Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Дмитрий Лекух. Праздник чужого футбола

Тут ведь что особенно важно понимать. Любой крупный международный футбольный турнир — это прежде всего большая человеческая история, которая творится непосредственно у тебя на глазах. И именно этим происходящее на поляне по большому счёту и ценно, и интересно. Ибо именно к этой истории ты чувствуешь себя безусловно причастным, будь ты игрок на поле, тренер на скамейке или болельщик. И тут даже не так важно, болельщик на стадионе или перед мерцающим экраном телевизора. Твои эмоции непосредственно на твоих глазах превращаются в счёт на табло, и именно этот счёт становится достоянием истории.

Это всё так. Но именно этот только что завершившийся многострадальный чемпионат Европы — история уж совсем особенная. Турнир, который должен был состояться ещё в прошлом году и оттого так до сих пор стыдливо и именуемый «Евро-2020», — он важен ещё и определёнными, как бы это помягче, отнюдь не спортивными аспектами.

А просто ожиданием и состоянием праздника.

Причём праздника даже не только и не столько футбольного, но ещё и праздника постепенного выхода из пандемии COVID-19: слишком много людей в той же Европе только-только почувствовали себя хотя бы относительно свободными. И им, естественно, этого праздника по-настоящему хотелось. Хотя бы на футбольных трибунах, на которых многие из них не были больше года.

На полную катушку. С песнями и плясками, что называется. Со слезами отчаяния и с триумфом хотя бы футбольной справедливости.

Нужно отдать должное — этот чемпионат данные ожидания оправдал.

И, что называется, с лихвой.

Начиная с первых матчей группового этапа, когда беда в прямом эфире, непосредственно на футбольном поле во время игры, случившаяся на глазах у многомиллионной аудитории с датчанином Эриксеном, лидером своей футбольной сборной, сначала едва не отправила датчан в нокаут (вспомним обиднейшее поражение от Финляндии на старте), а потом, сплотив команду, едва их же не довела до финала.

Это ведь уже сумасшедшая драматургия.

Но дальше интрига только закручивалась: на их пути встала сборная Англии. Да, пусть и не без помощи довольно левого пенальти, но Англии на этом чемпионате вообще, судя по всему, была отведена довольно киношная роль вселенского футбольного зла.

А как было жалко поляков с едва ли не лучшим форвардом Европы Робертом Левандовским: минутная пижонская расслабленность со словаками, происходящая во многом от извечного польского гонора. А ведь у них и вправду была отличная команда. Но, что называется, отхватили от куда более слабых словаков, видимо, по старой памяти и — совершай героические подвиги, не совершай — даже из группы не вышли, подобно нашим, хотя были намного лучше многих из тех, кто после играл в плей-офф.

Ну а уж когда начались игры на вылет, то драматургии только ещё добавилось, начиная со ставшей несомненным украшением турнира игры Англия — Германия на легендарном «Уэмбли». Матча с фантастическим бэкграундом и с не менее безумным сюжетом, в котором сплелось всё, включая компенсацию Гарету Саутгейту, английскому тренеру, за лично не забитый пенальти в давнем трагическом для островитян матче с немцами.

А далее был ещё и последовательный вылет фаворитов: французов, немцев, бельгийцев, испанцев. А у сборной Италии, ставшей по итогам вчерашнего финала чемпионом Европы, настоящим праздником и футбольной драмой была едва ли не каждая следующая игра.

Безусловно, был хорош и финал. Тут нечего даже выдумывать.

Великолепные до того итальянцы никак не могли собраться после быстро пропущенного гола, и, несмотря ни на что, тем не менее весь первый тайм в буквальном смысле этого слова «возили» англичан. При этом отдадим островитянам должное: с самого начала жестоко обозначенное 0:1 было даже и чисто драматургически совершенно. Но и итальянцы при таких обстоятельствах просто не могли не забить и не вывести ситуацию хотя бы в дополнительное время, когда всё и решилось. Впрочем, это неважно: даже пенальти тут были не более чем вишенкой на торте.

Праздника и победы были достойны все.

Словом, это был прекрасный чемпионат Европы по футболу.

Которому, к сожалению, очень не хватало нас.

Хоть российский Санкт-Петербург и был одним из хозяев турнира, наша сборная выступила на этом празднике европейского футбола даже и не неудачно. Наша сборная выступила откровенно блёкло и неинтересно даже для своих собственных болельщиков, что значительно хуже.

Более того, наша сборная, можно сказать, выступила вообще никак.

Впрочем, давайте по порядку.

