Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Маршруты судьбы Эллы Комиссаровой


Красота души не знает ни морщин, ни возраста, она, как в юности, горит и жаждет действий.

Рассказать о человеке, которого знаешь много лет, невероятно трудно, тем более что жизнь героини очерка настолько богата событиями и делами, что уместить на газетной полосе даже их малую толику невозможно. Речь о кандидате исторических наук, почётном работник высшего профессионального образования Элле Комиссаровой - учителе, учёном, наставнике, путешественнике, друге, матери, прабабушке. На днях она отметила 80 лет.

Её ученики - выпускники педагогического института и университета работают в школах и вузах всей России. Профессора Комиссарову, заложившую базу нового направления в науке - социология религии, специалисты причисляют к уникальным исследователям, труды которого отразили религиозные течения послевоенного периода страны.

Об этапах жизненного пути лучше самого творца судьбы никто не расскажет. Элла Яковлевна, ко всем своим талантам, ещё и автор нескольких книг. Отрывки из автобиографического произведения "Цветная рубаха судьбы" позволяют представить всю многогранность её личности.

Военная отметина

"Детские воспоминания связаны с довоенным периодом. Помню себя с мамой в машине. Бомбёжка… Потом вагон поезда. Оказалось, долго была без сознания. За меня все радуются, предлагают вкусности и говорят, что направляемся на Урал, в детский дом. Приёмные родители хотели усыновить мальчика, но я стала их обнимать, просила забрать из детдома. Этот порыв и решил судьбу. С приёмной мамой Марфой Семёновной Лягушиной приехала в Нижний Тагил. Первое время очень боялась звука взрывных работ. Бросалась на кровать, закрывала уши и кричала: "Ложитесь, ножки оторвёт!" Помню, как ночью устраивались у репродуктора и с нетерпением ждали известий с фронта, радуясь сообщению об освобождении от немецких захватчиков любого населённого пункта.

В начале сорок пятого года приёмные родители отправились на родину - Украину. Добирались долго и трудно. Поздним зимним вечером сошли на станции Калачевское Криворожской железной дороги, где находился рудник имени В. И. Ленина.

Везде следы войны, школа разрушена. Но как было интересно учиться! Пристрастившись к чтению, "проглатывала" всё, что попадало под руку. Всё делала с любовью. Испытывала постоянную влюблённость в книги, фильмы, героев, учебные и кружковые занятия, подруг, учителей, взрослых и детей. Я была "перманентно влюблённой в жизнь во всех её проявлениях".

В 1955 году, окончив школу с золотой медалью, отправилась поступать в МГУ и, пройдя собеседование, была зачислена на первый курс истфака. Трудно описать впечатления, которые обрушились в первый год студенческой жизни. Буквально захлёбывалась от ощущения свободы и самостоятельности, от сознания того, что могу всё увидеть, узнать. Была лишь одна проблема - выбора: куда пойти и что посмотреть в первую очередь.

Денег катастрофически не хватало, жить на стипендию было очень трудно. На ужин нередко обходилась порцией мороженого. Но это было не столь важно, ибо упивалась пищей духовной. Походы в театры и музеи, на концерты и выставки, прогулки по Москве и Подмосковью. Что касается учёбы, то и здесь открылась новая планета под названием "всемирная история". Лекции читали авторы учебников, маститые учёные, профессора Авдиев, Арциховский, Чебоксаров, Лебедев, Рыбаков.

Моим любимым героем стал Миклухо-Маклай. С интересом погружалась в его труды, вела кружок по этнографии в московской школе. А ещё с удовольствием занималась языками - латынью, древнерусским, французским. Но больше привлекали религии мира. На четвёртом курсе стала изучать историю сектантства. Экспедиция к марийцам открыла систему "полевых" исследований, познакомила с культурой народов Поволжья и подарила самую лучшую подругу на все времена Наташу Жуковскую. Экспедиция в центр русского сектантства, Тамбовскую область, ввела в совершенно иной мир исследований. Возглавлял экспедицию учёный Александр Ильич Клибанов, который щедро делился знаниями и опытом. Ко мне относился, как к дочери, и сожалел, что наши пути не пересеклись под Смоленском, когда я потеряла родителей".

Друзья спасали от голода

"В 1960 году после окончания вуза работала научно-техническим сотрудником сектора истории религии и атеизма Института истории АН СССР. Имела счастье трудиться с людьми, чьи имена встречались на страницах исторической литературы: Нечкина, Тихомиров, Рыбаков, Черепнин. Судьба подарила встречу с выдающимся антропологом Михаилом Герасимовым. Запомнились его рассказы, связанные с поисками могилы Рудаки, изыскания, раскрывшие многие тайны Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, адмирала Ушакова. Знаменитый учёный объяснил приступы ярости Ивана Грозного болезнью - отложением солей. Разгадал и причину гордой осанки Ярослава Мудрого - сросшиеся шейные позвонки не давали князю склонить головы.

Учёба в аспирантуре стала самым интересным и плодотворным периодом жизни. Это было время, когда стали доступны фонды библиотек и архивов, закрытые в 30-е годы. С трепетом листала архивные документы, которые после революции до меня никто не изучал, погружалась в материалы спецфондов и спецхранов библиотеки имени В. И. Ленина.

Катастрофически не хватало денег: аспирантская стипендия была 78 рублей. Приходилось изворачиваться: перекрашивала старую одежду, обновляла воротничками или бусами, но не жаловалась на постоянную нужду. В крайнем случае, отправлялась к друзьям, которые спасали от голода.

