Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Дмитрий Петров о том, что нищета не порок, а государственная проблема

С тех пор, как писал драматург Островский, мало что изменилось. Герой одной из его пьес богач Гордей Торцов платит работникам копейки и ругает за бедность, которая и сейчас бьет в России в глаза. А начальство негодует: как же так? Мы ж велели быть богатыми…

Обгоревший "Белый дом" смотрел пустыми окнами на отель "Украина", где осенью 1993-го находился предвыборный штаб кандидата в члены Совета Федерации (тогда его избирали) Николая Гончара. То была пора прелой листвы, черной золы, слухов и пряного духа первой в России более или менее свободной избирательной кампании. Время больших надежд.

Как-то, проверяя свой навык агитатора, я осторожно спросил буфетчицу, за кого бы она голосовала. Тетя в наколке, точь-в-точь Олег Табаков в спектакле "Всегда в продаже", сказала: "Только за богатого. Богатый знает жизнь. И сможет решать проблемы страны".

– Ну а человек со средним достатком, но достойный, опытный, с хорошим образованием? – спросил я.

– А где они – порядочные, образованные и со средним достатком? – спросила она, усмехаясь, – Одни нищие. И страна такая же.

Нефть, газ и мощь культуры она не учитывала. Только деньги. Меряла Россию понятным ей аршином. И выходило, что она бедная. Так и было.

И не только по ее мерке. В 1993 году из-за резкого роста цен, "отпущенных" в 1992 году, реальные доходы россиян составили меньше половины от уровня 1991 года. А ВВП на одного человека – 1 238 долларов США в год. Это – по данным МВФ. Для сравнения: согласно сведениям Всемирного банка, ВВП на одного жителя США составлял 26 464 долларов. Кстати, с тех пор уровень жизни россиян хоть и медленно, но рос. И в рейтинге авторитетного американского журнала US News & World Report Россия стала 26-й – то есть заняла место между Индией и Таиландом.

Но в 2014-м началось падение. И неуклонно продолжалось до нынешнего времени. В итоге обнаружилось: сейчас официальные доходы ниже прожиточного минимума у 20,8 млн граждан. Включая 8,1% жителей Петербурга. Это – по официальным данным Росстата.

То же ведомство сообщает: число детей, живущих в России ниже уровня бедности достигло 7,8 млн. Для примера: эти цифры превышают общую численность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иными словами фактически нищие дети (на каждого из них приходится меньше 10 390 рублей в месяц) составляют 37,5% – больше трети – всех бедных людей, живущих в России. За пару минувших десятилетий страна привыкла: самые бедные ее жители – это пенсионеры. Пожилые люди вызывали сочувствие и считались самой социально уязвимой частью населения. Но ситуация круто изменилась. Сегодня самая бедная группа россиян – семьи с детьми. Это 70% всех бедных.

Что же означает детская бедность в таких масштабах? Низкую мотивацию к получению образования и участию в культурной жизни. И рост мотивации к совершению правонарушений, употреблению наркотиков и иному социально опасному поведению. Это не значит, что из миллионов таких детей никто не станет успешным производственником, ярким спортсменом, художником, ученым и музыкантом.

Но – увы: если это случится, то лишь с немногими. То есть общество на глазах фактически теряет огромное число своих потенциально полезных членов.

Если вы видели бедных детей – а я их видел и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и в Центральной России – то понимаете о чем я. Как описать жалость при виде того, как они живут? Но важно понять: ни сострадание, ни помощь благотворителей пусть даже сотням семей не заменят целенаправленной стратегии их спасения. Потому что эти миллионы – огромный ресурс, который почти потерян.

Меж тем, в прошлом году реальные доходы россиян упали еще на 1,7%. А в конце весны 2018 года Росстат зафиксировал обвал почти на 10%. Сравним: в апреле они в среднем заработали 33 091 рубль. А в мае – на 2 653 рубля меньше. То есть обеднели за месяц на 9,3% (если учесть инфляцию и платежи). А годовой рост их доходов замедлился в 19 раз.

Но есть ли в социальной сфере цифра, которая остается стабильной? Есть. Это разрыв между "средними бедными" и "средними богатыми". Уже несколько лет доход первых превышает доход вторых, если верить Росстату, примерно в 15 раз. Показательно, что 30% жителей считают такой разброс несправедливым и боится его. Особенно на фоне пенсионной реформы, одобренной Государственной думой.

