Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

"Про зины лучше не читать, а пойти и сделать". Что приготовил "Граунд зин фест"

В галереях-мастерских "Граунд", входящих в объединение "Выставочные залы Москвы", пройдет международный фестиваль "Граунд зин фест", где будут представлены лучшие микроиздательства и независимые рекорд-лейблы России и зарубежья. Корреспондент портала Москва 24 встретился с кураторами и участниками фестиваля и узнал, зачем в эпоху интернета нужна малотиражная печатная продукция. Феномен зин-культуры Саша Маршани, куратор книжной программы: Истоки зинов следует искать в малотиражных изданиях 1920-х годов, которые выпускали авангардисты: футуристы и дадаисты. Сам термин "зин" появился в среде поклонников научной фантастики в 1940-е, затем в 1970-е термин в панк-среде начал развиваться в формате фэнзинов. Тогда произошел бум из-за появления ксерокопирующей техники. Потом все это ушло и наступил новый этап. Теперь издатели владеют абсолютно всеми техниками печати, есть миллион возможностей того, как это делать. Субкультурная составляющая зинов давно исчезла. Безусловно, до сих пор есть большое количество музыкальных комьюнити в панк-среде, хардкор-среде. Но все равно это ушедший формат, потому что сейчас у всех есть интернет.

Говоря о зинах в современном понимании, мы говорим об арт-самиздате, книгах художников, малотиражных изданиях. Это та сфера, которая в России в принципе не развивалась, не присутствовала. Были попытки это дело продвигать в 1990-е, 2000-е годы, когда выходили независимые журналы. Сейчас уже новый виток пост-интернета, когда от зинов остается только эстетическая форма. На фестивале будут представлены не только зины. Будут представлены книги, журналы, художники, фотографы, институции, которые сами издают что-то. Марта Руказенкова, куратор музыкальной программы фестиваля: В данном случае мы называем зином не только печатный носитель. В случае с музыкальной программой – это, скорее, объединение лейблов или, в более широком смысле, это может быть один-два человека, которые издают музыку. Это может быть просто флешка или диск без обложки — печатная составляющая не является обязательным условием участия. Например, Fancy Music, который вполне себе лейбл-лейбл с большими тиражами и серьезным подходом. Отбор участников Саша Маршани: Непосредственно через форму, опубликованную в интернете, нам пришло примерно 50 заявок, и еще отдельные заявки люди писали напрямую кураторам или в группы фестиваля в соцсетях. И еще некоторым мы сами отправили личные приглашения. Главный критерий отбора – это должна быть законченная работа. Было много заявок с дизайн-презентациями несуществующих вещей. Такие вещи отбраковывались просто по той причине, что их нет. Марта Руказенкова: В принципе, интересная подборка получилась, не классическая, очень разношерстная. Например, интересный лейбл из Нальчика будет представлен: они издают этническую музыку и прочитают лекцию про традиционную музыку в контексте современного искусства.

Зачем это все, когда есть интернет Дмитрий Васильев, создатель журнала "Независимая электронная музыка" и одноименного подкаста: В какой-то момент я встал перед проблемой того, что мне не хватает физических и временных ресурсов продолжать публиковать зин, который я издавал. Я понял, что время поменялось, и конвертировал журнал в формат подкаста, потому что мог делать это более регулярно (раз в неделю), и это было более мобильно и удобно для людей. Кроме того, в свое время, в 1990-х, я находился под сильным влиянием радиопередач, которые тогда появились в большом количестве, когда уже не было особой цензуры, но была существенная государственная поддержка каналов. Тогда по радио можно было услышать все что угодно: абсолютно любую музыку, совершенно необычную. И по тем временам, в отсутствие интернета, это было невероятно ценно. Потом, к сожалению, ситуация поменялась, и все эти передачи заглохли. Но в эпоху интернета у нас появилась противоположная проблема: не нехватка информации, а наоборот – переизбыток. Снова возникла необходимость в таких радиопередачах. Знаю по дальнейшему фидбэку: когда люди просто не в состоянии ориентироваться в потоке информации, им нужен человек, который мог бы сказать, что есть это, есть то, и дать в сжатом виде послушать и сделать какой-то вывод. В этом и заключалась идея подкаста. Что касается печатных изданий, книга "Viva Italia" стала продолжением моей журнальной истории. У меня есть идеи для новых просветительских проектов, связанных с этой книгой, хочу это развивать. Сейчас я делаю серию презентаций в Москве, каждую из которых сопровождаю концертами, привожу итальянцев, которые здесь никогда не были и вряд ли когда-то еще смогут приехать.

