Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Общество востоковедов России своим президентом избрало директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

На очередном, ХIII Всероссийском съезде востоковедов, прошедшем в начале октября в столице Калмыкии городе Элиста, его делегаты обсуждали актуальные вопросы востоковедного архивоведения, современного состояния востоковедения и перспективы развития ориенталистики в нашей стране. Форум проходил под лозунгом «Восточные архивы и архивоведение … Читать далее

IMG_20210903_Н Н Крадин by .

директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН член-корреспондент Российсой Академии наук Николай Николаевич Крадин. Владивосток, сентябрь 2021, Восточный экономический форум. фото: Сергей Семёнов


На очередном, ХIII Всероссийском съезде востоковедов, прошедшем в начале октября в столице Калмыкии городе Элиста, его делегаты обсуждали актуальные вопросы востоковедного архивоведения, современного состояния востоковедения и перспективы развития ориенталистики в нашей стране. Форум проходил под лозунгом «Восточные архивы и архивоведение в современном мире: проблемы и перспективы». В его работе приняло участие около ста участников из различных городов России. Конгресс впервые прошёл в очно-онлайн формате. На его заключительном заседании новым президентом Общества востоковедов России избран историк из Владивостока, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН член-корреспондент Российской Академии наук Николай Крадин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Следующий, XIV съезд Общества востоковедов России пройдёт в 2024 году во Владивостоке.

Член-корреспондент РАН Николай Крадин о вкладе кочевников в мировую культуру

В начале осени этого года директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Н.Н. Крадин принял участие в работе Сибирского исторического форума в Красноярске, где выступил с докладом. Как рассказал учёный газете Сибирского федерального университета «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог», в нём он остановился на итогах работы последних двадцати с лишним лет на территории Монголии и Забайкалья.

- Сейчас археологические методы позволяют делать такие открытия, о которых ещё лет двадцать назад даже не подозревали. Сегодня учёные понимают, что мир кочевников был не менее сложный, нежели мир их соседей-земледельцев. У кочевников сложная организация экономики и, кстати, как выяснилось, земледелие тоже было. Исследуя эту тему, мы уходим от дихотомии: «хорошие земледельцы — плохие кочевники», земледельцы с высокой городской культурой, с одной стороны, и варвары-завоеватели — с другой. Всё гораздо сложнее. В степи было и земледелие, и рыболовство. Кочевники могли создавать свою письменность, свои города — особый мир, отличавшийся от оседлого, но не менее сложный и не менее интересный.
Вклад кочевников в мировую культуру тоже налицо. Они, по сути, являлись трансляторами важных знаний и быстро их распространяли от одного края евразийского континента до другого благодаря своей мобильности. Образно говоря, выполняли функции сегодняшней всемирной паутины. Великая степь — это своего рода интернет древних эпох.
Есть ли будущее у кочевых цивилизаций? Сейчас антропогенный фактор сильно влияет на нашу жизнь, климат стремительно меняется. И кто знает — вдруг произойдёт глобальная катастрофа, и всё городское население вымрет? Останутся только кочевники, которые могут жить в суровых природно-экологических зонах. Я, конечно, фантазирую, не дай бог, чтобы такое произошло, но как раз умение адаптироваться в сложных условиях — важный фактор выживания. Из образа жизни кочевников мы сегодня многое заимствуем. Появилось даже понятие «современные кочевники». Люди стали более мобильными, они могут работать, скажем, на восточном побережье США, а на выходные улетать на запад в Калифорнию, куда-нибудь к родственникам. И другой важный момент. В наши дни активно идёт развитие международного туризма во всех странах, и Монголия, как и все регионы, связанные с Великой степью, становится своеобразной точкой притяжения туристов. Приезжаешь в Улан-Удэ — там море гостей со всех континентов, и они едут не только на Байкал. То же самое в Монголии: Улан-Батор летом — как Каракорум в тринадцатом веке, кого там только нет: американцы, японцы, французы, датчане… Так что, считаю, будущее у народов, связанных с кочевым образом жизни, прослеживается обстоятельно и надёжно.
Если же говорить в целом о состоянии исторического знания в стране, то сегодня я бы разграничил историческую науку и историческое образование. С точки зрения исторического образования мы наблюдаем определённый кризис. Он связан, как мне кажется, с тем, что за последние годы, к сожалению, было закрыто большое количество исторических факультетов в связи с общей реформой образования — сокращением количества бюджетных мест для студентов университетов. Но сейчас тенденция разворачивается в обратную сторону благодаря политике, которую ведёт Российское историческое общество. Всё-таки историк — важная профессия, он должен объяснять не только исторические процессы, но и воспитывать подрастающее поколение. Надеюсь, что нам удастся нормализовать эту ситуацию.
Если говорить о науке, то за последние несколько десятилетий историками выполнено большое количество интересных и важных работ. Это связано с тем, что открылось много архивов и фондов, ранее недоступных. Это даёт возможность более углублённо и совершенно по-новому посмотреть на те исторические процессы, которые проходили в нашей стране. Археология вообще сильно изменилась, она стала естественной наукой, и благодаря новым методам ежегодно делаются потрясающие открытия.
Другая проблема заключается в том, что, к сожалению, был закрыт Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), а он играл важную роль в проведении гуманитарных исследований, и исторических в особенности. Российский фонд фундаментальных исследований тоже реструктурирован, сейчас он вольётся в большой Российский научный фонд, который, безусловно, важен, выполняет серьёзные фундаментальные исследования, но проблема в том, что историки часто работают как индивидуальные исследователи. Им порой не нужен большой проект, а нужны средства, чтобы одному человеку поехать в архив Москвы или Санкт-Петербурга и там собирать информацию. Такой поддержкой занимался РГНФ, и почти тридцать лет при его поддержке выходило просто потрясающее количество серьёзных, фундаментальных трудов, посвящённых самым разным этапам отечественной и всеобщей истории. Хорошо было бы вернуть его обратно либо создать равноценную замену, что способствовало бы развитию исторической науки.
***
Биографическая справка: Н.Н. Крадин родился в посёлке Онохой Заиграевского района Бурятской АССР. После окончания исторического факультета Иркутского государственного университета, в сентябре 1985 года принят на работу на должность лаборанта в Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР. Возглавлял в 1989 – 1996 годах Совет молодых учёных института. В 1989 удостоен премии Приморского комсомола за монографию «Социально-экономические отношения у кочевников в советской исторической литературе».

Кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические отношения у кочевников (Современное состояние проблемы и её роль в изучении средневекового Дальнего Востока)» защитил в специализированном совете при Президиуме ДВО РАН в октябре 1990 года. Работал заведующим Отделом археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Весной 1994 года защитил докторскую диссертацию по монографии «Кочевые общества (проблемы формационной характеристики)» в Институте Азии и Африки при Московском государственном университете. В том же году стал лауреатом премии Европейской Академии для молодых учёных за монографию «Кочевые общества».

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Империя Хунну (структура общества и власти)» в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН. Также в этом году стал лауреатом конкурса научно-популярных статей РФФИ.

Летом 2001 провёл первые полевые исследования в Монголии как участник международной экспедиции ЮНЕСКО по изучению культурного наследия кочевников центральной Азии. С 2004 года руководитель российско-монгольской археологической экспедиции (исследованные памятники: городище Чинтолгой балгас (2005 – 2008), хуннские городища Восточной Монголии (2009), киданьские городища Восточной Монголии (2009), городище Эмгэнтийн-хэрэм (2009, 2013), городище Хэрмэн-дэнж (2010-2012, 2017), северо-восточный «вал Чингис-хана» (2012-20140), хуннское городище Тэрэлжийн-дэрвэлжийн (2015-2016). В 2006 году награждён малой золотой медалью Монгольской Академии Наук за вклад в развитие российско-монгольских научных связей, принимал участие в IX международном конгрессе монголоведов в Улан-Баторе, награждён медалью в честь 800-летия монгольской государственности. В 2008 году удостоен звания «Ведущий деятель науки Монголии».

С 2008 года является заведующим центром политической антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

В декабре 2011 года избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по Отделению историко-филологических наук (всеобщая история).

В июне 2016 года избран председателем Дальневосточного отделения Российского исторического общества (утверждён 15 сентября 2016). Выиграл мегагрант Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных, на тему «Динамика народов и империй в истории Внутренней Азии» в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН
С 2018 года Н.Н. Крадин — директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Ответственный редактор десятков монографий и сборников на русском и английском языках, организатор научных конференций и симпозиумов. Проводит большую работу по координации гуманитарных исследований вузовской и академической науки на Дальнем Востоке, руководит подготовкой аспирантов и соискателей, преподаёт в вузах, возглавляет в Дальневосточном федеральном университете кафедру всеобщей истории, археологии и антропологии.

На фото: член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин на Восточном экономическом форуме, Владивосток, 2021. Фото: Сергей Семёнов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Санкт-Петербург

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Санкт-Петербург

Россиянам представили музыкальную карту городов страны



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Санкт-Петербург

Минобороны России: на учениях отработают подготовку пусков из "Искандера"



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Санкт-Петербург

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Санкт-Петербург

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Спикер Совфеда Матвиенко: Россия укрепится в ряду мировых лидеров прогресса

Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией


Санкт-Петербург

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

Команда ГУАП «Буран» заняла призовые места в «Drone-Racing»

В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Автомобили нашей мечты — или нет: разбираемся в плюсах и минусах электрокаров



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России