Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Фрегаты и БДК вместо авианосцев и атомных эсминцев

23 апреля текущего года вполне может претендовать на звание «Дня, давшего волну надежды». Ибо далеко не каждый день закладывают несколько кораблей одновременно. Понятно, что посещение Путиным «Северной верфи» придает этакую весомость событию, и да, надежду на то, что все не остановится через полгода.

alt

Итак, два фрегата и два БДК.

Начнем с десантных кораблей, тем более что не так давно мы уже обсуждали тему, где говорилось, что лучше бы БДК вместо невнятных «атомных эсминцев» размером с линкор прошлого века.

И вот – получите. Хорошо, будем весьма рады получить, когда корабли будут построены. Понятно, что я сейчас скажу, что два БДК на фоне всеобщего уныния в этом классе – это… нет, пожалуй, не капля в море. Сказать так – это перебор. Скорее, два ведра воды на роту в жаркий день. Лучше, чем ничего, но и маловато по большому счету.

alt

Но так как 2+2 все еще 4, то как бы через 5-7 лет наличие четырех новых десантных кораблей – ну это уже на что-то похоже в плане всяких операций. Не важно, Сирия, Ливия, Венесуэла или Грузия/Украина.

Главное, что идея проекта 11711 снова «в теме». Ведь реально хорошие корабли, разве нет? А вышло как-то криво в начале. Впрочем, у нас все так. Отставив в сторону саму идею постройки серии кораблей проекта 11711, решили поиграться в ударные вертолетоносцы.

Хорошо, поиграли, теперь, когда эти плавучие чудовища носят вертолеты во славу Египта, пришло понимание того, что можно вернуться к БДК.

Вернулись.

Причем вовремя, ибо еще в той статье, про атомные эсминцы, я говорил, что средний возраст наших десантных кораблей приближается к 40 годам. Средний! Так что совсем пора.

И возвращение к постройке кораблей проекта 11711 – вполне нормальное с моей точки зрения решение. Тем более что над проектом велись некие работы, суть которых позволяет сделать вывод, что строиться будут не корабли проекта 11711, а некоего 11711.1.

alt

Изменения весьма существенные. Будет убрана артиллерия, которая по идее должна была оказывать поддержку высаживаемым десантникам. Речь идет о РСЗО А-215 «Град-М» и 14,5-мм МТПУ «Жало». Это огневые системы были признаны устаревшими и неэффективными.


БДК остаются с комплексами ПВО АК-630М-2 «Дуэт» и КВПП (комплекс выстреливаемых пассивных помех) КТ-308-04 «Просвет-М».

При этом десант без поддержки не останется. БДК для этого будут оборудованы увеличенной вертолетной площадкой на корме и смогут нести 6 вертолетов вместо 2.

6 единиц Ка-52К «Катран» — ну, это будет намного эффективнее, чем «Грады» и крупнокалиберные пулеметы. Это 6 пушек 30 мм и столько же охапок ракет. Причем умеющих работать на большом удалении.

alt

В общем, идея понравилась. Есть в ней что-то такое, оптимистичное и вселяющее веру в успех. Хотя бы потому, что два корабля серии уже были построены, так что, может, дело пойдет так, что и снова вернемся к первоначальному варианту из 6 БДК.

В общем, «Владимиру Трушину» и «Василию Андрееву» — «ура!» и скорейшего спуска на воду. И трудовых успехов калининградским корабелам.

Переходим к фрегатам.

alt

Итак, фрегат. Очень странный класс кораблей, если честно. Плавучий компромисс, так сказать, не обидев.

«Фрегат – боевой корабль водоизмещением 3000-6000 тонн, оснащенный управляемым ракетным оружием. Основное назначение — борьба с воздушным и подводным противником при сопровождении основных сил флота и особо важных конвоев. Универсальный эскортный корабль, способный действовать на любом удалении от берега».

Это вот довольно внятное описание фрегата, взятое из классификации НАТО конца прошлого века.

Вообще, фрегаты могут выполнять (и выполняют) более широкий спектр задач.

Это и патрулирование прибрежной зоны и открытых морских районов, и участия блокада и деблокада морских коммуникаций, например, при участии в локальном конфликте или миротворческой операции, поддержка и прикрытие десантных операций. Прикрытие, конечно, такое… символическое. Но – список, как видите, довольно приличный.

То, что фрегат — компромисс между размером и сутью, то есть, проще говоря, попытки впихнуть максимальное количество оружия в минимальный корабельный объем, это его минус. Минус и сам смысл класса — экономия в обмен на массовость. Отсюда и очень плотная компоновка всего, что отрицательно сказывается на живучести.

Зато – дешево. И задачу выполнить можно.

Единственное, что реально заставляет задуматься, так это то, что таких кораблей нет у мирового законодателя мод – США. В свое время США наклепали этих фрегатов столько, что когда от них отказались, то теперь полмира владеет бывшими американскими кораблями.

А отказались не просто так. Конфликты конца 20 века показали полную ущербность фрегатов как боевых кораблей. Это и конфликт на Фолклендах, когда британские фрегаты не смогли отмахаться от поршневых аргентинских бомбардировщиков со свободнопадающими бомбами, это и более поздний случай с фрегатом США «Старк», которого чудом не разделал на металл самолет (одиночный!) иранских ВВС.

