Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Почему на старинных картах Каспийское море изображено как часть океана?

1

В старые времена Каспий казался западноевропейским, ближневосточным и индийским ученым загадочным водоемом. На большинстве карт Античности и Средневековья он изображен как океанский залив.

Мнение древних авторов

Почти все древнегреческие ученые считали, что Гирканское (Каспийское) море является частью океана, их точка зрения нашла свое отражение на картах той эпохи. Об этом кандидат исторических наук Тамила Халилова написала в статье «Представления о Рипейских горах в древнегреческой и индоперсидской литературе», которая опубликована в журнале «Вестник Международной академии наук» (№ 1 за 2020 г.). Исследовательница отметила, что на севере античные авторы обычно располагали таинственные Рипейские горы, омываемые Гирканским морем.

«Схемы Земли, составленные по описаниям Гекатея Милетского, Эратосфена, Страбона, карта Птолемея, как и схематическая Пейтингеровская карта, изображали Гирканское (Каспийское море), вытянутым с запада на восток, в отличие от современной формы, вытянутой с юга на север», – пояснила Т.Ш. Халилова.

При этом древнегреческие и древнеримские ученые считали, что Каспийское море – это широкий залив, соединенный с океаном. Например, географ Юлий Гонорий, живший в эпоху поздней античности, в своей известной работе Cosmographia, расположил Каспийское море на границе Восточного и Северного океанов. Вероятно, он основывался на мнении поэта и ученого Аполлония Родосского (около 290 – 215 гг. до н.э.) и географа Дионисия Периэгета, который в 124 году составил Periegeses или «Описание земли». Они оба полагали, что Каспийское море связано с океаном.

Еще один известный ученый – Страбон (около 63 г. до н.э. – 23 г.) – в своей «Географии» писал, что Рипейские горы с севера омывает океан, а Каспийское море – это залив, простирающийся от него к югу.

По словам Т.Ш. Халиловой, из древнеиндийских и персидских памятников, таких как «Махабхарата», «Рамаяна» и «Авеста», тоже следует, что за северными горами находится некий Молочный океан, который исследовательница географически соотнесла с Каспийским морем.

Во всем виноват Патрокл

Писатель Александр Кондратов в своей книге «Атлантиды моря Тетис» (Ленинград, 1986 г.) отметил, что первоначально древнегреческие ученые считали Каспийское море замкнутым, внутренним водоемом. Такой точки зрения придерживался, например, Геродот Галикарнасский (484-425 гг. до н.э.). Но все изменилось после того, как античные мыслители познакомились с трудом Патрокла Македонянина, совершившим путешествие к Каспийскому морю между 285 и 282 гг. до н.э.

В свою исследовательскую экспедицию первооткрыватель отправился по приказу правителя Селевка I Никатора. И хотя описание новых земель, составленное путешественником, считается утерянным, на него ссылались многие античные авторы. Именно Патрокл сообщил своему правителю и всему научному сообществу, что Каспий – это широкий залив океана.

Вероятно, такой ошибочный вывод путешественник сделал, увидев обширную акваторию с соленой водой и типичных морских животных, здесь обитающих.

Поскольку, в отличие от многих других авторов, Патрокл реально посетил берега Каспия, его свидетельство считалось заслуживающим доверия: ведь никто из античных географов лично не видел этого загадочного моря. В результате, неверные сведения кочевали из одной работы в другую, вплоть до XVI века, что отразилось не только на европейских, но и на арабских картах.

А.М. Кондратов написал, что «… почти все известные географы последующей эпохи древности и средневековья, вплоть до XVI в., когда мы в последний раз встречаем это заблуждение у Ибн-Аяса, разделяли представление о том, что Каспийское море сообщается с океаном».

Вышеупомянутый Ибн-Аяс – это египетский ученый Мухаммад ибн Ахмад ибн Ийас ал-Ханафи (1448-1524 гг.), составивший географический труд с красивым названием «Аромат цветов из диковинок округов». В этой работе содержатся различные описания стран и народов Восточной Европы, почерпнутые из книг и карт древних авторов.

То есть, из-за ошибки Патрокла не только античные ученые, но и все мировое научное сообщество пребывало в заблуждении в течение долгих веков.

Ионийцы и Ойкумена

Одним из самых крупных племен Древней Греции были ионийцы. Согласно их мифологии, населенная людьми земля называется Ойкуменой, и она окружена водой со всех сторон. То есть, океаны сливаются между собой, образуя единую акваторию. Эти представления оказали сильное влияние на античную картографию.

