Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Лезгинский кинжал

Кинжал, (от араб. ханджар) – холодное оружие с коротким или средним клинком. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим. Короткоклинковые кинжалы обычно имеют длину клинка 10-40 см, среднеклинковые кинжалы 40-50 см. Кинжал является одним из самых древних видов оружия, он ведет своё происхождение из времен неолита. Первые кинжалы были сделаны из дерева и кости. У разных народов кинжалы имели разные названия, к тому же часто менявшиеся, например немцы до XVI ст. называли его degen, с XIV века gnadgott,  в XVI столетии кинжал стал называться dolch. Соответственным у различных народов было и отношение к кинжалу. У некоторых оно было лишь вспомогательным оружием в бою и не получило широкого распространения.

А у других он стал культовым предметом. Например итальянский кинжал «стилет» был оружием знати и использовался «для необратимого разрешения дворцовых интриг и наследственных споров», поэтому получил мрачную славу «оружия профессиональных убийц».

Кинжал крис, известный своей волнистой формой, у племен Малайского архипелага  считался очень мощным сакральным объектом. В столице Малайзии находится единственный в мире памятник кинжалу (фото есть в википедии в теме «Крис»). Там даже существует специальная наука — крисология, которая изучает генезис и эволюцию крисов, технологию изготовления, а также верования в их мистические свойства, их социальную роль и место в культуре.

Но наверное нигде кинжал не пользовался такой популярностью как на Кавказе. Как описывают многочисленные исследователи прошлых веков, горцы Кавказа не расставались с кинжалом даже дома, а выходить на улицу без кинжала считалось просто неприличным. В конце концов постановили, что «кинжал на Кавказе является частью национального костюма», и в качестве такового оставался даже в XX веке. Большевикам пришлось приложить немало усилий, чтобы отучить кавказские народы ходить с оружием.

Кубачинский кинжал

Прямые кинжалы на Кавказе именовались Кама (къеме), и представляли собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Но, несмотря на схожесть, кинжалы кавказских народов имели и некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Так грузинский национальный кинжал характеризовался более широким клинком и коротким, резко суживающимся концом. Армянские кинжалы отличается отличались относительно небольшими размерами и вытянутой головкой черена (рукоятки), имеющей форму восточной арки. Чеченские и аварские кинжалы наоборот, выделялись большими размерами – по сути представляли собой мечи. У черкесских кинжалов клинки сужались начиная от основания, в основном под небольшим углом. Конец клинка как правило был обычным для кавказских кинжалов.

Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения.

Дагестанские кинжал имели очень вытянутую головку черена. В этом они были схожи с армянскими. Кинжалы, созданные мастерами из Дагестана всегда считались самыми лучшими на Кавказе. Высоко ценили и ценят их и за пределами Дагестана как по изяществу самой конструкции, так и по исключительно выдающемуся мастерству и художественному исполнению. В долах (канавка на клинке), когда их делается по нескольку с каждой стороны, часто травлением наносился узор, напоминающий рисунок сварочной стали.

Головки рукоятей кинжалов делали значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана.

Первый — лезгинский кинжал

Среди Дагестанских кинжалов Кубачинские кинжалы имели исключительно благоприятное соотношение длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Помимо тонкого расчета размеров, у кубачинских кинжалов были некоторые отличительные особенности и в деталях: так, согласно энциклопедиям и справочникам по холодному оружию, их клинки обычно изготовлялись по лезгинскому образцу.

А кинжал лезгинский – сообщают те же справочники и энциклопедии, – «лезгинский национальный кинжал, разновидность дагестанского кинжала. На каждой голомени (стороне клинка) имеется по одному несимметрично расположенному долу».

То есть дол проходил не по середине клинка, а смещался в сторону. Причем смещение происходило строго влево. Кроме того долы на клинках лезгинских кинжалов, традиционно делались более широкими и глубокими. Такая конструкция обеспечивала как необходимую прочность клинка, так и облегчение веса. Каких-то принятых стандартных размеров лезгинские кинжалы не имели. Размеры клинка, соотношение его длины и ширины обычно зависели от пожелания заказчика. О каком либо особом орнаменте, характерном только для лезгинских кинжалов тоже сведений нет, но некоторые исследователи холодного оружия отмечают, что «на клинках лезгинских кинжалов пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос».