Фрегаты и БДК вместо авианосцев и атомных эсминцев

И последние 20 лет американцы строят только эсминцы…

Но с их финансовым аппаратом и внешним долгом в 22 триллиона долларов они могут себе позволить не то что 100 эсминцев – «Звезду смерти» построить.

Мы же говорим не о необходимости завоевать весь мир, а именно о работе по тому списку выше. А раз мы не можем позволить себе строить эсминцы на счет всего мирового сообщества, а рассчитывать только на свои, то и фрегат – вполне корабль.

alt

Здесь совершенно не стоит сравнивать фрегаты проекта 22350 с кем-либо еще просто потому, что современный фрегат – он не для серьезного замеса. Это именно корабль поддержки, рабочая лошадка, которую не жаль, если что.

Ну, это им не жаль, у нас их не так уж и много, так что мы будем беречь. Тем более что наши фрегаты — довольно зубастые ребятки, "откалиброванные", у которых есть чем укусить.

То, что «Горшкова» все-таки домучили, – прекрасно. То, что на подходе «Касатонов» и в обозримом будущем «Головко» и «Исаков» — тоже прекрасно. И здесь закладка «Чичагова» и «Амелько» добавляет дозу оптимизма.

Особенно в том случае, если эти корабли будут строить не так, как «Горшкова». 12 лет строить корабль водоизмещением 4500 тонн – это действительно садизм.

alt

Однако есть еще один положительный момент. Как заявляют многие источники в оборонпроме, мучения с системой «Полимент-Редут» закончены, и она полностью готова к нормальной работе.

И в итоге на выходе корабль, который может выполнять задачи в дальней морской зоне, все эти представительско-демонстрационные походы, визиты и прочее. Причем это обойдется нам значительно дешевле, чем гонять того же «Петра Великого».

Тем более что «Петр Великий» — это все-таки достижение СССР, а «Горшков» — уже российское. И визит нашего фрегата на празднование 70 лет ВМС НОАК – лучшее тому подтверждение. Очень он там в тему оказался и интерес вызвал непосредственный.

Сдвинувшееся с мертвой точки дело постройки новых фрегатов считаю делом весьма важным и по нашему времени даже значительным. Лишь бы не заглохло, как это у нас часто бывает.

alt

Ведь как было заявлено? А так, что в рамках госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы военно-морской флот России должен был получить 14 фрегатов: шесть проекта 11356 и восемь проекта 22350.

Понятно, что за оставшийся год такого количества нам не видать, да и вообще, дай бог получить то, что есть на подходе.

Напомню, что фрегаты 11356 были посажены на мель Украиной, оставшись без двигателей. И до сих пор, как я понимаю, у нас не решили окончательно, что с ними делать: то ли все-таки родить двигатели, то ли продать индийцам. Те купят, конечно.

Оно и проекту 22350 аукнулся разрыв с Украиной. Но не так сильно. Повезло, там доля украинской стороны была изрядно поменьше, что и позволило на зубах вытащить проект, локализовав производство.

Но вообще судьба обеих проектов решается не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Рыбинске. Именно там, на заводе АО «ОДК-ГТ» (Объединенная двигательная корпорация – Газовые турбины), где должны собрать двигательные установки для кораблей.

Очень надеюсь, что получится.

Сегодня не стоит даже пытаться анализировать все обещания насчет того, что у нас тогда-то будет столько-то кораблей ДМЗ, кто бы ни озвучивал эти обещания. Давайте все-таки становиться более трезвомыслящими и отталкиваться не от слов, а от дел. Пора как бы.

Даже то, что Путин обещал заложить «в ближайшие годы еще пять кораблей ДМЗ», равно как и закладка – это еще не корабли. У нас, к сожалению, от закладки до спуска на воду может пройти столько времени… АПЛ «Белгород» — лучший тому пример.

Так что мы имеем на сегодня торжественную закладку четырех важных и нужных нам боевых кораблей. А если через пять лет эти корабли еще и сойдут на воду – будет вообще прекрасно.

Нам нужен флот. Полноценный, современный и сбалансированный.

alt

Если не будет такого, никакие спецлодки со спецдронами, пусть и несущие ядерные заряды, не смогут быть эффективными.

А российский флот должен иметь возможность решать задачи по охране наших интересов и безопасности как вблизи нашего побережья, так и в более отдаленных районах.

Потому плавное и вдумчиво разработанное обновление нашего флота боевыми кораблями будет всегда приветствоваться и восприниматься с должной толикой оптимизма.

Главное – не останавливаться на полпути.

Let's block ads! (Why?)

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ



Жизнь

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Санкт-Петербург

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

Остров Огой.



Санкт-Петербург

Электросамокатчика сбили на дороге на перекрестке в центре Читы



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Санкт-Петербург

Подмосковье заняло 2-е место на Спартакиаде учащихся по баскетболу



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Санкт-Петербург

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



Арцах

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Санкт-Петербург

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России



Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Город для людей: в Петербурге на ПМЭФ были представлены проекты, улучшающие жизнь горожан

Олег Мельниченко подвел итоги работы пензенской делегации на ПМЭФ 2024

Мишустин: минимальный размер МРОТ с 2025 года составит 22 тысячи рублей


Санкт-Петербург

Yappy представит уникальное творческое пространство в День России






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Петербурге на хоккейном стадионе «СКА Арена» произошел пожар

Спортсменка из Петербурга завоевала золото Кубка России по пара-каратэ

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России