Добавить новость

Новгородские студенты представили свои достижения в корпусе гуманитарных наук

Вчера, 13 апреля, в Новгородском Государственном Университете завершились традиционные Дни науки и инноваций и XXVI научная конференция преподавателей, аспирантов и студентов. Студенты Гуманитарного института НовГУ побывали на заседаниях секций своего института в качестве как зрителей, так и докладчиков и поделились своими впечатлениями от Дней науки.

9 апреля состоялось заседание секции «Русская литература» под руководством заведующей кафедры русской и зарубежной литературы Натальи Ивановой. В просторной аудитории не хватало места всем желающим: здесь оказалось много докладчиков, слушателей, преподавателей. Публика состояла в основном из филологов и журналистов разных курсов.

Участники представили доклады, в большинстве посвящённые классическим и современным произведениям. Были такие, как «Цыганское пение в пьесе Л. Н. Толстого «Живой труп» (Елена Семенова) или «Об одной интересной ремарке в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад» (Алена Андреева). Самую же бурную дискуссию вызвала достаточно новая, но значимая для современного литературоведения тема - «Фанфикшн как феномен современной сетевой литературы». Как пояснила докладчица, фанфикшн – это современное народное творчество, продукт фанатов для таких же фанатов, когда любители переписывают оригинальное литературное произведение, кинофильм, комикс.

О практической значимости Дней науки для учебного процесса и научной жизни университета в целом рассказала заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Наталья Иванова: «Дни науки - это возможность для каждого студента поделиться сделанным по научной теме за год, показать себя, послушать других. Часто возникает интересная полемика, она всегда полезна студенту: ему задают вопросы, он понимает, в чем он не прав, над чем надо работать. Студент учится выступать перед аудиторией, вести научную полемику. Это, действительно, очень интересная, продуктивная работа».

Слушатели были внимательны, ставили оценки каждому выступающему, выбирали студента, которому отдадут свой голос. Вот уже третий раз подряд приз зрительских симпатий получила студентка 4 курса Светлана Березовская, выступившая с докладом о фанфикшн.

«Дни науки необходимы как студентам, так и преподавателям. Мы встречаемся, выслушиваем научные доклады, обмениваемся впечатлениями. Видим работу, проделанную каждым за этот год. Обязательно должны быть такие дни! Одно дело, когда мы решаем внутренние организационные вопросы, и совсем другое, когда мы можем, наконец, поговорить о делах научных», - считает доцент кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Абрамовская.

11 апреля в аудиториях в Антонове было жарко в прямом смысле - там собрались участники Дней науки НовГУ, Всероссийского конкурса «Хрустальный апельсин» и секции «PR-технологии». Пришлось открывать окна, а все потому, что в течении трех часов студенты Новгородского госуниверситета и РАНХиГС представляли свои PR-проекты. Трое членов жюри: оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Новгородской области, лейтенант полиции, эксперт в сфере PR Лидия Трофимова; пресс-секретарь министерства спорта и молодёжной политики Новгородской области Инна Кочерыгина и доцент Новгородского филиала РАНХИГС, куратор студенческой команды "Вече" Ольга Артамонова оценивали 11 студенческих проектов. Среди них были к примеру такие как «НовСвин: "Не дай подложить свинью», «Взрослые дети: сеть волшебных напитков» и «Батя знает толк» - продвижение магазина «Батя».

Жюри было сложно выбрать победителя из множества достойных. Судите сами: шесть проектов поделили второе и третье места, а победителем стал уже реализованный «Оглянись: проект «Квест-рума для людей с ограниченными возможностями».

Его авторы, студентки 4 курса РАНХиГС Мария Шарапова, Рената Мухаметшина и Виктория Грачева, рассказали о том, что прийти к этой идее им помогла психологическая игра в фонде поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт»: «Благодаря депутатской помощи мы смогли получить средства на реализацию своего социального проекта. Мы не брали эти деньги себе, а вкладывали их в фонд».

На вопрос совпали ли ожидания с результатом, девушки ответили: «Да. Изначально у нас проект был направлен на социальную сферу, даже социально-экономическую. Насколько реализовалась идея с прибылью сложно сказать, но социальная часть себя оправдала».

По мнению членов жюри, все представленные проекты имеют право на воплощение, ведь многие из них появились из-за очевидных недостатков в существующем PR-продвижении новгородских организаций и выполнены достаточно профессионально. Поэтому уверенно можно сказать, что в НовГУ и РАНХиГС учатся потенциальные высококлассные специалисты в сфере пиара.

Дни науки на кафедре журналистики завершились секцией «Современные медиаисследования», которая проводилась под руководством профессора кафедры Татьяны Шмелёвой.

Звучали доклады на такие темы, как «Мем и журналистика» (Маргарита Харохорина), «Спортивная журналистика: современные тенденции» (Дмитрий Беляев), «Университетское телевидение: острые вопросы и перспективы» (Виктор Михайлов), «Медийная повестка с математических позиций» (Анна Антохина) и многие другие. Эти темы вызывали среди студентов и магистрантов ажиотаж и бурные обсуждения. В ходе полемики пытались выяснить, нужна ли спортивная журналистика Великому Новгороду? Как мемы используются в СМИ? С какими сложностями сталкивается университетское телевидение и что делать, если нужно выходить в эфир, а тем совсем нет? Сколько часов в день можно провести за компьютерными играми, чтобы это не считалось зависимостью?

Каждый доклад был по-своему уникальным. Так, Матвей Николаев, говоря о трендах медиарынка, в форме интерактива со зрителями, подтверждал, а иногда опровергал те статистические данные, которые звучали в его работе. Также можно было не только послушать о трейлерах компьютерных игр, но и увидеть их и на себе оценить, как работает такой способ рекламы. Все докладчики с готовностью отвечали на возникающие вопросы и активно обсуждали не только свои работы, но и коллег.