Но зато известно, что для лезгин кинжал был не только режуще-колющим и рубящим, но и метательным оружием. Старинные документы рассказывают о случаях, как этом, например: «10 Числа (декабря – авт.), партия неприятелей напала в лесу на команду посланную за дровами, но отраженная стрелками скрылась; при чем злодеи оставили одно ружье и поранили солдата брошенным в спину кинжалом (Горцы весьма искусно умеют бросать кинжалами в противника за 20 шагов, взяв за самый конец острия) — В следующий день Хоперского полка сотник Гречкин послан был с командою для разъезда до половины пути к сел. Газире (Яргун – авт.), где стоял пост…;

Первый — лезгинский кинжал

Историческое известие о походе российских войск в 1796 году в Дагестан и Персию под командою графа Валериана Александровича Зубова. Отечественные записки, Часть 31. № 88. 1827»

Лезгинские кинжалы были очень популярны, и производились повсеместно в мастерских Кавказа. Особенно в мастерских Осетии, в частности во Владикавказе. Так в Государственном Музее Искусства Народов Востока хранится осетинский кинжал за №6249 III 689 С.В.22706.к.а., сделанный во Владикавказе в мастерской Османа Омарова лакским отходником оружейником в конце XIX века, в описании которого можно прочесть:

«Кинжал №6249 III 689 С.В.22706.к.а.

Длина в ножнах – 49 см 3 мм.

Длина общая без ножен – 47 см 3 мм.

Длина клинка – 34 см 3 мм.

Длина рукояти – 13 см.

Длина черена рукояти – 7 см 2 мм.

Ширина клинка у основания рукояти – 3 см. В средней части ширина клинка 2 см 8 мм, в третьей части ширина клинка 2 см 5 мм, далее оба лезвия клинка образуют штыковой конец, которым и заканчивается клинок. В поперечном сечении клинок имеет ромбовидную форму.

Толщина клинка — 5 мм.

Длина ножен – 36 см 3 мм.

Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, лезгинского типа – то есть дол с каждой стороны клинка смещен в сторону лезвия. Поверхность клинка отполирована до зеркального блеска. На правой и левой стороне клинка штампом выбито клеймо «Османъ».

Кинжал уста Османа

Увы, сегодня искусство лезгинских оружейников полностью забыто.

Кроме прямых кинжалов на Кавказе существовали и кинжалы с изогнутым клинком Бебут (бейбут), но они широкого распространения не имели.

Литература:

А. И. Устинов, М. Э. Портнов, Ю. А. Нацваладзе: Холодное оружие: ножи, кинжалы, кортики, тесаки, стилеты, штыки. Издательство: Арсенал-Пресс, 1994 г.

Э. Г. Аствацатурян. Оружие народов Кавказа: Издательство: Атлант, 2004 г.

Большой словарь оружия:   http:// ruffblade.narod.ru/cw/kinjal.htm

Отечественные записки: часть 31. № 88. Санкт-Петербург, 1827 г.

Бедирхан Эскендеров, историк

Фото — из открытых интернет-источников 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Санкт-Петербург

Путин: Отношения с Африкой являются приоритетным направлением для России



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Авто

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Санкт-Петербург

Минниханов и Ходжаев обсудили реализуемые РТ и Узбекистаном проекты



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Санкт-Петербург

Ольга Любимова встретилась с представителями Бахрейна



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Санкт-Петербург

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»



Владимир Путин

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Санкт-Петербург

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения



Москва

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Путин: Отношения с Африкой являются приоритетным направлением для России

Гендиректор "Газпром-медиа" Жаров: везунчик — самый популярный типаж в кино в России

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Доллар — не эквивалент: Путин обсудил с главными гостями ПМЭФ многополярную экономику


Санкт-Петербург

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА и «Зенит» во второй раз разыграют женский Winline Суперкубок России

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"

Длинная очередь за футболками с цитатами Путина выстроилась на ПМЭФ


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России