Сейчас большая часть движения и музыкальной активности происходит в интернете, в цифровом формате. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. И это не означает, что лейблы, которые что-то выпускают на физических носителях, уходят в историю. Они продолжают занимать свои ниши. Есть замечательные лейблы, как, например, Nazlo Records, которые вообще издают музыку на каких-то катушках, экзотических каких-то вещах. Для того, чтобы их послушать, нужно заморочиться, целая проблема. И, тем не менее, вот он есть, и при желании можно послушать. Саша Маршани: В эпоху интернета, мне кажется, еще важный момент, что традиционные лейблы выполняют функцию не только донесения, но и сохранения информации. Как раз то, что производится в виде, как вы сказали, артефактов. Никто не может гарантировать существование интернета вечно, может произойти все, что угодно. Но когда есть некий материальный объект, это имеет большую ценность. Марта Руказенкова: У нас некоторое время назад был импровизированный круглый стол с людьми, которые делают лейблы Kota Records, "Топот". И тоже встал вопрос: зачем в эпоху интернета нужно выпускать что-то? Все немножко грустно посмеялись и сказали, что группка одних любителей делает продукцию для группки других любителей. Но все же: ты можешь даже купить винил, не имея проигрывателя. Ты можешь послушать тот же трек в интернете, но тебе приятно обладать артефактом. О подъеме зин-культуры в России Саша Маршани: Безусловно, подъем есть. Главная задача изданий сейчас состоит в том, чтобы глубже погружаться в тематику, не брать по верхам. А задача таких сообществ и людей, как мы – именно объединять этих людей и давать понять, что это не существует разрозненно, а что это существующая ниша, которая может жить, живет и постоянно эволюционирует. Параллельно нашему фестивалю будет проходить "Фотобукфест". Он начнется чуть раньше, но он будет идти дольше. Его организует "Люмьер". У них еще более узкая специфика — исключительно фотографическая, фотокниги. В Европе крупнейших фестивалей фотокниги как минимум пять. Если брать США, там в каждом штате проходят фестивали арт-книги. В Японии выпускаются сотни, тысячи зинов для любого сообщества. Журналы есть для любителей абсолютно всего, настолько хорошо это там развито. И все это печатные журналы. Мы же пока в начале пути, но скачок большущий за год произошел. Катерина Савина, продюсер фестиваля: Еще важна образовательная функция, которую мы немножко на себя берем. Мы, например, ездили в этом году во Владикавказ. У нас была почти трехнедельная резиденция, и мы знакомили ребят с Северного Кавказа с возможностями. Мы привозили принтеры, ездили в горы, делали вместе с ними их проекты. И они были поражены тем, что в принципе возможно в таком формате выступить.

Саша Маршани: Да, есть интересующиеся люди, и важно было донести до них, что вообще возможно производить такие вещи. Мы попытались посеять это, и нам удалось, посеялось. За прошедшие четыре месяца один из участников из Дагестана начал сам вести свой кружок лекционный, он погрузился в эту тематику, тоже стал приглашать людей. Катерина Савина: У нас есть своя типография в галерее с оборудованием, которое мы приобретаем в рамках фестиваля, дальше мы как-то поддерживаем этот процесс. У нас есть художники, которые у нас печатают зины. Организации, которые занимаются подобным, появляются, разрастаются, мы можем на глазах это наблюдать. Мы тоже выполняем такую задачу, привозим много иностранцев. Качественный обмен, качественный подъем. Саша Маршани: Говоря про фидбэк после прошлого фестиваля. Приезжало, например, издательство из Франции Lendroit Éditions. У них ежегодно выходит подборка из 10 минизинов разного рода художников. Как правило, работают с разными странами. Выбирают какую-нибудь страну и представляют срез авторов. Они обратились ко мне, и я сделал подборку того свежего, что крутится не только в Москве. Одного участника из Дагестана издали, из Петербурга, из Самары. И я думаю, что фидбэк после этого фестиваля будет гораздо больше. С полной программой и участниками фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте организаторов. Дополнительная информация — на странице фестиваля в Facebook. Адреса: Галерея-мастерская ГРАУНД Песчаная Ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7 +7 499 943 51 31 Галерея-мастерская ГРАУНД Ходынка Ул. Ирины Левченко, д. 2 +7 499 198 76 84

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



VIP

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia



Санкт-Петербург

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост



Санкт-Петербург

Под Выборгом будет громко. Всё ради Пулково и скоростной трассы



Ольга Бузова

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска



Санкт-Петербург

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Санкт-Петербург

В Петербурге представят камерные оперы женщин-композиторов из России и США



РПЛ

Глушенков был признан вторым среди лучших игроков сезона РПЛ по версии футболистов



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Санкт-Петербург

Shanbo приглашает на выставку в Москве - Превосходство в литье пластмассы и металлов



Санкт-Петербург

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга



Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Под Выборгом будет громко. Всё ради Пулково и скоростной трассы

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


Санкт-Петербург

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Санкт-Петербург

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В продаже спортивно-оздоровительный комплекс в Стрельне

На Елагином острове велосипедистам запретили ездить быстрее 10 км/ч

Массовая драка на футболе между осетинами и африканцами в Петербурге: финал кубка обернулся мордобоем


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России