Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Мы готовы взять врача сразу после ординатуры и обучать его сами»

«Мы готовы взять врача сразу после ординатуры и обучать его сами»

Как работает Корпоративный учебный центр «СМ-Клиника» и что такое АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения»

Медицинский холдинг «СМ-Клиника» в 2013 году открыл Корпоративный учебный центр, на базе которого врачи и менеджеры собственных подразделений сети могли бы развивать коммуникативные и управленческие навыки. Нарастив образовательные компетенции, в 2018 году компания ООО «ГК СМ-Клиника» учредила отдельную организацию – АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения». С этого момента переподготовка и повышение квалификации медиков ведется здесь по 130 образовательным программам, а 20 бизнес-тренингов, открытых здесь в 2020 году, нацелены на линейных сотрудников любых медорганизаций, руководителей клиник, провизоров и фармацевтов. О том, как один из крупнейших игроков отечественного рынка медуслуг сотрудничает с высшей медицинской школой, подтягивает soft skills врачей и готовится к полноценному погружению в систему НМО, рассказывает руководитель Корпоративного учебного центра «СМ-Клиника» и директор АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» Зоя Смыслова.

– Наряду с вложениями в развитие сети клиник, инфраструктуру, «СМ-Клиника» начала инвестировать в собственный образовательный проект, зачем?

– Для успешной деятельности любой организации необходимы высококвалифицированные кадры. А когда речь идет о медицинской организации, эта задача актуальна вдвойне, врач в течение всей своей профессиональной жизни должен повышать свою квалификацию. Поэтому образовательный проект для такой крупной организации, как «СМ-Клиника», это, скорее, даже необходимость. Начало было положено созданием Корпоративного учебного центра «СМ-Клиника». Если мы нацелены на рост и развитие, мы должны обеспечить себе постоянный приток профессиональных кадров и постоянное развитие наших сотрудников. Мы стали открывать новые клиники и, что естественно, перед руководством встала задача набрать высококвалифицированных врачей. Стать врачом – это на самом деле достаточно трудоемкий процесс, для получения квалификации учиться нужно минимум восемь лет. И если раньше требования работодателей к стажу специалиста подразумевали пятилетний опыт работы, то сейчас мы, например, готовы взять врача даже сразу после ординатуры и сами обучать его, используя собственные ресурсы. Действующее законодательство обязывает работодателя обеспечить получение сотрудником дополнительной профессиональной подготовки, и мы ежегодно направляли наших врачей в какие-то образовательные организации, естественно, тратили на это финансовые ресурсы, время врачей, искали более удобные для них способы обучения. При этом мы ведем научное сотрудничество с медвузами, у нас в штате – профессоры-преподаватели высшей школы. Поэтому «СМ-Клиника» учредила автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования. Сначала это был Центр обучения медицинских работников, а теперь, поскольку организация реализует еще и бизнес-тренинги, – АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения».

Из каких соображений вы расширили функционал Корпоративного учебного центра, добавив к медицинским программам еще и бизнес-тренинги?

– К этому решению нас привел долгий путь. Наш центр занимается развитием врачей по двум направлениям – hard skills и soft skills. Hard – это профессиональные навыки, которые то же законодательство требует раз в пять лет обновлять. Тогда как soft skills – зачастую совершенно не развитая у медработников опция. Мы сталкивались с тем, что даже самые высококвалифицированные, умные и опытные врачи порой испытывают трудности в коммуникации с пациентом. А это заметно мешает медицинскому бизнесу. И вот пять лет назад мы разработали, а затем внедрили в компании систему бизнес-тренингов. Все врачи, которые приходят работать в «СМ-Клиника», обязательно проходят два адаптационных тренинга. Потом, если во время дальнейшей практики врач сталкивается с какими-то проблемами, он может прийти на актуализационные тренинги – работа с возражениями, эмоциональный интеллект и так далее. Всего у нас около 20 бизнес-тренингов. Накопив таким образом серьезный опыт учебной работы с медиками, мы решили, что можем его распространять через наш образовательный центр.

– Через Корпоративный учебный центр «СМ-Клиника» обязательно проходят все новые сотрудники холдинга?

– Да, у нас действует система адаптации медицинских сотрудников. Все новые врачи проходят welcome-тренинг – «СМ-Клиника» очень большая организация, с широчайшими возможностями и, если врач идет работать в одну из клиник холдинга, пусть даже не в самую крупную, он должен знать обо всех компетенциях и ресурсах холдинга. Потом – два адаптационных тренинга. Кроме того, в эти два дня включены занятия по работе с программой 1С, в которой врачи ведут медицинскую документацию. Разработаны и программы для разных специальностей среднего медперсонала – сестринское дело, операционное дело, организация сестринского дела, анестезиология и реаниматология. Недавно появилась такая же программа для физиотерапии.

– Чем занимается АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения»?

Сейчас у нас реализуется больше 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, врачи и медсестры проходят обучение и в дистанционном формате, получают сертификаты специалиста, удостоверения повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовки. Все наши программы, кроме требующих непосредственных навыков в операционных, могут реализовываться на портале дистанционного обучения. Доктор изучает лекции, презентации, учебный материал, а потом проходит итоговое тестирование и только при успешной сдаче экзамена получает сертификат специалиста. Есть, конечно, очень узкие образовательные программы, для их прохождения мы продолжаем направлять сотрудников в вузы-партнеры, но большинство направлений мы уже взяли на себя.

– АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» также реализует программы бизнес-тренингов на своей площадке, они разработаны только для медицинских специалистов?

– Нет, АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» работает и с менеджерами, и с руководителями медорганизаций. Мы готовы делиться опытом и сотрудничать. Отдельный сегмент учебной работы – бизнес-тренинги с сотрудниками контакт-центров и регистратур, департаментов клиентского сервиса, с персоналом, не имеющим медицинского образования, но все равно работающим с пациентами. Те же сотрудники контакт-центра часто получают вопросы медицинского характера, им надо разобраться, к какому врачу направить пациента, какие услуги предложить. Так, например, все стажеры контакт-центра «СМ-Клиника» проходят пятидневный курс обучения в АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» – по работе с программным продуктом, плюс краткий ликбез по содержанию медуслуг. Естественно, презентации медицинских услуг они тоже обучаются здесь.

– Какие учебные направления и программы вы могли бы особенно выделить в рамках деятельности АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения»?

– Мы гордимся многими медицинскими образовательными программами, опирающимися на то высококлассное оборудование, которым обладает «СМ-Клиника», и интеллектуальный потенциал врачей – преподавателей высшей школы. Они владеют различными методиками обучения, которые могут реализовываться с помощью этого оборудования. Как раз под эти программы мы создали в Центре кафедры. Первая – кафедра урологии, руководит ей Александр Капто, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии, онкологии и радиологии факультета НМО РУДН. Здесь действует совершенно уникальная, единственная в России, программа «Актуальные вопросы ангиоандрологии», рассчитанная на три дня обучения: один – лекционный (теоретический), два – показательные операции и мастер-классы в операционной. Врачи из Москвы и Санкт-Петербурга завершили уже два образовательных цикла с выдачей удостоверений о повышении квалификации. Еще одна, новая пока для нас программа – «Основы практической флебологии», которая реализуется на нашей кафедре сердечно-сосудистой хирургии, возглавляет ее доктор медицинских наук, заместитель главврача по хирургии, руководитель Центра флебологии «СМ-Клиника» Ширинбек Олими. В этом учебном цикле, подразумевающем операционную практику, врачи осваивают такие методы лечения варикозной болезни, как термоабляция, клеевая облитерация магистрально-подкожных вен.

– Как строится партнерство «СМ-Клиника» с медвузами?

– У нас очень тесное сотрудничество с РУДН, где я сама преподаю на кафедре педиатрии, с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Прежде всего, «СМ-Клиника» получает из этих вузов высококвалифицированные кадры. Холдинг располагает 21 клиникой, которые являются клиническими базами для кафедр, мы принимаем у себя студентов-ординаторов. Они учатся в наших операционных, у наших врачей, осваивают нашу внутреннюю кухню, и потом часто приходят к нам на работу. Кроме того, от коллег из высшей школы мы можем получить высококвалифицированное второе мнение при сложных клинических случаях. Наши сотрудники имеют возможность написания диссертаций, научных работ. Одним словом, идет разноплановое взаимовыгодное сотрудничество. В этом году мы заключили соглашение с РГСУ, где есть факультет сестринского дела, они направляют к нам на практику медсестер. Наша клиника в Рязани сотрудничает с местным медицинским колледжем, а клиника в Солнечногорске – с подмосковным колледжем, мы по договорам принимаем на практику медсестер.

АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» аккредитован в системе НМО Минздрава РФ. Для каких специализаций действуют ваши программы?

– Пока в НМО представлены только две наши программы – «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» и «Основа практической флебологии», обе предусматривают начисление баллов. Мы ждем изменений в законодательстве, вступления в силу периодической аккредитации, тогда, естественно, программ будет больше. До 2021 года действует норма о повышении квалификации раз в пять лет, это сертификационное обучение. К тому времени, как изменения вступят в силу, думаю, мы будем готовы и сможем перевести все наши 100 с лишним программ в актуальный формат НМО с выдачей баллов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Солнечногорск

Соглашение о запуске горно-шахтного оборудования в Подмосковье подписали на ПМЭФ



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину



Солнечногорск

Врачи из Солнечногорска спасли 10-месячного ребенка от удушья



Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса



Солнечногорск

Строительство завода буровых установок начнется в Подмосковье летом



Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



100

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Солнечногорск

Растения на техногрунте в Подмосковье соответствуют нормативам Таможенного Союза



Москва

Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4



Солнечногорск

Соглашение о запуске горно-шахтного оборудования в Подмосковье подписали на ПМЭФ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Солнечногорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Солнечногорска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Солнечногорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Солнечногорске и Московской области




Новости Московской области

2,5 млрд рублей инвестируют в строительство цифрового коворкинга в Подмосковье

Свыше 2 тыс спортивных мероприятий пройдет в Подмосковье летом

Растения на техногрунте в Подмосковье соответствуют нормативам Таможенного Союза

Министерство благоустройства Подмосковья назвало самые популярные пляжи за выходные


Солнечногорск

Врачи из Солнечногорска спасли 10-месячного ребенка от удушья






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Солнечногорск на Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье

Строители начали подготовительные работы к реконструкции стадиона в Реутове 


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Началось вещание Детского радио в Хабаровске



Частные объявления в Солнечногорске, в Московской области и в России