При этом в органах представительной власти заседают финансово успешные люди. Годовой доход иных сенаторов и думцев составляет миллиарды рублей. Заработать миллион – это считается скромно. То есть, с одной стороны, моя собеседница из 1993 года может быть довольна. Но с другой – ее мечта разбилась о реальность: как видим, состоятельность финансовая не равна состоятельности политической; в частности – способности принимать решения в интересах тех избирателей, что неуклонно беднеют.

При этом, еще недавно бойкие пропагандисты – растеряны: как объяснить падение уровня жизни, если нет мирового кризиса и обвала цен на сырье? Можно ли признать, что оно вызвано внутренними негативными процессами в экономике? А те – изъянами в управлении и проблемами вызванными санкциями. А каковы причины санкций? Нет, лучше уж не напоминать россиянам, почему они каждый день становятся беднее.

Но к чему это ведет? К росту напряженности – считают специалисты "Левада-центра". Летом 2018 года они провели ежегодное исследование: как граждане относятся к ситуации в стране. И узнали: впервые за много лет они отмечают все проблемы, указанные в опросном листе. Исключений нет.

Выводы: "индекс социального оптимизма" сдулся почти до уровня 2012 года. "Кризис морали, культуры и нравственности", возможно, связанный с судами над деятелями культуры, тревожит 21% опрошенных. Треть из них волнует упадок хозяйства. Половину – безработица. 52% пугает нищета. А рост цен – 72%.

И хотя еще в 2016-м исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ показало, что "люди предпочитают ничего не предпринимать, а экономить", то только в сентябре 2018 года протесты, связанные со страхом перед бедностью, прошли более чем в 80 городах.

То есть россияне видят: в столкновении с пугающей реальностью они могут рассчитывать только на себя.

Впрочем, многие ищут помощников. И находят. Это – авторы книг о том, как стать богатым. Один предлагает: "Давай поговорим о твоих доходах и расходах" и заверяет, что это приведет к обогащению. "Голодные и бедные", внимание! Другой учит "Как полный голяк, скудный бюджет и жажда успеха могут стать вашими конкурентными преимуществами". Третий излагает "Правила богатства" и указывает "путь к благосостоянию". А еще один на примере богача Уоррена Баффета разъясняет "Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов".

Неплохо идет книга Наполеона Хилла "Думай и богатей". В ней беднеющий читатель найдет совет: "Богатство начинается с мысли о нем! Его величина ограничена только в той голове, где она появилась". Или: "Прежде чем в жизнь приходит успех, человек сталкивается с поражениями…" и думает, что "самый простой и логичный выход – все бросить…" Но! "Если вы сдаетесь, не достигнув цели, вы – "капитулянт". Капитулянт никогда не побеждает, а победитель никогда не капитулирует".

Казалось бы, на эту банальщину, бедные могут ответить только призывом: "Не учите меня жить; лучше помогите материально". Но в пору обнищания одних, других эти книги обогащают. В том числе – издателей Наполеона Хилла.

Впрочем, другой Наполеон – Бонапарт, смотрел на вопрос иначе. Он считал: "Нельзя простить правительство, когда по его вине подданный умирает голодной смертью".

То, что в России люди не мрут от голода – аргумент слабый. Еще б они и умирали! А рассуждения иных политиков и публицистов, что бедность выступает в российской культуре чуть ли не добродетелью, а идея аскезы, некогда важная для восточного христианства, вжилась ткань народного бытия – звучат насмешкой. И на фоне роста напряженности, отмеченного "Левада-Центром", могут вызвать только раздражение. Не зря еще Достоевский писал: "Бедные люди капризны, это уж так от природы устроено".

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



VIP

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Санкт-Петербург

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Санкт-Петербург

В Москве на 50 процентов выросла среднемесячная ...



Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции



Санкт-Петербург

"Сибагро" вложит 500 млрд руб в "новый город" на левобережье Томска



Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Санкт-Петербург

«Всего около 7% жителей малых городов заняты креативной экономикой», — Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, в студии Знание.Лекторий на ПМЭФ-2024



Анастасия Заворотнюк

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Санкт-Петербург

Делегация Росгвардии приняла участие в первом дне работы Петербургского международного экономического форума



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Минздрав: перекуры и низкая производительность обходится бизнесу в ₽443 млрд

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Санкт-Петербург

СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Туляки завоевали медали на соревнованиях "Гран-при Санкт-Петербурга" по велоспорту

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

«Накосячили – катайте заново». Бойкова – о тренировках у Тутберидзе


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Томский губернатор в Петербурге почтил память воинов-сибиряков 366-й стрелковой дивизии



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России