Будем говорить откровенно: выступление российской сборной на только что закончившемся чемпионате Европы, к сожалению, даже нельзя признать откровенно провальным — она просто, что называется, выступила в свою силу. И вот это-то как раз и стало особенно обидным для великой, в том числе и когда-то великой футбольной страны. Тут не надо себя принижать — мы вообще-то умеем играть в футбол: те же англичане только что на наших глазах впервые играли в финале чемпионата Европы. А чемпионами континента не становились и вовсе никогда. Сборная же СССР выигрывала чемпионат Европы первой, ещё в 1960 году, а в финале играла, и даже не один раз. В том числе в последнем для себя турнире, когда завоевала серебро после того, как великому голландцу Марко ван Бастену удалось пробить не менее великого русского вратаря Рината Дасаева в точно таком же финале, как вчера, фантастическим ударом, что называется, между ушей.

Но тут, в этот раз, даже чисто с точки зрения постановки задач мы были изначально гораздо скромней: для нашей команды официальной задачей был выход в финальную пульку чемпионата Европы, с чем команда вполне благополучно справилась. А вот выход из группы нам никто даже и на уровне постановки задач просто не обещал. Более того. Автор этих строк, признаться, никогда не был особым поклонником искромётных тренерских талантов Станислава Саламовича Черчесова. Но главный тренер сборной прав, увольнять его было не за что, да и винить особенно не в чем: какие задачи перед его командой начальство ставило — так он их, эти задачи, в общем-то, и решил.

Собственно говоря, и уволило-то, по сути, Черчесова не его футбольное начальство (да и увольнением это назвать по большому счёту сложно — по сути, «ушли по собственному желанию»). Футбольное начальство Станислав Саламович как раз полностью удовлетворял.

А уволило Черчесова, и этот факт необходимо констатировать, — не знаю уж, плохо это или хорошо, — обычное «общественное давление». Причём как раз не за то, что игра сборной Черчесова не соответствовала поставленной перед ней спортивным начальством задаче.

А за то, что игра сборной не соответствовала народным ожиданиям.

Которые, может, конечно, и завышены, но изволь соответствовать.

Или вообще не берись.

И будем говорить честно: сам-то Станислав Саламович тут особенно ни при чём.

По сути, речь идёт далеко не только о выступлениях нашей футбольной сборной: речь идёт о системном кризисе того, что называется «спортом высоких достижений» в нашей стране вообще. Просто вспомним недавний чемпионат мира по хоккею. Вспомним фактически параллельное с футболом баскетбольное унижение. Ну а про какой-нибудь мегапопулярный в нашей стране биатлон, наверное, лучше и вовсе не говорить. И это в самое ближайшее время, даже не сомневаемся, ещё звонче аукнется после приближающейся Олимпиады в Японии. Куда мы, в отличие от первенства Европы по футболу, напомним, едем, ещё и дополнительно униженные изначально: без флага и без гимна. Впрочем, этот разговор, судя по всему, ещё впереди, хотя реакцию людей на потенциальные поражения после ещё и всего этого совсем уж нетрудно просчитать.

Тут ведь, собственно говоря, всё просто: никто не требует, к примеру, от наших спортивных начальников посыпать голову пеплом, кричать: «Шеф, всё пропало!» и даже подавать заявления об увольнениях «по собственному желанию», как это, по сути, сделали со Станиславом Черчесовым. От них просто требуется признать, что современное состояние вверенной им отрасли, мягко говоря, не соответствует уровню великой спортивной державы, и, какие бы оправдания ни звучали, это просто математический факт. А народ устал не столько от поражений, в том числе на футбольном, допустим, поле — поражения, здесь все люди взрослые, временами случаются, это все прекрасно понимают. Народ устал скорей от того, что ему постоянно зачем-то дурят голову. И его зачем-то, причём за его же деньги, постоянно зовут на праздник, который по факту отчего-то случается у других.

А футбол вчера действительно был отличный, и Италия вполне заслуженно победила.

Хотя и Англию тоже отчего-то как-то немного жаль.

https://russian.rt.com/opinion...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



VIP

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Санкт-Петербург

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Санкт-Петербург

Нацистский проект англосаксов Великая Финляндия



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Санкт-Петербург

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала главным инфоповодом на ПМЭФ



ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Санкт-Петербург

«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге



МТС

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Санкт-Петербург

«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала главным инфоповодом на ПМЭФ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России


Санкт-Петербург

Почтовые отделения изменят график работы в День России






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Петербурге напавший на фельдшера с отверткой заподозрен в расчленении отца



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России