Татьяна Шмелёва прокомментировала работу студентов: «Все доклады подготовлены в рамках исследований -- кандидатской диссертации и магистерских выпускных работ. В каждом сделан шаг в осмыслении своей темы. Результаты мне показались интересными. Понравилось обсуждение докладов: ставились интересные вопросы, иногда открывающие новый поворот проблемы. Видно, что медийная реальность по-настоящему интересует ребят, и они могут судить о ее разных аспектах. «Народное голосование», которым завершилась работа секции, показало, что участники ценят свободу обращения с материалом, речевую культуру, умение быстро и глубоко ответить по вопрос».

После подсчётов голосов были выделены доклады трёх студентов: Маргариты Харохориной («Мем и журналистика»), Анны Никитиной («Превью, тизер и трейлер как средства рекламы компьютерных игр») и Виктора Михайлова («Университетское телевидение: острые вопросы и перспективы»).

Именно эти работы были признаны лучшими, по мнению студентов, а преподавательский состав с таким выбором согласился.

В этом году на секциях Археология России и История России все интересующиеся вопросами прошлого и их взаимосвязью с настоящим, смогли услышать множество научных докладов как студентов, так и преподавателей НовГУ.

На секции «История России» было заявлено 19 выступлений. Были затронуты такие важные темы, как: «Проблемы образования в Российской империи в конце XIX – начале XX века на страницах «Вестника Новгородского земства» (Елизавета Чечельницкая), «Оккупация нацистами Старорусского района Ленинградской области глазами мирных жителей» (Дмитрий Воробьев) и многие другие. Также выступления некоторых студентов помогли чуть больше узнать о жизни новгородцев в XIX-XX веках. Нетривиальный вопрос рассмотрела студентка 4 курса исторического факультета – Ксения Прохорова. Она проанализировала проблемы, возникавшие в ходе бракоразводных процессов жителей Новгородской губернии конца XIX - начала XX века. Свой интерес Ксения объяснила тем, что еще со второго курса занимается проблемой семейно-брачных отношений и тема доклада прямо сопряжена с ее будущим дипломом.

О впечатлениях от секции рассказала студентка кафедры истории России и архивоведения Мария Михайлова: «Большой интерес у меня, как поисковика, вызвали темы, связанные с Великой Отечественной войной. Например, доклад «Оккупация нацистами Старорусского района Ленинградской области глазами мирных жителей», основанный на воспоминаниях очевидцев тех событий. Необычным показалось выступление доцента кафедры истории России и архивоведения Натальи Федорук об истории иудейской общины Новгорода. Особенно удивили факты о том, где располагались места для молитв иудеев в Новгороде. Было интересно сопоставить то, что было во времена Новгородской губернии и то, что собой представляет современный Новгород. Полезным оказался и доклад о приёме в партию в годы Великой Отечественной войны».

13 апреля на кафедре всеобщей истории прошло заключительное заседание в рамках Дней науки в Гуманитарном институте. На секции, посвященной вопросам новой и новейшей истории, спектр охваченных проблем был очень разнообразен. Студенты в своих докладах в основном затрагивали экономические, религиозные и политические аспекты жизни общества. Также не обошлось без провокационных тем, особо актуальных и сегодня, таких, как маргинальность и феминизм - они были очень бурно восприняты аудиторией и вызвали дискуссию.

Модераторами на секции выступили доценты кафедры всеобщей истории НовГУ Елена Макарова и Константин Десятсков, а также доцент СПбГУ Леонид Сидоренко. Эксперты отметили высокую подготовленность студентов, углубленность в выбранные темы, умение подать информацию публике. Докладчиками были освещены вопросы, касающиеся преимущественно истории европейских государств, США и восточных стран. Например, «Деятельность общественных союзов по борьбе с дискриминационными законами о правах маргинализированной прослойки женского населения Великобритании второй половины XIX века» (Варвара Шеренкова), «Экономическое развитие Нидерландов в XVII-XVIII веках: от «Золотого века» к периоду упадка» (Елизавета Чечельницкая), «Проблемы веротерпимости и правового статуса религиозных меньшинств в Англии до и после Славной революции 1688-1689 годов» (Александра Левченко).

Что касается наиболее актуальных направлений в исследовании по новой и новейшей истории, то наблюдается тенденция интеграции научных подходов, как подметил Константин Станиславович Десятсков: «Все, что происходит последние 10-15 лет в развитии истории — это столкновение традиций и инноваций». И действительно, анализируя рассмотренные участниками конференции исторические проблемы, нужно отметить междисциплинарность их исследований: они описывают как классические аспекты, так и совершенно новые, ранее не затрагиваемые.

Текст: Анастасия Кузнецова, Алексей Лысанов, Анна Никитина, Наталья Потапова, Екатерина Сидь.

Фото: Алексей Лысанов, Анна Никитина, Анастасия Соколова.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Санкт-Петербург

«Неправильный» цвет машины: в Петербурге таксистам грозят большие штрафы



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Санкт-Петербург

Минтранс рассказал о дорожной обстановке в Московской области вечером 20 июня



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Санкт-Петербург

«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Санкт-Петербург

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Сергей Собянин

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

«Мы, блогеры, выстраиваем надежные и доверительные отношения с подписчиками»: Женя Ершов стал спикером ПМЭФ-2024

Фестиваль спортивного кино стартовал в Ногинске

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

«Неправильный» цвет машины: в Петербурге таксистам грозят большие штрафы


Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России