельной техники, изготовил для эксплуатации установку воздуха высокого давления и т. д. Специалисты предприятия разработали и внедрили в производство сварку нержавеющих сталей в среде углекислого газа, кислородно-флюсовую резку высоколегированных сталей.

На заказе предстояло выполнить переоборудование и монтаж установок ракетного и навигационного комплексов, радиосвязи, локации, акустики, произвести ремонт корабельных систем и атомной энергетической установки, что на судоремонтных заводах СССР ещё ни разу не делалось. А чтобы успешно справиться с этими задачами, предприятию в кратчайшие сроки необходимо было подготовить кадры рабочих и ИТР. По воспоминаниям ветеранов, завод на этот период стал настоящим учебным комбинатом. Занимались все — от слесаря-монтажника цеха 16 Александра Братчикова, в будущем кавалера ордена «Знак Почёта», до ответственного сдатчика заказа Евгения Колодчкина и директора Григория Просянкина. И работы начались!

Предприятие делало всё, чтобы подводный атомоход своевременно — в 1964 году — сдать флоту и достойно встретить десятилетие начала производственной деятельности «Звёздочки» Большую помощь оказывали заводу замминистра Судпрома СССР Деревянко, курировавший заказ, и заместитель главного конструктора ЦКБ «Рубин» Темкин. Как вспоминали ветераны, были дни, когда рабочие, руководители участков и специалисты сутками не уходили с лодки. Контролировали продвижение работ на заказе ведущий конструктор Б. И. Кантор, ведущий технолог В. К. Югов, ответственный сдатчик и сдаточный механик. С настоящим патриотизмом трудились на заказе многие-многие заводчане, фамилии всех не перечислить. Но некоторые назвать обязательно надо — это старший мастер А. М. Кульминский, сдаточный механик А. П. Шаров, слесари-монтажники А. И. Бердичевский. Ю. И. Бахвалов, Н. П. Кордумов, А. Г. Коробов, Р. И. Иванов, В. И. Русецкий, Э. П. Евстафьев, Б. А. Гусаров, А. И. Максимов, служивший на этой лодке (цех 15), их коллеги А. М. Невидимов, Е. И. Корельский, А. П. Новиков (цех 16). Большинство из них впоследствии были удостоены государственных наград: А. Г. Коробов — ордена Трудового Красного Знамени, А. М. Невидимов — ордена «Знак Почёта», Б. И. Кантору присвоили звание «Заслуженный конструктор РФ».

Ремонт заказа проходил при теснейшем общении заводчан и экипажа. Вот как вспоминает о том периоде Виталий Кочкин, бывший слесарь-монтажник цеха 1: «Командир корабля любил общаться с нами, молодыми рабочими. Бывало, подойдёт к кому-либо из ребят, первым подаст руку, поинтересуется, что тот делает, и посоветует, в какие места заказа не стоит заглядывать без надобности. Такое отношение к нам поднимало настроение».

Атомный первенец «Звёздочки» снова отличился

В конце декабря 1964 года отремонтированный подводный ракетоносец был передан Военно-морскому флоту. Командование ВМФ СССР и Северного флота выразило коллективу «Звёздочки» свои благодарности. Прямо скажем, было за что! В ноябре 1967 года, когда страна отмечала 50-летие Великого Октября, лодка под командованием капитана первого ранга В. К. Коробова впервые в истории ВМФ СССР произвела подводный залп полным объёмом баллистических ракет (до ремонта на «Звёздочке» эти операции проводились в надводном положении). Ровно через год лодка в ходе учений «Север-68» успешно выполнила стрельбу ракетой Р-21, завоевав приз командующего Северным флотом. Из состава флота АПЛ К-33 вывели в 1987 году. В августе 1989-го, когда «Звёздочка» отмечала 25-летие сдачи первой атомной лодки, генеральный директор А. Ф. Зрячев трогательно говорил:

— Заказ сдан Военно-морскому флоту в 1964 году в строгом соответствии с государственным планом. Это был поистине массовый трудовой героизм всех рабочих, инженеров, руководителей, работающих в тесном сотрудничестве со специалистами Севмаша, «Эры», представителями военной приёмки, флагманскими специалистами бригады подводных лодок, экипажем корабля.

Большой вклад в ремонт и модернизацию лодки внесли представители заказчика Н. И. Васильев, В. М. Петров. В. А. Брызгалин. Также Александр Фёдорович назвал имена десятков заводчан, принимавших участие в обновлении АПЛ К-33. Опыт ремонта и модернизации заказа № 902 позволил «Звёздочке» перейти к решению новых сложных технических проблем (вспомним ремонт первого в мире атомного ледокола «Ленин», завершённый в 1970 году), прочно занять ведущее место в отечественном судоремонте и судостроении.

Школа подплава Виктора Архипова

Рассказывая об АПЛ К-33, нельзя упустить из вида тот факт, что на ней проходили срочную службу несколько бывших тружеников «Звёздочки», в числе которых и Виктор Архипов. Так вот, именно он был свидетелем разговора главкома ВМФ СССР Владимира Касатонова и академика Сергея Ковалёва, который происходил в рубке. Он был старшиной команды рулевых и стоял на вахте. Виктор Иванович не забывает это и спустя десятилетия.

На флот крепыша из Липецкой глубинки призвали в конце 1950-х годов, он получил направление в Кронштадтский учебный отряд подводного плавания, став курсантом группы рулевых-сигнальщиков, где изучал азы штурманской школы. Затем — Северодвинск, ракетный подводный крейсер К-33, куда набирали экипаж. В 1961 году лодка взяла курс в Заполярье. У руля новейшего подводного корабля стоял матрос Архипов. Так он здесь и служил с 1961 по 1965 год, завершив сверхсрочником в звании мичмана.

Весь ремонт лодки проходил при нём и при его участии. С флотом Виктор Иванович расстался по семейным обстоятельствам, не забывая тех лет, наполненных морской романтикой и опасностями, которые сопровождают службу подводников. Сойдя на берег, устроился работать на «Звёздочку», окончил вечернее отделение городского политеха, трудился на рядовых и инженерных должностях, слыл одним из активнейших общественников цехов 41 и 45, где работал. Имеет ряд наград, связанных с флотом, а также самую почётную награду «Звёздочки» — знак «За заслуги перед предприятием», вручённый ему в позапрошлом году, когда он отмечал своё 80-летие.

И в заключение. Сегодня мне известны фамилии трёх здравствующих членов экипажа АПЛ К-33, работавших на «Звёздочке»: Виктора Архипова, Юрия Ермакова и Александра Максимова. Пожелаем им, говоря флотским языком, как можно дольше держаться на плаву!

Фото из фонда музея «Звёздочки»

Сообщение Подводная лодка К-33 появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Северодвинск

Ученики воскресной школы из Архангельска совершили паломничество в Куртяево



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Северодвинск

Спасатели предупредили о сильной грозе в Архангельской области



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Северодвинск

Экс-директор Северодвинского хлебокомбината заплатит большой штраф за растрату



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



Северодвинск

Экс-директор Северодвинского хлебокомбината заплатит большой штраф за растрату



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Архангельск

«Белый июнь. Выпускной»: 30 июня в Архангельске выпускники отправятся на теплоходную прогулку



Сергей Собянин

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Северодвинск

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста



Архангельская область

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области




Новости Архангельской области

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Зойкина ли квартира?

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества

Спасатели предупредили о сильной грозе в Архангельской области


Северодвинск

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Северодвинск

Ученики воскресной школы из Архангельска совершили паломничество в Куртяево



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России