В это же время начала сотрудничать с обществом "Знание", которое продолжалось долгие годы. Именно этой организации обязана знакомством с выдающимися лекторами и учёными в самых разных областях культуры, экономики, политики. Как лектор побывала почти во всех регионах Советского Союза. Поехав по туристской путевке по Военно-Сухумской дороге, познакомилась с Эрнестом Николаевичем Комиссаровым, инженером из Челябинска-40, который стал моим мужем. Он участвовал в ликвидации аварии 1957 года. В день своего 75-летия он признался, что в те годы был убеждён, что не доживёт и до 35. Но ни он, ни его друзья не страдали фобиями и с оптимизмом смотрели в будущее".

Душой - магнитогорская

В богатой на события биографии Эллы Комиссаровой была и журналистская работа. В 1966 году, приехав с супругом в Челябинск-40, она полтора года проработала в редакции городского радио и телевидения. Была автором программ о состоянии культуры и образования, ухитрялась даже критиковать плохую организацию торговли в городе. Но деятельная натура жаждала большего простора, и вскоре кандидат исторических наук уже читала лекции в вечернем университете марксизма-ленинизма при горкоме партии и в филиале МИФИ.

Рождение дочери сделало график жизни очень напряжённым. Вскоре тележурналисту с кандидатской степенью предложили возглавить университет марксизма-ленинизма. Однако от руководителя требовались не столько педагогические и научные таланты, сколько административная работа по обустройству нового здания университета. Трудности приходилось преодолевать уже с двумя детьми на руках - в семье родился чудесный сыночек. Приглашение в Магнитогорский педагогический институт стало исполнением заветной мечты - наконец-то представилась возможность погрузиться в лекции, семинары, научную работу.

"В чудесный августовский день с двумя чемоданами вышла на перрон магнитогорского вокзала и навсегда осталась в этом удивительном городе, который пленил с первого взгляда. Поначалу работала на двух факультетах: русского языка и литературы и дошкольной педагогики и психологии. Вела два курса: научный коммунизм и основы научного атеизма. О литфаке говорили как о самом высокопрофессиональном факультете, где было больше всего преподавателей со степенью. В последующие годы работала на кафедрах философии и научного коммунизма, истории партии и научного коммунизма, кафедре философии. В институте работали люди, влюбленные в свое дело, преданные ему. Постоянно учились, чтобы быть в курсе проблем города, области, страны, ощущать сопричастность к большим и малым делам соотечественников.

Центром и одновременно прочным тылом была для меня семья. Дочь Элла окончила исторический факультет Ленинградского университета, защитила кандидатскую диссертацию. Она состоялась и как человек, и как специалист, и как женщина. Сына одноклассники звали профессором за отличную учёбу, участие в олимпиадах. Отслужив в армии, Владислав окончил Московский институт электронной техники".

Сын приехал на юбилей из столицы, и на мой вопрос, что он считает главным из всего того, чему научила мама, ответил:

- Всё самое хорошее во мне - от семьи, от матери.

Тягу к поездкам Элла Яковлевна, шутя, объясняет врождённым инстинктом кочевника. На правах бывшей студентки и вечной ученицы называю её Миклухо-Маклаем в юбке. Она убеждена, что поездки позволяют не только лицезреть мировые шедевры и чудеса света, но и путешествовать во времени, постигая особенности национального характера, менталитет народа. Путешествовала одна и с мужем, и с маленькими детьми. На Украину отправилась, когда дочке исполнилось два года, а сыну два месяца. С ребятишками объехала весь Союз, зародив в них любовь к познанию земли иной: были в Белоруссии и Прибалтике, плавали по Енисею, проехали от Петербурга до Закавказья, от Саян до Норильска, от Смоленска до Хабаровска. Причислите сюда путешествия по всем республикам СССР, странам европейского социалистического содружества, столицам северных стран Европы, а также Франции, Италии, Австрии, Испании, Японии, Китаю, Таиланду, Камбодже.

Несколько лет назад Элла Яковлевна перенесла серьёзную операцию, но недуг не сломил её стойкости, воли, мужества. Она по-прежнему в курсе городской жизни, консультирует, публикует статьи на темы религии, подвигает друзей и единомышленников на проекты, среди которых издание книги "Богун Вилий Николаевич. Заслуженный архитектор России". Презентация книги состоялась в декабре 2014 года в историко-краеведческом музее, где сейчас готовится выставка, приуроченная к юбилею Эллы Комиссаровой, открытие состоится 29 марта в 13.00 (6+).

- Где бы ни жила, в первую очередь старалась обрасти дружескими связями, завязать добрые отношения, - говорит Элла Яковлевна. - Счастлива тем, что чаще всего меня окружают хорошие, добрые, интересные люди.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Жизнь

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Санкт-Петербург

В России появился «рейтинг скрепности» регионов



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее



Санкт-Петербург

Стало известно, какие предметы россияне часто забирают из отелей



Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Санкт-Петербург

5 ресторанов Санкт-Петербурга, которые нужно посетить этим летом



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Санкт-Петербург

Олег Газманов исполнит свои хиты на Дне России в Санкт-Петербурге



Алексей Сёмин

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Санкт-Петербург

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

В этом году в Самаре планируют оборудовать восемь пляжей

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Санкт-Петербург

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Зенит" сразится с "Краснодаром" в матче за Суперкубок России

«Зенит» выиграл Суперфинал Кубка России по футболу

Традиционный футбольный матч пройдет в рамках ПМЭФ


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Тренер "Зенита" Оливейра заявил, что будет болеть на Евро-2024 за красивую игру



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России