Кандидат исторических наук Т.Ш. Халилова в своей вышеупомянутой статье отметила, что многие древние географы исходили из ионийской мифологии, поэтому на созданных ими изображениях земля выглядит как один континент, окруженный океаном.

Например, античный ученый Гекатей Милетский (около 550 – 490 гг. до н. э) в своем труде «Землеописание» разместил карту-схему, на которой округлый материк со всех сторон омывается океаном, а Каспийское море – это залив, расположенный на северо-востоке Ойкумены. А древнеримский ученый Плиний Старший (23-79 гг.) в работе «Естественная история» сообщил, что единый мировой океан на юге называется Индийским, на севере – Скифским, а на востоке – просто Восточным.

Последующие поколения географов лишь повторяли устоявшиеся в научном сообществе представления об Ойкумене, окруженной водой со всех сторон. То есть, Каспийское море в результате влияния древнеионийской мифологии изображали на античных и средневековых картах как часть океана.

Уровень моря был выше

Еще одним объяснением ошибочных сведений о расположении и размерах Каспия могут быть заметные колебания его уровня. Ученые полагают, что современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря являются обмелевшими частями некогда единого водоема. Доктор географических наук Дмитрий Карелин рассказал об этом в своей научно-популярной книге «Моря нашей Родины» (Москва 1954 г.).

«О том, что в очень давние времена бассейн сообщался с океаном, напоминают несколько видов организмов из числа живущих в Каспийском и Аральском морях, а также в Мировом океане, например двухстворчатый моллюск сердцевидка и морская трава», – написал Д.Б. Карелин.

Ученый также предположил, что акватория Каспия когда-то соединялась не только с Черным и Азовским морями, расположенными западнее, но и с северными водоемами. Ведь именно там обитают, например, тюлени, белорыбица и морские тараканы. Эти и некоторые другие виды флоры и фауны могли попасть на юг России только из северных морей.

А.М. Кондратов в книге «Атлантиды моря Тетис» отметил возможность соединения вод Каспия и Балтики в далеком прошлом. По крайней мере, некоторые ученые считают, что в древности Волга каким-то образом сообщалась с бассейном Балтийского моря. И естественный водный путь, по которому можно было обогнуть всю Европу, существовал на самом деле.

Противоречивые сведения

На протяжении долгих веков уровень Каспия то резко понижался, то поднимался вновь. Так что сведения о размерах и расположении этого водоема, полученные от путешественников в разное время, заметно отличались.

Подтверждение этому можно найти в книге известного археолога, доктора исторических наук Александра Виноградова «Тысячелетия, погребенные пустыней» (Москва 1966 г.). В ней исследователь сообщил, что ныне пересыхающая Амударья когда-то была полноводной судоходной рекой, и античные ученые считали, что она впадает в Каспий. По крайней мере, вышеупомянутый Страбон писал, что индийские товары перевозились купцами до Гирканского моря по водам Амударьи.

Впрочем, как мы выяснили, древнегреческие авторы могли ошибаться. Однако сходное утверждение содержится и в работе хивинского историка Абульгази-хана (1603-1664 гг.), которая называется «Родословное древо тюрков». Ученый сообщил, что еще в XVI веке Амударья впадала в Каспий, а по берегам этой реки росли пышные виноградники и рощи.

А.В. Виноградов считает, что ошибочные представления средневековых картографов о размерах и расположении Каспийского моря, а также Амударьи, объясняются противоречивыми сведениями, полученными от путешественников и мореплавателей в разное время. Желая как-то согласовать разрозненные сообщения, картографы изображали Каспий большим водоемом, вытянутым с запада на восток. При этом Арал часто обозначался как восточный залив этого единого моря.
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Санкт-Петербург

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”



Санкт-Петербург

Петербуржец под наркотиками расчленил отца и напал на фельдшера и полицейских



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Санкт-Петербург

Экономика данных и цифровая трансформация государства



Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Санкт-Петербург

«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге



LG

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Санкт-Петербург

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Пробки на дорогах Подмосковья вечером 11 июля достигли 5 баллов

Вратарь Латышонок станет новым игроком «Зенита»

Организатора «билетной мафии» Сумбаева приговорили к 14 годам лишения свободы

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно


Санкт-Петербург

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

Вратарь Латышонок станет новым игроком «Зенита»


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России